У хищника нет «Шансов»
История моего знакомства с воблерами началась уже давненько и очень быстро получила продолжение в виде хронического заболевания многих заядлых спиннингистов – «воблеромании». Она настолько поразила ум и сердце, что арсенал рос ни по дням, а по часам, а с ним и опыт ловли на воблеры.
Сначала все начиналось с мелочевки и приманки длиной 9 сантиметров казались «джерками», но освоение снасти быстро набирало темп и уже через год-другой 130-е заняли пару коробок.
Причем, логично предположить, что на начальном этапе ставка будет сделана на бюджетные модели, но мне хотелось сначала познать существо воблерной ловли и все отложенные на рыбалку деньги шли на пополнение запасов из Поднебесной. Среди их числа под первыми номерами шла пресловутая «Рудра».
Сложно назвать причину: стечение обстоятельств, неподходящая снасть, нехватка навыков, сезонное настроение хищника или ещё что, но эта легенда у меня молчала, чтобы я не предпринимал и, можно сказать, лишь чудом разловил ее непримечательным «шнуром», а потом и вовсе продал. Бывает - не зашла.
Но в определенный промежуток времени, когда ещё рынок не был перенасыщен копиями и репликами известных приманок, у нас появился бренд Tsuoki. У него сразу подкупил большой выбор воблеров и копеечная цена. Многие воблеры не выходили за предел 100 рублей, что казалось даже диким.
Я не устоял и набрал их в количестве. Больше всего воблеров под названием Chance, о которых и хочу рассказать подробнее.
Описывать внешность данного воблера не имеет ни малейшего значения, поскольку форма до боли знакома каждому кто мало-мальски половил на воблеры. Tsuoki Chance 130 является репликой той самой «Рудры».
Он реально очень похож, за рядом мелочей вроде более выступающих жаберных крышек и другого расположения насечек. Но при всей своей «аналогичности» Chance можно смело назвать самостоятельным воблером, почему расскажу ниже, но сначала приведу его ТТХ:
Длина - 130 мм
Вес - 20,5-21,5 гр.
Заглубление - 0,6-1,8 м
Плавучесть - F, SP, SS
Что поражает в каталоге Tsuoki, так это выбор расцветок. Они многие кажутся крайне похожими и вроде даже дублирующими друг друга, но перед таким выбором разбегаются глаза. И я, как любитель ярких расцветок, был очень рад такому положению дел, поскольку «кислоты» у Chance 130 примерно половина от всего количества цветов.
Причем, качеству покраски воблеров могут позавидовать даже многие японские мастера, да, они действительно выглядят классно, стильно и главное нравятся не только рыболовам, но и рыбе!
Лакокрасочное покрытие у «Шансов» двух видов – глянцевое и матовое. Что интересно, матовые расцветки присутствуют и среди натуральных расцветок и среди провоцирующих, хотя чаще это характерно именно для последних.
По долговечности равных матовой покраске, конечно, нет. Она под гнетом сотен щучьих зубов держится очень уверенно и долго не теряет товарный внешний вид.
Внутри воблера есть система дальнего заброса, состоящая из 5 металлических шариков, перемещающихся из передней части в заднюю при забросе, а при первом рывке наоборот. Летает воблер хорошо, поэтому его смело можно использовать при облове большой территории.
Tsuoki Chance 130 имеет классическую для своего класса длину в 13 см. Этому рада каждая щука, по ней данный размер один из самых успешных. Причем, считается, что крупный воблер хорошо ловит только осенью, когда щука отъедается перед долгой зимой, но на деле Chance ловил ее с весны до осени, зимой я в него попросту не упирался.
Все воблера под названием Chance 130 три – это версии с разными степенями плавучести:
- F (floating) плавающий;
- SP (suspending) нейтральной плавучести;
- SS (slow sinking) медленно тонущий.
В моей практике все начиналось с плавающей версии. Я уже и не помню, а была ли на тот момент какая иная… Хотя, наверное, да. И вот почему был выбор в пользу именно версии F - у этого воблера самая яркая игра и наиболее выраженный «роллинг». Но при этом наименьшее заглубление и относительно быстрое всплытие, хотя «пробкой» его и не назвать.
Вот как раз последний вариант мне не очень подходил, зато остаточные колебания на паузах – главное оружие против местной щуки. А с плавучестью я тогда справлялся при помощи свинцовых пластинок, приклеенных к брюху воблера. Полюбившаяся мне и щуке «живость» игры все также оставалась, а вот плавучесть изменялась в нужную сторону – воблер отлично зависал в толще воды.
Но для этих целей можно приобрести уже готовый «суспендер», который грузить не нужно или в зависимости от времени года. Еще можно прибегнуть к помощи крючков большего размера – на нескольких 130-х «Шансах» я сразу же заменил тройники на Owner на размер побольше.
Их, кстати, на воблере установлено три штуки. В общем, и в оригинале они вполне хорошего качества и претензий к остроте у меня тоже не было. Рыбу здорово просекают, даже без участия собственно подсечки.
И третья версия – медленно-тонущая. С ней у меня случилась довольно занимательная история одним осенним вечером на Оке. Мы приехали на несколько часов перед закатом, чтобы попытаться кого-нибудь поймать. Но все попытки были тщетны… Я ушел на мыс, где сходились два течения, огибающие полуостров.
Покидал сначала самые проверенные воблеры, но тишина. Хотя хищник местами гонял малька, но хуже, чем обычно. В том месте относительная мель и глубина до трех метров максимум, в основном полтора-два и песчаное дно без особых коряг. Но на тот момент в этом уверен еще не был. На глаза попался как раз Tsuoki Chance 130 «под форельку» с маркировкой SS на брюшке – то, что доктор прописал!
Я делал максимально далекие забросы, давал воблеру опуститься ко дну и чередовал протаскивания с паузами и редкими рывками. Мое терпение было вознаграждено тремя бойкими поклевками и одной щукой в активе. Это было реально приятно и главное, другие воблеры не сработали, именно медленно-тонущая версия была на высоте!
В этом вообще главное преимущество данного воблера – наша внутренняя «жаба» разрешает его поставить в потенциально зацепистом месте и вуаля, есть долгожданный результат!
Что касается заглубления Tsuoki Chance 130, то в зависимости от версии оно само собой отличается. Плавающая идет мельче остальных за счет того, что всплывает. Ее рабочий горизонт проводки составляет по ощущениям от 0,5 до 1,2 метра. Для мелководья и средне глубоких мест данный воблер подойдет идеально.
Что касается «суспендера», то Chance 130 в этой версии хорош на глубине в 1-,1,5 метра. Лично у меня большинство водоемов требуют именно таких воблеров, поэтому прижился он отлично с самого начала.
Медленно-тонущая версия с точки зрения универсальности самая оптимальная, т.к. провести ее можно и на более глубоких участках, дождавшись пока она опустится на дно. Хотя и заявлено, что максимальная глубина 1,8 метра, но на практике и 3, и 4 вполне могут быть достигнуты.
По игре они отличаются, не сказать, чтобы кардинально, но различия есть. Как я уже заметил, плавающий «Шанс» имеет наиболее активную игру и самый выраженный «роллинг». По мере утяжеления воблера, игра становится пассивнее, т.е. версия SS самая «неинтересная» из них по игре, если так можно выразиться. Но это не значит, что на непроточных водоемах она не выдаст нужную нам «ёлочку», а на течении не будет соблазнительно для хищника колебаться в толще воды. Каждая из версий «Шанса» хороша в своих условиях и сильна набором собственных качеств.
Так, к примеру, плавающая здорово работает по активному хищнику, способна поймать его на мелководье, обладает самой яркой игрой; нейтральная идеально зависает в толще воды, хороша по пассивной рыбе и наиболее универсальна в средних условиях; тонущая позволяет достать рыбу там, где не могут другие, классно ловит на течении.
Игра игрой, но она ничтожна без участия рыболова, поэтому скажу пару слов и о проводках. В целом, о них можно говорить применительно к трем версиям обобщенно.
Самая простая проводка равномерная. Она предполагает протаскивание воблера с помощью катушки или спиннинга, с паузами или без. Хотя, конечно, щука, как основной объект ловли на Chance, к паузам относится крайне положительно. Мне нравится вариант равномерной проводки при ловле на реках – забрасываем воблер на максимальное расстояние, заглубляем его и медленно протаскиваем его пару метров, а потом выдерживаем паузу секунды в три. После паузы делаем плавную протяжку покороче и паузу в пару секунд, потом еще небольшой рывочек и совсем паузу в секунду.
Рывковая проводка наиболее интересная и к рывкам Tsuoki Chance 130 относится отлично. На них воблер с хорошими колебаниями уходит в стороны, довольно широко, а на паузе качается какое-то время на месте. Соответственно, в зависимости от версии: зависает, всплывает, тонет.
Мне больше всего нравятся одиночные резкие рывки с отдачей шнура, они лучше всего заводят воблер, а колебания получаются самые яркие и отчетливые. После паузы в зависимости от предпочтений щуки. Летом 1-3 секунды, весной и осенью вплоть до 10.
Воблер также ловит и на других видах рывковых проводок, различных комбинаций из серий рывков и пауз. Предел - только фантазия рыболова.
В управлении Tsuoki Chance 130 очень прост и не требует дополнительных умений, разве, что спиннинга пожесче. Хотя если сравнивать с оригиналом от O.S.P., то он куда менее упористый и проще заводится. Если для последнего требуется снасть со значительным запасом, то «Шанс» спокойно разгонялся спиннингом до 20 граммов.
Вообще без сравнений обойтись было сложно, но, сколько я пробовал различных версий «Рудры» - Chance 130 самый непохожий на нее. Не знаю, какая была задумка у производителя, но воблер получился просто другой, похожий только своей формой. У него другая игра, отличительные внешние особенности, другие расцветки, разные требования к снасти, но осталось еще одно – рыбу «Шанс» ловит отлично и это главное!
С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!!!