Ловля щуки в коряжнике. Часть первая. Подготовка.
Так получилось, что именно ловля в коряжнике, стала первым моим опытом в ловле щуки. Начиналось всё с вертушек 3-4 номера и джига, который я вёл так, как описывали в РсН. Офсетов у нас тогда не было и приходилось ловить джиг-головками с открытыми крючками. Дабы избежать частых обрывов, я покупал джиги на мягких крючках, такого добра в наших магазинах было валом. Для ловли на прудах и по траве брал нормальные крюки, а в корягах приходилось играть фрикционом. Само собой очень много щуки сходило и разгибали крючки, но я ловил там, где не ловил практически никто и щуки у нас было очень много. Вертушки же старался вести непосредственно над кронами затопленных деревьев, после заброса отсчитывая секунды и находя необходимый горизонт. Со временем рыбы становилось всё меньше, людей, ловящих на спиннинг всё больше. Появились офсетники и сейчас, практически все, пытаются ловить в затопленном лесу. Но получается это у них не всегда. Несколько раз видел как ловили мягкими палками, и каждый задёв препятствия воспринимали как поклёвку, подсекая от души. Как ризалт — 13 оборванных монтажей за пять часов ловли. После этого рыболов не пожелал оставаться на закоряженном участке и, связав отводной, переместился на пляж. Я же остался и выловил три щуки, от двух до трёх килограмм.
Начать повествование наверное стоит с размера рыбы, которая водится в вашем водоёме и насколько часто клюют экземпляры того или иного размера. У нас, средний размер щуки 2-3 кг, ловить даже такую рыбу лайтовыми снастями, в корягах, чревато частыми потерями и обрывами. Щука от трёх до пяти килограмм не редкость и несколько поимок за сезон обязательно случается. 5-8 кг обычно два-три экземпляра в год, чаще вес рыбы ближе к нижней границе. Лишь один раз поймал щуку из этой категории на свале , все остальные взяты из коряжника. Рыбы свыше 8 килограмм казались мне чем-то несбыточным, пока я не поговорил с подвохами и не увидел фото с мамками на 15 и 16 килограмм. Теперь я точно уверен, что крупная рыба в нашей реке есть, нужно только научиться её ловить. После фото с такими крупными рыбами я, постепенно, я отошёл от спиннингов с тестом до 15 грамм и погрузился в мир мощных палок, крепких катушек и толстых шнуров. Долгое время ловил мультами, но постепенно избавился от них, оставив лишь в джерковой снасти. Минимальным тестом сейчас считаю палки до 21 грамма, с мощным хребтом и заложенным в него большим сдерживающим ресурсом. Использую такие спиннинги в разрозненном коряжнике, где достаточно свободного места для манёвра и в том случае, если надежда на трофей не велика. Последним подходящим спиннингом стал Ambition-X 762ml. Более удобным выбором станут унцовые спиннинги. С такими моделями, вроде Rivolta и Vivo в тесте 7-28, удавалось усмирять щук, весом более пяти килограмм. В плюс таким удилищам идёт возможность комфортно работать мелкими весами, иногда случается что единственный способ уйти от нуля — применять лёгкие джиг и некрупные воблеры. У той же Vivo достаточно сдерживающего ресурса, чтобы нахрапом вынуть из коряг рыбу на 5-5.5 кг. Для ловли на сильно захламлённых участках крупной щуки с применением больших приманок, я выбираю спиннинги класса MH. Таких в коллекции три: Rush 9-38 – в основном твич, джиг по остаточному принципу; Vivo EX 14-50 — джиг, немного колебло и диповые кренки и, в этом сезоне, приобрёл Tenryu Rock Eye Vortex 78SH + AsPro 772 MH. Эти палочки призваны дополнить и заменить Vivo EX. Последним приобретением стал Ambition-Z 832HH для тяжелого джига и ловли крупными приманками, в том числе джерками, вес которых превышает допустимые параметры у вышеназванных спиннингов.
За спиннингом, в трофейной ловле, я бы поставил катушки. После поклёвки случается отрывать рыбу от коряг вращая катушку. В такой ситуации идёт усиленный износ механизма и поэтому я решил попробовать два подхода к покупке катушек. Первый — каждый год покупать недорогую катушку и ловить ей один сезон. Второй — купить качественную безинерционку и посмотреть на сколько её хватит. Первым вариантом я не доволен, случалось что катушка начинала шуметь уже в середине сезона, да и качество изделия оставляло желать лучшего. Сейчас у меня лежат: Ексия, Талон, Экусима. Оставил их для фидера, люфты там уже ого-го. Для второго варианта я купил 15 Twin SW 4000 XG. Катя пашет на весах до 80 грамм, упористые диповые кренки, вертушки 6-8 номеров и спиннербейты уже четыре сезона. Состояние отличное, всё работает идеально. Про запас купил себе з/ч от Twin SW 6000 PG, чтобы в будущем иметь возможность получить «медленный трактор». В планах к осени 17 Twin в размере C5000. Высокая передатка, прельщает возможностью скоростного выматывания после поклёвки, и возможность быстрого вывода рыбы из опасной зоны. Всё это разумеется лишь моё мнение, не претендующее на истину.
Последнее что хотелось бы отметить это шнуры, поводки, застёжки и вертлюги. Шнуры, в большинстве своём, использую толстые, 1.2-2.5. У меня практически не было ситуаций, когда мешала парусность, а вот продрать зацеп или разогнуть крюки, это запросто. Ловля часто производится воблерами и резиной с открытыми крючками, тут прочность лишней не бывает. Вообще предпочитаю доверять снасти на все 100%. Поводки использую из струны, длиной 15-40 см. К шнуру креплю поводок двумя способами. При ловле на джиг обычно использую безузловые застёжки. При ловле воблерами и свимбейтами, вяжу паломар, так как отцеп, во всяком случае тот, что использую я, не проходит через безузловку. Иногда использую карабины и вертлюги, в основном при ловле на вертушки и колеблющиеся блёсны. Стараюсь покупать мощные модели от Owner.
Долгое вступление получилось, но считал необходимым хоть краем затронуть большинство аспектов. Теперь мы готовы, снасти собраны, водоём выбран и пора отправляться за щукой. Лично для меня есть два места ловли- знакомое и незнакомое, от этого я и отталкиваюсь в плане выбора приманок и тактики. Будем считать что мы на незнакомом водоёме. В этом случае я начинаю ловлю с джига, причём стараюсь первыми пускать в бой виброхвост 4 дюйма, на самой лёгкой джиг головке. Если река — 10 грамм, озеро или пруд — 6 грамм. Вторым по популярности будет диповый кренк и дело не в том что он диповый, а в том что он с большой лопатой и прекрасно отбивается от различных преград, а если вы всё таки почувствовали зацеп, вероятнее всего просто лопасть уперлась в нагромождение веток. Подаём спиннинг от себя и даём воблеру всплыть. Но у кренков есть один минус, период, когда на них с радостью реагирует щука, довольно короток, да и в сезон зубастая не всегда встречает его с распростёртыми объятиями (читай пастью). Это что касаемо ловли с берега, в ловле с лодки всё гораздо проще. Встаём на якорь, пробиваем акваторию джигом, отмечаем где были задевы за препятствия и на какой глубине. В небольших водоёмах это не так актуально. Как вы видите, на моих фото практически все коряги заметны, так как их части, с большей долей вероятности выступают над водой. Теперь у нас в голове, как на структур сканере, всё расставлено по своим местам. Мы знаем где коряги и предполагаем где стоит рыба. Возможно, при знакомстве с водоёмом, вы даже успели выловить пару дежурных щук. Пора приступать непосредственно к ловле.