Весенний ультралайт: многообразие вариантов

В этом году в нашей области разрешили ловить спиннингом в запрет. И эта прекрасная новость не может не радовать! Если раньше запретный период приходилось пережидать на платных водоемах, то теперь все изменилось к лучшему.

Паводок, высокая вода, сильное течение, капризный клев хищной рыбы... Весной ситуация на многих водоемах непростая. Однако деликатная снасть позволяет приятно провести на воде любой день. Сверхлегкий спиннинг — один из самых результативных способов ловли.

Маршрут был запланирован интересный. Решено было посетить в течение дня несколько разноплановых водоемов, предполагающих разные подходы к ловле.

Рыбалка в летний период хороша тем, что дни долгие, зато времени на сон остается меньше. Ранний подьем — и в путь! Все наши водоемы находились недалеко от города, а маршрут между ними был построен так, чтобы тратить минимум времени на переезды.

В первой точке нас ждало разочарование. Из-за высокого уровня воды ловить было невозможно. Увы, но единственное место, где мы планировали половить легким джигом судака и щуку, оказалось для нас недоступным. Что ж, теперь рыбалка приобрела чисто ультралайтовый характер.

Следующее место — небольшой, но очень интересный закрытый водоем, расположенный в черте города и подпитываемый несколькими ручьями. На дне имеется затопленная дорога, а сам водоем разделен плотиной на две части. Здесь есть и удобные чистые подходы к берегу, и густой камыш, и заросшие травой отмели. А помимо разной нехищной рыбы тут обитают окуни и небольшие щучки.

Водоем интересный, но непростой. Первые полчаса ловли не приносят результата. Постоянно перемещаюсь и перебираю приманки и оснастки. На одном из небольших камышовых мысков нахожу рыбу и ловлю первых полосатиков.

Работаю с грузом 0,5 г, но такой вариант меня не устраивает. У берега очень мелко, а трава высоко подымается к поверхности и затрудняет проводку. Уменьшение веса не помогает. Проводка получается слишком быстрой, и окунь не реагирует на приманку. В таких случаях я обычно ставлю мелкие вертушки №№0-00, которыми очень удобно облавливать верхние, чистые от травы слои воды. Окунь вылетает из этой травы и атакует приманку. Именно так все было и в этот раз.

В условиях этого водоема вертушки начисто обыграли микроджиг. В том-то и заключается мастерство рыболова, чтобы суметь вовремя подстроиться под ситуацию и применить наиболее подходящую приманку.

Кульминацей рыбалки на этом водоеме стала небольшая щучка, оказавшая более чем достойное сопротивление. Вываживать такую бойкую рыбку палочкой до 2,5 г сущее удовольствие!

Вскоре поднялся сильный ветер, поднявший сильную муть на отмелях. Дальнейшая ловля здесь стала бесперспективной. Спасибо этому водоему, едем к следующему!

А следующий водоем был соврешенно другого формата. Это небольшая, но довольно глубокая река с умеренным течением с резкими свалами у берега. По берегам ее растут деревья и кустарник, под которыми всегда стоит белая рыба. И приехали мы туда именно для того, чтобы половить бель с использованием наноджига.

На нашем участке реки есть места двух типов: нависшие над водой деревья и плотные высокие кусты — и ровные луговые берега. Ловлю начинаю из-под деревьев. Поднялся, как я уже говорил, сильный ветер, и с деревьев в большом количестве летит пух, листья и всё прочее, что вызывает интерес у бели. Естественно, в таких условиях я ловлю на самые легкие мормышки, которые есть в моем арсенале. Проводку выполняю с самым медленным погружением приманки. Если приманка будет лететь ко дну слишком быстро, то поклевок не будет. Вскоре подбираю наиболее подходящий вес мормышки (примерно 0,3–0,35 г.) и начинаю резво полавливать уклеечку. Очень занятный процесс, я вам скажу!

Мормышинг — занятие разноплановое, в некотором смысле универсальное. Одними и теми же мормышками я ловлю зимой из-подо льда и летом спиннингом.

Не задерживаюсь на одном месте, все время перемещаюсь. Уклейка продолжает активно атаковать оранжевую силиконку, иногда проскакивает и плотвичка. Уклейка занимает самый верхний слой воды у поверхности, а плотвичка держится либо в толще воды, либо у самого дна.

Кому-то такая ловля может показаться совершенно бессмысленной и неактуальной. Но, поверьте, ловля небольшой рыбки сверхтонкой снастью очень увлекательна! Более того, ловить спиннингом ту рыбу, которую все привыкли ловить поплавочной снастью, необычна. Здесь нет ни прикормки, ни живой насадки, и на поимку рыбы влияет только ваша снасть и ваши руки.

В какой-то момент я наткнулся на участок с высокой концентрацией окуня. Полосатый отзывался не менее активно и жадно зажевывал съедобку. Здесь для ускорения процесса я уже иногда переходил с мормышки на микроджиг и более крупную приманку.

Далее иду проверять луговую часть. Здесь берега уже полностью пологие, а прибрежная полоса заросла камышом и разной травой. Ловить уже менее удобно, однако вполне возможно. Тактически все просто: забросы вдоль границы травы и чистой воды, иногда чуть под углом, но обязательно так, чтобы приманка проходила в непосредственной близости от зарослей. На всем участке вдоль у травы собралось огромное количество голодной уклейки, которая атаковала мормышку с приманкой не задумываясь.

В те редкие моменты, когда приманка успевала миновать уклейку и оказаться ближе ко дну, происходили поклевки окуня. Вдоволь наловившись уклейки, перехожу на микроджиг, чтобы пробивать уклеечную стаю и добраться до окуня. Вдруг кто-нибудь приличный попадется? Но поймал я всего лишь нескольких стандартных полосатых.

В этот день мне попадалась разная рыба: окунь, щука, плотва, уклейка. Я побывал на водоемах разного типа. И я люблю подобный подход к рыбалке. Ловля очень динамична, условия ее, как и пейзаж перед тобой, постоянно меняются. Такие рыбалки всегда приносят новый опыт и доставляют большое удовольствие. Делайте свои рыбалки красочными, динамичными и разноплановыми!

Весенний ультралайт: многообразие вариантов — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем