Зимнее удилище Grifon Smart Pro - настоящая палочка-выручалочка! Обзор
Я и сам, честно сказать, от зимней рыбалки не фанатею, но выбравшись хотя бы один раз зимой на лед, хочется, чтобы все от экипировки и снастей до последней мормышки было на уровне. Удилище в этом смысле является инструментом, который поможет довести рыбалку до ее удачного конца.
Помню в детстве, зимой, в качестве удочек мы использовали все, что попадется под руку. Ловили без катушки, просто наматывая полтора-два метра лески на самодельное мотовило из кусков проволоки и изоленты прикрученного к удочке. Сейчас другое время. Ассортимент огромен, есть из чего выбрать. Средняя стоимость той же обычной, но удобной, пластиковой инерционной катушки в пределах восьмидесяти рублей. Но впрочем, речь не о катушках.
Итак, мой инструмент!

Зимняя удочка Grifon Smart Pro 55, штекерная, в сложенном положении состоящая из двух частей. Упаковывается в тряпичный чехол с завязками.

Со сменными вершинками, которых четыре штуки.

Причем три вершинки с установленными раннингами и тюльпанами на кончике, а четвертая также имеет раннинги и кончик под установку различных моделей кивков.

Каждая вершинка задает определенный тест удилищу.

Для удобства эксплуатации вершинки окрашены в разные цвета, причем они достаточно яркие.

Возможно благодаря этим цветам, визуально сразу видно различие в толщине и соответственно в тесте.

Рукоятка под спиннинговую из теплой пробки и EVA, даже в верхней части крепления катушки, которое имеет переднюю гайку.

С виду, как маленький спиннинг с фидерными вершинками.
Материал бланка по виду похож на графит, но это не точно, а вот вершинки точно из стекловолокна. Удочка при этом, очень легкая.
Длина в рабочем положении около 55,5 см.

Соединение частей довольно прочное, вершинки плотно входят в бланк и не смещаются.

С таким набором возможна как ловля на все виды зимних снастей со льда, так и бортовая ловля с лодки.
Возможность ловить с использованием кивков на одной из вершинок этой удочки, действительно расширяет круг используемых весов и приманок.

Считаю, что пружинка самый удобный кивок. Сдвигая ее по держателю, можно получить любой тест по кончику и выровнять мягкость игры приманки.

Небольшие пластиковые кивки, для нано-приманок, таких как микроблесенки ...

... и мормышки.

Длину удилища при покупке выбрал среднюю - 55 см, имеются в продаже 40 и 70 см. Сороковка по мне коротковата, а семидесяткой ловить только с борта. Среди всех выпускаемых Grifon зимних удилищ, Smart Pro является самой дорогостоящей, но они все равно дешевле схожих, к примеру, тех же салмовских (Salmo, LJ).

В оснащении моей палочки-выручалочки катушкой особых сложностей не было, за пару рыбалок окончательно определился. Установил недорогую, но надежную пластиковую инерционную катушку с рычагом-стопором.

Она очень удобна в использовании даже в сильный мороз, в теплых перчатках, а на пластик, в отличии от металла, не намерзает лед.
Хоть сам рычаг и из металла, с водой не соприкасается.

Все гениальное просто!

Еще один плюс - легкость!

С более толстой леской использую пластиковую катушку с боковым спуском и стопором.

Пользоваться ей, в отличие от катушки с рычагом, проблематично.

Вес у обеих катушек почти одинаков.

Разве что серая немного крупнее.

Вообще чем меньше двигающихся деталей на зимней катушке, тем удобнее с ней справляться на рыбалке, ничего не намерзнет и не залипнет. Пропускные колечки на вершинках удилища, кстати, широкие, практически не забиваются и не обмерзают.

Еще хотелось бы сказать, что пробовал использовать и "специальную" зимнюю, похожую на мультипликаторную, металлическую катушку, и не самую дешевую. Снял ее после первой рыбалки... Мало того, что она покрывается льдом, и зимняя леска не спасает, так еще и перчатки к ней клеятся. Порылся в снастях, даже найти ее сейчас не смог. Рекомендую пластик!

Леска обязательно зимняя, с толщиной в зависимости от используемых приманок. Для ловли мормышками и мелкими зимними блеснами – самая тонкая и прозрачная, для балансиров – потолще, и даже можно заменять зимним флюорокарбоном, проверено.

При ловле балансирами, всегда ставлю небольшой стальной поводок, чтобы не подарить их щуке.

Хоть окунь попадается и чаще чем щука.


Еще один совет (для начинающих рыболовов) расчет по разрыву лески при ловле со льда сильно отличается от того же при ловле с берега, любым удилищем. Со льда используют максимально тонкие лески. У меня один знакомый на 0.14 флюорокарбон вытащил щуку на четыре килограмма. Конечно, мог и не вытащить, но все же. Рыба зимой не такая бойкая, как в теплое время года, да и главное довести ее до лунки, а там уж багорик или еще что (рыболовные пассатижи, рыболовный захват или зажим) поможет ее удержать.

Бывает, что леску может срезать о кромку льда в лунке, нужно быть к этому готовым и стараться давать небольшую слабину при рывках рыбы в стороны.
С такой удочкой все зимние рыболовные мытарства в радость, ведь она действительно как небольшой спиннинг. Ностальгия по летним походам, если бы не бурение лунок ))). Хотя однажды при ловле на пруду я весь день проловил на старых, пробуренных другими рыболовами, лунках. Они оттаяли при плюсовой температуре, и клевало на них вполне себе пристойно. Оптимистичный настрой на зимней рыбалке, вообще, дело нужное! Во всем нужно искать свои плюсы.

В основном, конечно, использовал Grifon Smart Pro для ловли окуня и щуки с балансирами и блеснами. Спиннинговое начало в этой удочке подбивало ловить хищника.

Пробовал ловить всеми вершинками и могу с уверенностью констатировать факт универсальности использования этого удилища. Под любую приманку вы подстроите его (подберете вершинку) так, что будет очень комфортно ловить.

Так уж вышло, что для себя, минусов в использовании данного удилища не обнаружил, разве что, как я уже описывал его стоимость.
Grifon Smart Pro служит мне верой и правдой и является основным удилищем при ловле со льда.

Рекомендую присмотреться к данному удилищу всех любителей зимней рыбалки.
С уважением, В. Соколов
Зимнее удилище Grifon Smart Pro - настоящая палочка-выручалочка! Обзор — товары
Зимнее удилище Grifon Smart ProКомментарии
