Мелководный «косильщик» щуки Darter-R Qween. Обзор

Есть такой тип водоемов, где под водной гладью скрывается огромное количество травы и провести обычную приманку очень затруднительно, поэтому приходится прибегать к помощи мелководных приманок, в первую очередь воблеров.

Об одном из таких мелководных воблеров я хочу рассказать в этом обзоре.

Имя ему Strike Pro Darter-R Qween. Хотя если быть чуточку точнее, то это не один воблер, а серия подповерхностных воблеров, состоящая из трех размеров: 80, 100 и 130 мм.

Все из них попробовать мне не довелось, поэтому основной разговор пойдет о самом успешном представителе семейства «Дартеров» - 130-м, который в моей коллекции оказался во многом случайно. Дело было на одном спиннинговом портале, шел фотоконкурс, по результатам которого я оказался одним из победителей. В качестве награды мне пришел именно 130-й Darter-R Qween в очень редкой «лимитированной» расцветке С31 – ярко-оранжевый с черными полосками. Красавец!

Помнится, покидал его на привычных водоемах и не нашел применения, отправив в дальний угол коробки. Но всему свое время, и данный воблер дождался своего часа, показав свои сильные стороны. Об этом чуть позже, сначала поговорим немного собственно о приманке.

Форма Strike Pro Darter-R Qween не самая привычная, я, если честно, не смог найти у нее аналог из-за «рубежа». Внешне это вроде бы обычный воблер класса «минноу», имеет удлиненное тело, но с двумя исключениями:

- у воблера имеется отчетливый «горб» на спине, что его отличает внешне от многих, но в этом я не вижу каких-то особых технических решений, сказывающихся на игре;

- лопасть попросту отсутствует, но ее роль на себя взял нос воблера, на котором расположены две петли.

Об этом необычном строении чуть подробнее. На срезе в головной части воблера установлены одна над другой носовые петли, от которых зависит заглубление и игра воблера (в зависимости от того, за какую из них мы цепляем приманку).

Заглубление у Strike Pro Darter-R Qween заявлено от 10 до 20 сантиметров. Соответственно, если мы пристегнем воблер за верхнюю петлю, то его можно будет заглубить на 20 сантиметров, если за нижнюю, то импровизированная лопата будет минимальна и 10 сантиметров – уже предел, «Дартер» будет идти под самой поверхностью, периодически выпрыгивая наверх.

В каталоге Strike Pro традиционно много расцветок воблеров, это не могло обойти стороной и Darter-R Qween: выбор солидный, и натуральных и провоцирующих цветов у данной модели предостаточно! А какую взять решаем только мы - я это к тому, что цвет у поверхностной приманки играет далеко не решающую роль и выбирать стоит ту расцветку, которая больше приглянулась внешне. Ловить будет наверняка!

Качество самой приманки также на отличном уровне. Покраска до сих пор держится на ура, несмотря на то, что на крючках «Дартера» побывало, не соврать, под сотню щук. Он до сих пор не только в строю, но и по-прежнему прекрасен внешне. Этому, на мой взгляд, способствует очень добротное лакокрасочное покрытие воблера. По ощущениям краски на нем лежит, что называется «с запасом».

На воблере стоят три надёжных тройника острой заточки, которые с лёгкостью просекают щуку. Сойти с них сложно и уж если «зубастая» села, то пиши пропало, Strike Pro доведёт дело до конца! В этом проявляется сила Owner'a, ведь именно этот популярный производитель предоставил свои качественные крючки для оснащения данной приманки.

Вес воблера составляет 17,5 грамма, что не очень много для его размера, но и уж точно немало. Дальность заброса 130-й Darter-R Qween имеет отличную, в том числе и в ветреную погоду. Этому немаловажному навыку воблера способствует и отсутствие лопасти, летает он далеко и точно!

Несмотря на истинно «щучий» размер и вес, воблер не имеет свойства сильно нагружать наше удилище, он совершенно не требователен к снасти. Конечно, в разумных пределах - ультралайтом потвичить Darter-R Qween у Вас вряд ли получится, а если вдруг... то возможно не без потерь в спиннинговом арсенале. Практически любое удилище средне-быстрого или быстрого строя с реальным верхним тестом граммов до 18-20 подойдёт для анимации 130-го воблера от Strike Pro.

Воблер имеет высокую положительную плавучесть (в переводе на рыболовный сленг воблер - «пробка»). Скорость всплытия очень быстрая, но, учитывая условия применения Darter-R Qween, это идёт ему только на пользу.

А как я уже говорил, для данного воблера лучшее место - это мелководье. Причем, это может быть просто мелкий участок водоема или же поглубже, но сильно заросший растительностью, которая не позволяет провести обычный воблер, заглубить его хотя бы на пол метра. Точно также Darter-R Qween хорош при ловле в окнах из травы.

Универсальным данный воблер не назвать, но в подходящих условиях он творит чудеса!

Так, например, мы оказались с отцом в мелководном заливе, где основной объект ловли конечно же щука. Обычно она себя проявляла хорошо, но тут, как ни странно, учитывая тучи над головой, т.е. ее любимую погоду - не брала от слова совсем. Мне удалось поймать лишь одну на джерк... Тактика была понятна, нужно было что-нибудь поярче и заметнее, и отец поставил 130-го Darter-R Qween в цвете С31. Не знаю, что там у рыбы щёлкнуло внутри, но поклевки посыпались одна за другой, что я только «подрабатывал» фотокорреспондентом.

Игра данного воблера, как я уже отметил, несколько зависит от петли, за которую мы его прицепляем:

- за верхнюю петлю - игра у воблера средней частоты и амплитуды при равномерной проводке; заглубление порядка 20 сантиметров; скорость равномерной проводки средне-быстрая;

- за нижнюю петлю - частота и амплитуда увеличивается, что позволяет ловить воблером на более медленной равномерной проводке; заглубление порядка 10 сантиметров, воблер идёт под самой поверхностью.

Главной особенностью игры Strike Pro Darter-R Qween является то, что при равномерной проводке колебание приманки происходит и в вертикальной и в горизонтальной плоскости.

Все эти особенности делают воблер эффективным даже на обычной «равномерке», не говоря уже о рывковых типах проводки. О них чуть подробнее.

Самая эффективная проводка, на мой взгляд, это короткие рывки удилищем с паузами до полного всплытия. Это могут быть одиночные рывки после которых мы дожидаемся появления воблера на водной глади и делаем очередной рывок, а также серии таких рывков от 2 до 5 с последующей паузой. На паузе Darter-R Qween, как задыхающаяся рыбка, всплывает подышать свежим воздухом, тут-то щука на него и нападает. Большинство поклевок происходит именно на паузах.

Альтернатива такой проводке есть - это stop and go, то есть потяжки воблера примерно по 1-1,5 метра с последующими паузами. Результативность данной проводки может совсем чуточку пониже описанной выше рывковой.

Darter-R Qween воблер простой, с его проводкой вряд ли у кого возникнут проблемы. Можно следовать моим советам, а можно и поэкспериментировать самому, и он наверняка Вас удивит!

Немаловажное достоинство данной приманки ещё и ее низкая цена, доступная каждому. Если собираетесь на мелководье, то мой совет взять с собой Darter-R Qween. И тогда точно улыбка Вам гарантирована!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 985 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мелководный «косильщик» щуки Darter-R Qween. Обзор — товары

Комментарии

Ночной охотник
Ночной охотник 8 марта
Этот воблер и ночного судака на мелководье хорошо косит! 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 13 марта
Илья, здравствуйте! Обзор хороший, но есть "НО". Это касается снимков. 5-ый  и 10-ый снимки сверху. Передний план должен быть резче заднего. На 5-ом снимке резкость надо было наводить на ближний воблер или поменять их местами. На 10-ом снимке, если хотите навести резкость на тройник, то воблер положите так, чтобы тройник был ближе к Вам (на первом плане). Пусть лучше расфокусируется дальний план, чем передний. Примите к сведению на будущее. Снимки будут смотреться лучше. Пожалуйста не обижайтесь.
IlliuShkO
IlliuShkO 13 марта
Андрей, добрый день! Я никогда не обижаюсь на чужое мнение, просто соглашаюсь с ним или нет, принимаю к сведению или нет. Разницу в фотках вообще видно между рыбой и воблером, поскольку рыба фотографировалась днем при естественном освещении, воблеры, признаюсь, вечерком... даже светосильный объектив не очень спас. С фокусировками я часто играю различным способом, фотографии 5 и 10 сделаны таким образом не случайно, а намеренно, чтобы уйти от однообразия. На мой взгляд, проблема с фото здесь только с неправильным выбором времени дня, но другого времени не было, поэтому что есть. Спасибо за мнение! Приму к сведению.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 14 марта
Илья, я исхожу из правил фотографирования, а так выбор за автором. диафрагму надо было пошире открыть, чтобы глубину фокусировки увеличить и вспышкой в потолок подсветить. У Вас наверное съёмной вспышки нет? 
IlliuShkO
IlliuShkO 14 марта
Нет, я не настолько сильно увлекаюсь фотографией. При съёмке в хорошем освещении не пришлось бы производить описанные действия. Ждать до следующих выходных мне не хотелось, поэтому несколько фото вышло не таких, как хотелось...
zabrodin-nn
zabrodin-nn 14 марта
Ну, это, наверное, тогда выглядит, как придирки профессионала к любителю. Извините, хотел, как лучше. А так Ваши фотографии в целом всегда хорошие, многие нравятся. Успехов Вам.
yp.proskurin
yp.proskurin 22 марта
Здравствуйте.А когда время этого воблера
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем