Щука на джерки: закрытие сезона

sazanoww 19 ноября

Конец сезона не за горами. Вода совсем остыла. Большинство рыболовов уже подняли лодки. Эта рыбалка была на прошлой неделе, хороший был день. Хотелось закрыть сезон по ловле на крупные приманки. Дул ветер, идти на Волгу не было желания. Решил прокатиться в режиме поиска, но по хорошо знакомому участку. Последние рыбалки показали, что щука с удовольствием берет на джерки, на них и сделал ставку. Ловил с одиннадцати до трех.

Шел на малом ходу, проверял каждую корягу, бугорок, бровку, все, что могло привлечь рыбу. Вставал только на крупные силуэты. Первая щука клюнула с первого заброса на первой постановке. Это могло означать или фиаско, или начало хорошей рыбалки. Но, понимая, что я нашел рыбу, правильно встал, правильно подал нужную приманку, я подумал, что будет весело.

Так и оказалось. Вся щука, на которую я вставал, реагировала. Контактов было больше десяти. Некоторые поклевки оказались пустыми: часть рыбы била в хвост, часть не засек, было несколько сходов. Но в итоге шесть рыб были вытащены, сфотографированы, выборочно взвешены и отпущены. Самая большая щука весила чуть больше семи килограммов, самая маленькая — около трех.

Какие выводы хочется сделать? В холодной воде очень важен размер приманки. После первой потери хвоста на джерке я прикрутил половинку твистера Jackall Rhythm Curly 5″. После второй — весь. Суммарно приманка стала весить около 100 граммов и с учетом хвоста получила длину под 30 см. Такая комплектация ловила лучше всего.

Второе, что я заметил: решающее значение играла подача. Подобрав проводку и понимая, что происходит на том конце, получалось провоцировать на поклевку каждую рыбу, на которую я вставал. Заснял несколько вываживаний, обязательно поделюсь результатами съемки.

Ну, и последнее: очень важен баланс снасти. Длина удилища, его строй, толщина шнура, работа с катушкой. Если каждый момент выверен, то у рыбы остается минимум шансов. Думаю, напишу отдельную статью с мыслями о каждом аспекте и правильном балансе под разные задачи.

На самом деле, для меня мой Norstream Thor стал уже больше, чем просто спиннинг. Этим удилищем поймано очень много щук, рука настолько привыкла к хвату, к работе на проводках, к подсечке, что каждый раз, когда я его беру, появляется полная уверенность в правильности действий. Своего рода меч, к которому привыкла рука и с которым было много славных побед.

Жаль, что сезон подходит к концу. Но тем радостнее будет вновь выйти на воду весной.

Ловил снастью: Norstream Thor 802XXH с катушкой Shimano Tranx 301.

Щука на джерки: закрытие сезона — товары

Добавлять комментарии могут только .