Обзор блесен Forest Marshal. Уловистая японская миниатюра
С удилищами, воблерами и блеснами компании Forest я знаком уже давно. Это определенно один из столпов японского спиннинга, в области форелевой рыбалки и всего, что с ней связано. В данной статье я попробую донести до читателя информацию об одной из самых компактных форелевых блесен этого уважаемого бренда - Forest Marshal.


Эти колеблющиеся блесенки не столь известны нашим рыболовам, нежели такие легендарные девайсы, как Forest PAL и Forest MIU. А это очень зря, ведь Forest Marshal своей уловистостью, даже в самый бесклевый день, может вас изрядно удивить. Возможно, дело тут в миниатюрных размерах этой блесенки, или в какой-то особой изворотливой ее игре, или еще в чем-то, но в любом случае, именно эту малявку я в последние годы достаю из кошелька с блеснами, когда рыбалка идет на смарку и впору уже разворачивать известный леденец на палочке.

При всей своей миниатюрности и маленькой массе всего в 1,2г, блесны Forest Marshal очень хороши в забросе. Их продолговатая форма с расширением к хвостовой части способствует дальнобойности и точности броска. S-образный изгиб блесны задает ей игру, настолько привлекательную, что в любых водоемах, с наличием течения и без, Маршалы всегда находят рыбу. Игра у этих блесенок довольно динамичная, и вполне размашистая для своих компактных габаритов. Что же касается хищных и не очень хищных обитателей рек и озер, то на столь малюсенькую приманку ведутся очень разные виды рыб. И это норма для маленькой приманки с хорошей игрой.

На фото выше показана даже щучья особь, что попалась на Forest Marshal. И такое, увы, случалось не раз с этой блесной, правда не всегда заканчивалось благополучно, ведь при ловле на микроприманки металлическим поводком пользоваться как-то не хочется, даже самым легким - титановым, поэтому щуки иногда срезали моих грозных маленьких Маршалов. В общем, боевые потери случались, но несмотря ни на что, как минимум одна такая блесенка с собой у меня имеется почти на всех рыбалках, кроме, пожалуй, откровенно щучьих вылазок.
Что касается оснащения блесен Forest Marshal, то я лично меняю их штатный крепкий и острый одинарник без бородки на такого же размера и типа «бородатый» вариант, - мне так больше нравится. Хотя и с фирменным крючковым оснащением, было дело, ловил рыбу вполне успешно. В основном замену крючков делаю из-за хариуса, который является одним из интереснейших для меня видов, при ловле на лососевых речках. И именно этот «парусник», своим невероятным сопротивлением на выводе, чаще прочих рыб норовит соскочить с безбородого крючка.


Форель и кумжа, как видно из фото выше, тоже вполне себе неплохо ловится на Маршальские «звезды», но если честно, то старшие модели от Forest для этих конопатых хищниц интереснее, это я об упомянутых здесь Forest PAL и Forest MIU. Все-таки для многих размер имеет значение.
Миниатюрность Маршалов в почете у полосатых и лобастых обитателей самых разных рек. Что окунь, что голавль, - оба этих хищника всегда с любопытством провожают самые миниатюрные из приманок и если находят в них нечто реально привлекательное, то уверенно атакуют и надежно попадаются. И Forest Marshal, как раз одна из таких малявок-приманок, которые этим рыбам интересна почти повсеместно.
Неспешная вальяжная проводка Маршала поперек потока, иногда с короткими задержками и отдачей блесны назад, либо средне-быстрый ход блесны вниз по течению, - это можно назвать базовой подачей данных колебалок голавлю. Особенно эффективны, на мой скромный взгляд, такие блесенки весной и в конце лета - начале осени, и далее по самый ноябрь включительно. Впрочем, это у нас, на Северо-Западе, возможно южнее и восточнее, все не совсем так и спиннингисты из других регионов отпишутся о своем опыте в комментариях.
Окуням же всегда более по душе динамика приманки, поэтому и на Forest Marshal они чаще нападают, когда блесна движется пошустрее. Иногда можно даже рывковые приемы добавлять в анимацию Маршалов, они тоже привлекают полосатых будь здоров. В общем с окунями все не сложно - забрасываем и вытворяем с блесной любые выходки и разные «плясовые коленца».
Основным, так сказать, потребителем талантов микроколебалок Forest Marshal, я для себя считаю Его Высочество Хариуса. Именно для этой рыбы данные блесны подходят по всем своим параметрам и игре, хотя любители ловли радужной форели наверняка опротестуют эти мои слова. Просто, я не ловлю на платных прудовых площадках и мое мнение основывается лишь на опыте по диким рыбам лесных водоемов.
Вряд ли я сделал какие-то глобальные выводы по данной приманке, но думаю что опытные мастера спиннинга со мной согласятся. Блесны Forest Marshal - одни из наиболее удачных микроколебалок нашей современности. Они невероятно уловисты по самой разной рыбе, среди которой каждый может выделить своих фаворитов. Эти блесны яркий пример японской скрупулезной работы по созданию миниатюрных приманок самого высокого класса. В общем, что там еще говорить - это же Форест!
Обзор блесен Forest Marshal. Уловистая японская миниатюра — товары
Блесна Forest Marshal