Ловля жереха на поверхностные приманки

ВладимирБлохин 14 сентября

Отыскать жереха не так уж и сложно. Чаще это одиночные рыбы, охотящиеся под самым берегом под нависшими над водой кустами, куда и забросить не каждый раз получается. Взор жереха привязан к этой черте, и, сделав после заброса три-четыре оборота катушки, я уже заводил приманку ему за спину. В то же время точечные приманки собирали окуня, который постоянно атаковал Jackall Chubby Popper.

На этот раз меня сопровождала младшая модель Norstream Ultra, 662ULL (до 10 граммов), поскольку в планах было половить на приманки весом 2–3 грамма, а потом перейти на «поверхностники» весом до 9 граммов.

Первым пунктом плана был «тараканинг» с обрыва, с которого мне не так давно удалось поймать жереха. Позже я добрался и до него, только вот с распростертыми плавниками меня никто не встретил. Жерех наотрез отказался пробовать плавающий силикон, да и на поверхности проявил себя лишь пару раз. Другой жерех поедал малька, собранного прикормкой доночников. Бросать между удилищ некорректно, поэтому этот вариант сразу отпал.

Вернувшись к кустам и завалам, я стал наблюдать и высмотрел пару «пятаков», на которых жерех регулярно охотился. В одном месте присутствовал заваленный дуб, под который можно завести приманку с помощью течения. Жерех поджидал в тени дерева и не атаковал уклейку, пока та не оказывалась у него под носом. Таким образом, всплесков дальше, чем на метр от укрытия, я не увидел. Отыскал в коробке Jackall Riserbait 007 и забросил его под берег. Оказалось непросто провести приманку, которой нужна определенная скорость проводки, по нужной траектории.

Проводя Riserbait над травой, удалось поймать первого в этот день жереха. Он попал по приманке с третьего раза за одну проводку, заставив поначалу усомниться в его видовой принадлежности.

Жерех в завале вконец обнаглел, а из «сухих» приманок в коробке оставалась пара стиков и Jackall I-Prop. Каково же было моё удивление, когда жерех атаковал приманку с двумя пропеллерами на первых же забросах!

С удилищем до 10 граммов вываживание заняло пару минут. Самым сложным оказалось увести рыбу со струи. Подойдя к моим ногам, жерех не сразу дался в руки и пытался вновь встать на струю, но не смог. Сдерживающего ресурса удилища хватило, чтобы удержать рыбу в обратке и вновь подвести к ногам.

 

На пропбейты я всегда смотрел искоса, но теперь уделю этому типу приманок больше времени.

Ловля жереха на поверхностные приманки — товары

Добавлять комментарии могут только .