Сюрпризы старых мест

ВладимирБлохин 12 октября

Поворот за поворотом река уводила все дальше от города. Хоть я и планировал ловить джигом, но коробку с воблерами выкладывать не стал. Разведка забытых мест — дело такое, неизвестно, за какую рыбу удастся зацепиться. Для ловли джигом и воблерами использовал универсальное удилище.

С джиговой рыбой сразу не срослось, а жерех оказался не так прост: сначала медленно плывет, заходит в стайку кормовой уклейки и только потом атакует отбившуюся. Это было видно в поляризационных очках. Я нацепил «семёрку» Jackall Riser Bait и попытался изобразить удирающую от жереха добычу. Помимо подбора траектории между веток, смотрел на подходы к воде. Мало забросить и поймать рыбу, надо доставить ее на берег, а не смотреть с обрыва.

Чтобы получить возможность форсировать вываживание, я поставил на Norstream Ultra 782ML катушку со шнуром #1. Это больше, чем нужно, но при случае такая снасть справится с рыбой весом 1–2 кг в условиях злого коряжника. Сдерживающий ресурс лишним не будет!

В течение часа удалось подсечь и вытащить жереха, грамотно и без лишней возни. От атаки жереха до отпускания его в реку прошла всего пара минут.

После я половил ещё часок, но рыба себя никак не обозначила. Перед уходом прицепил джиг и продолжил путь.

На выходе оставалось последнее дерево с пышными корнями, наполовину торчащими из воды. Я сделал заброс под 45 градусов и начал сбрасывать приманку под дерево. Кистевым подбросом отрывая приманку от дна, придерживал в верхней точке, а затем плавно опускал приманку на дно удилищем. Восемь граммов на толстом шнуре сильно парусили, позволяя загнать приманку под завал. Когда шнур вытянулся по течению, получилась затяжная ступенька, которую прервала звонкая, хлесткая поклевка. Понимая, что рыба находится под деревом, я затянул тормоз катушки и стал активно вытаскивать рыбу удилищем.

В одной точке я поймал судака, двух окуней, и была еще одна судачья поклевка.

Затем вновь переключился на жереха. Темп ловли тут быстрее, чем при ступенчатой проводке, а времени оставалось не так много.

Всплесков на поверхности не было, поэтому проводил приманку между коряг и кустов в надежде на атаку из засады. Сделав заброс вдоль обрывистого берега, я поймал второго жереха, который оказался последним на этой рыбалке.

Сюрпризы старых мест — товары

Добавлять комментарии могут только .