Щучьи воблеры-специалисты для особых случаев

Нередко любители ловли щук собирают в свою коробку множество отличных воблеров, но с одинаковыми параметрами и условиями применения. Я же стараюсь, чтобы каждый воблер был максимально узко специализирован, идеально подходя для решения конкретной задачи в конкретных условиях.

Зачем таскать с собой много воблеров с одинаковыми параметрами, если до многих из этих дорогостоящих игрушек за весь сезон может просто не дойти очередь? К тому же, может получиться, что воблеров много, все они хорошие, а вот за рыбалку ничего и не поймал, потому что нужен был воблер отнюдь не универсальный. Поэтому в своем обзоре я не буду, как обычно делается, перечислять хороших щучьих «универсалы» вроде «ОСП Варуна» и «Рудра», а назову своих «специалистов», используемых для отдельных ситуаций (за исключением мелководников).

Например, DUO Realis Jerkbait длиной 100 и 120 мм хороши по щуке как универсалы! А вот Realis Jerkbait 110 (SP весит 16,2 г) — «специалист», которого ловящие на реках нахваливают, а ловящие на озерах ругают: дескать, сделали его ради нового размера и только испортили воблер: перегрузили голову, наклон у него сильный, и без течения он только тычется вниз головой на твичинге.

Дело в том, что сделана 110-я модель не ради нового размера, а для ловли именно на течении. Там игра воблера необычайно реалистична: этакие покачивания с переваливаниями на легком твиче. Насмотревшаяся на более примитивную игру, демонстрируемую на течении универсалами, щука именно перед 110-м и не устоит! Воблер этот у меня в основном предназначен для лета, когда щука выходит ко всяким прижимчикам-стрелочкам на поворотах у какой-нибудь кочки-коряжки. Подводишь его на эту стрелочку, даешь поиграть на одном месте на течении, и ждущая зазевавшуюся рыбешку щука бросается на него из засады. Идет 110-й SP у меня где-то на полутора метрах, с поводком без течения тихо тонет.

Другой «специалист» для течения и бóльших глубин — OSP Blitz Max DR (18 г), объемный кренк длиной 61 мм, с заявленным заглублением 2,5–4,5 метра. У меня при не самом дальнем забросе он доходит до дна на 3-метровой глубине. Из-за невысокой плавучести (глубоководник благодаря лопасти весит 18 г против 12,5 г у обычного «Блиц-макса» того же размера) и активной игре на течении я использую его практически только для выполнения одного приема — дразнения крупных щук на глубине и хорошем течении.

Бывает, крупная щука лишь подобьет пару раз джиговую приманку. Делаешь заброс Blitz Max DR вниз по течению с лодки, доводишь его плавными потяжками до дна, а затем даешь ему подняться с минимальной скоростью. После тычка в дно делаешь паузу секунд пять; воблер активно играет на течении, поднимаясь очень медленно. Затем снова очень плавная потяжка до задевания дна. Поклевки практически никогда не заметны, просто в начале очередной потяжки чувствуешь, что воблер словно увяз в чем-то, и подсекаешь. В таком дразнении щук на течении он у меня превосходил все иные воблеры и джиг. А при обычной ловле в заброс без существенного течения этот воблер хорош разве что очень дальним полетом. На простой проводке уловистость его уже не такая выдающаяся, и хорошо работает он тогда в основном лишь по довольно активной щуке.

«Отчасти специалистом» можно назвать Megabass Kanata 160 мм (30 граммов, плавучесть положительная, заявленное заглубление — 0,8–1,2 метра). Использую его для быстрого облова больших площадей глубиной до 2 метров.

Полет очень дальний, игра довольно живая, с хорошими бросками в стороны, можно использовать довольно быструю проводку, можно твичить, можно вести потяжками. Постоянно заставляет вздрагивать: когда он приближается к лодке, видишь блик, ну точно щука крутанулась. Ан нет, это воблер так сбликовал своим боком. Лучше брать его в натуральной расцветке. Ловит он и на длительной паузе. Хорош тем, что прямо на рыбалке можно подрегулировать глубину проводки. С родными тонкими крючками второго номера тихо всплывает, заглубление соответствует заявленному, но стоит поменять один тройник в центре на крючок помощнее, как воблер уже становится суспендером и идет глубже. Мне подарили на юбилей вот такого, со светлыми крючками. Он оказался тихо тонущим, на дальнем забросе идет где-то на полутора метрах.

Одна беда: к моему удивлению, вопреки своим размерам, он совершенно не отсекает щучью мелочь до килограмма. А для быстрого облова различных бровок и чуть бóльших глубин по своему многолетнему опыту я всегда предпочитаю Pontoon 21 Cablista 125SP-SMR; 19,9 г (у 125F плавучесть великовата). На самом деле, у него длина 120 мм, летит он тоже великолепно, а идет где-то на двух метрах.

Воблер Strike Pro Archback 100 SP в моей коробке — непревзойденный специалист по ночной щуке. Чаще всего я ловлю на него щуку (и только крупную!) в такой темноте, что метрах в пятнадцати всплеск при падении воблера еле заметен. Вес — 20 г; воблер в светонакопительной расцветке более тяжелый, тонущий. Грохочет единственным крупным шаром чудовищно: в ночной тишине сквозь воду слышны эти колокольные удары!

Без этого воблера ночная рыбалка для меня бессмысленна. Ловится щука ночью на малых реках у меня в основном в короткий период (около недели) резкого просветления и похолодания воды в начале августа, обязательно в очень ясную, солнечную погоду. Днем, когда солнце, на реке клюет только мелочь, но на закате я ставлю лодку на выходе из сильно закоряженной ямы на мель с течением или у кочек под обрывом. Благодаря отрицательной плавучести, воблер легко погружается в щели между подводных глыб под обрывами.

Сюда после наступления полной темноты вылезут крупные щуки хватать то, что проплывает мимо. «Грохотуна» я обычно кидаю в течение часа до первой поклевки, а затем, бывает, щука таскает меня по реке в моей маленькой лодке. Правда, добыть щуку удается далеко не каждый раз. Минус — родные крючки мелковаты для «крупнощук», их надо менять. Дневная ловля на этот воблер мне удачи не приносила.

Младший размер Strike Pro Archback 80 тоже шумен, но не так сильно. У меня это специалист по ловле в мутноватой воде стоячих водоемов с большими паузами, и в первую очередь — для сумеречного, на самом рассвете, облова отмелей на прудах и озерах. Разбуженные шумом щуки кидаются на него со злостью. Расцветку, конечно, надо для «Арчбэков» выбирать поярче.

Еще один специалист — Nories TADAMAKI 132 — весит 21,8 г, заглубляется чуть более двух метров. Всплывает небыстро, но легко; как и «Каната», может быть доведен заменой крючков до состояния суспендера (что я и сделаю к следующему сезону).

Его время — осень, холодная и чистая вода, сонная, уже отжировавшая щука, мало обращающая внимания на иные приманки. Здесь «Тадамака» вне конкуренции как спец по соблазнению щуки. Летун он не особенно выдающийся, но благодаря необычной форме лопасти изумительно бликует всем телом на плавных тихих потяжках, причем положение его строго горизонтально. Потянешь легонько, и на паузе чуть заметно пошевелишь — позднеосенние щуки не могут отказаться от такого предложения.

Есть у меня и два специалиста по летнему дразнению крайне неохочих щук, не решающихся атаковать «универсалов». В основном я использую их, чтобы «пробить» место, где явно присутствует щука, или для долавливания щук после выходов. В общем, это «спецы-долавливатели». Для облова площадей они не очень подходят, проводка их очень уж медленная. Первый из них — воблер IMA Flit 120SP (14 г) с заглублением на твиче от полутора до двух метров. Но твич тут — только одиночные плавные толчки, слабые шевеления .

Игра воблера очень активна, потому что внутри у него находится несколько разделенных наклонными перегородками отсеков с шариками, движущимися в разные стороны. Дернешь сдвоенным рывком или порезче — и он выпишет такой пируэт, что любая щука махнет плавником: не стоит гоняться за такой резвой добычей. В основном я использую его, когда вода в малых реках после сухой погоды становится очень светлой. В такое время щука сначала разглядывает воблер и часто распознает многих «щуколовов-универсалов».

Второй летний долавливатель — Cablista 105F-SMR (12,8 г, заглубление порядка полутора метров). С поводком эта версия — идеальный суспендер. Соблазнение щуки, не желающей атаковать обычных универсалов, тут достигается благодаря рекордному уходу воблера в сторону от траектории движения и последующей долгой паузе, секунд до пятнадцати. Делается двойной рывок: первый более плавный, разгонный, второй — резкий удар вдогон, еще при движении воблера (лучше потренироваться). И «Каблиста-105» уходит далеко, на полметра, в сторону и замирает в горизонтальном положении. Щука начинает верить в отсутствие обмана… Таким образом мне несколько раз удавалось соблазнять 3-4-килограммовых щук, не бравших иные прославленные щучьи воблеры-универсалы. Однажды за 40 минут дразнения с паузами (рекорд по продолжительности) 4-килограммовая щука трижды выходила из травы перед перекатом ко многим именитым воблерам, но в итоге схватила-таки  «Каблисту-105».

Специалист по летней ловле щуки в самую жаркую пору — Megabass Bait-X Concept 66F (10,5 г). По теплой воде на малых реках и прочих водоемах c немалым количеством растительности щука обычно начинает предпочитать что-то небольшое, активно шевелящееся.

За имитирующими крупную рыбку воблерами она не гоняется. Причина, думаю, в том, что в это время щука, даже крупная, любит питаться всякими водяными жуками, да и что-то активно шевелящееся, но медленно передвигающееся кажется ей очень легкой и вкусной добычей. А вот рыбки покрупнее в период теплой воды очень бойки? от броска щуки легко уходят, их не догонишь. Так что щуке в жаркую пору нужно что-то небольшое, активно играющее, медленно передвигающееся и шумное, чтобы привлечь ее из травы и коряг. И вот тут Megabass Bait-X Concept 66F у меня работает лучше многих обычных щучьих воблеров-минноу и кренков.

Объемное тельце активно играет на медленной проводке, шумность велика. Хорошо работает он и в местах без течения. Родные крючки тонки и малы для серьезных щук (переставляем их на жереховый воблер), а с увеличением крючков воблер легко доводится до самой минимальной плавучести, что позволяет двигать его короткими медленными потяжками с паузами, на которых его можно чуть-чуть твичить на месте. Заглубление в заброс — от 2 до 2,5 метра. Хорошо ловит щуку именно в самый разгар лета на малых и больших реках, и днем, и в сумерках.

Основным удилищем для осенней ловли щуки на крупные воблеры в минувшем сезоне у меня было Pontoon 21 Gad 2019 Harrier 210 (12-45), оно же использовалось и для тяжелого джига на сильном течении. Катушка — Shimano Sahara FI (2017), плетеная леска - Allvega Bullit Braid 0,18 мм (при невысокой цене удивила тем, что очень долго сохраняет крепкость, в то время как некоторые куда более дорогие известные плетенки уже к концу сезона у меня сильно теряли в надежности).

А вот для летней ловли жутко захотелось мне завести универсал (тем более что прежний инструмент, Zetrix Ambition-Х 762 ML, выпал из лодки и его безвозвратно забрали духи реки).

Чтобы и на голавлей-язей за кило с ним смело с 6-7-граммовыми воблерками можно было выйти, и на судака с диповыми воблерами на сильной тяге, и на щуку летом на мини-речке с блеснами, кренками и легкими воблерами до 120 мм, и на жереховый дальнобой, и на окуня с вертушками, а при случае легкий джиг попрактиковать. И чтобы он легкий был, мощный, тонкий, жесткий и эластичный одновременно, в основном для ловли на течении с лодки, без цыганщины на вид и с очень удобной ручкой. Ни в коем случае не экстрафастовый «сухостой». Все спиннинги с нижней гайкой на ручке отмел сразу, искал в каталогах «Ф-магазина долго», приглянулся только один. Посмотрел отзыв по нему у рыболовного гуру К.Кузьмина: «это спиннинг, который сразу ложится в руку, даже если руки у всех разные». И выписал я Shimano Speedmaster DX Spinning (2,10 м; 7–28 г), и взял его в руку, и был удивлен: товарищ Кузьмин прав на 1000%! Тест только, похоже, завышен. Надеюсь, к следующей зиме написать о том, как «Спидмастер» оправдал мои ожидания.

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 2435 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Щучьи воблеры-специалисты для особых случаев — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем