Морская рыбалка, Скорпена на отдыхе!

Всем привет!

Наверняка многие собираясь летом в отпуск на берег Черного моря задумывались о рыбалке на отдыхе. Я живу в городе герое Новороссийске и хочу поделиться с Вами опытом ловли такого морского хищника как Скорпена.

Почему именно скорпена? Этот хищник первый привлек меня к рокфишингу (морская рыбалка с берега), ловля его не особо сложна и доступна любому человеку державшему в руках спиннинг. Ну и если тематика будет интересна, то оставлю себе простор для обзора по другим рыбам).

Итак, скорпена она же морской ерш. Обитает во многих морях, но у меня есть опыт ловли только в Чёрном море, на него и буду опираться. Это донная рыба, предпочитает держаться в камнях. К берегу она подходит летом с потеплением воды, местные как индикатор появления скорпены отмечают выход краба на берег, он собственно и является любимым лакомством хищника.

Ловить скорпену нужно в вечернее и ночное время. На мой взгляд оптимальное время с 20.00 и где-то до 1.00 ночи. Но это не панацея - клюет она постоянно в ночное время, то отходя, то возвращаясь к берегу.  В выборе места для ловли морского ерша важно обращать внимание на размер валунов на дне. Чем больше камни, тем больше хищника вы поймаете. На искусственных галечных пляжах скорпена тоже попадается, но на мой взгляд значительно меньше количество и размеры.

Что касается приманок, то тут достаточно широкий выбор. На мой взгляд наиболее интересная ловля происходит на диповые крэнки. Заглубление крэнка должно быть от 1,2метра и глубже. Обязательным условием должна быть плавучесть воблера, чем быстрее всплывает приманка тем комфортнее Вам будет ловить. Я начинал с Hypnose 38F-MDR, но думаю что можно ловить на любой плавающий диповый кренк, который найдется в Ваших запасах. Цвет приманки лучше подбирать ближе к цвету краба (коричневый и т.д.), но тоже не панацея - ловил я и на розовые приманки). Наверное для начинающего рокфишера можно придумать еще одно требование к воблеру, это его цена. Не стоит покупать дорогие приманки, так как ловля происходит в придонном слое + прибойная волна = большое количество зацепов, вернее засаживаний под камни. Вопрос конечно решается плавками и заплывами.

Если скорпена подошла к берегу, ВЫ ЕЁ ПОЙМАЕТЕ!

Проводка достаточно простая, делаем как можно дальний заброс, быстрой подмоткой выводим воблер на рабочую глубину и начинаем плавную медленную проводку. Как только лопатка воблера касается камня, делаем паузу и даем воблеру немного всплыть. Как правило, в этот момент и происходит поклевка. Если поклевки не произошло, продолжаем до следующего касания камня. Проводку можно продолжать вплоть до самого берега.

Не менее результативная рыбалка будет на микроджиг или отводной поводок. Резину лучше выбирать крупную, желательно съедобную. По цветам, постоянного фаворита нет, приходится экспериментировать. Проводку также делаем в придонном слое. Мне кажется, что поклевки на резину не такие интересные в отличии от воблера.

Ходить вдоль берега, я особого смысла не вижу, но если Вам не нравится стоять на месте, то можно и погулять. Морская рыба, как правило, не стоит на месте и постоянно «тусуется» по акватории, поэтому можно и стоять на удобной части берега и просто веерно кидать.

К снасти особых требований нет. Понятное дело, что рынок снастей сейчас диктует «конкретную снасть, под конкретную цель». Но если Вы выбираетесь на море пару раз в году, то нет смысла тратить огромные деньги на закупку снастей. Возьмите спиннинг с тестом под ваши приманки и длиной от 190 см, катушку соответствующую спиннингу и намотайте на нее плетенку 0,4-0,8. Так как ловля происходит в камнях, можно сделать поводок из флюра.

Скорпена - активный хищник, скорее всего холостых поклевок не будет. У этой рыбы огромная пасть (вообще голова скорпены это большая часть её тела), что позволяет не мелочиться с размером приманки. Поклевка у скорпены, как правило, ударом или подсадкой (иногда можно подумать, что зацепились водоросли). Основное сопротивление происходит в начале вываживания. Пасть у скорпены достаточно жесткая, поэтому можно смело форсировать вываживания и не бояться сходов.

Внешность у скорпены своеобразная))) Многие её побаиваются и называют «ночным морским монстром». Собственно, не безосновательно, в плавниках и гребне у этой рыбы есть шипы содержащие яд. Человеку этот яд может принести только определенный дискомфорт (если у Вас, конечно, нет аллергии). Мне регулярно «прилетает», из-за любви пофотографировать рыбу. По ощущением это напоминает ожог от крапивы и проходит через сутки.  Чтобы не рисковать, лучше рыбу брать за нижнюю губу, вреда рыбе вы не нанесете, а вот себя обезопасите.

Я всю рыбу отпускаю, но говорят, скорпена достаточно вкусная рыба, если правильно приготовить.

В прилове к морскому ершу часто попадаются крупные морские бычки, морские караси(ласкирь) и иногда горбыль (достойный боец и трофей)

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Морская рыбалка, Скорпена на отдыхе! — товары

Воблер Pontoon 21 Hypnose MDR Воблер Pontoon 21 Hypnose MDR
.....
цена 425–500
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем