Обзор Kosadaka Easy Shiner – любят и судак, и щука

Силиконовая приманка Kosadaka Easy Shiner повторяет очертания изделий, которые есть не просто у многих, а чуть ли не у всех основных производителей мягких приманок. Но среди множества подобий ее выделяет и невысокая цена, и ряд других свойств.

Не попробовать ее в джиговой рыбалке просто сложно: приманки такой формы давно зарекомендовала себя. Косадака – уже признанный производитель приманок и, даже при умеренной цене, ожидать от фирмы низкокачественного «дубового» силикона точно не стоит. Цветовой выбор очень широк. Ну как не попробовать?

Итак, в числе тех, кто успешно применяет данную приманку, оказался благодаря Ф-магазину и я. Про приманку эту и ее прототип сказано уже очень много хвалебных слов о том, что ловит она всегда и везде всякую рыбу. Отмечу коротко, в каких условиях и как Kosadaka Easy Shiner работала у меня, чем она понравилась мне.

Итак, основные параметры Kosadaka Easy Shiner. Заявленный размер – 95 мм, можно сказать, самый ходовой по судаку и средней величины щуке. Однако, на практике он может отличаться от аналогов такого же заявленного размера. Вот даже сходной формы виброхвостик от фирмы Allvega при заявленном размере в 10 см, как видим, оказывается на деле короче Kosadaka Easy Shiner в заявленном размере 9,5 см.

Но более подходящим я назвал бы размер Kosadaka Easy Shiner, он как раз подходит для применения с офсетным крючком размера 4/0.

В пачке 7 приманок. Лежат они в пластиковом корытце, не мнутся, не сжимаются. С обратной стороны упаковки есть надпись, указывающая на натуральный аттрактант в составе приманки и ее «динамические вибрации». Но запах от приманки не сильный и каким-то привлекательным для человека его, пожалуй, не назовешь. Но что-то есть, вполне возможно, аттрактант как-то и влияет на уловистость.

Важная особенность Kosadaka Easy Shiner, которая есть не у всех ее аналогов, это наличие довольно глубоких канавок и снизу приманки, и сверху. Верхняя канавка позволяет при необходимости полностью утопить цевье офсетного крючка, даже таких (на фото), у которых цевье выше линии, на которой ушко. Важное качество для любителей разведывать рыбу в коряжнике!

Наличие канавки снизу тоже очень порадовало.  Какая она глубокая, гораздо глубже, чем канавка сверху! И это есть хорошо.

Во-первых, вместе две канавки значительно сокращают толщину места прохождения крючка, а значит, при поклевке приманка смещается вниз гораздо легче, освобождая крючок, и засекаемость значительно повышается. Моим опытом это многократно проверено, на некоторых других приманках я для лучшей засекаемости даже сам делал тонким острым ножом прорезь снизу на несколько миллиметров. На Kosadaka Easy Shiner в этом плане все в лучшем виде. Ну а, во-вторых, наличие канавки уменьшает число возможных трещин и разрывов в месте прохождения крючка, и делает ее более долговечной.

Сам силикон эластичный и при этом очень крепкий, устойчив и к разрывам, и к щучьим зубам. Даже после поимки нескольких щук приманка не покрывалась разрезами и не скользила на крючке. За крепость силикона высшая оценка. Благодаря эластичности Kosadaka Easy Shiner хорошо работает и на отводном поводке. Движения хвостика приманки не сильно размашисты, но активны.

Благодаря качественному силикону, приманка вполне подходит и для рыбалки на сильном течении, и в стоячих водоемах. Но для рыбалки на течении она подходит все-таки чуть больше, то есть больше раскрывает свой потенциал. Игра хвостика активна, а размашистость тела приманки невелика. На течении, особенно значительном, благодаря натуралистичности игры Kosadaka Easy Shiner будет очень привлекательной для рыбы. Особенно любит такую игру, трепещущего и чуть держащегося на течении малька, судак.  Да и щука часто предпочитает такие приманки.

А вот за расцветки высшую оценку я поставил, если бы в наличии бы самый банальный лимонник. Как без него при ночной рыбалке, да еще в не очень-то просветлевшей в начале лета воде? А в остальном выбор очень богат, каждый найдет тут для себя расцветку, в которую поверит. Много расцветок и двухцветных, которые в чистой воде увеличивают натуралистичность приманки, по мнению ряда рыболовов.

Я приобрел Kosadaka Easy Shiner, рассчитывая на нее, в первую очередь, как на приманку судаковую. За неимением лимонника выбрал, можно сказать, просто первый попавшийся яркий цвет. Но вот когда распечатал, понял, что хотел немного не то, не ожидал я увидеть часть приманки полупрозрачной. Однако, в чистой воде такая приманка заметна значительно лучше, чем любимые многими цвета под машинное масло. Но, для не очень чистой воды у меня были приманки более яркие, поэтому Kosadaka Easy Shiner я приберег для применения уже ближе к осени по чистой воде.

Тут надо немного сделать отступление про особенности ловли судака и жереха в моих условиях. Большая река шириной метров 200 с обилием в пойме труднодоступных озер и множеством мелких приток, весной вода поднимается на 4 метра, стоит на лугах, прогреваясь, с апреля по июнь. На нерест поднимается сюда сазан, судак и жерех из водохранилищ. И самая интересная рыбалка – в сумерках на спаде воды в первой половине лета. Катится и малек, и хищник, выходы судака бывают на прижимчиках на очень короткое время после заката и на рассвете. Причем чаще ловишь не на самой реке, а на более мелких протоках. При несильно чистой воде, ночью основной цвет приманок у всех спиннингистов – лимонник. Во всяком случае, экспериментировать с цветами просто некогда, выходы очень короткие.

А вот ближе к осени вода значительно прочищается, ловля судака происходит в основном днем, порой лучший клев бывает как раз в обеденное время. Вот тут уже и самое время поэкспериментировать с приманками. Но беда в том, что число судака, по сравнению со щукой, в уловах значительно снижается, большая часть его скатывается в водохранилища. Многие владельцы лодок с мощными моторами из наших краев и некоторые мои знакомые ездят на выходные на водохранилища к устьям рек за судаком, но мне такая рыбалка кажется совсем безыскусной и неинтересной. Приехал на точку и кидай по сторонам. Это и впервые взявший в руки спиннинг сумеет. Я предпочитаю выискивать рыбу в самом глухом коряжнике на течении, где надо проявить все свое искусство почти на каждом забросе. Уловы, конечно, у меня значительно меньше, чем у тех, кто ловит на водохранилищах, но от рыбалки получаешь настоящее удовольствие.

И вот, во второй половине лета Kosadaka Easy Shiner оказалась востребованной приманкой. И цвет этот на дневной рыбалке был довольно уловистым. Часто, при перебирании приманок, выручала именно Kosadaka Easy Shiner. К моему удивлению, приманка оказалась весьма уловиста еще и по щуке, когда та осторожна и разборчива в приманках. Порой ее привлекают как раз не размашисто играющие, типа Аваруны от этой же Косадаки, а такие вот трепещущие хвостиком приманки. Иногда, после нескольких подбивов других приманок хитрые и осторожные щуки решались атаковать по-настоящему именно Kosadaka Easy Shiner.  Вкусы у рыбы переменчивы и, к счастью, нет приманок, которые ей нравятся практически всегда. В противном случае рыбные запасы быстро бы исчерпывались усилиями не самых опытных рыбаков.

Часто выбирал эту приманку из многих других я еще по одной причине. Важное качество Kosadaka Easy Shiner – при утоплении крючка в верхнюю канавку зацепов удается практически избегать. Но в то же время при поклевке сходов почти не было – засекаемость с этой приманкой очень высокая благодаря тому, что при глубокой нижней канавке крючок легко проскальзывает сквозь тонкий отрезок силикона. Отмечу, что нередко приманки, у которых можно хорошо утопить крючок в верхней канавке, отличаются не самой высокой засекаемостью. Так что, когда судак лишь чуть постукивает по приманке, не захватывая ее крепко, нередко выручала именно она.

Так что Kosadaka Easy Shiner можно порекомендовать любителям ловли и судака, и щуки. Особенно она хороша при использовании с офсетниками на течении.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Easy Shiner – любят и судак, и щука — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем