Обзор спиннинга Nautilus Crossblade CBS 732L. Первые впечатления.

 В нынешнем сезоне, мне удалось первый раз половить спиннингом, стоимость которого около двух тысяч рублей. Отловил им более двадцати рыбалок и вполне согласен с тем, как позиционирует данную модель производитель. Спиннинг получился универсальным, в полной мере этого слова. Хотите джиговать — пожалуйста. Погонять железо? Без проблем. Топвотеры и кренки — отличный выбор! Рыба сместилась в средние или глубокие слои воды? Вам пригодится возможность твичить минноу и диповые шеды. Сам был очень удивлен, когда вот так, спиннинг заработал практически со всеми приманками в моем арсенале. Не могу сказать что со всеми на пятерку, но на 4+ точно.

 Итак, спиннинг у меня. Модель 732L, выбрал, так как нуждался в палочке для голавля. Чтобы и по микроречкам полазить и на большой реке добросить до рыбы. Первым делом обращаю внимание на чехол. Он черный, двухсекционный с двумя завязками. На чехле есть вся необходимая информация: производитель, серия и модель. Обе половины помещаются в чехол с запасом. Вынимать их легко и удобно. Сам чехол не маркий, а если все же умудрились испачкать, легко отстирывается в холодной воде. Достаю и собираю спиннинг. Строгий дизайн, разбавляют вставки красного цвета на рукоятке, комле и обмотках колец. Ещё, на что сразу обращаешь внимание, девять колец и тюльпан. Ради интереса, достал все свои спиннинги, везде 7+1. Не могу сказать, плохо это или хорошо, такое количество обвеса. С одной стороны, равномерное распределение нагрузки по всему бланку, во время вываживания или зацепа. С другой — возможное утяжеление бланка. Особой тяжести я не заметил, так что решим что это в плюс. Тюльпан противозахлестный. Ни одной петли не было. На потрях спиннинг фаст, на вываживании и работе с приманками — мод. фаст. При поимке крупной рыбы, спиннинг отрабатывает отлично. В работу включается две трети бланка. Такой строй мне очень по нраву. Слить на нем рыбу, можно лишь по собственной невнимательности, либо по невезению. Кольца SeaGuide, со вставками из оксида циркония, выдерживают воздействие плетенных шнуров. Скелетный катушкодержатель SeaGuide XSS, очень удобен и надежно фиксирует катушку. Ни разу, за всё время рыбалок, не приходилось дожимать. Рукоять сделана из EVA. Длина до крепления катушки, позволяет, в случае поклевки трофея, удобно выкачивать рыбу. Фор не большой, но мне такие нравятся. Несмотря на «скелетник», палец, по привычке, всегда кладу на бланк. Особенно при ловле джигом. Есть хуккипер. При тесте 2-14 грамм, работает на забросе от трех, меньшего веса просто нет. По верху теста, ставил пилькер Kosadaka Fish Darts и кидал его с плавным разгоном. Было ощущение, что можно ещё пару грамм навесить, но это на ваш страх и риск.

 

Получив спиннинг, решил, что все последующие рыбалки, в рамках теста этого удилища, я буду проводить с Crossblade CBS 732L. Познать, так сказать, все ипостаси. Результат, кратко, сейчас изложу.

Первое, чем мне удалось половить уже в апреле, стал джиг. Причем как лайт, так и МДЖ. Окуня, не микроречках, ловил с головками 3-5 грамм, приманки 35-50 мм. На тонком шнуре и песчанном дне, за провисом можно не следить. Всё чувствуется рукой. Но и дистанция была не более пятнадцати метров. При ловле на пруду с заиленным дном, приходилось напрягаться даже при ловле с головкой в 10 грамм. В джиге, как никакой другой ловле, слишком много влияют вводные: ветер, глубина, дно, дистанция, размер приманки и толщина шнура. Чисто джиговой, палку назвать нельзя, но при необходимости половить получится вполне комфортно, особенно на стоячке и твердом дне. Веса использовал от 3 до 10 грамм, с приманками 1.5 — 5 дюймов. Заброс джиговых приманок отличный.

 

Второй способ ловли, это ловля на кренки. Тут у CrossBlade всё отлично. Заброс, проводка, вываживание. Лично я ловил приманками от Chubby Minnou до Combat Crank 120. Всё на мази. Уже самый маленький кренк, чувствуется на проводке. Бланк передает касания и сбои в игре приманки, поэтому и поклевку вы не пропустите и от коряжки убережетесь. Наматываем шнур 0.4-0.6, и заброс, даже небольшие воблеры, будут лететь на приличное расстояние. Говорить о более крупных приманках не вижу смысла, особенно, если они оснащены системой дальнего заброса. При поклевке, срабатывает верхняя треть бланка, позволяя рыбе, скушать ваш кренк. На вываживании,сходов голавля и окуня практически не случалось. Под кренки эту палочку однозначно рекомендую!

Железо. Тут я коснусь различных блесен, за исключением вертушек, ну не ловлю я на них. Хотя, думаю и заброс и тем более проводка вращающихся блесен, будут хороши. Возможно самые мелкие вертушки не полетят, но для них лучше использовать УЛ палочки, с тестом до 5-7 грамм. Блесны же, пилькеры и цикады улетают пулей. Крайний раз ловил жереха и кидал пилькеры, которые летели порядка семидесяти метров. Один так и оставил на противоположном берегу, не рассчитав дистанцию заброса. При проводке блесен, игра ощущается в руку. Получается легко регулировать скорость, чтобы блесна играла с нужной амплитудой и не входила в штопор. Использовал блесны от 5 до 16 грамм. В этом пукте спиннингу твердая 5.

 Воблеры минноу. Тут, если честно, я ожидал что Nautilus спасует. Вроде и спиннинг фастовый и на вываживании бланк включается. Но оказалось что твичить, CrossBlade'ом можно и нужно. От 65 до 90 мм, все мои приманки получалось гонять разнообразными по силе твичами. Лишь на самых упористых приманках, при агрессивной анимации, спиннинг начинал проваливаться. Не один раз, когда окунь переставал ловиться на топвотеры, я ставил минноу и продолжал ловить рыбу. Самые чатые трофеи — окунь и щука. Благодаря мощному комлю, даже щук за два килограмма, получалось контролировать и не пускать в растительность. Наиболее интересная проводка, получается со всем 65-м семейством и девяностыми воблерами, с маленькими лопатками, вроде : JIB, M1 и других. Пожалуй сюда я включу и составники, дабы не плодить большое количество абзацев. Живая вершинка и тут играет положительную роль. Приманки стартуют с плавным разгоном, выдавая живую игру, в корне отличающуюся от твича колышками. Cord, Tini Magalon, Baby Giron — показывают красивую игру и отличный результат.

 

Последним в списке, но не последним по предназначению, является ловля на топвотеры. Именно это, как и ловля на кренки, является основным предназначением этой палочки в моих условиях. От NW Pencil и до Kosadaka Killer Pop, работать приманкам одно удовольствие. Ловим окуня, жереха и голавля уокерами, проводкой «окуневый дроч», вальяжные проплывы объемных приманок, при охоте на щуку. Бланк Nautilus Crossblade CBS 732L, позволяет задать все параметры игры приманки. Игру попперов также можно варьировать. Либо проводить короткими рывками, для сочных, громких бульков, либо длинными потяжками, для создания фонтана брызг. За работу с поверхностными приманками, спиннинг зарабатывает очередную оценку Отлично!

Было еще несколько рыбалок на ратлины и диповые шеды, но статистики по ним пока мало и не предвидится до конца лета. Поэтому эти виды ловли, опишу в конце сезона. В сухом остатке, у нас отличный, универсальный спиннинг, который возможно использовать в качестве единственной палки, для поездок в незнакомые места или рыбалок на сплаве, способный перекрыть большинство запросов рыболова.



Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?