Опять о big minnow: моя пятерка лучших недорогих биг-минноу на щуку (2021)

Rybolov46 18 февраля 2022

Привет, друзья! Сегодняшний материал я хотел бы в очередной раз посвятить своей любимой ловле на крупные воблеры (длиной от ста миллиметров). Мне кажется, что тема big minnow всегда была и будет одной из самых волнующих для большинства спиннингистов.

В течение весенне-летнего сезона мы можем в полной мере отдаваться ловле стремительного жереха, осторожного голавля или с удовольствием дергать окушков на небольшие минноу, попперы или кренки.

Но как только наступает осень, самой популярной становится ловля щуки. И прежде всего это ловля на наши любимые «Рудры», «Балисонги», «Маг-скводы». Есть еще и джерки, но для меня эта тема еще не совсем раскрыта.

Так вот, сейчас я обращу ваше внимание именно на ловлю на пластиковые приманки и осторожно обойду стороной тему джиговой ловли. Многие мои знакомые достаточно успешно ловят щуку в это время на джиг или раттлины, а часть вообще отказалась от воблеров, но только не я. Свои любимые коробки с «буратинками» я прячу только при образовании кромок льда под берегами.

Можно, конечно, продолжать ловить с лодки, но ради получения опыта я позволяю себе немного расслабиться и половить на силиконовые приманки и раттлины. Кстати, безлопастные приманки за последние три сезона уже не раз спасали самые безнадежные рыбалки. Но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.

В своей прошлой статье про ловлю на крупные минноу я немного коснулся темы подбора снастей для такой ловли: выбора подходящего удилища, катушки, диаметра применяемых шнуров. Кому интересно, можете посмотреть этот обзор.

С тех пор мой арсенал немного поменялся, но не приницпиально. Например, большую часть сезона я ловил спиннингами с немного непривычным для меня средне-быстрым строем. Оказалось, что они ничуть не хуже анимируют объемные приманки, а где-то и превосходят удилища типа fast. А вот бланки extra fast не впечатлили, хотя те же «Маники» или «Марадеры» многие хвалят и успешно ими ловят.

Например, мой товарищ очень придирчиво относится к работе бланка с этими приманками и в поиске совершенного твичингового спиннинга остановился именно на «Манике». Но это оттого, что каждый из нас по-разному понимает правильную работу бланка, его загрузку, способность отрабатывать рывки крупной рыбы и т.п.

Но чтобы все это понять, придется поменять не один спиннинг и потратить не один десяток тысяч рублей. Но, как говорится, красота требует жертв!

Например, в конце сезона я в очередной раз ломал голову в поисках самого-самого и после консультации с Ильей Пироговым приобрел Graphiteleader Aspro GAPS-702MH. Не знаю, что получится из нашего знакомства, но первые впечатления — огонь!

Да и производители катушек не стоят на месте, и теперь в моем арсенале такие же тяговитые катушки, но со значительно меньшей массой. Например, в этом сезоне я приобрел Daiwa 20 Fuego и Exceler LT 4000-CP, которые при массе 235 граммов имеют любимое мною малое передаточное число. Но и на них останавливаться не собираюсь, скоро приедет Twin Power 3000 HGM.

Шнуры. Ох, сколько их было перепробовано! Одни не соответствуют разрывной нагрузке, другие махрятся, у третьих слабый вылет.  

Много лет назад идеальным казался PowerPro, который так не любила моя Ryobi Excia, но ни одной петли не сбросила с ним Sahara. Казалось бы, очень крепкий шнур, но, к сожалению, плоские шнуры не любит часть безынерционных катушек. В этом сезоне очень понравился недорогой шнур Norstream Absolute Game 8X — отличный вылет, ни одного отстрела и ни одной потери щуки!

А поводки? Сначала нравились витые, потом струна, титан, а сейчас полностью перешел на флюорокарбоновые поводки. На первых рыбалках толстый флюор в диаметре 0,7 мм расстроил бесконечными перехлестами, но приятель подсказал секрет, и проблема ушла сама собой. Кусочек термоусадочной трубки и несколько секунд над паром превратили его в совершенный инструмент. По крайней мере, щукам до шести килограммов он оказался не по зубам, да и количество поклевок определенно увеличилось, а о перехлестах я полностью забыл.

В общем, друзья, можно и дальше продолжать делиться наработками, но это мой скромный опыт, и вполне возможно, что кто-то его оспорит. Однако разговор сегодня не об этом.

Сегодня я подведу итоги сезона 2021 года и расскажу о пятерке лучших недорогих воблеров сезона. Все они имеют различное заглубление, степень плавучести, размер, громкость звучания, но вместе создают необходимый минимум, достаточный для успешной ловли на различных водоемах.

Например, прошлым летом на одном из «жабовников» лучше всего работали плавающие минноу с заглублением до полуметра. Но это в июле и августе, а в середине сентября поклевки практически прекратились. А вот суспендеры с полутораметровым заглублением неоднократно радовали злыми поклевками.

Вроде бы очевидные вещи при ловле щуки, так как не секрет, что с похолоданием воды щука начинает сваливаться на глубину и предпочитать приманки крупного размера, но из большого арсенала приманок работают на этом водоеме только единицы.

И Бог его знает, что привлекает щуку именно в этой приманке. Может, цвет, роллинг, а может, акустический эффект. Например, один из героев сегодняшнего обзора — Kosadaka Shinner XS — на этом водоеме все лето успешно приносил поклевки щуки. Параллельно я неоднократно ловил на известный Megabass Ito Shiner — и ни одной поклевки. Может быть, дело в цвете Aka Tora, а может быть, и в игре.

Не раз читал, что часть спиннингистов не верит в роль цвета, но мой опыт показывает, что разница не просто есть — она огромна.

Понятное дело, что грань проходит между натуральными и «кислотными» цветами, то есть летом в мутной воде отлично работает какой-нибудь зеленый, а ближе к зиме в насыщенной кислородом воде — серебристый. У кого-то работает синий, у кого-то красный, а у третьего зеленый, но все вместе — «кислота»!

Простой пример. В прошлом сезоне (2021) лидером по количеству поклевок стала моя любимейшая OSP Asura Rudra. Начало сентября, очередная рыбалка, перебирание приманок — и тишина. Очередь доходит до Rudra 130 MSF в расцвете M-01 — и первая щучка. За ней вторая, третья…

Тут же ставлю ее в самой любимой расцветке MO-04, какое-то время продолжаю ловить на нее — и ни тычка. Опять возвращаюсь к зеленой — и еще три щуки! Проходит месяц, те же места, снасти, и те же «Рудры». Начинаю с M-01 и, убив целый час, решаю, что рыба сегодня неактивна, но на всякий случай пробую MO-04. И что вы думаете? Семь щук, причем одна из них на три с половиной килограмма.

Такие же эксперименты я проводил и с воблерами разной степени плавучести, и есть определенные закономерности в их способности возбуждать щучий аппетит в разное время года. Например, в теплое время года наиболее разумной мне кажется ловля на плавающие или медленно всплывающие модели, а также на суспендеры с небольшим заглублением.

Соответственно, для осени — более глубоководные тонущие и с нейтральной плавучестью. Но в копилке уже немало примеров, когда в лютые крещенские морозы на краю десятиметровой ямы плавающая миношка с заглублением 0,5 метра приносила две-три поклевки, а джиг и глубоководные версии воблеров игнорировались.

Итак, друзья, весь прошлый сезон был на самом деле очень трудным в плане ловли щуки. Если на прудах еще худо-бедно дело шло и картину портила только постоянная погодная карусель, то на реке — прямо беда. Только за последние три года на нашей реке Сейм трижды случался мор рыбы из-за сбросов очистных в г.Курск. Или охладитель АЭС забирает воду из реки, и без того превратившейся в болото. Трава разрастается, щука уходит в самые заросли, и достать ее практически невозможно.

На «жабовниках» в таких местах достаточно провести поппер или какой другой глисссер — и выход щуки обеспечен, но на реке с течением такой номер редко проходит.

А ведь я рассказываю про реку, протекающую по территории двух стран и четырех областей. Общая протяженность ее — более 700 километров. В ней обитает более 30 видов рыб.

Раньше в весенние разливы рыба приходила к нам из Днепра через Десну, а теперь большое количество дамб, запруд, заиливание, отсутствие половодья, высокая рыболовная нагрузка и бесконечная подводная охота превратили Сейм в почти что мертвый ручей…

Тем не менее, даже в таких условиях иногда случаются поклевки, и приносят их как раз представленные в сегодняшнем обзоре воблеры. Все они относятся к сегменту недорогих приманок, но выполнены притом достаточно качественно. Так как практически обо всех о них я уже писал, напомню только основные характеристики.

Итак, по общему количеству поклевок в этом сезоне отличилась новинка марки Kosadaka — Shinner XS 115SP.

По характерным обводам можно узнать копию известного воблера Megabass. При длине 110 мм вес приманки составляет 14,6 грамм. По степени плавучести Shinner — чистый суспендер. По крайней мере, применяемые мною поводки его не топят. Максимальное заглубление заявлено около 80 см, но фактически на один метр он заглубляется железно.

Лакокрасочное покрытие очень достойное и даже после многочисленных поклевок все так же радует глаз. Цветовая гамма представлена десятью интересными цветами, и три из них в моей коллекции оказались востребованными у щуки.

Shinner оснащен системой дальнего заброса, благодаря которой обладает приличными полетными качествами. Упористым бы я его не назвал, и любого быстрого спиннинга с тестом до 25 граммов будет предостаточно.

Самой эффективной проводкой оказалась рывковая примерно такого плана: два-три резких рывка и пауза. На прудах пауза минимальна, на реке можно подержать воблер на течении, которого он нисколько не боится. По количеству поклевок также отмечу и моего любимца Tsuribito Minnow 130F. Уже много лет он радует поклевками разнокалиберных щук. Это единственный воблер приличного размера, который провоцировал щуку на поклевки ранней весной. Неоднократно ловил на него и зимой, а летом он вообще всегда в фаворитах. Вот и в прошлом сезоне он нисколько не отстал от Shinner'а по количеству поклевок и лишь немного уступил по их качеству.

Прогонистый тринадцатисантиметровый минноу весит 19,2 грамма, но при этом нисколько не напрягает снасть. Прежде всего следует отметить превосходные полетные качества: никакой ветер не помешает ему лететь далеко и точно!

Цветовая гамма широка, и из семи опробованных мною расцветок все очень уловисты. Летом самый желанный цвет для щуки — №028. В пасмурную погоду работают такие, как №7 и №62. Единственный минус — слабое лакокрасочное покрытие у натуральных расцветок. Его нещадно разбивают собственные тройники, не говоря уже о щучьих зубах.

Основной проводкой, как и у Shinner'а, выступает разноускоренный твичинг. На равномерной проводке щука чаще клевала только в холодное время года. Летом же любые рывковые движения непременно приводят к агрессивным поклевкам.

Я все время удивляюсь его эффективности: сама по себе игра невыразительная, но как только он начинает всплывать, то у щуки нет шансов. Обычно моя анимация имеет такой вид: 2-3 резких и достаточно сильных рывка — и короткая пауза. Не стоит ждать, когда он поднимется с почти метровой глубины. Кстати, заявленное заглубление — 50–70 сантиметров.

На третье место своего списка я поставлю еще одну новинку Kosadaka, а именно Realizer XS 100SP. Скорее всего, это копия известного DUO Realis Jerkbait 100SP. Точно такие же обводы, характерные раскосые глазки. Да и вес у них примерно один и тот же. А вот заглубление у «Риелайзера» почти в половину меньше.

Цветовая гамма состоит из десяти очень сочных расцветок. Имеются среди них самые популярные «кислотные» расцветки и интересные натуральные. Лакокрасочному покрытию могут позавидовать большинство японских производителей. Особенно прочное оно у варианта арбузной расцветки ROS. Можно сказать, что до этого воблера я не отваживался покупать такие яркие приманки. Опыт был только с Jackall Magallon в варианте Dragon Fruit Mat Tiger. Работал, но очень посредственно, в отличие от любимого Mat Tiger.

Realizer оснащен системой дальнего заброса, позволяющей кидать его достаточно далеко. Фурнитура и острые тройники на протяжении сезона ни разу не подвели. Крючки здесь достаточно крупные, что минимизирует количество сходов.

Но главной его особенностью назову способность возбуждать аппетит у самой пассивной щуки. Подробно я описал это в недавнем обзоре. Бывали рыбалки, когда все мои именитые «любимки» упорно молчали, и только Realizer хоть как-то возбуждал щуку.

Четвертым по количеству поклевок я бы поставил TsuYoki Colector 130SP. Именно он принес мне самую крупную щуку — на 5,2 кг — в этом сезоне. Во внешнем виде сразу узнается один из самых известных воблеров компании Jackall — Rerange 130SP.

Вес приманки составляет 21,5 грамма, точно, как у оригинала. Воблер упорист и прилично нагружает бланк. Полетные качества такие же приличные, как и у Rerange.

Максимальное заглубление — около двух метров, что позволяет облавливать приличные глубины. Как-то на одной из летних рыбалок я долгое время полоскал мелководных собратьев, и все безрезультатно.

Но вот одна единственная на той речушке яма с глубиной около пяти метров, и я туда отправляю именно «Колектора». Буквально на второй неспешной проводке из серии «два рывка — пауза, рывок — пауза» — словно глухой зацеп, и мощная щука давит в глубину.

Еле-еле ее вытащил, так как край подсака зацепился за один из тройников и пришлось просто волоком тащить на сушу. Хорошо, что тройник разогнулся уже на берегу, а то бы быть беде.

В тот раз я и проверил лакокрасочное покрытие, которые словно испарилось на приличной части воблера. Но это у цвета 264, а вот у 047Z покрытие куда более стойкое.

Основная проводка для «Колектора» — рывковая, но и на равномерной он неоднократно доказывал свою состоятельность. На нескольких троллинговых рыбалках именно этот воблер своей реалистичной «змейкой» соблазнял щук на поклевки.

Единственное, что я не понял, это его плавучесть. «По паспорту» он суспендер, что и продемонстрировал один из моей пары. А вот второй с приличным поводком превращается в медленно всплывающий, и именно он намного чаще приносил поклевки. Поэтому я отнесу эту особенность в разряд плюсов!

Ну и, наконец, последнее место отдам в сезоне 2021 еще одному ветерану в моей коробке — Pontoon 21 Danzante J2 140S.

Состоящий из трех частей свимбейт имеет вес 26,5 грамма, но для него сгодится любой спиннинг с верхней границей весового диапазона до 28 граммов, так как для анимации достаточно равномерной проводки с небольшим подтвичиванием. Все движения воблера имитируют обессиленную рыбку. На равномерке — очень реалистичная «змейка», но стоит немного дернуть, и приманка идет по кругу, заваливается на бок, дергается в конвульсиях. В общем, очень реалистичная подача!

Уже несколько лет я использую Danzante в качестве разведчика на самых мелководных перекатах в начале осени, и если поклевок нет, то другие даже не стоит туда бросать.

Полетные данные у этой четырнадцатисантиметровой приманки на высоком уровне. А вот заявленное заглубление в полтора метра пусть вас не смущает: чтобы загнать туда приманку, надо выдержать очень приличную паузу. Обычно после заброса я считаю до пяти и начинаю потихонечку вращать катушку, периодически подергивая кончиком спиннинга.

При такой анимации Danzante заглубляется не более чем на 20–30 сантиметров, что позволяет облавливать мелководные заводи. Но повторюсь, лучший вариант — мелководные перекаты с приличным течением!

А как красиво щука атакует этот воблер! Ведешь его потихоньку практически под самой поверхностью, и вдруг стремительный выход, фонтан брызг, и приличная щука бьется на крючке.

Тройники тут очень мощные и большого размера, сходы бывают крайне редко.

Единственный минус при ловле на течении — это нередкие перехлесты при сильных рывках, а иногда и сразу после падения воблера в воду. Да и при проводке «на снос» не стоит быстро выматывать шнур.

Вот и все мои недорогие фавориты прошлого сезона. Было, конечно, немалое количество поклевок и на другие воблеры, но происходило это намного реже, чем с вышеперечисленными героями.

Сказать, что я ловил на них чаще, чем на другие, нельзя. Обычно идет простое бессистемное перебирание приманок до тех пор, пока одна из них не сработает. Потом на какое-то время начинаешь ловить именно на нее, а если поклевок больше нет, переходишь к следующей.

Но если приходится совсем туго, то я достаю сегодняшних героев, и шансов у щуки просто не остается! Всем крепкого здоровья и ни хвоста  ни чешуи!

Опять о big minnow: моя пятерка лучших недорогих биг-минноу на щуку (2021) — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 18 февр. 2022
отличный обзор!

насчёт зарастания рек. Моя любимая река одним летом вся заросла нитчаткой, даже дно, не говоря уже о прибрежных камышах, но щука ловилась отлично. На другой год нитчатки ноль, а щука не ловится. В прошлом тоже мало нитчатки было, но щука клевала неплохо. Климат становится всё более непредсказуемым. Жара в прошлом году стояла почти два месяца, а водорослей нет. Непонятно...
StanleyPikes
StanleyPikes 18 февр. 2022
Класс статья, лайк! Но совет как от читателя - уменьшайте фото, компануйте в каллажи. Тьма картинок, крутить скрол устаёшь
Rybolov46
Rybolov46 18 февр. 2022
Спасибо большое за отзыв! Я полностью согласен по поводу фото, виноват, поленился). А вообще, я во многих своих обзорах делал коллажи. Дальше больше вам скажу - в этих обзорах, и в этом в том числе,  я уменьшаю визуальный размер фото почти наполовину, но система после публикации растягивает их опять на все ширину. Жаль, что здесь ограничен функционал и нельзя вставлять нормальную галерею. Вордпресс в отличии от этого далеко ушел вперед и на своем сайте я большинство фото размещаю в виде галереи без всяких фотошопов.
StanleyPikes
StanleyPikes 18 февр. 2022
Да, тут часто загрузчик своей жизнью живет. Выложишь всё нормально, а после публикации - хоть за голову берись
Карел1
Карел1 18 февр. 2022
Хорошо написано, плюсую. Похоже в рядах "саксаулов" прибыло.)))) Один вопрос. Абсолют какой толщины на шуку ставите? И в какую сторону эволюционируют взгляды по шнурам (толщину имею в виду)?
Rybolov46
Rybolov46 18 февр. 2022
Спасибо большое за отзыв!!! У меня по шнурам давно один стандарт (Абсолют в том числе): лето-начало осени – восьмижильная # 1.2, осень - # 1.5. Выше ни разу не пробовал. Голавль-жерех – исключительно # 0.6. Пробовал тоньше, но сразу отказался. В прошлом сезоне с ним 6 голавлей до 2 кило, два жереха около пяти, несколько щук от 1.5 до 3 кг и ни одной потери, ни рыбы, ни приманки. Перед Абсолютом отказался от DAIWA J-Braid X8 и Sunline Siglon PE X8, не понравились совсем, особенно Дайва. Но на днях узнал, что снимают с продажи и летом выпустят что-то новое.
Карел1
Карел1 18 февр. 2022
Ясно, с размерами мы с Вами совпадаем почти на 100%. Кстати, с Дайвой тоже... Я этим летом попробовал - не подходит под мою рыбалку. Ладушки, спасибо за информацию. Удачи!
Добавлять комментарии могут только .