О преимуществах реплик, над оригинальными воблерами.
Ловля на приманки из твердого пластика является очень популярной, хотя и не все обладатели воблеров, реально ими ловят. Знаю рыболовов, которые не желают разбираться в тонкостях их применения, многообразии проводок и технических характеристиках отдельных экземпляров, а в большей степени просто забивают ими рыболовные коробки.
По нынешним временам все рыболовные снасти дешевыми не назовешь, но именно с воблерами, которые с легкостью могут быть утраченными в ходе обрыва на зацепе или отстреле, став обыкновенными расходниками, ситуация непростая.
Отдельные экземпляры от известных брендов, являющиеся оригинальными моделями, могут превышать по стоимости, удилища и рыболовные катушки. И из-за этого не каждый спиннингист будет готов забросить эту приманку в незнакомое, но с виду очень перспективное место.
И если ловя с лодки, достать зацепившийся воблер, при помощи специальных отцепов, особой проблемой не будет, то при береговой ловле, в большинстве случаев, с ним можно будет попрощаться!
Неплохой альтернативой, применения дорогостоящих приманок, являются их реплики.
Реплики на оригинальные изделия таких популярных и всемирно известных брендов, как: "Daiwa", "Duo", "Jackall", "Lucky Craft", "Megabass", "O.S.P.", "Pontoon21", "Rapala", "Smith", "Tsuribito", "Zip Baits" и др., производят многие, среди них есть и теперь уже, не менее популярные производители. Важно понимать, что под репликой, понимается не абсолютная копия, минимальные различия всегда имеются, а вот вопрос о том, как все эти изменения повлияют на поведение приманки при забросе, проводке и смогут ли заинтересовать рыбу, совсем другое дело.
Ведь именно изготовление эталонной приманки с ее доработкой, тестами и наработанной профессионалами, и в дальнейшем любителями, практикой, делают из нее то, из-за чего она и становится ценной!
Бывает, что спиннингист приобретает реплику известного воблера и не может поймать на него. Причем отсутствие результата, может зависеть не от того, что эта приманка не так хороша, как оригинал, а от того, что у рыболова не хватает навыков его применения, у него неподходящее удилище, либо условия совершенно не подходят для данной модели. Не факт, что подобная ситуация не произошла бы, и с оригиналом.
Негативные впечатления от безрезультативной ловли, на основании отзывов таких деятелей, могут в дальнейшем, вырастать в общую низкую оценку модели, и снижать ее популярность.
Конечно, и оригинал, в руках не каждого спиннингиста будет уловистым! Ведь в целом, ловит не приманка, а умело управляющий ей рыболов. Это факт! Так это работает и с репликами.
Но, все же в применении реплик есть определенные плюсы, к примеру:
• именно реплику можно забросить в потенциально зацепистые, но перспективные с точки зрения поиска рыбы места;
• стоимость реплик может быть ниже оригиналов в 3-4 раза, при этом в проводке они могут вести себя абсолютно также;
• найти в продаже реплику на известный воблер, намного легче, чем оригинал в интересующем цвете;
• применительно к некоторым "премиальным" брендам, существуют реплики, превосходящие их по качеству исполнения, эксплуатационным параметрам, связанным с износом покрытия и качественными характеристиками тройников и фурнитуры.
По моему мнению, и конечно, исходя из опыта применения таких реплик, самыми интересными по соотношению "цена = качество", являются изделия от брендов: "Akara", "Allblue", "Bearking", "Kosadaka", "TsuYoki". Но это именно у меня! Хоть в большей части их ассортимента преобладают реплики на самые популярные у рыболовов воблеры, имеющие, присущие производителю отличительные свойства, а иногда и характеристики, часть изделий являются собственными моделями, разработанными "с нуля"! Примеров масса.
Знаю, что некоторые спиннингисты скептически относятся к таким изделиям, ка реплики, выражая недоверие и намекая на их несостоятельность, для применения на практике. Напрасно!
Обычно, в какой-то момент, они меняют свое мнение, особенно, когда, находящийся в одной лодке с ними товарищ, применяющий реплики, с легкостью их облавливает.
К тому же, всегда интересно проверить какой-нибудь примечательный экземпляр воблера, просто понравившийся внешне и внушающий доверие в использовании.
Когда-то, и у Константина Евгеньевича Кузьмина в руках оказался его знаменитый "Зеленый китаец", с которого позже "слепили" свою реплику! Так, эта приманка обрела вторую жизнь под брендом "Kosadaka", и у знающих спиннингистов, сумевших его "обуздать", стала пользоваться популярностью.
Короче говоря, при рассмотрении вопроса применения в ловле оригинальных воблеров и их реплик, нужно понимать, что к каждому изделию необходим особый подход со стороны рыболова. К примеру, без сомнений у топовых приманок, процент брака может быть в разы меньше. Хотя, указанные выше по тексту рыболовные бренды, отличившиеся в производстве "народных" реплик, на данный момент, смогли довести качество своих изделий, до очень высокого уровня.
В следующий раз, когда появится возможность посетить рыболовный магазин, рекомендую обратить на них внимание, и по возможности опробовать в деле! Давно ловлю на приманки из твердого пластика и мне есть с чем сравнивать, так как в коробках присутствуют, как оригиналы, так и удачные реплики воблеров, которыми с удовольствием пользуюсь, ловя различную рыбу!
В моих рыболовных коробках оригиналы и реплики, соседствуют на равных, уверен я в них, в одинаковой степени, так как большую часть проверил в ловле, и когда встает вопрос применения приманки, к примеру, в закоряженном месте, очевидно, что выбираю менее дорогостоящие экземпляры, которые, впрочем, зачастую не уступают в уловистости!
Ни хвоста, ни чешуи, и до встречи на водоемах!
О преимуществах реплик, над оригинальными воблерами. — товары








