Тайвань тоже кое-что может. Обзор воблера Strike Pro Inquisitor 80 MDR SP
Мне нравятся многие воблеры от тайваньской компании Strike Pro. И у меня их немало. А нынешней весной моя коллекция пополнилась очередным воблером минноу от Strike Pro - Inquisitor 80 MDR SP . Это глубоководная версия воблера Inquisitor 80 SP, который у меня также имеется и прекрасно ловит разнообразную рыбу.
Нужно сказать, что глубоководным можно считать этот воблер весьма условно, все-таки два с половиной метра - это не так уж и глубоко. Но я ловлю в основном в водоемах, где фоновая глубина редко превышает три метра, так что да, для меня этот воблер глубоководный.
Ну а вообще-то, воблер с маркировкой MDR (Medium Deep Runner) — это приманка, которая рассчитана на заглубление до трех метров. Так что можно условно называть Strike Pro Inquisitor 80 MDR SP "среднеглубоко" заглубляющимся или умеренно заглубляющимся. Но для краткости я буду его именовать глубоководником.
Внешне этот воблер напоминает диповый восьмидесятый Орбит, за исключением характерного орбитовского выступа на брюшке.
Также у Инквизитора несколько иная форма лопатки, и к тому же он немного шумит в отличие от абсолютно тихого Орбита.
В общем, я думаю, следует рассматривать Inquisitor 80 SP MDR как совершенно другой воблер, это вовсе не полная копия Орбита. И наверное, правильно было бы сказать: следует рассматривать его как альтернативу японскому воблеру, который стоит в три раза дороже.
Заявленные характеристики: длина - 80 мм; вес - 9,1 г; плавучесть - суспендер; заглубление - 1–2,5 м; крючки - 2, тройные.
Палитра цветов у Инквизитора довольно разнообразна. Думаю, каждый сможет найти тот цвет, который ему нужен.
Мой экземпляр окрашен люминисцентной краской и светится в темноте. Весьма важная особенность для приманки, ныряющей глубже двух метров. Inquisitor 80 SP MDR оснащен разными по размеру крючками. Тот, что в хвосте - на размер меньше. Это позволяет ему активнее размахивать хвостом на проводке. Я сам иногда меняю хвостовой тройник на глубоководниках на меньший по размеру и весу. А тут и менять не пришлось. Кстати, крючки заявлены от Овнер.
Нейтральная плавучесть Инквизитора, как водится, тоже условна. Со скруткой длиной двенадцать сантиметров - он честный суспендер. Но я, как правило, такими поводками не пользуюсь, так как щука бывает заглатывает воблер довольно глубоко. И уходит с этим воблером в пасти. В итоге и мне нехорошо, и щуке плохо.
С металлическим поводком длиной восемнадцать сантиметров Inquisitor 80 SP MDR медленно погружается на паузе. И это неплохо, когда вам нужно обловить глубины чуть больше, чем заявленное заглубление воблера.
Тонет он вполне себе не быстро, паузы в пять секунд выдерживать можно. Да и в полном погружении до самого дна ничего страшного нет - благодаря своей длинной лопатке воблер легко минует большинство препятствий. Но забрасывать прямо в корчи, в разлапистый коряжник этот воблер, конечно, не стоит.
Хотя чиркнуть лопастью пару раз по дну, подняв муть, я прям настоятельно рекомендую - гораздо больше шансов привлечь внимание донного хищника. Лопасть у воблера крепкая, за ее целостность переживать не стоит.
Носовая петля находится примерно посередине лопасти, имеется заводное кольцо. Оно очень надежное, и я его снимать не стал. Без него мне очень неудобно цеплять воблер на поводок.
Сразу за кольцом в лопасти имеется углубление, благодаря которому воблинг воблера становится более выраженным. Как видно на фото, лопасть заострена по типу ивового листа. Благодаря этому Инквизитор более послушен на рывковой проводке и менее упорист.
В воде Inquisitor 80 SP MDR занимает положение с наклоном головной части примерно под тридцать градусов, может, чуть круче. Все зависит от тяжести поводка.
У воблера имеется магнитная система дальнего заброса. Летит он хорошо, не кувыркаясь. Его можно забрасывать прицельно. Даже несильный ветер не сбивает его с траектории. Полетные качества Инквизитора, если честно, меня удивили. При его весе я не ожидал выдающихся полетных характеристик. Вот что значит выверенный баланс формфактора, огрузки и СДЗ. Молодцы, ребята из Страйк Про, не посрамили компанию при создании этого воблера.
На равномерной проводке Inquisitor 80 SP MDR показывает среднечастотный воблинг и умеренный роллинг. Роллинговать еще ярче не позволяет длинная и тяжелая лопасть. Но так обычно у всех глубоководников.
На паузе воблер, пару раз качнувшись, начиинает медленно погружаться с наклоном головной частью, как будто какая-то рыбка кормится у дна.
На рывковой проводке все зависит от силы рывка. На мягких рывках Инквизитор "взбрыкивает" хвостом, не сильно уходя в стороны от прямолинейной траектории. Если же рывки будут более акцентированы и резки, воблер начинает рыскать из стороны в сторону довольно широко для глубоководника.
Разумеется, для этого нужен спиннинг "позлее", с верхним тестом хотя бы до 25 гр. Я его анимировал разными спиннингами и остановился на фастовой унцовке. Это разумный компромисс - и летит воблер вполне прилично и далеко, и мощности и упругости бланка хватает для достаточно резких рывков.
Первой рыбой, пойманой на этот воблер, стала, как водится у меня, щука. Ей он очень "приглянулся". Как правило, это щука небольшая, до килограмма.
А уже на второй рыбалке с Инквизитором я поймал на него судака. Да там, где даже и не предполагал, что он есть. Дело было рано утром, чуть забрезжил рассвет.
Должен признаться, это была моя первая поимка судака на воблер в светлое время суток. Приятно.
Но дальше больше, через неделю я поймал на него судака уже в полдень, потом еще и еще.
В общем, глубоководный Инквизитор "полюбился" не только щуке.
Щука хорошо откликается на различные варианты рывковой проводки. Судак же охотнее реагирует на равномерку, точнее, на переход от равномерной проводки к несильным рывочкам.
Как правило, я забрасываю Инквизитор максимально далеко к противоположному берегу, насколько это возможно. Несколькими энергичными оборотами катушки я вывожу его на максимальную глубину и веду равномеркой очень медленно. Затем делаю рывочек, потом еще.
Чаще всего, на переходе с равномерной проводки на твич и следует поклевка судака. Обычно это происходит на прирусловых бровках.
Инквизитором хорошо облавливать также различные приямки с крутого берега.
Я думаю, неплох он будет и для ловли с высоких городских набережных, там, где мелководником ловить практически невозможно.
При всем при этом никто нам не запрещает облавливать Инквизитором более мелководные участки водоемов. Просто поднимаем вершинку спиннинга и контролируем приманку, чтобы та не утыкалась в дно. Инквизитор не особо упорист, так что его не нужно прям выкачивать, он достаточно легко идет вверх.
Одним словом, воблер получился у Strike Pro однозначно удачным, способным успешно работать на разных глубинах в пределах своего горизонта и по разному хищнику.
Strike Pro Inquisitor 80 MDR SP - запомните его полное название, вдруг пригодится. А я думаю, пригодится наверняка.
Я даже ловлю себя на мысли, что мне будет жаль потерять этот воблер где-нибудь на зацепе. Хотя у меня есть гораздо более дорогие японские глубоководники. Но как говорится, мал золотник, да дорог. Надеюсь, не потеряю. Чего и всем желаю.
Пока. Удачи на рыбалках.
Тайвань тоже кое-что может. Обзор воблера Strike Pro Inquisitor 80 MDR SP — товары
Комментарии



