Волнующие танцы от Jackall Rhythm Wave. Обзор

НиколайВ. 22 июля

Сегодня я хотел бы поговорить о силиконовых приманках от компании Jackall. Да-да, именно о силиконовых приманках. Несмотря на то, что у многих рыболовов данный брэнд ассоциируется исключительно с воблерами, силиконовые приманки у Jackall ничуть не хуже! Да, ассортимент среди мягких приманок у Jackall гораздо меньше, чем среди воблеров, однако пренебрегать ими и обходить их стороной – это своего рода преступление! Сегодня очень хочу поделиться с вами опытом взаимодействия с такой приманкой, как Jackall Rhythm Wave.

Начать стоит в принципе с того, что все «мягкие» приманки от Jackall относятся к классу съедобных приманок, ну и, само собой разумеется, Jackall Rhythm Wave не стала исключением. Что же это за приманка? Jackall Rhythm Wave – эта приманка относится к классу виброхвостов, можно даже сказать в классическом исполнении. Продолговатое тело плавно переходит в тонкий хвост и заканчивается крупным и массивным плавником. Однако стоит отметить, что приманка не так уж и проста, как может показаться на первый взгляд. Мы привыкли к различным формам и очертаниям тел приманок, однако Jackall Rhythm Wave сразу способен удивлять, скажем так со старта. Честно говоря, увидеть в основе тела приманки пятиугольник – было прям в диковинку – 2 угла по краям спины, 2 угла по бокам и единственная вершина – на брюхе. Довольно нестандартное и неожиданное решение. Причем пятиугольник получился приплюснутым со стороны спины, так что тело приманки получилось довольно широким. В остальном же во всем – довольно канонично.

Как и у многих приманок, тело у Jackall Rhythm Wave не гладкое. В нашем случае покрыто едва выпуклыми радиальными ребрами. Сказать с уверенностью о каком-то их назначении я не могу – дополнительных колебаний они не издают, пластичность и подвижность не увеличивают, воздух не запирают. Так что это либо эстетика, либо какое-то «мнимое» увеличение объема во время проводки приманки. Ну и раз мы заговорили о пластичности и подвижности приманки, то тут наблюдается удивительный парадокс – несмотря на всю свою кажущуюся громоздкость и топорность, Jackall Rhythm Wave довольно неплохо изгибается, да и не самый тонкий хвост отлично включается в работу и передачу колебаний без дополнительной перфорации. А это уже благодаря не только конструкции приманки, но и материалу.

Да, я уже говорил, что Jackall Rhythm Wave относится к съедобным приманкам. Однако съедобная съедобной рознь – наша приманка довольно мягкая и приятная на ощупь, но в то же время структура силикона в меру рыхлая. В нашем случае, как мне кажется, достигнут практически идеальный баланс между мягкостью приманки и прочности. Jackall Rhythm Wave для мягкой и «съедобной» резины просто отлично держит поклевки, стойко переносит щучьи зубы, а откусанные хвостики – это огромная редкость и просто «уникальное» исключение из правил! Но все же есть одна черта у нашего виброхвоста, которая присуща схожим по структуре и качеству приманкам. Jackall Rhythm Wave не очень хорошо проявляет себя при посадке на открытый одинарный крючок – резкие удары судака, жадные щучьи жевания – все это приводит к сползанию с крючка.

И вот вроде как все стало грустно и яркие краски не смоги перекрасить унылую и привычную серость, но всегда есть «Но», в нашем случае это самое «Но» играет нам на руку. Благодаря объемному телу Jackall Rhythm Wave можно просто пересадить на тот же самый крючок, только в новое «посадочное место». Однако если таких мест не осталось, то просто поменяйте крючок! Эта приманка великолепно сидит, играет, да даже смотрится на двойнике! Ну а если вы фанат офсетных крючков, то и этот вариант вам подойдет. Приманка таже великолепно сочетается с этим типом крючков, а для сокрытия острия в спинной части есть даже специальная ложбинка. Так что как не крути – вы в плюсе. Но по поводу офсетников еще дополню – я их ставлю только через ввертыш, так как без него головная часть приманки долго не выдерживает. Да это в принципе касается практически всех силиконовых приманок, которые я оснащаю офсетными крючками.

Но не стоит забывать и про старые, добрые классические джиг-головки – то, с чего мы все когда-то начинали. Причем под Jackall Rhythm Wave отлично подходит как под обычные джиг-головки, с небольшой свинцовой наплавкой на цевье, так и под джиг-головки с крючками «Барбариан» и «Коготь», что предусматривает довольно массивную свинцовую наплавку. Однако экспериментам нет покоя, и доходило даже до вынужденной приклейки приманки при помощи супекрклея! Честно говоря, не ожидал того, что приманка приклеится, а не развалится!

А вот если что разваливается у Jackall Rhythm Wave, так это блистерная упаковка. Да, эта приманка была в моем активе первой, кого я решил брать с собой на рыбалку прям в такой упаковке. Для хранения дома или в магазине/ на складе блистер – это идеальное решений. Да и в принципе с целью сохранения формы и избежания ненужных деформаций от времени упаковке лучше не найти. Но только не для рыбалки. Он цепляется, он хрустит, он ломается. В общем, с тех самых пор я стараюсь блистер оставлять дома, а приманки заранее раскладывать по коробкам.

Ну и если раскладывать приманки по коробкам, то делать это сразу по цветовой направленности. Да, Jackall Rhythm Wave страдает тем, что может окрашивать своих соседей, да и сам зачастую очень подвержен влиянию более «агрессивных» соседей. Так что цвет Jackall Rhythm Wave лучше сохранять в первозданном виде. Да и производитель в этом плане немного огорчил. Блин, открываешь палитру воблеров от Jackall и окосел – глаза разбегаются и даже не знаешь какой цвет, оттенок, исполнение тебе стоит приобрести. А вот для силиконовых приманок – десяток цветов. Ну как-то совсем скудно, тем более что с фантазией-то все у ребят хорошо, да и с реализацией этих фантазий все прекрасно… Если уж совсем скупо выразиться на этот счет, то есть все самое популярное и самое востребованное – продуктивный минимализм!

Но минимализм только в цветовой палитре. Больше ни в чем. В размерном ряде разнообразие присутствует. Так Jackall Rhythm Wave выпускается в 3-х размерах – 3,8; 4,8 и 5,8 дюймов. Размеры на все случаи жизни и под любые условия. Как по мне, так для берегового спиннинга 5,8 дюймов – уже «биг бэйт». Хотя знакомство с этой приманкой я начал довольно давно – около 5 лет назад, да и с самой маленькой версии. Укрупняться начал после удачных тестдрайвов малышей. Ну а в самом деле, приманка хороша во всех своих аспектах, часть из которых уже обсудили. Теперь настало время поговорить о применении.

Первое, что хочется отметить, так это просто изумительные полетные характеристики приманки, несмотря на свой довольно внушительный объем. Честно говоря, многие более миниатюрные и компактные приманки позавидуют в этом компоненте Jackall Rhythm Wave. Приманку не закручивает, не заламывает (да и в принципе загиб хвоста за крючок для этой приманки большая редкость) – она просто прямо и послушно летит к цели. Причем хорошие летные характеристики Jackall Rhythm Wave наряду с высокой точностью способна сохранять даже при минимальной огрузке. Однако не всегда все так гладко. В точность и в дальность для Jackall Rhythm Wave может вносить коррективы даже средний ветерок, что является следствием увеличенного объема.

Ну теперь поговорим об игре приманки. Так как Jackall Rhythm Wave обладает довольно большой и объемной «пяткой», то миниатюрной и тонкой игры тут не будет (для этих целей у Jackall есть другая силиконовая приманка). Именно отсюда и такое название у приманки. Jackall Rhythm Wave выдает достаточно мощные и сильные колебания, активно размахивая хвостом из стороны в сторону. В свою очередь это вызывает довольно яркий роллинг, который убрать просто невозможно, а уменьшить его при необходимости можно только за счет смены типа монтажа с шарнирного на джиг-головку. Причем такой рисунок сохраняется вне зависимости от скорости проводки. А вот как раз скоростью вы можете регулировать интенсивность данных колебаний. Стоит также отметить, что Jackall Rhythm Wave неплохо справляется с принудительной анимацией – то есть в моменты подбросов и подрывов приманка будет подыгрывать телом, однако эффект от таких действий незначителен, ввиду особенностей строения приманки.

Как по мне, так Jackall Rhythm Wave – один из лучших провокаторов. Обладая яркой, мощной и звучной игрой эта приманка способна привлечь внимание хищника даже с приличного расстояния и спровоцировать даже на погоню! В общем «собрать» активного хищника можно прям сразу, ну и добрать полуактивного – для этого придется облегчиться максимально и совершать неторопливую проводку с длительными паузами. Только так можно уменьшить агрессивный настрой приманки. Ну и раз я упомянул про огрузку, то логичным будет и то, что приманка отлично справляется со своими функциями как на сильных перегрузах, так и на минимальном грузе. Даже пытался ловить неогруженной Jackall Rhythm Wave по «жабовникам». Что-то получалось, но фантастического успеха не добился – все же это больше лодочная тема, а запустить приманку без груза не так уж и просто.

Что же касается своего набора, то я в коробках таскаю весь размерный ряд, причем не в одном цвете, а каждого размера минимум по 2 варианта. Ну а почему бы и нет? На Jackall Rhythm Wave в размере 3,8 дюйма неплохо откликается окунь и некрупные судачки. Эта приманка позволяет добивать даже до самых дальних рубежей. Ну а при ловле более серьезной рыбы уже можно покатать и 4,8 и 5,8 дюймов. Причем такая смена размера позволяет довольно неплохо отфильтровать мелочь – судачков от судаков и окушков от окуней. Только сумасшедшей щуки наплевать на это. Даже некрупные, докилошные, щурята не стесняются бросаться на Jackall Rhythm Wave в размере 5,8 дюймов. Также хотелось бы отметить и тот момент, что данная приманка у меня ассоциируется исключительно с классическим хищником. За все время знакомства с Jackall Rhythm Wave не было поймано на нее ни одного голавля или жереха.

Может для кого-то это и минус, но я лично плохого в этом не нахожу ничего. Ведь для этих целей есть другие приманки. Однако даже среди силиконовых приманок далеко не каждая может похвастаться стабильной работой в любое время года. Летняя жара, зимняя холодрыга, ну весна и осень – и так все понятно. Вне зависимости от времени года, ветра, осадков, температуры за бортом Jackall Rhythm Wave стабильно дарит поклевки и поимки. А отдельным комплементом можно назвать стоимость приманки. Если посчастливится найти Jackall Rhythm Wave по старой цене – это просто шикарно. Да и в нынешних реалиях стоимость Jackall Rhythm Wave несколько ниже, чем у конкурентов этого же класса, а вот прочность и срок службы будет побольше. Так что в любом случае не прогадаете с приобретением.

С уважением, Рыбачок!

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Волнующие танцы от Jackall Rhythm Wave. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .