Творческий подход или Keitech Flapper Grub. Обзор
Компания Keitech неоднократно удивляла рыболовов простотой, но в то же время гениальностью, в строении одних своих приманок. Однако производитель не забывал и о довольно творческом подходе при создании других приманок. Можно сказать, что в привычных и популярных типах приманок, таких как твистер, применялись совсем непривычные решения. Примером этому может служить семейство Keitech Mad Wag, ну и само собой разумеется, наш виновник торжества – Keitech Flapper Grub.
Познакомился я с Keitech Flapper Grub в далеком 2020 году. Честно говоря, тогда особо не задумывался о необходимости данной приманки. Да и купил ее себе больше для коллекции, с копилку, если можно так выразиться, ведь производитель-то известный, знаменитый. Но насколько быстро и стихийно приманка появилась на прилавках рыболовных магазинов нашего региона, также быстро она и исчезла на некоторое время. С чем это связано, сказать однозначно не могу – может быть не нашла необходимого количества своих приверженцев, может рекламная компания подкачала. Вариантов масса, но возникла проблема в экономии Keitech Flapper Grub! К счастью, сейчас приманка снова в ходу и в достаточном количестве. Но одно могу сказать точно – о приобретении этого чуда я в последствие не пожалел ни разу!
Ну и как вы уже успели понять по предыдущим абзацам, Keitech Flapper Grub относится к классу твистеров. Но зная производителя, они не могли выпустить что-то «такое», что есть у остальных. Например, до знакомства с твистерами от Keitech, мое представление об этом классе приманок было следующим – объемное тело небольшой длины и тонкий длинный и загнутый хвост (возможно с какими-то выступами, или с какими-то «штампами»), который если и не превосходит длину тела, то как минимум не меньшей длины. А вот у Keitech Flapper Grub все наоборот – тело приманки оказывается несколько длиннее хвоста, во всяком случае так кажется визуально.
Но на этом особенности не заканчиваются. Теперь приступим к более подробному изучению приманки поэлементно! Начнем с тела приманки. Мне оно чем-то напоминает какую-то личинку – бочкообразная форма, все на каких-то «перетяжках» (как гусеница или куколка). Однако в головной части снизу и в спинной части сверху (в месте перехода в хвостовой плавник) имеются 2 выступа. Выглядит неплохо, но вот функционал до-конца не понятен. Ну и если в головной части я могу предположить, что это для более долгосрочной службы приманки на офсетном крючке, то вот у хвостового плавника – честно говоря, не понимаю. Но в любом случае, изюминку свою это вносит.
Далее идет самая необычная и непривычная для взора часть твистера, а именно хвостовой плавник. Начинается все максимально классически – плоский хвост начинает расширяться и примерно в середине своей длины достигает апогея по ширине, а затем идет на убыль. И все бы ничего, если бы не пластинка, которая расположена перпендикулярно основной плоскости хвоста. Тут теперь уже финишная часть хвоста начинает напоминать вилку. Безусловно, такое строение вызывает совсем иные колебания, более объемные и более звучные, как мне кажется. Возможно, именно из-за такого строения приманка и получила название «Съедобная хлопушка» (перевод не дословный, сравнительно свободный). Но подобное строение элементов, которые отвечают за игру приманки, мы уже видели в клешнях рака Keitech Crazy Flapper. Так что не исключено, что получился своего рода симбиоз.
Ну и, если Keitech Flapper Grub, как твистер, уникален и своеобразен, с точки зрения своей формы и конструкции. То вот с точки зрения материала – это очередная классика от Keitech. Силикон у приманки очень податливый, мягкий и рыхлый, что обусловлено большим содержанием соли и аттрактанта в его составе. Да, это помогает легкой и свободной посадке приманки на крючок, это помогает немного «обдурить» хищника, делает приманку более пластичной и подвижной. Но это несет и некоторого рода неудобства. Неудобство заключается исключительно в прочности приманки, которая пострадала в угоду вышеперечисленному. Keitech Flapper Grub легко сбивается с крючка, легко рвется на хвосте, может потерять хвост… Ну и, само собой разумеется, самый большой урон приманка получает именно от щучьих зубов.
Во многих ситуациях это стало бы просто бедствием, но Keitech Flapper Grub обладает достаточно большой вариативностью монтажа (ну а потеря хвоста – бедствие для любой приманки, хотя такое тело можно попробовать покатать в качестве большой личинки, сродни приманок Libra Lures). Наш твистер отлично сочетается с открытым одинарным крючком при шарнирном соединении, чего я практически никогда не делаю – придется менять монтаж через пару поклевок. Однако с тем же шарнирным соединением можно использовать Keitech Flapper Grub на двойнике или на офсетном крючке (офсетник я использую через ввертыш – так дольше служит головная часть приманки, не так сильно разбивается). Хоть для офсетника и не предусмотрено никаких пазов в спинной части, острие всегда можно подкалывать слегка в спину. Ну и конечно же, классическая джиг-головка – куда же без нее (честно говоря, мой любимый вариант монтажа для Keitech Flapper Grub – самый надежный и долговечный).
Но если с прочностью приманки, с некоторыми неудобствами монтажа приманки я знаком по другим представителям Keitech, то вот скудность палитры Keitech Flapper Grub для меня искренне непонятна. Просто зная возможности, зная способности, да и, в конце концов-то, видя палитру других приманок от Keitech наличие в активе у столь интересного твистера 2 десятка цветов, ну прям как-то скучно. Хотя тут и присутствуют самые популярные, известные и востребованные цвета, но всегда хочется получить чего-то большего. Зато Keitech Flapper Grub обладает другим качеством своих сородичей от Keitech, только не очень хорошим – он очень сильно красит соседей, что характерно для кислотных и темных цветов, да и сам перенимает цвета от более агрессивных соседей.
Что же касается упаковки, то тут все как я не люблю. Это блистерная упаковка – ну вот не люблю я это и все! Для меня это неудобно. Да и получилась упаковка довольно громоздкой – приманки занимают довольно внушительную площадь, выстроены они в ряд, так что не в каждый рюкзак и запихнешь. Именно поэтому приманки переехали по привычным для меня пластиковым пакетам. А вот то, что даже в таких условиях приманки не теряют первоначальной формы даже спустя время – огромный плюс! Это даже стало очень приятной неожиданностью, когда спустя полгода блуждания по коробкам и пакетам хвосты приманок имели состояние новых, будто их только что достали из родной упаковки – заломов нет, волн нет, лишних изгибов нет.
Ну а теперь поговорим непосредственно о применении приманки. Сразу хотелось бы отметить один очень непривычный (первое время момент). Может кто-то не согласится, но это исключительно мое наблюдение. При переходе от виброхвоста к твистеру (в одном размерном диапазоне) я обычно уменьшался по грузу минимум на 1, а то и на все 2 грамма – твистер тонул быстрее за счет своей относительной миниатюрности и деликатности. А вот с Keitech Flapper Grub этих дополнительных манипуляций не требуется вовсе – все происходит примерно одинаково как для виброхвоста длной 4 дюйма, так и для Keitech Flapper Grub, длиной тоже 4 дюйма.
Что же касается всей предыстории к погружению в воду, я сейчас про полет приманки, то у Keitech Flapper Grub проблем с этим нет. Летит твистер хорошо и далеко, без проблем и без дополнительных манипуляций. Однако за счет своего объема приманка получилась очень метеозависимой. Так что фоновый ветер 6-8 м/с уже способен оказывать влияние не только на дальность полета, но и непосредственно на саму траекторию. Этот момент обязательно надо учитывать и пренебрегать им уж точно никак нельзя!
А вот касательно применения Keitech Flapper Grub у меня был нестандартный подход. Приманка показала себя здорово, но и сразу оголила слабые стороны, о которых я писал, а потом вообще пропала… Бездумный расход был не уместен, поэтому все происходило достаточно точечно, приходилось экономить приманки. Чаще всего я использовал Keitech Flapper Grub с целью доловить рыбу после схода. Иная конструкция, иные колебания, совершенно новые и не имеющие сходства с привычными приманками давали свои плоды. Получалось долавливать рыбу примерно в 80% случаев, что я считаю достаточно высоким показателем (рыба-то была травмирована, наколота). Ну и следующий вариант применения, как нетрудно догадаться – капризная рыба! Когда хищник отказывался реагировать на все привычные и знакомые приманки в ход шел Keitech Flapper Grub. И тут снова играла роль новизны и необычности. Это не раз позволяло пусть и не спасти рыбалку, превратив ее в феерию, но уйти от нуля, как минимум.
Что же касательно применения приманки в различных вариантах огрузки, то у меня лучший показатель у Keitech Flapper Grub был либо на максимальном облегчении с продолжительными паузами, либо стандартная огрузка с паузой в пару секунд. Я не говорю, что в перегруз этот твистер не работает, конечно, работает, но результативность, к сожалению, не та. Возможно именно неторопливое размахивание хвоста и переваливания с бока на бок завлекают хищника. Ну а если приманка еще и максимально долго маячит в поле зрения, то получается просто идеально! Ведь за счет сравнительно небольшого размера хвоста и его строения игра у Keitech Flapper Grub получается довольно агрессивной. Да и за счет объемного тела наш твистер обладает весьма ярко выраженным роллингом, в отличие от своих собратьев по классу. Ну а при перегрузе все происходит слишком быстро. Все-таки я считаю, что твистер – это приманка для более капризной рыбы (лично мое мнение).
Что же касается видового разнообразия рыбы, тут у Keitech Flapper Grub все максимально стандартно и предсказуемо. Судак, окунь, щука, причем вне зависимости от сезона. Это лишний раз подчеркивает универсальность приманки и способность ее «решать» вопросы в любое время суток и в любое время года. Но помимо стандартных и привычных гостей для Keitech Flapper Grub мне несколько раз попадался и довольно упитанный сазанчик – что им двигало, для меня не совсем понятно, тем более летом, когда эта рыба питается преимущественно растительным кормом. А вот размер рыбы очень сильно колеблется – как от совсем некрупной, так и до трофейной рыбы. Ведь размер 4 дюйма один из максимально универсальных, который подойдет практически под все случаи и практически под любые условия. Наверное, именно поэтому приманка и выпускается в одном единственном размере. Плохо это или хорошо – не могу сказать, меня все устраивает.
Резюмирую все вышесказанное, могу сказать, что Keitech Flapper Grub представляет из себя новую, необычную и нестандартную приманку, которая выполнена в самых лучших традициях компании Keitech. Единственное, что может смутить при приобретении – стоимость приманки. Да, она не бюджетная, но в то же время она целиком и полностью стоит своих денег!
С уважением, Рыбачок!