ТОП-5 воблеров на окуня для водоемов Санкт-Петербурга

А.Соболев 06 ноября 2023

Каждый уважающий себя рыболовный графоман-любитель попросту-таки обязан опубликовать свой личный типа экспертный ТОП-5 воблеров с прицелом на какую-нибудь рыбу. Ну, а если это профессиональный графоман, то и - тем более!

Вот и читайте теперь, не отнекивайтесь! :)

 

 

Итак, мой ТОП — про воблеры нацеленных на окуня, но с довольно точной локализацией, а именно реки и каналы Санкт-Петербурга, набережные которых славятся своей высотой в 2,5 метра. Я здесь ловлю (и воблерами тоже). И ловлю именно окуня (остальное попадается мало) и уже давно составил свою табель о рангах среди воблеров пригодных здесь по полосатому же.

Понимаю, что не у всех есть условия подобные моим, но у кого-то все ж таки найдутся. Или вы по воле случая вдруг окажетесь в ситуации похожую на мою и тогда, держа в памяти этот ТОП, жить вам будет намного проще. Без вариантов!

 

 

И сразу предупреждаю, что фото в этой публикации почти все будут архивными, вы их многие уже явно видели, но то не я такой (ленивый?), а жисть такая (бурная?), что заставила меня теперь в этом году нано- микро- и УЛ-джиговать, а не ловить воблерами там, где ими-то и не ловят по обыкновению. Впрочем, пяток фото будут свежие.

Главная задача ТОП'а не фотками одной и той же рыбины вас завалить, снятых с разными ракурсами и с разными же приманками в ее одной измученной пасти, а кратко рассказать о пяти воблерах, о... коих, собственно, и рассказ...

 

 

Итак, у меня тут - высокие набережные. И это значит, что в любом случае будет большой угол входа шнура в воду. При этом, чем ближе ко мне, тем угол больше. Т.е. угол больше в конце проводки.

А еще здесь: фоновые глубины 2-3 метра, у стенок набережных — 1-1,2 метра. Речь больше идет о Фонтанке, Мойке и каналах, нежели о Неве. И если вам где-то попадутся большие или меньшие глубины, то, соответственно, вам нужны будут и на столько же более или менее заглубляющиеся воблеры.

 

 

Первая задача, которая стоит передо мной: нужно компенсировать большую высоту набережной (и большой угол входа шнура в воду), а так же получить максимально возможное заглубление воблера при окончании проводки уже у стенки набережной (представьте, что у вас не набережная, а пристань). Таким образом вырисовывается образ приманки с заглублением от 1,5 до 4-4,5 метров.

Проводка только и исключительно — равномерка с любыми ухищрениями.

Как то: замедления, ускорения, просто легкие потвичивания (рывочки).

Задача: разнообразить игру воблера в глазах окуня (и самому не скучно), обеспечить лучшую провокацию рыбы на поклевку.

 

 

И таких воблеров я понабрал себе аж целых пять!

В реальности их существует гораздо больше подходящих, но спонсоров у меня нет, в рыболовной компании или в рыболовном магазине я не работаю - все приходится приобретать самому.

Вся пятерка — плавающие. Все — шумят огрузками («на судака» шумят, или «на окуня» - это пусть специалисты по шуму решают, а у меня они просто шумят естественным образом). У всех по два тройника. Лидер - как обычно в конце...

TsuYoki Wasu 50F

Длина — 50 мм

Вес — 8,2 грамма

Заглубление — 0,8-1,5 метра

 

 

Великолепная реплика знаменитого Salmo Hornet 50F. И это самый маловодный из всех пяти воблеров, как по заявке, так и в реальности. Его я применяю там, где нет явной глубины. Например, возле некоторых мостов, где естественным образом намыты отмели, у локальных отмелей же прилично между мостами, или на неглубоких каналах, как, например, Крюков канал.

При этом, он неожиданно оказался самым результативным по судаку, а не только по окуню.

Три судачка с одной точки и в течение часа — каково, а?! Понятно, что это удачное стечение обстоятельств, но таки он смог!

Воблер, который смог... Ну, да... :)

 

 

Игра очень дробная, но, вместе с тем, достаточно легкая. Заглубляется уверенно, быстро, но ближе к стенке набережной, когда угол входа шнура в воду максимален, его сильно выносит к поверхности.

Очень отзывчив на потвичивание и легкое ускорение — окунь такие воблеры любит.

 

 

AQUA Tango SR

Длина — 67 мм

Вес — 10 грамм

Заглубление — 1-3 метра

 

 

Производится, кстати, не в Китае-Корее, как все здесь остальные, а у нас в Петербурге. И это - уникальный воблер, он ни разу не реплика чего-то иного. Такой же уникальный — лидер этого ТОП'а. Там дальше его и увидите. Причем, если с лидером есть кое-какие сомнения в его уникальности (намекали мне), то Tango – однозначно собственная разработка AQUA.

Между прочим, уникальность воблеров (всех!) — главная фишка AQUA! Что бы кто ни говорил!

 

 

А Tango интересен изящной, но высокочастотной игрой. Благодаря ломаной лопасти его почти невозможно сбить с игры. Из всех пяти — самый всплывающий. И не слишком охотно заглубляется, но заглубившись держит глубину хорошо. На потвичивание и ускорения отзывается с очень большой неохотой, его конек — чистая равномерка. Окунь им интересуется очень даже, а в какой-то момент на него позарился и 800-граммовый лещ.

Конечно же такая поимка случайность и курьёз, но в любом случае Tango в моей рыболовной коробке — желанный гость.

Но вот его фото с окунем (ниже) - совсем свежее, т.е. не архивное.

 

 

И еще у него есть более глубоководная версия Tango DR, который все тоже самое, но лопатка прямая и более крупная. Ныряет до 4 метров и на сегодня я его нахожу прямым конкурентом обоим лидерам моего ТОП'а.

Эта модификация у меня тоже есть и, видимо, станет героем следующего сезона.

И оба они - самые «бюджетные» в этом ТОП'е.

 

 

BAT Fudo

Длина — 50 мм

Вес — 10 грамм

Заглубление — 2,5 метра

 

 

Самый «дежурный» у меня воблер. Если не знаешь, что нацепить на застежку - нацепляй Fudo! 

Исходно он - что-то из Bandit. Удобство его в том, что он как бы все делает автоматически, т.е. в нем нет никаких особых выдающихся свойств, но с ним никогда не беспокоишься как он там играет и так далее. Он играет при любой скорости проводки, любом ее угле, великолепное отзывается на любые манипуляции спиннингом и вообще он... Fudo!

Весь такой невзрачный как филер (вот так его и надо было назвать), но...

 

 

...окунь его любит, но еще больше люблю его я — отличная широкоамплитудная, яркая и упористая игра. Сразу чувствуешь себя настоящим рыболовом, а не черти там фигли кем. :)

И вот это всепрощенчество и есть главный конек Fudo. Идеальный воблер даже для тех, кто только начинает осваивать ловлю на шустрые и быстрозаглубляющиеся кренки. И кажется, что ныряет он солидно глубже, чем заявлено - я не раз и не два цеплял им дно там, где все остальные из этой пятерки и близко к нему не подходили.

 

 

Kosadaka Kurado DD (либо иногда TsuYoki Strip 60F)

Длина — 60 (60) мм

Вес — 7,8 (8) грамм

Заглубление — 2,5-3,5 (1,8-2,8) метра

 

 

Если бы не было лидера этого ТОП'а, то Kurado, и в равной степени Strip (там выше на одной из фото), были бы самыми часто используемыми мной воблерами. Оба, кстати, весьма неплохие реплики OSP Power Dunk SP, но очевидно со своими нюансами (у меня не было OSP Dunk - шибко дорог).

И даже могу сказать, что не факт лидер ли ТОП'а лучший, или эти оба двое. Я попеременно ловлю и тем и этими, а различие вижу лишь в игре и отзывчивости на потвичивание и ускорения.

 

 

Так вот эта парочка — упрямо прямолинейна. У них четкая, довольно высокочастотная и не слишком упористая игра, и слабый отклик на украшения проводки. Но окуней кося-я-ят...

И чуточку мельче идут вблизи стенки.

 

 

Strike Pro Small Supersonic 60L

Длина — 60 мм

Вес — 7 грамм

Заглубление — 1,5-2,5 метра

 

 

Когда Бог придумывал воблеры, то в одном из его эскизных чертежей наверняка угадывался образ Small Supersonic 60L — к бабке не ходи! Настолько это интересный и увлекательный в применении воблер. И очень уловистый! И это мой любимый воблер и именно с него я когда-то начинал «воблерить» на Фонтанке и Мойке.

Собственно тогда он сразу и шокировал несколькими полкилошными окунями, а мне ничего не оставалось делать, кроме как заобожать его.

 

 

Из всей пятерки Small Supersonic 60L — самый отзывчивый на манипуляции спиннингом и обладает наиболее яркой игрой. Она одновременно и мягкая и сочная и широкая, окуни с него дуреют и по-одиночке и стаями.

По заныриванию — моментально, но не конкурент Fudo.

У стенки в конце проводки — лучше всех.

 

 

Обязательно следует отметить, что вся пятерка по заглублению почти строго соответствует тому, что написано на их коробках. Все оснащены классными тройниками, у всех отличная покраска.

 

 

Однако, есть и нарекания. Например, мой самый любимчик Strike Pro Small Supersonic 60L очень чувствителен к настройке. Иногда не слишком правильное положение его носовой петельки мешает игре, уводит воблер в сторону и иной раз сваливает его в штопор. Исправить ее положение совершенно несложно и пассатижики вам помогут.

Причина косяка — несколько мягковатая проволока петельки, у всех остальных такой проблемы я не замечал.

 

 

МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ...

...такова, что ТОП'ы могут быть какими угодно, с любым составом воблеров, но в каждом случае нужно находить четко соответствующие по ТТХ воблеры. А в некоторые и чуть ли не влюбляться...

За этот обзор автор получил 672 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

ТОП-5 воблеров на окуня для водоемов Санкт-Петербурга — товары

Комментарии

РыбалкаБумРыба
РыбалкаБумРыба 07 нояб. 2023
Приветствую автора! У вас вроде канал на Дзене был, а потом исчез куда-то. А там было что почитать.
А.Соболев
А.Соболев 07 нояб. 2023
Добрый день! Спасибо! Да там возникли сложности. Что-то я нарушил (до сих пор неясно что), а потом и не интересно стало. Уж больно копейки платить стали. Так что меня на Дзен нет. Пока публикуюсь здесь. Возможно что-то пойдет в Живой журнал (но это не точно).
Добавлять комментарии могут только .