Фавориты прошлого лета.
Есть такая поговорка - "раз на раз не приходится". Ну такая, если честно:) Но вот по отношению к рыбалке весьма применима. Учитывая погоду, природу и рыбье настроение:)
Обычно лето в наших северных краях дарит всего в достатке: и тепла, и дождей, и прохлады, - всего понемногу.
Но вот прошлогоднее явно выдалось аномальным. Май, июнь, июль, август, и даже сентябрь были жаркими, и практически без дождей. Уровень воды в реках стал очень низким, а, учитывая регулярный сброс её в Волгу, почти катастрофическим; соответственно, рыбалка оказалась весьма непростой. Щука, бедная, жалась поближе к струям, стоя в траве, и выходя пожрать только в глубоких сумерках; окунь охотился тоже всего каких-то полчаса перед рассветом; язь малька есть не хотел, попадался редко, поскольку насекомых для него и хариуса было вдосталь. И тут на ум приходила ещё одна дурацкая поговорка - "вода, как парное молоко", как будто кто-то в это молоко нырял и сравнивал:)
Зато голавлю было раздолье, уж он-то тепло любит:) У нас этой рыбы не так много, здорово конкурирует с язём, зато встречаются реально крупные экземпляры, найти и поймать которых - настоящий кайф!
Переключившись на охоту за чапло, я выплывал обычно в самое пекло и ловил до вечера. Не скажу, что было много хвостов, но 1-5 приличных экземпляров за рыбалку ловил практически каждый раз:) И если кому интересно, в неделю получалось 2-3 рыбалки, вот и посчитайте:) За мелким было не очень увлекательно гоняться, это же проза, а вот от 600 грамм и выше - это уже поэзия:)
По местам дислокации трофеев всё по классике: перекаты, брёвна, камни, края основной струи и обратки. Особенно запомнилось одно место: мощнейший завал из брёвен на перекатной струе и крохотный пятачок за этими брёвнами. Задача была с противоположной стороны перекинуть основную бурлилку, попасть в метровый пятак, и позволить струе тянуть шнур, разворачивая воблер на этом пятаке. Именно в момент разворота приманки и происходил удар.
Прикол ещё заключался в том, что на этом же пятачке стояли и щуки. Они словно соревновались с голавлями, кто первый подскочит за кренком:) Такой истории мне ещё не встречалось до прошлого лета. Обычно ямку занимал кто-то один: или голавль, или щукенции. Возможно, причина была в следующем.
Мой любимый перекат постигла в прошлом году ещё одна беда, кроме низкого уровня воды. Там поселилась выдра. Более того, ещё и со щенятами, которых она учила охоте как раз там, на перекате. Жестокая животина! Даже наевшись, зачастую продолжала преследовать и кусать рыб ради забавы. Знакомые местные деды, ловившие обычно на этом перекате хариуса на мушку, жаловались, что не берёт. Причину неактивности харька я им показал, обещали разобраться с выдрёнышами, но когда ещё это будет! Несколько раз я выводил голавлей с истерзанными брюхами, как они выживали, неясно. У меня выдра пару раз обгладывала оставленную на ночь на кукане щуку. Вот она-то, скорее всего, и загоняла голавлей и щук в одно и то же укрытие. А куда им ещё деваться!
Вот раненый выдрой голавль. Другие ещё страшнее.
Позже с удивлением обнаружил крупных голавлей и язей в непривычном месте: на спокойном плёсе, где нет укрытий в воде. Зато там имеется масса родников по берегу. Я и сам набирал себе воду из одного из них, выбрав самую вкусную:) Так вот в дневное пекло рыбы держались на этом, пусть и не очень подходящем, зато богатом кислородом участке.
Так и получалось: до захода солнца я охотился за голавлями, а в сумерках с теми же приманками - за щукой. Особо крупных щук этим летом не случилось, но пару околотрёшек всё же удалось зацепить:)
Одна взяла на струе, где я ловил окуней, выскочив из травы на ССР-ный Клатч. Намотала несколько кругов вокруг моего пакрафта, но когда рванула назад в траву, я не справился: не хватило жёсткости удилища, чтобы отвести бандуру от зарослей. В общем, сошла:)
Вторая взяла на спокойном плёсе почти в темноте, снова на Клатч ССР. Эту вытащил в лодку. Но пока пытался взвесить, щучина взбрыкнула и булькнула с левого борта обратно в воду. С правого борта булькнул мой любимый безменчик:)) И тоже ушёл безвозвратно:) Фотки, естественно, не состоялись:) О примерном размере сужу так: если с одного борта пакрафта свисает голова, а с другого хвост, значит щука как минимум трёшка:)
По снастям всё просто: лайтовый комплект, состоящий из Бассфорса и Курадо БФС или восьмисотого Альфаса. Шнур 0,8 РЕ, плюс метровый шок-лидер из флюра диаметром 0,4 мм. Такой флюр ни одна щука не срезала, просто вовремя надо проверять на ощупь и подрезать. Или перевязывать.
Теперь собственно по приманкам, сделавшим мне это лето незабываемым:)
Первым, конечно, идёт Его Величество Клатч:) Долго не решался купить оригинал, всё пытался найти адекватную реплику, но не получилось. Даже очень похожий на него внешне Цуёки Мачо звучит и играет не так. Спасибо Андрею Туманову за консультацию:)
Клатчи ловят все, в любом заглублению. В большинстве мест у меня не идёт MR-ка, цепляет дно. Зато SR и SSR прекрасно работают на струе и в тихих местах. Летят далеко и точно. Недаром же народ считает Лаки Крафт Клатч идеальным кренком:) Тут я, пожалуй, соглашусь:)
По цветам я для себя выделил три: Archer Bee, Wakasagi и конечно же Ayu ( справа налево ). На фото можно разглядеть, как им досталось за сезон:) Да, щук они тоже ловят, причём приличных. Арчер Би, например, хоть и чёрный, но ловил зубастых и в сумерках. Тройники на них морские, весьма прочные. Обломил всего один крючок. Летят Клатчи замечательно.
Ещё одни кренк, неожиданно ставший фаворитом сезона, это DUO Realis Crank 50SSR Kabuki, вернее его реплика от китайской Цуринойи. Типичный SSR-ник приличного размера, далеко летящий и ловящий хорошую рыбу:) На предстоящий сезон я всё же прикупил оригинал, постараюсь сравнить:) Пока же могу сказать, что оригинал гораздо громче реплики, не отпугнёт ли это голавля, пока не знаю. Приманка вообще шумная, тяжёлая для кренка; восемь с половиной грамм летят, как пуля.
С этим кренком случился один прикол. Сколько бы не спорили мы о том, как влияют цвета на клёв, вот факт прошлого лета. У меня эта приманка есть в двух цветах: коричневом и серебристом. Так вот счёт по трофеям 10:1 в пользу коричневого. Играют одинаково, упирался в оба, но вот тёмный ловил, а серебристый нет. Причём не только по голавлю, но и всей остальной рыбе. Достаточно взглянуть на его боевые шрамы, чтобы убедиться:)
Не могу не отметить ещё один крупный кренк: Косадаковские Рэйвены. Что 45-й, что 50-й иногда приятно удивляли на меляках по щуке. Вот вроде бы прошёлся минохами безрезультатно, ставишь Рэйвена - откуда ни возьмись влетает приличная щука. Возможно, более тонкий и звонкий шум срабатывает, но тоже факт: Рэйвены вплоть до 60-го теперь у меня постоянно в щучей коробке.
Чуть не забыл рассказать об одном небольшом кренке, хорошо поработавшем в начале июня на малой реке. Называется AV Lures. Вроде как мастеровой. Понравился внешне, купил. Оказалось, уловистый. Типично голавлёвый. В цвете, похожем на личинку короеда, поймал несколько голавлей. Зелёный появился у меня позже. Идёт сантиметров в десяти под поверхностью, струю держит, летит неплохо. Абсолютно тихий. Весит 3,8 г.
А в сентябре ездили с приятелем несколько раз на лесные озёра. И тут самым уловистым воблером оказался Понтуновский Bet-A-Shiner 82F-SR. И снова случилось необычное. Дело в том, что на тех озёрах я много чего погонял на твиче, но ловить стал только Бет-а-шайнер на равномерке. Начинаешь его твичить или меняешь на миноху - поклёвок нет. Ставишь обратно или начинаешь тупо крутить ручку - щука берёт. В общей сложности около десятка щук от полторашки и выше. Ободрали краску прилично. И если б на одной из крайних рыбалок я не повесил его на сосну, показал бы фото:)
Теперь выводы.
Да какие тут, собственно, выводы можно сделать, кроме тех, что рыбалка и погода - крайне непредсказуемые вещи, и ничего тут не попишешь:) Ну не удалось как следует половить щуку твичингом, как в прошлые годы, зато по другой рыбе оторвался. Тут, мне кажется, надо просто научиться подстраиваться-перестраиваться, что тоже в общем-то приходит с опытом. Ну и запас отличающихся друг от друга приманок тоже не помешает:)
Свой личный рекорд по голавлю в 1650 г. я не побил, но душу отвёл прилично, не взирая на некоторые неприятности, чего и вам желаю:) Не неприятностей, конечно, а отвести душу по солидной рыбе:) За сим прощаюсь.
С уважением, Николай.
Фавориты прошлого лета. — товары





Представь, что творит выдра! Она голавлей не ест, не вкусные, но хватает самок, калечит, высасывая икру. Гурманка, блинн... а хариуса на перекате под корень изводит...
Сап тебе точно пригодится и понравится:) Не всё же берега мять, новые точки найдёшь:)