Молочный "коктейль" от Varivas. Обзор

В этом обзоре хочу представить Вам один из универсальных плетеных шнуров известного японского бренда Varivas, которым я пользуюсь на протяжении 5 сезонов.

Когда я окончательно увлекся спиннинговой ловлей, вопрос перехода с обычной лески на плетёную встал довольно ясно, и этим вопросом я заинтересовался по полной программе. По итогам проведенного штудирования интернета выбрал для себя два плетёных шнура, оба от Varivas - Sea Bass Premium PE, о котором рассказывал чуть раньше, и Avani Eging Milky.

Первый предполагался для ловли на крупные воблеры, поэтому размер был взят #1.0, второй, напротив, для всевозможной "мелочевки", под которую прикупил "молочного" парня в размере #0.6.

Первый "силовой" Varivas был намотан на катушку размера 3000 по Shimano, второй на С2000S, на которую идеально влезли 120 метров 0.6-й плетёнки. Как раз предстояло испытание в виде отпуска на родине.

Спиннинг до 10 граммов, лёгкая катушечка и тоненький шнур идеально вписывались в общую картину. Приехали мы на большое озеро, через которое пролегал понтонный мост и решили остановиться покидать с него. Воблер Kosadaka Ion 55XS был завершением убийственной снасти, которую только стоило расчехлить, как все местные окуни сбежались со всей округи и устроили пир. Avani Eging Milky за счёт своего диаметра и гладкости помогала заслать приманку на дальние рубежи, докуда не доставали местные рыболовы, как итог - я в одиночку поймал больше, чем весь "мост" уже в первую свою рыбалку с этим шнуром!

Потом пришел черед половить щуку. Я накачал старую лодочку, взял с собой два комплекта - с тяжёлыми и лёгкими воблерами (здесь был как раз Milky #0.6) и начал терроризировать "зубастую". Уверенный контроль приманок до 100 мм, жёсткий "дёрг-дёрг" их с отдачей шнура, отличная чувствительность при поклевке и уверенность при вываживании - это то, что бросилось в глаза сразу!

Таким было первое знакомство сгламурным шнуром от Varivas, оно запомнилось надолго, и он прочно закрепился на моих катушках!

Теперь о самом шнуре Varivas Avani Eging Milky. Выполнен он в розовом цвете, таком мягком, молочно-коктейльном, радующим глаз в любую погоду. Он отлично заметен, потерять из виду направление проводки с Avani Eging Milky непростая задача.

Как и все крашеные шнуры, Varivas Avani Eging Milky со временем "линяет", теряя свою яркую расцветку, но на его характеристики это не влияет, точнее влияет, но после долгого использования. Покрытие плетенка имеет тефлоновое, с хорошим водоотталкивающим эффектом и высокой износостойкостью. Конечно, основной рабочий участок приходится подрезать, например, если видим, что после долгих рыбалок покрытие начало ворситься - просто отрезаем полметра / метр шнура и ловим дальше.

Шнур сплетен из четырёх нитей, имеет особую пропитку. Он не только отталкивает воду, но и хорошо себя проявляет в сложных условиях, например, на жёстком дне или в корягах - перетереть его совсем нелегко.

Размотки в каталоге Varivas для Avani Eging Milky две - 120 и 150 метров. Разница не самая существенная. Лучше всего он подходит для намотки на катушки с мелкой шпулей и предназначен для ловли средней рыбы, о чем нам говорит всего три размера - 0.6, 0.8 и 1.0.

Размер #0.6 имеет диаметр 0,128 мм с разрывной нагрузкой в 5,5 кг.

Размер #0.8 имеет диаметр 0,148 мм с разрывной нагрузкой в 6,6 кг.

Размер #1.0 имеет диаметр 0,165 мм с разрывной нагрузкой в 8 кг.

Ни диаметр, ни разрывную нагрузку на коробке или бобине Varivas Avani Eging Milky не найти. Хотя разрывная нагрузка все же указана, но, как всегда в фунтах (lb) - в правом верхнем углу упаковки. Причем, там есть указание на максимальную нагрузку (Max / Maximum) и среднюю (Ave / Average), что справедливее.

Так, диаметр 0,128 мм (#0.6) имеет максимальную разрывную нагрузку в 12,1 фунта, средняя в 10,9, что в переводе на нашу единицу составляет 5,5 кг и 5 кг соответственно; диаметр 0,148 мм (#0.8) - 14,5 и 12,9 фунта, т.е. 6,6 и 5,9 кг; диаметр 0,165 мм (#1.0) - 17,5 и 16,4 фунта, т.е. 8 и 7,4 кг.

Расчет прост: 1 фунт = 454 г. Соответственно, умножаем, к примеру, 17,5 lb на 454 g = 7945 g, округляем до 8 кг и готово!

О правдивости этих значений сложно судить, ведь ни один производитель не пишет честную разрывную нагрузку, даже среднюю, но тут также нужно принимать во внимание и узел, которым мы вяжем Varivas Avani Eging Milky. Лучшие показатели будет иметь легендарный узел "Паломар", а в идеале вообще использовать безузловую застёжку, с ней по ощущениям получается самый крепкий монтаж.

В целом, шнур крепкий и надёжный, но нужно проверять его целостность. Если за ним следить и вовремя избавляться от изношенных участков, то он может прослужить и не один сезон. Об износостойкости Varivas Avani Eging Milky показывает мой опыт ловли им в зимний период - именно свои первые два сезона зимнего спиннинга я ловил этой плетенкой. Не раз он подвергался приличным отрицательным температурам, даже выжил после крещенского купания в Москве-реке в минус 20.

Зима вообще самое сложное время для плетеных лесок и именно в этот суровый период проявляются их основные качества в лице износостойкости, надёжности и прочности при отрицательных температурных значениях. У меня два сезона подряд Varivas Avani Eging Milky был основным шнуром как на основной снасти в размере #1.0, так и на лайтовой в #0.6 для целей погонять бойких "матросов".

Зимняя Москва-река - водоем особый, в котором, помимо надводной среды с частым ветром и морозом, ещё и подводные "особенности" в виде огромного количества мусора. Наша ловля зачастую ещё и на камнях проходила, поэтому полигон для испытаний шнура с заявкой на экстрим! Но Avani Eging Milky все эти невзгоды переживал с "высоко поднятой головой".

Он отлично удерживал местных упертых окуней-горбачей нередко под килограмм весом, вечно давящих ко дну судаков, их "упоры" в каменистые бровки и, конечно же, злющих щук!

В один прекрасный морозный денек клева не было, и рыбалка подходила к своему логичному завершению, а мы с парой ладошечных окуней в активе... Ловим метрах в 20 друг от друга, смотрю, папа борется с каким-то "монстром"! Просто реально перетягивание каната - "оно" сначала пыталось остановить папу, но тот смотрю не стал откладывать дело в долгий ящик и потащил рыбу напролом, еще и льда было много, надо было затаскивать ее волоком, где вся нагрузка легла именно на плетенку, но Milky справилась и в качестве бонуса щука на 2,5 килограмма!

Шнур отлично подходит для ловли в любое время года, на любых водоемах и любыми способами ловли. Хотим потвичить - не вопрос, поджиговать - давайте, форель на платнике, голавль на перекате - да только брось! Это плетенка из разряда надёжных друзей, с которыми и в огонь, и в воду...

Varivas Avani Eging Milky - отличный надёжный шнур среднего ценового сегмента, с ним я не припомню отстрелов приманок и обидных потерь рыбы. Его соотношение цены и качества находится на уровне лучших из лучших, я могу с лёгким сердцем посоветовать эту гламурную плетенку от Varivas.

С Уважением, Илья Пирогов.


Комментарии

zymm
Комментирует zymm,   18 июня 17:59
отчёт хороший.....но 120м четырёёхжилки за 2835...назвать средним ценовым сегментом-так и побить на рыбалке моут)))
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   18 июня 18:03
Так а смысл старые цены на нее смотреть? Когда писал, она ещё была в продаже, сейчас разобрали всю. Я ее в первый раз покупал за 1000, потом 1200-1500. Это и есть средний ценовой диапазон. Последняя единичка здесь столько и стоила.
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   18 июня 18:04
Почему бы не взять цену 1407 руб. тогда?)) Именно столько последняя и стоила wink
ответить
zymm
Комментирует zymm,   18 июня 18:16
так привык доверять этому магазину что  увидев ссылку...то и  озвучил впечатление....а ностальгировать что когда стоило.....будем беречь нервную систему
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   18 июня 19:13
Так по ссылке тоже идёт диапазон от 1407 до 2835 руб. Я уверен, что если ее завезут, то ценник будет никак не по верхней планке
ответить
zymm
Комментирует zymm,   18 июня 21:33
мне то интересен тонкий...а он дорогой
ответить
Сергей
Комментирует Сергей,   19 июня 09:17
Есть такой шнур в 0.8 размере. Отличный мощный гладкий шнур, но надо после каждой рыбалки отрезать рабочий участок (50-60 см.).
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?