Ночная ловля судака на воблеры. В погоне за трофеем!

Большую часть этого сезона я провел со спиннингом в черте города. Целью моих выездов был ночной судак. Конечно «судак» это громко сказано, скорее судачок 200-600 гр., который после фотосессии топился обратно. Лишь однажды удалось взять бонуса на 1,7 кг., что было случайностью. Основные задачи выездов:

1) понять на какие воблеры ловить клыкастого;

2) как подавать приманку;

3) найти места его стоянок;

4) какие удилища и катушки применять.

А почему же воблеры и именно ночью? На самом деле все просто. Только воблер можно «подвесить» в воде на 5-7 и более секунд, только воблер пройдет над коряжником, имея 2-3 тройника и обеспечивая отличную реализацию поклевок. Трофейный сударь выходит из укрытий в темное время суток, чтобы охотиться. Днем он стоит в корягах и малоактивен. Его поимки скорее спонтанные, чем систематические. Воблер - приманка номер один для ловли трофейного судака на средних реках.

Классические места стоянок на реке в ночное время - места со средним и средне-быстрым течением. Для судака важно, чтобы был хороший приток свежей воды и кислорода. Но тут нужно знать, что крупный клыкастый никогда не будет стоять на струе. Он выбирает места, где река делает затяжной поворот. Именно в таких местах течение реки образует обратки, врезаясь в бровку. Мелочь затягивает струей прямо в пасть клыкастого хищника. Здесь ему и легче стоять, и охотиться не составляет труда. Зоны в начале поворота всегда более рыбные, чем в конце. Обратки там значительные из-за угла течения по отношению к бровкам.

На какие же «буратины» ловить хищника? Это воблеры минноу с длиной тела 60-100 мм., с заглублением 1-1,5 м., чаще суспендеры и медленно тонущие. Остановимся подробнее на лучших.

1) Воблер Smith Jib 90 SP. Это суспендер с заглублением до 0,8 метра и с отличными полетными характеристиками. Летит на 35-38 метров (на моей снасти) и весит 7,2 гр. Тело его тонкое, класса «слим» и вытянутое. Судак не любит «пузатые» и объемные воблеры, но часто предпочитает тонкие и длинные минохи. Применяю его там, где нужно докинуть до рыбы. Этой осенью на его счету рыба на 5,9 кг.

2) Major Craft Zoner Minnow 70 SP. Заглубление указано до 1 метра, но реально он ныряет 0,5-0,6 метра. Весит 5 гр., летит средне, но достаточно, чтобы достать до рыбы. Все лето у меня просто «косил» мелкого судачка в черте города. Из минусов отмечу слабое ЛКП и фурнитуру. Заводные кольца однозначно под замену.

3) Itumo Pitty 65 SP и Itumo Pitty SB 65 SP. Воблеры весят 5,6 гр. и 6,1 гр. соответственно. Летят более чем достойно для своего веса. Версия SB отличается большим размером тройников, полупрозрачной цветовой гаммой и меньшим заглублением. На обычной версии стоят тройники 10 номера, на SB 8-го номера. Заглубление SB 1,1-1,2 м., обычный ныряет 1,3-1,4. Самые уловистые цвета 23, 4, 4С, 17, 370С, 23С. Именно на эти воблера я поймал судаков на 4; 7,3; 7,45 кг. в октябре этого года. Всех трофейных на 23 цвет. На одной из последних рыбалок воблер остался на коряге и к сожалению, не могу показать как его ели. Есть только фото рыбы с ним. Цена воблера заманчивая, чуть больше 350 руб.

Каждый воблер, который я назвал, поймал более 50-ти хвостов, а Зонер более 200 за неполный сезон. Не вижу смысла указывать воблера, которые уступают в характеристиках и добыли от 2 до 5 хвостов.

 

Проводка приманки должна осуществляться с паузами в 4-6 секунд. Это только твич, никакой равномерной проводки. Я ловлю не на что поклевки будут, а на что их будет больше. Только твич выводит пассивного судака из равновесия там, где равномерка молчала. Поклевка часто происходит без удара, как легкий подвис. Думаешь, что повисла проплывающая ветка, откусанная бобрами. Потом ветка начинает шевелиться и нужно делать «добрую» подсечку. Сударь за 7 кг. давит всем весом, часто встает «колом» на 5-10 сек. и сдвинуть его не реально. Просто ждешь, когда отдохнет и пойдет дальше.

Судака я ловлю без лодок, эхолотов и даже сачка, у рыбы должен быть шанс. Сходы случаются, но все по моей вине. Был сход рыбы за пятерку недавно. Виноват сам, неправильно взял. Для ловли трофейной рыбы вам не нужны лишние приблуды. Нужны лишь ноги, спиннинг и желание «напороть». Следует много перемещаться и искать. Не тратьте время на «бестолковые» забросы апстрим, облавливайте бровки. Судак стоит 2-5 метров от берега и выгоднее обловить 30-40 метров бровки, чем 5-7 ее метров апстримом возле себя. Выход иногда слишком короткий, всего 30-40 минут.

К слову, забирать рыбу или нет? Никогда ни от кого не скрываю, что забираю судака съедобного размера. Мелочь до 600 гр. всегда отпускаю. Рыба должна хоть раз отнереститься и дать потомство. Вся рыба поймана честно, пройдены десятки километров. Трофейный судак не представляет особой ценности для продолжения рода. Нерестится не каждый год, личинка его плохо вылупляется и выживает. Это не мое мнение, а мнение профессоров-ихтиологов. Наибольший урон наносят «отморозки», которые выбивают судака 200-400 гр. сетями и электроудочками, а также чиновники, которым все можно. Заводы, которые травят рыбу-это отдельный разговор. «Правильные рыболовы» идите в магазин, покупайте перемороженного судака для своей семьи за 250-300 руб. кг и кормите чиновников и коммерсантов дальше. А я буду брать, столько, сколько сможет съесть моя семья, лишнего не нужно.

Поговорим о снастях. Применяю удилище фирмы Hearty Rise Pro Force 782ML. Строй удилища я бы охарактеризовал, как быстрый, а не экстра фаст, как заявляет производитель. Удилище универсально, насколько это возможно.  Вечером позволяет спокойно ловить клыкастого хищника на джиг от 6 гр. в безветренную погоду. С ветром ловил от 8-ми грамм достаточно уверенно. Стук об дно по кончику удилища, в левую пятку не отдает и в правую тоже, но позволяет чувствовать, как приманка парусит на этих весах. Воблеры продергивает поверхностные до 110 мм. с весом до 15-16 гр., дипы до 2-2,5 м. с весом до 8-9 гр. Разговор идет про среднее, средне-быстрое течение. Varuny от O.S.P. продергивает на пределе. Удилище адаптировано под передний хват.

 

Плетенку применял как при ловле на джиг, так и при ловле на воблера YGK G-Soul X8 Upgrade. На джиг ловил в открытых местах. При ловле в коряжнике 8-ми жильная плетенка умрет после 3-5 рыбалок. Сама нитка скользкая, позволяет забрасывать приманки на достойные расстояния. Диаметр #1 по японской классификации был оптимальным. Когда нужно было форсировать-форсировал, плетня выдержала.

Катушку применял Ryobi Zauber 3000. Она выделяется надежностью и немалым весом. Как раз то, что нужно, чтобы сбалансировать Про Форс. Ночью приходится ловить по 5-6 часов и если снасть не будет сбалансирована, ваша кисть и спина «отвалятся».

Ловля ночного судака, на мой взгляд, самая интересная и захватывающая. Никогда не знаешь, какого размера клюнет хищник в этот раз. Главное не шуметь и вы увидите проплывающие «корабли» вдоль бровки весом 5-8 кг. Всем НХНЧ и до встречи на водоемах!

Ночная ловля судака на воблеры. В погоне за трофеем! — товары

Воблер Itumo Pitty SB Воблер Itumo Pitty SB
цена 379
Воблер Itumo Pitty Воблер Itumo Pitty
цена 360 – 378
Воблер Major Craft Zoner Minnow Воблер Major Craft Zoner Minnow
цена 399 – 635
Воблер Smith Jib F/SP Воблер Smith Jib F/SP
цена 1260 – 1435
Леска плетеная YGK G-Soul X8 Upgrade Леска плетеная YGK G-Soul X8 Upgrade
цена 1461 – 4140
Спиннинг Hearty Rise Pro Force Спиннинг Hearty Rise Pro Force
цена 13510 – 15260

Комментарии

RenatK
RenatK 30 октября
Странно в начале статьи написано про стекляшек, а на фото матерые клыки. Это шутка такая?)
Аноним 30 октября
По мелочи (ловля в городе) писал уже статьи, фотки не добавлял старые в эту статью. Нет, это не шутка 
ДмитрийВетюгов
ДмитрийВетюгов 31 октября
Благодарю за статью! Отличные "судари"! Мне пока о таких приходится лишь мечтать, т.к. ехать за судаком далековато. В своей рыболовной практике приходилось ловить на спиннинг непродолжительное время судачков весом 1-1,3 кг, пока жил рядом с рекой. Сейчас в местности, где проживаю, на спиннинг ловлю голавля, окуня и щуку. Щуки разные, была и на 11 кг. и на 15 кг. А судак будет в будущем!
novichenkov88
novichenkov88 1 ноября
Конечно будет! 
DmitriyForma
DmitriyForma 31 октября
А не пробовали ловить ночью на перекатах на такие воблеры: Strike Pro Darter-R Queen 130, TsuYoki Iron 130F и подобные? В Новосибирске на Оби на такие очень успешно ловят, популярные модели, так сказать.
novichenkov88
novichenkov88 31 октября
Про эти воблеры слышал, что ловят, но сам не применял их.
Аноним 31 октября
Отличный обзор, отличные замечания. Для меня как для начинающего, все ясно и понятно. Автору спасибо! 
novichenkov88
novichenkov88 1 ноября
Не за что
andrey28041
andrey28041 31 октября
Что за цвет зонера?? Не вижу такого в каталоге. 
novichenkov88
novichenkov88 1 ноября
22 цвет, не везде есть
ИванБелянин
ИванБелянин 31 октября
Если не секрет на каком водоеме ловится судак на такой маленькой глубине?
novichenkov88
novichenkov88 1 ноября
Средняя река под Казанью

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?