Обзор TsuYoki Sirota 120SP. Сирый, но не убогий!
Жил-был я, воблероманус вульгарис. И жил-был воблер Megabass Kanata. И вот всем был хорош (ну на самом деле-то нет, но ему простительно) этот самый воблер Kanata, кроме одного: слишком уж он сверхгигантский и суперогромный! И щука его жрала от мала до велика как не в себя, не считаясь с размером, но лишь там, где этому гулливерычу было где развернуться (на самом деле много где, но я вот люблю злой твичинг, когда воблер показывает всё, на что способен). Шутка ли, аж 160 мм длины, настоящее достижение маркетологии последнего десятка лет во всей красе: даешь морские длины и размеры в наши обмелевшие речушки и прочие лужицы!
Опечалился я чуток, да и забил. Ну и забыл на какое-то время всю эту историю с самыми крупными воблерами.
Однако, оказалось, кого-то (луч любви ему в карму) эта несправедливость закусила еще больше чем меня, потому что однажды в один пасмурный день (а все рыболовные праздники у настоящего щукаря это дни пасмурные), я обнаружил в интернете, что народ возится с тсуековскими предсерийниками с ужасным названием «Sirota»(!?). Обводы не узнать было невозможно, но поводов для энтузиазма от одного этого маловато: есть ведь и оригинальная «Каната», есть и косадаковская, и может, какие-то еще есть, которые не особенно интересны. Но приглядевшись повнимательнее, я понял, что что-то не то, что-то здесь не так. И это как раз размер: 120 мм. Ну вот! Аллилуйя! Слава Маниту!
И таким вот образом наша могучая АПЛ «Каната», пережив помимо измельчания и унизительный ренейминг, перемещается в славную когорту всяких там юрких дизельных подлодок, в компанию к «Oneten-у», к 110-му Рирейнджу, Варуне, Инквизитору, и прочим среднеразмерным воблерам со средним весом граммов в 15. Совсем уже другое дело, верно? Всё еще крупновато, но уже приемлемо. «Сироту» нельзя было делать еще меньше, загнав, к примеру, в благословенные девяностики, почему так, объясню ниже.
Замечу, что я сам не поддерживаю повсеместную моду на укрупнение приманок, что в джиге, что в воблерной ловле. Но наши рыболовы активно и охотно ведутся на это, очень часто действуя себе же во вред. Почему? Да потому что щука отнюдь не перестала есть среднеразмерную классику, не стала есть её хуже, и она отнюдь не лучше реагирует на крупные воблеры, а пресловутый «радиус поражения» имеет значение лишь в условиях действительно больших водоемов.
Зачем люди волокут всё это на малую воду (а они это делают), где сталкиваются с неповоротливостью крупных приманок, да бог их знает.
Ну и наконец, крупные воблеры предполагают другие, более мощные снасти, что в значительной мере лишает ваши действия универсальности, и это намного важнее несоответствия в масштабах приманки и водоема.
В целом неконструктив, это просто мода как она есть, ну примерно как мода на бороды. Напускная брутальность.
Считаете, что крупные воблеры отсекают мелочь? А мелкие не притягивают крупных шук? Опровержения сами в интернете найдете? Отлично!
Оригинальная «Каната» при своих-то размерах уж точно ничего не отсекает))
"Сирота" тоже ничего не отсекает))
Ну да ладно, ближе к нашему герою:
Характеристики TsuYoki Sirota 120SP.
- Длина — 120 мм
- Вес — 14.2 гр.
- Заглубление — 0.6-1 м
- Степень плавучести — суспендер.
- Шумовые эффекты — есть, тон и громкость средние.
- Неэффективная система дальнего заброса — есть.
«Сирота» является прямо-таки уменьшенной копией «Канаты», в которой, кроме размера, не изменено почти ничего.
Ну разве что, в «Канате» используются вольфрамовые шары СДЗ (система дальнего заброса), насчет «Сироты» — не уверен. Ну и один из двух шаров огрузки, не связанных с СДЗ, переместился в компанию ко второму в голову, тогда как в «Канате» они расположены по одному до и после СДЗ.
Сравнение с двумя "Канатами" - оригинальной, "Мегабасс", и от "Косадаки".
Здесь, должен заметить, я немного разочарован отсутствием инициативы со стороны клонеров, так как эта СДЗ всё равно не работает эффективно, поскольку:
- 1) Вес шаров СДЗ недостаточен, а с такими пропорциями воблера его и не увеличить.
- 2) Два шара огрузки и так в голове воблера, и никуда оттуда не смещаются.
- 3) Выраженная плоскотелость и высокотелость воблера делают его игрушкой даже слабых воздушных потоков, есть там СДЗ, или её и нет вовсе. Очень сильная парусность.
- 4) В TsuYoki почему-то решили сделать передний тройник крупнее прочих. Зачем — загадка. Я поставил такой же, как остальные два, воблер стал медленно всплывающим и более играющим. Массивный тройник спереди явно перегружает воблер.
В общем, всё то же самое, что и у оригинальной «Канаты»: летун из «Сироты» не то чтобы совсем неважнецкий, но практически неуправляемый. Его даже может на полпути унести в сторону воздушным потоком. Но «Каната» летает дальше из-за вдвое большего веса. Поэтому я и писал выше, что загнать воблер с такими пропорциями в формат, скажем, девяностиков (90 мм длины), где он весил бы граммов 8, — практически гиблая затея. Управляемого полета не будет вообще. 120 мм — еще куда-то как-то. Но это минимум.
Куда разумнее было бы, если уж такие пироги, по результатам тестирования на воде, когда стало уже ясно, что хороший полет, один черт, отсутствует, удалить такую СДЗ вовсе, и поставить вместо неё балансировочные пластины как в серии «Поинтеров», или, идя по пути «Мегабасс», балансировочную штангу, как в серии «Вижн 95», или «Флэп Слэп».
«Сирота» и так показывает красивые переколебания, а с фиксированной низкой огрузкой была бы вообще фантастика. Вот почему не сделать было? «Умойся Мегабасс», вот как бы это называлось, разгром и доминация, мегашайнер на стероидах…
И летело бы оно с фиксированной огрузкой точнее, чем летит сейчас, вот зуб даю просто, об этом кричит весь мой обобщенный опыт воблерной ловли: статичная огрузка хоть и не добавляет дальности полета, но придает устойчивости по направлению, пусть даже воблер и крутит пропеллером.
Вот поэтому «Сирота» - хоть и ужасное, но весьма точное название. Покинутый родителями, и толком не воспитанный безразличными опекунами. Но с мощнейшей генетикой, прошедшей великолепные «Ито Шайнер», семью «Вантен», и прямого предка — «Канату».
Ну так как, хороший ли воблер TsuYoki Sirota 120SP, в свете вышеизложенного, или..?
Хороший!
А знаете почему? Потому что он хорошо ловит. В самом деле, главное качество любой приманки, самое главное: как она ловит. Всё остальное это уже частности. Доставка воблера в нужную точку, это дело уже вашего мастерства. Не будь оно так, как получили бы, к примеру, легендарные составники, свою репутацию?
Так что одно дело, как ведет себя воблер до попадания в воду, и как — после. Впрочем, те же составники продолжают тупить и после попадания в воду, и ничего ведь, на выброс не идут.
И идея уменьшенной «Канаты» напрашивалась сама собой. Потому что исходный 160 мм вариант — довольно необычная история в мире воблеров, когда новая модель т. н. «крупновоба» не является увеличенным вариантом среднеразмерной классики, а такая вот огроменная с самого начала. При этом исходная «Каната» — удачная модель, и удивительно, что процесс уменьшения занял столько времени, и проделан не самими «Мегабасс». Они бы точно поставили упомянутую выше балансировочную штангу)) Хотя, сдается, оригинальная «Каната» и является размерной эволюцией «Ито Шайнера», так что логика в действиях (и в бездействии) мегабассовцев определенно есть.
Теперь о практике. Как анимировать это чудо? Весь облик этого очень плоскотелого воблера говорит о том, что он создан сверкать плоскими боками и создавать яркие переколебания на паузах. Самое скучное из того, что можно с ним сделать, это, как некоторые делают и с прародителем, возить равномеркой. Просто кощунственно. Понятно, что с «Канатой» так поступают в основном из-за размера, но по инерции могут переключиться и на «Сироту». Не нужно этого делать ни с тем, ни с другим. Это твичинговые воблеры. Вы просто не раскрываете их сути, когда тащите равномерной проводкой. Да, ловите, но и что же с того?
Поэтому нам нужна классическая анимация воблера-шайнера или роллера: короткие , но сильные рывки, и паузы с отпуском шнура. Двойные рывки большого смысла не имеют, серии одиночных — да. Это база, которую можно варьировать как угодно.
Ну и конечно, я исхожу из того, что вы уже знаете, что такое «Каната», понимаете этот воблер, знаете, что он и зачем, и, как и я, возможно мечтали об такой вот «Сироте» на пару размерных градаций меньше оригинала, и вы воблероман, как и я.
Область применения — мелководья до метра глубиной. До метра заглубить «Сироту» достаточно проблемно, даже в стоковом виде с большим передним тройником, дающим дополнительный вес и наклон на нос.
0.6-0.8 м— более реалистичные цифры.
Управляемость средняя, но переключившись на равномерку, всегда можно обвести какое-нибудь препятствие.
Упористость невысокая, но спиннинг все равно желателен пожестче, ну или уже отработанная техника резких и коротких рывков, зашитая в руки, умеющие изображать их с любым спиннингом.
Старт с места не самый быстрый, но и не самый медленный. Воблер не дальнобойный поисковик в силу посредственного полета, и не откровенный точечник, что-то вот среднее. Но он хорошо привлекает щуку, он свеж, а это самое главное.
Да, TsuYoki Sirota 120SP — воблер не для новичка, но о появлении таких вот штуковин мечтают. Людям в теме, давно заскучавшим от всего одного и того же, от всех этих бесконечных инкарнаций одних и тех же моделей вроде «Рудры» или «Орбита», однозначно рекомендую))
А марку TsuYoki очень прошу не сворачивать с курса на уменьшение всяких «буратин», и спасибо за «Сироту», и за еще вот более свежий «Colector SR», являющийся «Рирейнджем» -девяностиком!