«Астраханская» рыбалка средней полосы

IlliuShkO 16 ноября

Не знаю у кого как, но у меня ловля осенью в средней полосе страны в основном предполагает рыбалку на более глубоких местах, нежели летом и применение поверхностных приманок практически полностью сходит на нет. Но на прошедших выходных подобный стереотип был вдребезги разбит об условия мелководной ловли.

На рыбалку по понятным причинам хотелось выбраться особенно сильно, расслабиться морально и погрузиться в любимое занятие с головой, оставив все неприятные мысли где-то позади.

Как назло с вечера субботы зарядил ливень и не прекращался всю ночь, благо на утро небо местами просвечивало, и стихия на время отступила. Мы мгновенно воспользовались моментом и махнули на дачу, где нас ждала лодка и речка в ожидании очередного сплава, которые мы на словах завершили в этом году.

На деле же вот снова она, только в более «кофейно-молочном» исполнении… Берег так заметно утонул, по воде плыли листья с травой, а в самой воде можно было увидеть разве что наше отражение.

В таких условиях оставалось только макать в воду «кислоту» и крупные приманки, которые иногда совмещались воедино в лице воблеров и большой резины. Но хищная жизнь себя никоим образом не проявляла и временами мы останавливались в коряжнике и более глубоких поворотах реки с целью «поджиговать», все так же безрезультатно…

В процессе ловли как-то незаметно ля меня произошло ЧП с одним из любимых крупных воблеров…

Обстановка не предвещала ничего хорошего и в моменте я предложил отцу сменить тактику и поплыть в первый же залив, где предполагалась более прозрачная вода. И план оказался правильным – вода действительно была на порядок чище, к тому же, было видно малька по берегам, а это хороший знак.

Правда, поначалу не было ни всплесков щуки, ни поклевок. Но все до момента пока поднявшимся из ниоткуда ветром нас не снесло в заросли травы.

Первый же заброс воблера в «окошко» уже на приземлении возвестил нас о присутствии щуки. Вскоре я поставил другой поверхностный воблер, и на проводке его дважды атаковала хорошая щука, но оба раза попадала в траву и не засеклась…

Отец повесил здоровенный неогруженный твистер и стал медленно волочить его межу травы и кувшинок и тут поклевки начались с завидной регулярностью! Щуки разного размера выпрыгивали из воды, мазали, кусали приманку, но за счет ее высокой проходимости не зацеплялись. Где-то пять-шесть таких холостых атак силикона у отца изрядно нас развлекли.

Мы решили покататься по заливу и в одном из его углов у меня произошла атака на небольшой «составник». Потом вторая и третья, которая уже завершилась результативно! Щучка была маленькая, но поимка ее очень порадовала.

Поплавав немного в этом месте, получили еще несколько пустых поклевок и решили отправиться дальше, ведь впереди была еще одна старица реки.

Там розовый цвет моего воблера сразу же привлек внимания второго щучьего малька. А потом я поставил любимую «Астраханскую» приманку и сразу же поймал еще двух представителей щучьего царства.

Но то была прелюдия перед эпичнейшей атакой на поппер! Стоило ему приземлиться в воду, как снизу с буруном вылетела щука и с запасом заглотила приманку. Ухх, несмотря на размер было классно! Все-таки ловля на поверхностные приманки доставляет истинное удовольствие от самих поклевок.

Отец тут тоже смог размочить счет шнуром, но через заброс я ответил тем же.

Правда, в самом углу старица у него был хороший шанс отличиться поимкой покрупнее, но щука лишь откинула его воблер волной при атаке…

Впереди было пару перспективных «джиговых» мест и не проверить их было бы кощунством. На первом мы встали и стали плотно обкидывать точку разными приманками, но контактов не было. Однако, когда нас стащило течением поближе к центру речки проводка под другим углом принесла отцу четкий удар, но он его снова не реализовал. Попытка доловить успехом так же не увенчалась.

После этого мы нашли еще одну старицу, но, к сожалению, несмотря на присутствие малька и пару всплесков мелочи, не было ни выхода. К тому времени солнце уже постепенно опускалось к горизонту, и было решено вернуться на первый залив, где было больше всего поклевок.

И первая постановка оказалась успешной! Я повесил лягушку, и уже на втором забросе из ряски вылетела щука – точно!!! Дальше пришлось сразу же выдирать ее из травы, благо села она хорошо, и шанса сойти не было. Давно я так не радовался поимке – это необычная ловля и удовольствия доставила она через край!

Потом мы еще поплавали по заливу, но активность свою щука не проявляла ни внешне, ни поклевками. Это был знак двигаться в обратную сторону.

Мы получили то зачем ехали и это сейчас как никогда приятно!

С Уважением, Илья Пирогов.

«Астраханская» рыбалка средней полосы — товары

Добавлять комментарии могут только .