TsuYoki Magnat 115SP. Так Магнат или Магнит? Обзор воблера.

Alexey_U 30 октября

С воблерами марки Megabass у меня всегда было всё хорошо. В немалой степени еще и потому, что однажды наш небезызвестный спиннинговый сэнсэй обмолвился о таком вот несколько искусственном на мой взгляд и вкус критерии, как некая «профессиональность» приманки, мол, это вот для новичков, легкое в освоении, а это вот — для профиков.

В разряд «для профи» и попали полным составом воблеры от Megabass, что меня озадачило, и даже несколько возмутило. Мол, не профик сам и не догадается, как дергать тот же Pointer от Lucky Craft, который также попал в профи-категорию, так, чтобы тот ловил рыбу… Как говорится, никто не совершенен. Впрочем, КК, как человека публичного, повидавшего немало всякой нелепой дичи от этой самой публики, вполне можно понять.

Так или иначе, но каждый оказывавшийся в моих руках воблер от Megabass попадал в такие условия, в такое отношение к себе, что ему приходилось безуспешно доказывать, что вот, он для лютых профиков, а не для новичков в воблерной ловле, коим я тогда и являлся, и не для любителей, коим остаюсь и поныне. И моим любимым воблером в принципе является воблер именно этой марки.

Megabass Ito Shiner

А началось это обширное знакомство с модели Megabass Ito Shiner, насколько я помню, ну, плюс-минус, там еще был Vision 95 Q-Go, и где-то неподалеку околачивался Vision 100 Miyabi, а мой любимец Oneten Jr был только на подходе. Если верить официальной «легенде», именно с Ито Шайнера началось всё это славное семейство, разросшееся до Вантена с кучей версий и размеров, до семьи X-80 Trick Darter, и конечно же, до Канаты.

Господин Ито нашел крайне удачную геометрию, и стал выжимать из неё все что только можно, нам на радость. В общем, очень узнаваемая фирменная порхающая игра, свойственная серии Vision, а так же некоторым другим сериям марки, пошла именно с Ито Шайнера, если взять за «дано», что он был первым.

TsuYoki Magnat 115SP

Разумеется, в силу дороговизны оригинальных моделей от Megabass, их жалко терять, а также из тяги к разнообразию, я давно уже ловлю в основном репликами, об одной из которых и пойдет речь в этом обзоре: TsuYoki Magnat 115SP, имитирующий, как можно догадаться, именно исходный Megabass Ito Shiner.

Лично для меня вопросом номер один, требующим немедленной проверки на воде, было то, сохранил ли Магнат (ну и названьице, хорошо хоть не Олигарх) ту самую, упомянутую выше, порхающую игру, свойственную оригиналу. Сохранил!

На проводке воблер ведет себя точно так же, как Ито Шайнер, и это откровенно порадовало, так как у значительного числа реплик из общего с оригинальными моделями есть лишь внешность. Это не то чтобы плохо, иногда даже хорошо, но в данном случае мне не хотелось, чтобы это был «совсем другой воблер».

Различия с оригиналом есть, но они не то чтобы очень заметные, и касаются в основном шумности — Магнат более шумовой воблер, и по щуке это в целом скорее хорошо, чем плохо. Впрочем, все эти шумовые теории, вполне вероятно, просто из пальца высосаны, так же как и цветовые, по крайней мере, применительно к упомянутой щуке.

Нет железных статистических доказательств, выходящих за рамки «мне так кажется», но в целом, я пока скорее считаюсь с этой идеей, чем наглухо отвергаю.

Итак, большая шумность Магната является следствием отличия в реализации системы дальнего заброса. В оригинале в канале с порожком катаются три некрупных шара, относительно плотно фиксирующихся в рабочей позиции, а у Магната — два более крупных, при этом остается немного места для их движения по горизонтали, примерно как у Рудры, высокая шумность которой имеет ту же механику.

До уровня шумности Рудры Магнат не дотягивает, примерно соответствуя по тону и по громкости находящейся в его же классе 110-х воблеров Варуне — младшей «сестре» Рудры. Ну может быть Варуна чуть звонче. В полный штиль шум Магната слышно из воды при ловле с берега с нескольких метров.

Также есть две отдельные шумовые камеры с мелкими шариками, но их шум перебивается шарами СДЗ и хорошо различим только при поперечных колебаниях. Никаких других элементов огрузки нет, и этим же обеспечивается близкое к оригиналу поведение в воде.

Вес и у Магната и у оригинального Ито Шайнера сопоставим: в районе 15 граммов с небольшим хвостиком в обоих случаях, при том, что заявленный вес Магната 16 гр, а заявленный вес оригинала ½ унции, то есть 14 гр. К слову, Shinner от Косадаки, еще одна популярная реплика Ито Шайнера, на полграмма тяжелее обоих. Также есть косметические отличия от оригинала в плане внешности.

Помимо фирменных жаберных крышек от TsuYoki, Магната зачем-то снабдили глазами в духе воблеров марки DUO. Разумеется, это ни на что не влияет практически, так как вся геометрия оригинала сохранена, но смотрится странно. Если сравнивать, снова же, с Shinner-ом, то внешне тот ближе к прототипу, а внутренне — дальше. С Магнатом ситуация ровно обратная.

Характеристики TsuYoki Magnat 115SP:

  • Длина: 115 мм
  • Вес: 16 гр, по факту 15,1 гр
  • Степень плавучести: нейтральная, SP.
  • Степень заглубления: заявлено 1.2-1.8 м, что явно преувеличено, я бы ориентировался на цифры для Ito Shiner, 0.5-1.2 м.
  • Система дальнего заброса: есть, 2 шара в канале с порожком.
  • Шумовые эффекты: есть, комбинированные, тон средний, громкость высокая.
  • Упористость: средняя.
  • Тройники: 3 «шестерки», без претензий к ним.

От практического использования Магната одно удовольствие, это беспроблемный воблер. Он не перехлестывается ни на забросе, ни на проводке, не закусывается за петельку (петелька соприкасается с лопаткой, и это не дает поводку ни захлестываться, ни закусываться), не крутится в полете. Эти качества трудно переоценить, я ловил накануне написания обзора Магнатом в паре с одной из реплик Варуны, и она меня то и дело изводила захлестами поводка за тройник, как и любое другое рудрообразное, это их общая беда, у поводка слишком много свободы, а передний тройник близко. После неё с Магнатом просто отдыхаешь.

Конечно, использование мультовой снасти в целом решило бы проблему, но тогда снасть была обычная, мясорубочная. Магнат отлично управляется, и несмотря на красивую игру, ведет себя вполне предсказуемо.

Игра на рывках представляет собой «порхания» влево-вправо с довольно большим размахом. Собственно, когда я вижу эти движения, мысль, что не тот воблер Сайдстепом назвали, не отпускает. Впрочем, они довольно-таки близки геометрически с Ито Шайнером и его репликами.

По добыче, это, конечно же, щука и окунь, потому что речь о воблере, который раскрывается именно на твичинге, так что рыба, для которой воблер таскаешь на равномерке, например, судак, явно не является для Магната целевой. А щука и окунь это наши главные почитатели рывковых проводок, и с ними всё просто прекрасно.

Мой экземпляр Магната поймал на первых забросах двух первых рыбалок с ним по рыбе. Я и не сомневался, что он будет ловить, но чтобы вот так, просто на пробе воблера, без явной цели поймать…

Вот и вчера тоже, я даже не скажу, сколько на него было поймано всего — сбился и перестал считать. Больше двадцати хвостов. Серьезного размера не было, но с ним в этом году всё вообще как-то печально в моих любимых местах.

И что еще впечатлило, нормальный окунь от щуки не особенно отстает, несмотря на размер Магната. Казалось бы, 115-й воблер, это не то, на что мы обычно ловим окуня системно, но как есть так есть. Окунь ест с аппетитом. В общем, всего за один день щуки соскребли зубами с Магната почти всю накладную чешую в стиле а-ля Лаки Крафт, превратив расцветку XD-009 в расцветку 073Z, то есть такую же, но без чешуи).

По анимации, как и чем… Как, комбинации рывков и пауз, это личное дело каждого, но рывки должны быть отчетливыми и отрывистыми, а значит нужна палка или с запасом, или специализированная твичевая в пределах теста. Полагаю, твичевой «семерки» в классе ML, граммов до 18 или 21 вполне хватит, или универсала в классе M. На прошлой рыбалке я ловил Select Freek, семеркой до 18 граммов, палка довольно жесткая по вершинке, всё было норм.

В общем, приобретать TsuYoki Magnat 115SP или нет? Конечно, да! Это хорошая реплика отличного воблера, достаточно близкая и несомненно удачная, и плюс несколько дешевле своего прямого конкурента, и отлично ловит! Есть догадка, что на самом деле назвать воблер хотели Магнит, но не захотели связываться с сетью, в упоминании которой покупатели нарочно буквы местами путают)) Рекомендую!

P.S. Господа из TsuYoki, вы ведь мастера размерных трансформаций, ну сделайте, пожалуйста, из Магната девяностик или сотку с исходными пропорциями, а не толстячка вроде X-80/Blade! Чтобы получился Ito Shiner Jr. по аналогии с Oneten Jr.))

За этот обзор автор получил 926 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

TsuYoki Magnat 115SP. Так Магнат или Магнит? Обзор воблера. — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 30 окт.
Алексей, привет:) Сразу плюсую, позже почитаю вдумчиво:) Только вернулся с рыбалки, устал:)
Alexey_U
Alexey_U 30 окт.
Привет, Николай, спасибо! Я тоже с рыбалки, на велике, вымотался в ноль, даже какие-то ответы писать сил нет))
Добавлять комментарии могут только .