Неизвестная МАШИНА для ловли рыбы.
Крэнкбэйт. Для многих этот тип воблера – само воплощение американизма и, конечно же, ловли басса.
Полное и досадное заблуждение, настолько широки возможности этой необычной приманки и настолько хорошо она подходит для наших европейских водоемов!Честь изобретения крэнкбэйта принадлежит Джеймсу Хеддону (James Heddon), основателю знаменитой американской фирмы.
Легенда гласит, что однажды он ловил на plug (плюг) из бальзового дерева, тот запутался в леске и когда Джеймс стал его вытаскивать, начал двигаться с характерной игрой, которую называют wobbling. К удивлению рыболова, незамедлительно последовала поклевка басса. Хеддон вырезал себе новый плюг, уже с лопаткой, который повторял случайно полученную игру, и так появился на свет знаменитый Lucky13. Им можно было ловить как на поверхности, так и на глубине, для чего достаточно было просто крутить катушку. Машина была запущена, крэнки завертелись!
Если к крэнкбэйту отнести все приманки, которые «просто крутя катушку» дают ритмичный характерный wobbling, то их окажется великое множество: некоторые поверхностные приманки, minnows, wakebaits а также swimbaits. Я не буду говорить о них, а ограничусь самым известным: старым добрым крепышом крэнком.
Со временем крэнкбэйт усложнился конструктивно. Его использование также стало более разнообразным. Если первыми в Европе его открыли для себя любители троллинга и ловли басса, то современные рыболовы применяют крэнк в самых неожиданных местах. Удивительно, но, несмотря на то, что в умелых руках эта приманка исправно ловит рыбу, она не пользуется особым коммерческим успехом. Тем интереснее мне будет пробудить в вас интерес к ее неординарным способностям и, возможно, приобретя свой первый крэнк, вы не захотите с ним расстаться никогда!
Подражать малькам, всевозможным рачкам, насекомым – такова задача крэнкбэйта. Эта приманка плавающая, а ее внешний вид достаточно характерен: довольно компактный и округлый воблер, оснащенный лопаткой, которая удлиняется по мере того, как увеличивается рабочая глубина приманки. Порой, длина лопатки сопоставима с длиной самого тела воблера!
Обычно крэнки работают на глубине до 3,5 метров, которая считается самой густонаселенной, их глубоководные собратья ныряют на 7 метров, другие же не опускаются ниже поверхности, и все -благодаря лопатке. Остановимся же отдельно на этой важнейшей части крэнка.
Изготовленная из пластика, реже из металла, именно лопатка дает опору воде и ее форма и размеры определяют, как и на какой глубине, будет работать воблер. Отсюда и три основные категории, на которые подразделяют крэнки:
SR (Shallow Runner),
MR (Mid Runner)
и DR (Deep Diver).
Форм лопаток великое множество, но две наиболее известны и позволят нам упорядочить наше знакомство с крэнками и не отвлекаться на частности.
Итак, круглая лопатка встречается чаще других, и чаще других форм используется в больших размерах.
Ее угол атаки наиболее выражен, что позволяет быстро достичь нужной глубины.
Это немаловажный фактор. Представьте себе, что вы ловите с берега, но ваш воблер медленно заглубляется, а рыба стоит далеко и глубоко. Вы рискуете ничего не поймать, так как воблер выйдет ко дну слишком поздно! Однако, продолжим: помимо своей основной функции, лопатка выполняет, в некотором роде, функцию эхолота. Ударяясь о дно или о препятствия, она позволяет опытному рыболову определить, что там, на глубине: ровное глинистое дно, или галечник, а может быть завалы камней и коряги...
В последнем случае следует сделать паузу, чтобы воблер подвсплыл и перевалил через препятствие. Эта техника называется “bottom taping” и позволяет выманить хищника из засады.
Некоторые, наиболее творческие рыболовы, используют свои крэнки как спиннербэйты или незацепляемые оснастки, типа «техасской» (Texas rig) для ловли среди затонувших деревьев и в прочих завалах! Для этого они выбирают крэнки с удлиненной лопаткой и намеренно кидают их в самые крепкие места, рассчитывая, и часто вполне справедливо, на способность крэнка переваливать через препятствия, не зацепляясь тройниками. Действительно, край лопатки упирается в корягу или камень, сам воблер, вместе с крючками, приподнимается этим необычным рычагом, и … проходит не зацепившись!
Стоит отметить, что если одиночные или отстоящие друг от друга препятствия крэнк проходит достаточно легко, то в сплошных завалах шанс зацепиться, конечно, весьма велик. Однако, возможность поймать здесь рыбу, перевешивает осторожность. Умея хорошо проходить коряги и, особенно хорошо себя чувствуя среди камней, круглые лопатки отлично работают по открытой воде. Вобблинг (wobbling), который лопатки этой формы сообщают крэнку, исключительно широк, мощен и привлекает рыбу издалека. Мало этого, круглая лопатка позволяет самые разные скорости подмотки. Но мы еще вернемся к этому в дальнейшем.
Лопатка “square bill” имеет форму прямоугольную, более или менее тонкую, в зависимости от модели, а размеры ее, чаще всего, не велики.
Вобблинг такой приманки не слишком активен, но способность менять направление при соударении с препятствием, дает неоспоримое преимущество при работе на малых глубинах. Поэтому самое выгодное применение крэнка с такой лопаткой - в неглубоких местах со множеством препятствий, от которых он может отскакивать, отражаться.
Для Рикка Клунн (Rick Clunn), доктора «крэнкенштейна» и знаменитого американского бассятника, все дело заключается именно в этом «отскоке». Клунн усовершенствовал лопатку square bill, добавив ей два дополнительных ребра, отчего воблер стал еще чуть более незацепляемым. Свою лопатку Рикк Клунн назвал RC1, а в простонародье ее зовут «точильный камень». Именно эта «точилка» помогла Клунну выиграть его 4-ый Классический Бассмастер в 1990г. (и принесла солидный доход).
Напоследок о прочности и износоустойчивости лопаток. Если исходить из того, что задача крэнкбэйта - скрести по песчаному дну, ракушечнику и глине, биться о всевозможные коряги и камни, то ясно, что лопатке достается очень туго.
Потому уважающие себя фирмы используют прочнейшие поликарбонаты высокой плотности.
Посмотрите на лопатку MOLIX Vario Crank и вы сразу поймете о чем идет речь!
Дешевые же массовые или модели, где решили сэкономить, могут не прослужить и одну рыбалку.
Та же ситуация происходит и с минноу, которыми ловят форель в горных речках: если Sakura Phoxy Minnow HW все камни нипочем,
то, как показала практика, Sebile Puncher лишаются своих лопаток “на раз»…
А кому нужен просто кусок пластика с крючками??
Мы поговорили о лопатках и способности крэнков к преодолению препятствий, перейдем к самому главному – скорости проводки! Очень сложный и тонкий вопрос, который зависит от предполагаемой зоны, где держится рыба, ее активности и температуры воды.
Когда вода холодная и метаболизм рыбы замедлен, или наоборот, когда вода слишком теплая и рыба становится апатичной, следует максимально снизить скорость проводки. Хищник должен затратить минимум усилий, чтобы догнать приманку! Температура воды– это действительно важно!
В качестве примера возьмем исключительно показательный, с этой точки зрения, Бассмастер 1986г. Будущий победитель, Рикк Клунн, после первого дня соревнований, на 10 фунтов отставал от лидера. Ночью холодный фронт прошел через озеро Гюнтесвилль, где проходили соревнования, и существенно понизил температуру воды. Наутро Клунн быстро убедился, что его вчерашняя стратегия – линейная подмотка (steady retreive) крэнкбэйта и быстрая работа спиннербэйтом на поверхности, результата не дают. Рикк решил изменить скорость, но остался верен крэнкбэйту: медленно ведя свой Honey B, он останавливал подмотку и давал воблеру медленно всплыть каждый раз, как тот ударялся о препятствия. В холодной воде это оказался самый верный метод и Клунн возглавил соревнования, принеся в тот день на весы 33 фунта рыбы!
Приведу еще один пример. В нем не фигурирует такая знаменитая личность, как Клунн, но случай также показательный. В тот год, на открытие сезона, мы большой группой собрались на озере Жирондин. Привычные, соответствовавшие сезону техники не работали, рыба казалась спящей. Я стал ловить крэнкбэйтом на 3-4х метровой глубине, ведя его очень медленно и останавливая его всякий раз, как он попадал в один из редких в это время, пучков травы. Начались поклевки. Я обзвонил друзей, которые все ловили далеко от меня, в различных частях озера. Благодаря этой технике мы все наловили щук и окуней «зачетного» размера.
Вот что интересно: во Франции, да и, как мне рассказали, в России, рыболовы слишком часто «зацикливаются» на медленной скорости проводки. Но когда видишь, с какой бешеной скоростью ведет свой крэнк Кевин Ван Дам (Kevin Van Dam), начинаешь задаваться вопросами о том, правильны ли наши действия.
От прозы проводки перейдем к «музыке», которую издают крэнкбэйты. Здесь выделим три категории: Rattle (множество мелких шариков, дающих довольно высокий звук), Knocker (один большой шар, дающий низкий звук) и Silent (нет «гремящих» шариков).
И вновь, оценивая внешние условия, выбирая звучание своего крэнка, я стараюсь почувствовать жизненный ритм хищника. Чем более агрессивна рыба, тем больше я стараюсь увеличить количество посылаемых ей сигналов, объединяя активную игру и звуковые способности приманки. Наоборот, когда условия ловли неблагоприятны, я возьму крэнк того же объема, но без шариков – для ловли щуки, а для окуня предпочту небольшой и прогонистый, но также бесшумный крэнк. Сжатая игра такой приманки и отсутствие раздражающего рыбу звука от шариков – это то, что нужно, когда рыба малоактивна, вода слишком светлая, холодная, солнце слишком яркое, или же когда рыболовный прессинг слишком велик…
Не могу удержаться, чтобы вновь не обратиться к опыту уже известного нам Рикка Клуна и его победе на Бассмастере 1984г. на Арканзас Ривер. Все шло хорошо для этого спортсмена, и первые два дня он лидировал. Наступает третий день и старые, столь «плодоносные» места молчат. Так недолго и проиграть… Но одна мысль не дает покоя Рикку и он ставит вместо шумового, «тихий» кранкбэйт! Первый же заброс – рыба. На третий день соревнований бесшумный крэнк принес Клуну 28 фунтов и очередную победу. Спасибо и до свидания, передайте, пожалуйста, мой выигрыш!
Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, как появился первый крэнк. Казалось бы, что нового можно сказать в «крэнкосторении»? Оказывается можно, если думать неординарно, потратить несколько лет на целенаправленные исследования и… обладать талантом и опытом.
Так, Патрик Себиль сделал крэнк с одинарным крючком, который шарнирно закреплен в задней части приманки.
Опускаясь до 6-ти метров, D&S Crank от SEBILE свободно проходит через крепкие места, но, стоит хищнику сомкнуть на нем пасть, как крючок поднимается и впивается в верхнюю губу рыбы.
Американский бренд REBEL в своих моделях Crickhopper и Bumble Bug стал копировать насекомых – кузнечиков и мух. Такая супер-муха, оснащенная парой тройников, вполне может постоять за себя.
Любопытен Switchback Shad от BOMBER: внутри этого крэнка своеобразная камера-улитка. Когда вы вращаете приманку, шарик попадает либо в узкую, либо в широкую часть камеры, что делает воблер либо шумовым, либо «тихим». Один в двух лицах.
Итальянцы MOLIX со своим Vario Crank пошли еще дальше: они добились, чтобы приманка изменяла свою игру в зависимости от скорости проводки.
На медленной проводке Vario идет линейно и ведет себя как обычный крэнк.
На быстрой проводке крэнк начинает сам(!) ходить из стороны в сторону практически на метр,
облавливая большую зону, и гораздо активнее привлекая хищника.
И все это - благодаря "хитрой" лопатке.
Все тот же MOLIX выпустил Supernato - гибридный крэнк, тело которого наполовину пластиковое, с лопаткой, наполовину силиконовое, с двойным крючком на спине, как у фрогов (лягушек).
Его можно заполнить водой и сделать суспендером или тонущим, а выпустив воду, вновь плавающим.
Он неотразимо играет телом, помогая себе силиконовым хвостом, и обладает абсолютной проходимостью лягушек!
Когда хищник атакует мягкую приманку, ее тело не кажется ему таким инородным, как жесткий пластик и он берет такую приманку увереннее. Вот так! Вообще – гибридные приманки, это нечто новое, что может дать рыболову дополнительные (и не малые) шансы на успех! Другое дело, что не только придумать, довести до ума, но и производить такие вещи сложно…
В последние годы пресловутый рыболовный прессинг привел к тому, что рыболовы радуются уже и мелкой рыбешке, лишь бы что поймать. Так, для окуней-матросиков, голавликов, ручьевой форельки да прочей мелюзги появились мини-крэнки. Живой пример тому BABY BOOMER от DAM – головастая крошка ростом всего 2,3см.
Ультралайтовым спиннингом им можно обстреливать ближние мелкие заводи с корягами и камнями, а если куда подальше – так с бомбеттой… Очень выходит уловисто!
К крэнкам относится и EISVOGEL – воблер, повадками и видом имитирующий зимородка!
Ведь невеликая эта птичка – отличный подводный охотник. Стремительно ныряя, бросаясь из стороны в сторону, огибая коряги и другие препятствия, зимородок догоняет глупого малька или ослабевшую рыбку, но при этом сам зачастую попадает в пасть прожорливой щуке! Также и воблер Eisvogel…
Его достаточно просто вести, крутя катушку…
Время перейти к снастям, которыми ловить на крэнки. Здесь есть много нюансов, понимание которых приходит с годами и опытом. Во-первых материал спиннинга. В середине восьмидесятых годов карбоны постепенно вытеснили с рынка удилища из стекловолокна. Ловя крэнками, часть рыболовов применяют карбоновые удилища за неимением стекловолоконных.
Кто-то предпочитает именно ту резкость отбойного молотка, которая передается руке через карбон сильно вибрирующим крэнком. Я же предпочитаю «стеклянные» удилища.
Пусть они тяжелы, несколько старомодны с виду, толстые в комле, и имеют ярко выраженную конусную форму бланка, но они гораздо комфортнее при многочасовой ловле вибрирующими приманками, после которой руки начинают трястись, как у больного.
Стекловолокно делает подсечку более результативной, «уверенно протянутой» и хорошо «держит» рыбу, не давая ей сорваться. Все потому, что мягкий хлыст дает рыбе несколько лишних мгновений, чтобы втянуть, заглотать приманку, прежде чем рыболов почувствует поклевку и среагирует. Рыба засекается практически сама! Рыболову остается только широко потянуть удилище на себя и быстро закрутить катушкой – такова специфика подсечки на крэнки.
Но есть еще одна, не столь известная большинству причина, по которой я выбираю стекловолокно: оно позволяет приманке правильнее держаться в воде. Объясню: когда вы ловите жестким и быстрым карбоном, возврат энергии от удилища таков, что это нарушает равновесие приманки и изменяет ее игру в воде. Мягкость «стекла» сглаживает это паразитное влияние и приманка движется «правильно».
Кстати, в последнее время появились дорогие стекло-карбоновые бланки, изготовленные из тканых, разнонаправленных карбонов и полотна из фибры “E-Glass”. Но даже в этом случае, за счет специфического построения бланка, при равной длине и тесте, вес обычного и «стеклянного» спиннинга различается на 50гр., то есть почти на треть! Если стекловолоконные спиннинги вас совсем не устраивают, а «E-Glass» не по карману, то компромиссный и, кстати, очень интересный вариант – серии “EGI”. Созданные для ловли кальмаров, тонкие и легкие, они в меру мягкие и ими очень комфортно работать.
Последний, но далеко не по значимости, вопрос: выбор лески. Общеизвестно, что тонкая леска меньше влияет на игру приманки, не нарушает ее игру. Но, также, тонкого диаметра лески оказывают меньшее сопротивление воде, позволяя приманке работать на ее максимальной глубине. Грубо говоря, ловите максимально тонкими лесками, но внимание на зацепы! Лично я предпочитаю использовать флуорокарбон диаметром от 0,24 до 0,32мм, в зависимости от рыбы, за которой охочусь. Наматываю полную шпулю. Некоторым это может показаться дорого – затраты будут сопоставимы с ценой очень хорошего шнура.
Как компромиссный вариант можно ставить поводок, но очень длинный: 2-3 метра. Имея низкий коэффициент преломления света, флуорокарбон невидим, благодаря чему можно ловить в очень прозрачной воде. Кроме того, за счет своей жесткости, он дает уверенные подсечки даже на дальних дистанциях. А его стойкость к абразивному воздействию – большой плюс для ловли среди препятствий.
Однако, когда ловишь в закоряженных, крепких местах, высокий удельный вес флуорокарбона может сыграть злую шутку. На паузах такая леска будет тонуть и путаться в ветках. Поэтому обычная мононить большого диаметра здесь будет лучшим выбором.
Форма крэнкбэйта играет с ним злую шутку и часто рыболовы не покупают его именно потому, что внешний вид крэнка им не нравится. Но, дорогие друзья, это настоящая машина для ловли рыбы! Это способ открыть для себя новые техники в рыбалке, внести в нее разнообразие. Лучшие рыболовы США и Японии не могут обойтись без крэнкбэйтов и признают их неоспоримые преимущества. Когда вы ловите окуня или щуку, жереха или судака, а может быть сома, везде кранкбэйт будет вашим верным помощником.
Не останавливайтесь и не ограничивайте себя только привычными приманками. Ведь и их вы когда-то попробовали в первый раз. Право, будет обидно, если вы не узнаете что такое крэнкбэйт!