Ловля щуки на крупную резину. Часть первая.
Друзья мои! Не буду говорить, что я профессионал в ловле на крупную резину и ловлю на нее везде и всегда. Скорее наоборот. Рыбалок с ББ, как сейчас модно называть крупные приманки, у меня около двадцати в году. В основном на малой реке и нескольких прудах, где проходит примерно четыре-пять рыбалок весной, столько же летом, а остальные осенью. И написать это эссе я решил лишь по причинам «от обратного», потому как я ловлю на ББ не так, как большинство рыболовов, и часто вижу, как некоторые «прописные истины» отталкивают новичков от желания попробовать себя в ловле на большие приманки. Раздувать текст я не хочу, хотя сейчас понимаю, что, возможно, получатся две части. Первая — с тактикой, стратегией и снастями, а вторая — с моими рабочими приманками.
Когда-то давно я начинал ловлю с микроречек и небольших прудов. Очень удобный формат водоемов. Обловить можно всю площадь, встречается и крупная рыба, а если водоем запрятан где-то далеко в чаще, куда и на «буханке» не всегда проедешь, то рыбы там может быть очень много. В те годы, 2009–2012, основными тяжелыми приманками в моей сумке были джеркбейты. К ним прибавилось несколько «бульдогов», купленных в США, но с коротким удилищем работать ими было неудобно и уловы были ну очень слабые, хотя на джерки рыба ловилась неплохо. Уже тогда, несмотря на смех и мат со стороны других рыболовов, которым казалось, что при приземлении джерк распугивает всю рыбу в округе, удавалось обловить не только «колебальщиков», но и любителей твичинга с их минноу по 65–90 мм длиной. С тех пор я никогда полностью не избавлялся от крупных приманок. Да, с переходом на малую реку с сильным течением пришлось уменьшить свою коробку, потому как большинство глайдеров на течении теряли свою способность к «елочке» и приманивали щуку гораздо хуже пулбейтов, дайверов и огромных твичбейтов. Тогда я и вспомнил о большой резине, но ассортимент был небогат, достать это все было довольно сложно, и о большой резине я забыл на долгие шесть лет.
За прошедшие годы многое изменилось. Практически от всех джерков, кроме самых любимых и добычливых, я избавился. Оставил в арсенале один мультипликатор и одно короткое удилище, остальные снасти теперь с безынерционными катушками. Приманки свыше шести дюймов (шестнадцати сантиметров) длиной, с которых, по мнению многих, и начинаются бигбейты, стали в достаточном количестве продаваться под многими марками, в том числе и недорогие варианты вроде Narval, Relax, Lucky John и другие. А после одного из этапов PAL люди буквально стали сходить с ума, решив, что большой силикон — это не только панацея от бесклевья, но и стопроцентный шанс поймать «трофей», и бросились скупать все, что длиннее восемнадцати сантиметров (звучит даже как-то весело!).
Кроме использования крупной резины в неогруженном и слабоогруженном вариантах, я ловил и на крупные приманки с джиг-головками до сорока граммов весом. С первых же забросов катушке 4000-го размера стало тяжело. Все же «неогруз» имеет меньшее сопротивление в верхних слоях воды при равномерной проводке, чем ловля на глубине 6–10 метров по классике «два оборота (оборот) — пауза». И тут встает тот самый выбор, из-за которого многие отказываются от ловли на ББ — приобретение мультипликатора или колеса (невской и ей подобных) с соответствующим удилищем. Возвращаться к мультипликаторам мне не хотелось, и я рискнул половить морским «твином» 15 года (15 Twin Power SW 4000XG). И ловил им пять лет с весами до 150 граммов. Сразу оговорюсь, дабы не было «холивара». Такой вес приманок у меня в использовании не постоянно, а очень редко. Это Giant Pig Shad со стингерами, поводком и небольшой огрузкой. Основной рабочий вес приманок — 70–120 граммов. Это что касается ловли в неглубоких местах и равномерной проводки. Для рыбалок с джиг-головками и классической проводкой я остановился на 70 граммах общего веса.
В прошлом году, с выходом 21 Twin Power SW, я решил приобрести катушку 6000PG для ловли не только щуки, но и сома, в том числе на квок. Казалось бы? зачем менять отличную катушку на неизвестную? Просто я не отношусь к ретроманам, которых полно на РФ и которые утверждают, что раньше и воздух был чище, и сосны выше, и катушки из металла. Мне интересно испытать новинки, к тому же, в 15-м «Твине» был один недостаток — плечо ротора. В модели 21-го года этот недостаток был устранен. Перед продажей я отправил «твин» одному известному мастеру на ТО и сразу положил в коробку главную пару от модели 6000PG, решив, что такие веса уж точно убили пару 4000XG (снова привет «РусФишингу»). После вскрытия мастер прислал мне фотографии катушки внутри. Катушка была в отличном состоянии, и замена ГП не потребовалась.
В те же годы, кроме «твина», я ловил и другими катушками, низкой и средней ценовой категории. Это «Эксия» и «Экусима», «Талон» и «Дайва-Бласт», «Эксенс ББ» и 15-й «Страдик» плюс некоторые другие. Что я могу сказать… По 15–20 рыбалок выдерживали все катушки. Да, появлялись люфты, часто просто огромные, но катушка работала и позволяла ловить на ББ. «Дайва-Бласт», к примеру, спокойно выдержала 18 рыбалок с весами до ста граммов, люфтить сильнее не стала. Своим друзьям и знакомым я смело могу рекомендовать некоторые модели, а учитывая, что у них и рыбалок меньше, и часов с крупными приманками тоже, проживут у них катушки даже дольше, чем у меня. В таком случае ни покупка мультипликатора и соответствующего удилища, ни страх их освоения уже не будут играть решающей роли в принятии решения, попробовать или нет ловлю на силиконовые приманки большого размера.
С удилищами дело обстоит, почти как с катушками, с небольшим дополнением. Если перегружать катушку, то ничего особого с ней не будет, даже различные «Кобры» у меня не клинили. А вот удилище можно сломать с первого же заброса. Поэтому в отношении удилищ я не готов давать каких-либо рекомендаций, кроме одной: «Будьте аккуратны!» Мой опыт только положительный. Я перегружаю спиннинги довольно ощутимо, но делаю это после предварительных расспросов владельцев и лишь на свой страх и риск. До сих пор удилище на забросе я ни разу не ломал (три раза тьфу!) и надеюсь, что этого не случится. Например, возьмем Hell Hound до 120 граммов. После покупки я ловил им аккуратно, даже казалось, что он и свой максимум не потянет. Но тут в «трубе» мне попалось видео, где моделью до 70 граммов силовым забросом отправляют в полет практически сотку. Это же перегруз почти на 50%. Списался с ребятами, выяснил судьбу удилища (с ним все нормально) и понемногу стал увеличивать свой максимум. Пока дошел до 150 граммов, больше в моих условиях и не нужно, да и приманок крупнее нет. Кроме того, я считаю, что дальнейшее увеличение приманки не дает прироста в размере и количестве рыбы (в моих условиях). Оптимальные объемные приманки — 20–23 см. Вообще-то, у удилищ класса MH, H, HH и XH запас есть, и довольно большой. Я ловил порядка пятнадцатью моделями от «Азуры» до «Магнум-Джерк». Везде прослеживается та же тенденция. Но повторюсь, рекомендовать превышать тест я не буду. Все, что написано выше, — лишь мой субъективный опыт.