Обзор воблера TsuYoki Gnom 66SS
Данный обзор мне хотелось бы посвятить очередной реплике производства фирмы TsuYoki под названием Gnom 66SS, глядя на которую мы безошибочно узнаём очень известную старую модель воблера от компании Yo-Zuri – L-Minnow 66.
Что представляет из себя оригинал, я уже помню смутно. Вспоминается лишь то, что он неплохо летел, и не быстро тонут. И хотелось бы сказать, что на этом всё. Но нет, есть ещё одно воспоминание – тот единственный 66-й оригинал, что у меня был на заре моей спиннинговой карьеры, никак не хотел разлавливаться и так и непонятый спустя пару лет мучений отправился на барахолку.
Поэтому на сей раз обойдусь без сравнений, и далее речь пойдёт лишь о реплике от TsuYoki.
Заявленные технические характеристики
Длина – 66 миллиметров.
Масса – 8.8 грамма.
Степень плавучести – медленно тонущий.
Заглубление – 0.6-1 метр.
Расцветка – 167.
Внешний вид, внутреннее устройство, оснащение
TsuYoki Gnom 66SS это небольшой воблер минноу с довольно упитанным с высокими и относительно плоскими боками телом, с выгнутой дугой спинкой, прямым брюшком и средних размеров относительно габаритов приманки заглубляющей лопаткой.
Внутри у этой модели имеется всего один единственный малоподвижный груз в виде металлической пластины, который расположен за передним тройным крючком.
Оснащается Gnom 66SS среднего размера заводными кольцами и весьма мощными и крупными для такого формата воблеров минноу тройными крючками. Внешний диаметр колец составляет 5.5 миллиметров, тройники – №6.
А теперь настало время поговорить об основных рабочих свойствах и качествах этого воблера.
И первой и отдельной статьёй я хочу выделить полётные характеристики 66-го Гнома – они у него выше всяких похвал. Особенно если учесть, что этот воблер без СДЗ. В этом, безусловно, есть и заслуга японских мастеров воблеростроения, разработавших такую летучую конструкцию, в том числе и геометрию корпуса этой приманки. И, конечно же, китайского производителя, не испортившего этого свойства оригинала. Ведь чего греха таить, китайцы нет-нет, могут и напортачить.
Далее рассмотрим плавучесть этого воблера. Производителем она заявлена как SS (Slow Sinking), т.е. как медленно тонущий, что по факту не совсем, правда, во всяком случае, с моим экземпляром. Свой я всё же отнёс бы к обычным тонущим воблерам минноу. Причём, как, оказалось, тонет он не из-за собственного веса, а за счёт массы установленных на него тройников. Из чего следует, что путём подбора фурнитуры можно изменить степень его плавучести. Я, оставив родные кольца, ради эксперимента попробовал поставить на Gnom 66SS одинарники Hitfish Trout Hunter Single Hook №2 (подходящих с правильным ухом не нашлось) и он стал медленно всплывающим.
Но вернёмся к реальной плавучести и посмотрим, на сколько, же в оригинальном тонущем варианте заглубляется этот воблер. Заявленные 0.6-1 метра заглубления вполне можно считать реальными при использовании либо равномерки, либо любых способов подачи с применением очень коротких пауз. Если же применять паузы подольше, ещё при этом и отдавать достаточно много лески, то в стоячей воде Gnom 66SS без потери контакта вполне можно вести и на глубине 2-3 метра, регулируя глубину хода длительностью пауз.
И наконец, звучание. Gnom 66SS от TsuYoki издаёт достаточно тихий среднечастотный звук, который в зависимости от стиля и интенсивности анимации напоминает то лёгкое шебуршание, то приглушённый перестук пластинки.
Игра, способы подачи
Главное, что хотелось бы отметить, начиная разговор об игре и анимации TsuYoki Gnom 66SS это то, что для этого воблера подходят практически любые способы подачи. Ведь благодаря особенностям своей конструкции Gnom обладает потрясающим разнообразием игровых возможностей.
На равномерной (даже медленной) проводке и потяжках он активно переваливается с бока на бок и виляет хвостом. При рывковой подаче широко разворачивается, уходит в стороны и ложится на бок. А во время паузы ещё и довольно продолжительное время мелко дрожит. Причём, как, оказалось, происходит это не, только в стандартном оснащении, когда воблер тонет. Но и в плавающем варианте с одинарниками.
По окуню у меня работал бессистемный (с разным количеством и силой рывков) дёргинг, с обязательными паузами с обязательной контролируемой отдачей лески в сторону воблера. Когда воблер то мечется из стороны в сторону, то спокойно двигается вперёд узкой ёлочкой.
По щуке же у меня сработала лишь неспешная равномерная проводка, когда Gnom двигаясь вперёд, вальяжно покачивал боками.
Подводя же некоторые итоги использования этого воблера, хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что TsuYoki Gnom 66SS тонет несколько быстрее, чем я предполагал, мне этот воблер в целом понравился. И в первую очередь (опять же, несмотря на отрицательную плавучесть) своей универсальностью.
Оказалось, что меняя виды подачи, тем самым регулируя заглубление его можно использовать и на небольших прудах, и крупных озёрах. Он абсолютно не притязателен к используемым снастям – с ним можно использовать и лайтовые, и вполне «взрослые» комплекты. Он прост в понимании и понятен в освоении. Но, что более всего привлекло меня в этом воблере так, это то, что при своей небольшой длине Gnom 66SS в реальности оказался не таким, уж маленьким, как большая часть соразмерных с ним минноу. Что в свою очередь делает его потенциально привлекательным не только для разных видов хищника, но и для вполне ощутимых для лайтовой приманки трофеев.
Обзор воблера TsuYoki Gnom 66SS — товары
