Дразним щуку сменой приманок и приемов

СуровыйПрофи 22 июня

Начинающий рыболов нередко полагает, что увидев хорошую приманку, щука неминуемо бросится на нее. Нет, часто соблазнить ее на поклевку удается, лишь меняя приманки и приемы дразнения щуки.

В предыдущей статье я рассказывал, в каких случаях не желающая клевать щука провоцируется тонущими воблерами. Продолжу тему и на этот раз приведу свои примеры, как спровоцировать щуку сменой приманок.

Начнем с обычной ловли щуки на воблер. Увидели вы выход щуки к приманке, определили, где примерно находится хищница – как ее уговорить на поклевку? Долгое прокидывание по одному месту одной и той же приманкой, как правило, убеждает ее, что что-то тут не так и лучше тихонько отсюда убраться… Поэтому меняем приманку. Но смена одного миноу на миноу другой фирмы со схожей игрой – не вариант. Мои варианты:

- Вместо обычного твичевого воблера берем воблер с собственной игрой, лучше высокотелый шедик, проводим потяжечками и с мелкими шевелениями на паузах.

- Если неглубоко, то берем поппер, побулькаем на этом месте. Скорее всего, осторожная щука на поппер-то не возьмет, но вот после него станет злее и схватит другой воблер.

- Вместо шеда или миноу берем всплывающий кренк с активной игрой, и делаем зигзагообразную игру: заглубляем кренк потяжкой, даем всплыть, пару подергиваний-опять потяжка вглубь. При выходе щук на меляки озера иногда уникальные результаты давал именно этот прием.

- Кардинально уменьшаем размер приманки. В самое теплое время лета часто замечал, что щука разглядывает крупные воблеры, но смело атакует лишь воблерки до 5 см.

- Обычный твичевый воблер меняем на воблер, дающий (надо потренироваться и научиться) максимальный уход в сторону при рывке и идеальное зависание на очень долгой паузе. Например, я чаще всего использую в таком случае Каблисту 105 СМР от Понтон 21 – плавающая версия с правильно подобранным для полной суспендистости поводком. Рядом с местом, где обозначилась крупная щука, делаю сначала плавный разгонный рывок, потом резкий догонный еще во время движения воблера - и он уходит далеко, почти на полметра в сторону и зависает на полминуты. Однажды я дразнил (с паузами, конечно) стоящую в траве 4-килограмммовую щуку 40 минут. Она трижды выходила - на поверхность воды поднимался хороший пульсар от ее разворота, и взяла-таки именно при этом приеме с Каблистой 105.

- Как уже говорил в предыдущей статье, иногда, как правило, при слишком чистой воде, соблазняет именно тонущий воблер. Или падение размашисто играющей колеблющейся блесны.

В любом случае, пробуйте новый прием. Например, однажды я полчаса дразнил с берега 6–килограммовую щуку, периодически выскакивающую из куста травы в реке метрах в 3 от меня. Чего только не попробовал – все зря! Взял большую блесну, попробовал провести с падением – тоже зря. Разочарованный, я задумался и опустил спиннинг, оставив блесну висеть передо мной в метре от поверхности. И вдруг секунд через 20 щучища выскочила, проглотила висящую неподвижно блесну и на секунду до подсечки даже замерла у меня под ногами!

Особый интерес в дразнении стомых ленивых щук поздней осенью на реке с сильно очистившейся и холодной уже водой. Ловишь на джиг обычной ступенькой - ну нет поклевок! Да просто не берет она то, что движется, ей надо что-то стоящее на одном месте. Наиболее часто используемые мною варианты:

- Меняем объемную джиговую приманку на мелкую, ставим максимально легкий груз, чтобы можно было благодаря течению долго играть мягкой приманкой на одном месте у дна, а порой и в полводы прямо над коряжкой.

- Берем ратлин и играем им на течении на одном месте. В моих условиях при 3-4 метровой глубине ратлином можно играть на одном месте у дна в паре десятков метров от лодки. Плюс ратлина еще в том, что так на потяжках он с вибрацией движется обычно с некоторыми отклонениями в стороны.

- Сплавляем воблер, заглубляем его и так же играем на одном месте с потяжками и потвичиванием. Порой довольно долго.

В позапрошлом году на закрытии сезона сидел я в лодке на большой реке 30 декабря.  С утра достал такими приемами пару небольших щучек. Завтра уже снег и холода, скоро ледостав, хотелось уже достать последнюю более-менее нормальную щучку и ехать зимовать. Перепробовал всякие приемы – нет поклевок. Ну, думаю, позвоню-поговорю по телефону и буду сниматься с якоря. А сматывать не стал, виброхвост так и висел у дна на 3-метровой глубине под лодкой. Проговорил уже пару минут – и вдруг удар 2-килограммовой последней в том сезоне щуки! Вытащил щуку, поднял брошенный на дно лодки телефон, вот, говорю,  какое тут дело…

А вот один из моих видеопримеров как раз такого соблазнения сонных щук перебиранием разных приманок и приемов ловли.

Всем удачи в новом сезоне! Ловит не приманка, а мастерство! И обязательное пожелание: помните, что жадность губительна, берите с реки только минимум и только экземпляры, достойные достойных блюд.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Дразним щуку сменой приманок и приемов — товары

Добавлять комментарии могут только .