Мои лучшие воблеры для переката прошлого сезона

Перекат - это мелководный участок русла реки. Вода здесь обогащена кислородом и хорошо прогревается, течением сюда приносит много всевозможного корма, что в свою очередь, привлекает массу малька, за которым здесь охотится более серьезная рыба. Очень часто на перекате встречаются упавшие деревья, камни, за которыми зачастую устраивает засаду хищник. Это одно из излюбленных мест посещения рыболовов на реке. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея. Прежде всего - это классические «перекатные» жерех и голавль.

Расскажу немного о моем месте ловли, где перекат имеет весьма интересный рельеф. С одной стороны он граничит с береговым свалом, а другой - с русловым. Венчает его песчано-каменистый остров, который каждый год размывает половодье, образуя при этом длинную, довольно широкую косу. Течение обыгрывает остров, в результате чего образуется множество завихрений и обраток. В центре косы имеются несколько параллельных каменистых борозд, в которых и охотится рыба. Перекат довольно обширен, не всегда даже получается обловить его за целый день. Как я уже говорил, рельеф его довольно интересный и позволяет применять тут приманки разного типа и заглубления, и в зависимости от времени суток ловить разную рыбу. В этом небольшом обзоре, я собрал несколько воблеров универсалов, которые были фаворитами на данном перекате в ушедшем году.

Первое место в этом списке я отдам классике жанра,пожалуй самому известному воблеру среди любителей ловли белого хищника - Jackall Chubby 38F SR. Поэтому о нем вкратце. Выпускаются четыре модели классического крэнка Chubby с разной степенью заглубления. Самая универсальная модель SR с заглублением до 1 метра. "Чаббик" отлично держит струю, отличный летун, имеет шумную погремушку (кстати, в линейке есть и тихая модель "silent"), оснащен острейшими крючками Owner, длину 38 мм, вес 4 грамма. Прекрасно работает по белому хищнику. В уловах нередки поимки и более мирной рыбы, например, чехони и даже уклейки. Ловит "Чаббик" практически весь сезон открытой воды, но лучшие результаты у меня он показывает во второй половине лета и до начала осени. Основная проводка - ловля на снос. Имею в коробке несколько различных расцветок этого воблера и все они показывают великолепные результаты. Любимый цвет - так называемый "бензин" (ul tamamushi). Chubby получился настолько удачным, что много различных производителей стали выпускать его бюджетные реплики и копии. Воблер не из дешевых, но он в полной мере отрабатывает свою стоимость. Очень уловистый воблерок, просто обязан быть в коробке.

Заслуженное второе место, я отдам еще одному крэнку, который косил рыбу в начале лета - Fishycat Icat 32F DR. Этот малыш просто выстрелил в прошедшем сезоне. Несмотря на свои миниатюрные размеры,32 мм и вес в 3,2 грамма, Icat ловит и достойные экземпляры. Выпускается в двух вариантах заглубления, версия DR-до 1.2 м и версия SR-до 0.5 м. Воблер хорошо держит течение, имеет высокочастотную игру. Имеет положительную плавучесть, оснащен негромкой погремушкой и крючками Owner. К слову о крючках: они очень маленькие, но при этом крепкие - шансов на сход рыбе не дают. Системы дальнего заброса в нем нет, но летит он вполне неплохо. Лучшая проводка для данного воблера - это проводка на снос и стоп-н-гоу. В ветреную погоду ловить на него довольно проблематично, ввиду небольшого веса, но всегда можно (а часто и полезно) сплавить малыша по течению до перспективной точки, просто сделав недалекий заброс и оставить дужку катушки открытой. Диповая версия хорошо работает в местах с каменистым дном, прекрасно отбивается от различных препятствий. Перехлестов крючка за поводок или шнур практически не случается. На его счету не один трофей, в виде килошных голавлей или хорошего жереха. Вообще, у меня - это лучший воблер по голавлю в начале сезона..Также его очень жалует окунь, некрупный судак и щука. Не раз он выручал при полном бесклевье. Также, как и в случае с Jackal Chubby, любимый цвет у Icat-"бензин", под маркировкой R19. В солнечную погоду он в фаворитах. Я вообще предпочитаю темные и натуральные расцветки, ставлю их чаще "кислоты" и "гламура". Так как диповая версия Icat надежно прописалась в моей рабочей коробочке, то я не упустил возможности приобрести и его мелководного брата. Правда, раскрыть весь его потенциал не получилось - купил SR-ку уже поздней осенью. Но уверен, она не подведет. 

Третью ступень пьедестала занимает воблер от Pontoon 21 - Crack Jack 58 SP SR. Довольно известный "минноу" среди рыбаков. Модельная линейка размеров, степени заглубления и плавучести у Крэкджека большая. Мы же остановимся на версии с нейтральной плавучестью, длиной 58 мм, весом 5 грамм и заглублением до 1 метра. Воблерок оснащен системой дальнего заброса и крючками от Owner. Игра немного размашистая, прекрасно работает как на твичинге, так и на равномерке. Течение держит достойно. Очень понятный и простой в освоении воблер. Крэкджек отлично ловит щуку, окуня, жереха, ночного судака на меляках. Удалось поймать на него даже соменка. Несмотря на размеры, не брезгует им и голавль. К проводке Крэкджек не требователен, лучшей анимацией будет не быстрая равномерка с паузами или легким подтвичиванием. Проблем с забросом у воблера нет, потому очень часто выручает при ловле жереха, когда тот находится на довольно приличном расстоянии и другими подобными воблерами до него добросить бывает довольно сложно. А как известно, жерех пуглив и близко к нему подобраться не всегда получается.  Цвет у воблера убойный - ну просто вылитый малек. В каталоге он значится как 005. Кстати, цветовая гамма линейки этого воблера весьма обширная. Вобщем, рекомендую.

Ну и замыкает список, как ни странно, новичок, появившийся на свет в прошлом году - Golden Mean Hellion 40F SSR. Это классический крэнк, выпускается в трех вариантах заглубления и весов. Я остановил свой выбор на самой мелководной версии SSR, с заглублением до 0,2 м. Воблер плавающий, имеет длину 40 мм, весит 5 грамм, тихий, игра среднечастотная, оснащен тройниками Owner. Расцветки очень интересные, качество изготовления высокое. Что сразу понравилось в Гелионе, так это система дальнего заброса, благодаря которой он прекрасно пробивает ветер, далеко и точно летит. На струе ведет себя тоже здорово, не сбивается. Крэнк достаточно крупный, по сравнению с остальными, отсекает мелкую рыбу. Его с удовольствием кушает голавль, язь, жерех, окунь. У этого воблера есть небольшая изюминка: в отличии от аналогичных поверхностников типа Чаббика или Камиона, он не рисует усы на равномерной проводке, а идет под самой поверхностью воды, оставляя за собой едва заметный бурунчик. Именно Гелион принес мне на перекате трофей - речного корсара на 4.600 г. Прелесть поверхностных воблеров в том, что ими можно обловить сразу несколько участков переката, например, сделать заброс на меляк, где не пройдет воблер с бОльшим заглублением, и постепенно стаскивать воблер на глубину. Часто, поклевки случаются именно на этой границе. Еще это и очень зрелищно, когда рыба атакует приманку, бывает и по несколько раз, вылетая на поверхность и оставляя кучу брызг. Можно с уверенностью сказать, что Hellion достойно конкурирует с более именитыми брендами и нередко превосходит их по уловистости.

Еще пару слов о проводке. Перекатный хищник, особенно в "захлестанных" местах, довольно привиредлив, поэтому подобрать ключик к нему не всегда получается. И дело тут не только в самом воблере, но и в способе его подачи. Обычная равномерка бывает не эффективной, рыбу нужно как-то удивлять, особенно голавля. Здесь бывает полезно проводить различные манипуляции с приманкой. Заброс нужно делать не только вниз по течению, но и апстримом, и с петлей на снос. После приводнения приманки нужно дать ей полежать несколько секунд на поверхности, затем сделать несколько легких рывочков кончиком удилища. На равномерке полезно подергивать воблер, то есть сбивать его с игры. Во время проводки на снос мы в какой-то момент можем замедлить скорость прохождения воблера вплоть до полной остановки, а затем снова продолжить проводку. В общем, пробуйте, экспериментируйте и без улова вы точно не останетесь. С уважением.

Мои лучшие воблеры для переката прошлого сезона — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем