Окунь на микроджиг: час на воде

Естественно, имея такой скудный запас времени, я колебался с тактикой. Можно было пойти ва-банк и попробовать поймать кого-нибудь крупного, причем вероятность поимки была бы невелика, или половить окуня на «микруху» с вероятностью поимки 99%. Я выбрал путь попроще и решил не просто «помикрушить», а половить на сверхлегкую снасть. Удилище взял до двух с половиной граммов, к нему легкую катушку со шнуром #0.3 по японской нумерации и приправил все это вставкой из лески диаметром 0,1 миллиметра. Приманки решил применять до 2,5 дюйма с грузом до одного грамма. В основном планировал использовать мормышки, но и микрочебурашки тоже прихватил.

Водоем встретил меня зеркальной гладью и запахом опавшей листвы. За вычетом дороги и сборки снастей на рыбалку оставалось чуть более сорока минут. Место мне было хорошо известно, и я сразу пошел на проверенные точки. Первый сектор оказался пустым, на несколько проводок никто не отозвался. Сразу перешел на следующее место, к выходу из ямы. На выбросе поклевок не последовало, а вот у самых ног сел первый полосатый. И понеслось. Окунь клевал на каждом забросе. Если поклевки прекращались, я менял цвет, и клев возобновлялся. Но после поимки десятка рыб интенсивность клева резко уменьшилась. Решаю, что вымучивать «матросиков» нет времени и отправляюсь дальше.

В следующем секторе картина повторяется. Первыми влетают окуньки покрупнее, те, что поменьше, — следом. Снова десяток полосатых. Снова интенсивность клева падает, и я двигаюсь дальше. В таком ключе и пролетели все мои сорок минут. Удовольствия получил уйму и довольный поехал домой.

Но, естественно, не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Поделюсь нюансами ловли в осеннее время. Первое, что позволяет успешно ловить окуня по холодной воде, — это сбалансированная снасть. Поклевки очень деликатные, и мощность снасти должна соответствовать ожидаемой рыбе. Я ловлю на сверхтонкие поводки, ослабляя фрикционный тормоз практически полностью.

Следующий момент — выбор приманки. Чаще всего я применяю мормышки, реже шарнир. Веса выбираю по рыбе. Осенью чем дольше пауза, тем лучше; соответственно, в зависимости от глубины, я использую мормышки весом от 0,4 грамма. Приманки у меня длиной 1,6–2,5″, каждая модель в трех-четырех расцветках. Выбор цвета и возможность смены его очень важны. По холодной воде пассивный окунь зачастую отказывается атаковать определенные цвета, но уж если вы угадаете цвет, то клюет очень активно. Чаще всего после смены цвета удается поймать еще одну-две рыбы.

Ну и, конечно, проводки. Описать их очень сложно, пробуйте все, что придет в голову, и со временем у вас составится набор основных проводок. Я использую классическую джиговую, триплинг, твич, различные подыгрыши, ползучие проводки. Важно все делать с маленькой амплитудой. Вариант «Два оборота — пауза» тут не пройдет. Зачастую одна проводка при забросе на 15–20 метров занимает больше минуты.

Тактика простая: классической проводкой на проверенной приманке находим рыбу. Достаточно любого контакта (тычка, подброса), но лучше, конечно, поклевка. И уже понимая, что здесь есть окунь, начинаем эксперименты, увеличивая паузу и подбирая проводку.

Как сказал герой какой-то молодежной комедии: «Чтобы увеличить количество, приходится пожертвовать качеством. Конкретно пожертвовать качеством!» В этот день я поступил именно так и совершенно не пожалел. На деликатной снасти даже самые мелкие окуньки приносят кучу удовольствия. А несколько бонусов за сто граммов превратили этот час на воде в полноценную рыбалку.

До конца сезона осталось совсем немного. Не упускайте возможность побывать на воде!

Снасть: Norstream Areator 582 XUL, катушка Shimano Stradic Ci4+ 2500

Окунь на микроджиг: час на воде — товары

Спиннинг Norstream Areator Спиннинг Norstream Areator
.....
цена 3599–3949
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем