Мой список лучших кренков для ловли голавля

Уверен, что у многих рыболовам нет времени и желания читать статью, состоящую из множества слов и букв. Поэтому прикрепляю видео, в котором есть все основное содержание данной статьи. В нем также запечталены моменты поимки голавля.

Но есть также и такие рыболовы, которым никакое видео не заменит печатного текста. В общем, кто-то предпочитает фильм, а кто-то статью.

В большинстве регионов нашей страны активный клев голавля начинается в мае и заканчивается в середине октября. Данная рыба клюет на кренки, мелкие воблеры-минноу, на различных жуков, на колеблющиеся микроблесны, вращающиеся блесны и другие приманки. Мне же ближе ловля голавля на кренки. Мне нравится сам процесс такой рыбалки, и в моих условиях ловлю голавля на кренки я считаю самой эффективной.

Голавля я ловлю целенаправленно уже три сезона. И если первый сезон был экспериментальным, то два крайних сезона я абсолютное большинство рыбалок уделяю именно ловле голавля.

За данный период времени у меня накопился большой опыт ловли голавля именно на кренки, было перепробовано множество приманок данного типа, и о самых интересных и уловистых из них я хочу вам рассказать.

5-е место

На пятом месте у меня расположились сразу два кренка. Это Mottomo Chubber и Yo-Zuri L-Minnow 33.

Не смог я определить, кто же из них все-таки занимает пятое место, а кто выбывает из данного списка. По мне эти две приманки приносят примерно одинаковые результаты. Многие могут сразу заметить: мол, какой же L-Minnow кренк, это воблер-минноу. И во многом они будут правы. Но все же игра данной приманки больше напоминает игру кренка, нежели игру воблера-минноу. Поэтому, да простят меня читатели, я данную приманку отнес к разряду кренков. При L-Minnow 33S, уверен, многие рыболовы слышали, знают о нем, а у многих он есть в коробках. Это тонущая приманка. Длина ее 33 миллиметра, масса 3,5 грамма, есть шумовая камера, а система дальнего заброса (СДЗ) отсутствует. Почему-то на большинстве форумов хвалят именно старшего брата в длиной 44 миллиметра. Есть у меня и он, но как-то не сложилось у меня с ним по голавлю. На него больше бросаются щуки и окуни, также неплохо реагирует форель. А вот что касается голавля, то поклёвки были единичные.

В правильно выбранное время L-Minnow 33 приносит голавля исправно. Да, щуки тоже периодически на него бросаются, но уже не так часто.

Можно услышать, что 44 L-Minnow лучше держит струю, чем L-Minnow 33. На быстрой проводке это верно, 33-й скорее заваливается на бок. Но при ловле голавля вот эта самая быстрая проводка и не нужна. Поэтому верить написанному стоит только отчасти. Yo-Zuri L-Minnow 33 на моих реках показывает значительно лучшие результаты по голавлю, нежели его старший брат. Кстати, и 44-й и 33-й у меня одной расцветки. Поэтому на расцветку разницу не спишешь.

Yo-Zuri L-Minnow 33 на равномерной проводке поперек течения идёт около метра под водой. Кстати, такая проводка, на мой взгляд, самая уловистая. Но учитывайте тот факт, что приманка эта тонущая. При поднятом спиннинге или более быстрой проводке его можно провести и у самой поверхности, а при длительных паузах опустить под воду на два метра и глубже.

Если Yo-Zuri L-Minnow на слуху у голавлятников, то вот Mottomo Chubber знают немногие рыболовы.

Данная приманка имеет длину 36 миллиметров, весит 3,8 грамма, у нее есть шумовая камера, а СДЗ отсутствует. В описании к приманке говорится, что она плавающая и погружается до 0,3 метра. На самом деле это не так. Погружается данная приманка на глубину более метра. И всплывает к поверхности медленно. Это скорее кренк-суспендер. Даже когда мы сплавляем приманку по течению (полный апстрим), она идёт достаточно глубоко.

Если уж в целом говорить о кренках и ловле голавля, то проводку против течения я даже не рассматриваю. Она актуально только при ловле зимнего голавля и на воблеры-минноу. Все же кренки нужно любым возможным образом сплавлять по течению. Это может быть полный апстрим, заброс поперек течения или на снос против течения, пока воблер не займет положение параллельно берегу. При прочих равных данные проводки будут куда более уловистыми, нежели проводка кренка против течения.

У Mottomo Chubber отличная фурнитура. Это, кстати, касается всех приманок Mottomo. Недорогой кренк, который делит почетное пятое место с Yo-Zuri L-Minnow 33.

4-е место

Здесь расположился кренк Kosadaka Surf Roger.

Это плавающая приманка, длина ее 36 миллиметров, весит она 3,35 грамма, обладает шумовой камерой, СДЗ отсутствует, глубина погружения — до 0,3 метра. Данной бы приманке ещё добавить хороших полетных качеств, было бы вообще здорово. А так летчик из нее слабый. Поэтому я данный кренк больше использую для рыбалки на малых реках. Там он раскрывается во всей своей красе.

После заброса против течения кренк плывет в подповерхностном слое воды. В теплое летнее время его вообще можно провести, оставляя усы на воде. И лишь при забросах поперек течения Roger опускается на глубину полметра или даже глубже. Моя любимая проводка данной приманки заключается в том, чтобы сделать заброс вверх по течению и сплавить ее над водной растительностью.

Также голавль неплохо реагирует на данную приманку при ловле «на плюх». Поэтому сразу же после заброса будьте бдительны и держите спиннинг в руках крепче.

У приманки отличная фурнитура. Она занимает заслуженное четвертое место в моем списке.

3-е место

Замыкает тройку призеров воблер Salmo Tiny 30S. Это тонущий бальзовый кренк. Его длина составляет 30 миллиметров, вес — 2,5 грамма, он абсолютно тихий и без СДЗ.

С данной приманки, можно сказать, и начался мой путь голавлятника. Когда-то она мне досталась в придачу при покупке интересующих меня приманок. Но очень быстро стала одной из моих любимых при ловле голавля. Salmo Tiny, может быть, занимал бы и более высокое место в моем списке, если бы летал дальше и лучше бы ловил голавля на крупных реках. Все-таки, его стезя — это небольшие реки и даже ручьи. Вот там Tiny чувствует себя в своей тарелке.

Расцветка под майского жука абсолютно не означает, что данный кренк ловит только в мае, когда эти самые жуки летают. Tiny ловит весь голавлиный сезон.

Для него тоже лучшими будут проводки на снос. Данный кренк не обладает какой-то сверхчастотной игрой. Особенно это касается забросов «полный апстрим». Поперек течения игра приманки более отчётливо передается спиннингу. Но, все равно, для полной гармонии с приманкой нужен сверхлегкий спиннинг. Правда, некогда я ловил на нее и спиннингом с тестом до 14 граммов.

Ещё одним важным плюсом данного кренка является его феноменальная способность ловить голавля «на плюх». Все же бальзовые приманки более правдоподобно и тихо падают на воду, максимально напоминая упавшего с дерева жука.

Поскольку приманка является тонущей, степень ее погружения рыболов может регулировать. Но все же основная глубина проводки данной приманки будет от полуметра до метра.

Крупных голавлей я на данный кренк не вытаскивал, но поклёвки были даже особей за килограмм. На моем Salmo Tiny стоит всего один тройной крючок. Приманка миниатюрная, и мелкие голавли часто заглатывают ее целиком, что приводит к сильным травмам. Поэтому один тройник было решено снять. Возможно, это также повлияло на то, что не смог взять трофейных голавлей. А может, дело в этих самых миниатюрных крючках.

Отличная приманка. На малых реках просто незаменимая.

2-е место

Серебро достается легендарному Jackall Chubby 38. Длина приманки — 38 миллиметров, вес — 4 грамма, есть шумовая камера и СДЗ.

Если бы мне сказали, что нужно выбрать одну-единственную приманку для ловли голавля, я бы выбрал именно Jackall Chubby, даже несмотря на второе место в моей списке.

Максимально простая приманка. Очень здорово держит любую струю. Эта та приманка, которую как ни тяни, она все равно ловит. Это должен быть прямо какой-то совсем невезучий день, чтобы Chubby не смог спровоцировать голавля на поклевку.

Кренк начинает играть уже на минимальных оборотах катушки. Глубина погружения от 30 сантиметров при забросах полный апстрим до метра, если тянуть его поперек течения.

Также могу смело рекомендовать Jackall Chubby новичкам в голавлевой ловле. Даже советую начать ловлю именно с данного кренка. Не стоит распыляться поначалу на покупку множества приманок. Jackall Chubby один способен обучить вас всем необходимым навыкам в ловле голавля.

Данный кренк ловит весь сезон в любую пору года и в любую погоду.

Отличная приманка, которая занимает второе место в моем рейтинге.

1-е место

Первое место в моем списке занимает TsuYoki Chef 38f. Это копия Jackall Chubby 38. Длина приманки — 38 миллиметров, вес — 4,3 грамма, есть шумовая камера и СДЗ.

Chef — это тот случай, когда ученик превзошел своего учителя. Chef стал у меня ассоциироваться с крупными и трофейными голавлями. Данная приманка появилась у меня только в конце ушедшего сезона, но уже успела принести мне больше голавлей за килограмм, чем все остальные приманки вместе взятые, которые у меня когда-либо были. Откровенная мелочь на Chef на моих реках особо и не бросается.

Chef лишь внешне похож на Chubby, но по игре это разные приманки. Chef под водой играет более вальяжно.

Как и с другими приманками, лучшими проводками будут все те, где приманка сплавляется любым способом по течению..

Многие говорят, что японские приманки ловят лучше. Может быть, на многих реках это так, или какие-то конкретные приманки ловят лучше. Но на моих реках, на больших и небольших, TsuYoki Chef стал просто грозой голавля.

Похоже, Chef максимально напоминает рыбе плывущего жука. И очень приятно, что матерый трофейный голавль не в состоянии увидеть в этой пластмасске подвоха. Все же крупный голавль более осторожен в выборе еды. Поймать его уже значительно сложнее. TsuYoki Chef 38 будет отличным помощником в ловле именно крупного голавля.

Некогда мой приятель посоветовал мне обратить внимание на TsuYoki Chef как на очень успешного охотника за голавлем. Но я даже представить не мог, что данная приманка так раскроется на моих реках.

Это №1 в моем рейтинге. Он по праву занимает первое место. Смело могу рекомендовать вам данный кренк для ловли голавля. Я уверен, что результаты вас не разочаруют.

За этот обзор автор получил 2295 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мой список лучших кренков для ловли голавля — товары

Комментарии

founder
founder 27 апреля
Всеми перечисленными ловил, упоминание Chubber и Tiny в пятерке лучших поддержу. Они действительно хороши. Но Salmo разве не из пены? Никогда не слышал, что они бальсовые.
ПавелЖавнерко
ПавелЖавнерко 27 апреля
Насчёт Tiny может я и ошибся насчёт бальсы. Но вроде бы именно с нее кренк изготавливается. Как бы то ни было,главное, что приманка очень удачная для ловли голавля!))
huan-karlos
huan-karlos 28 апреля
Salmo Tiny изготовлен из вспененного ПВХ. Отличная приманка!
СергейГусев1
СергейГусев1 28 апреля
Отличные воблеры!!! Три из представленных также в моём топе.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем