Крэнк в большом городе: итоги летнего сезона

StanleyPikes 15 сентября

  Лето выдалось непогожим. Привычное сезонное тепло, зной, в этом году канцелярия заменила затяжными дождями – жарой и солнцем лето нас не балует. Обстоятельства сложились так, что мои рыбацкие приключения предстояли быть исключительно городскими, а их сценарий предрешился на первой же июньской стрит-вылазке. Наша столичная велодорожка тянется через весь город вдоль реки. Построили удачно  маршрут прогулки таким образом: доедем в центр, сын отправится лазить на большую детскую площадку, а я рядом с набережной попрактикуюсь в бейткастинге. В маленькую коробочку положил компактные приманки - тейлспиннер и два крэнка – всё самое подходящее для отработки базовых техник заброса. И первая поимка на крэнк не заставила себя долго ждать. Тут же с первой рыбы и родилась концепция сезона: велосипед, крэнки, поиск окуня.

Небольшие крэнки – идеальные метательные снаряды снаряды для лайт-бейткастинга. Уточню, не BFS и не «щучьи» веса 12г и выше. 4-8г – оптимальный диапазон, они отлично загружают вершинку. Катушка тоже не так требовательна по весу шпули, как к самым мелким приманкам. И, в целом, заброс ощущается во всех его стадиях, что так необходимо в начале пути освоения. Конечно, за лето я не стал Тоши Намики, но большинство основ усвоил и смог отточить на практике.

Говоря о крэнках, нам сразу представляются самые известные представители класса: Jackall Chubby, Smith Camion, ZipBaits Hickory, всевозможные их реплики, копии и еще несметное колличество на первый взгляд однообразных пузатых кругляшей. Но это однообразие кажется таковым лишь на первый взгляд. Крэнки отличаются в мелочах, и часто именно эта небольшая разница и играет ключевую роль в выборе приманки под конкретные условия.  И визуально мы представляем в большинстве случаев крэнки японской школы, в частности, форелевые по первому назначению. В наших восточно-европейских краях они прижились в ловле голавля. Ну а в городской черте удачно ловят окуня! Нашего полосатого, речного окуня, в Японии не встретишь, зато басс – это вторая профильная рыба в ловле крэнками. Также японский дизайн часто более художественно проработан, от чего приманки просто эстетически яркие и, не в последнюю очередь поэтому, из них и им подобных формируются наши коробочки. Но не стоит забывать об американской бассовой школе, где крэнки как класс приманок уже насчитывают сотню лет! В американской бассовой традиции крэнк – это не только форма тела (она зачастую может удивительно отличаться от привычной нам ассоциации). Крэнк – это в первую очередь поведение приманки на проводке. Тот самый вертлявый ход, с ярким роллингом, системными колебаниями во всех плоскостях. И, что важно – быстрое заглубление. Поэтому, геометрия классических американских крэнков может, порой, ввести в изумление. И в этом месте, давайте заглянем в историю...

                         

Первой искусственной приманкой , называемой в рыболовной среде «сrankbait» считается Creek Chub «Wiggler», представленный аж в 1906 г.! Изготавливался сам воблер из дерева. Визуально он напоминает больше минноу, как и другие приманки-современники, однако благодаря своей необычной изогнутой лопасти из металла, как раз, и изображает все те колебания, присущие классу. Изменения геометрии ближе к круглой, более нам привычной, отмечено в 50-60-е годы с появлением The Big O от Cotton Cordell Tackle Co.

Успех и популярность «Wiggler» был в США настолько ошеломителен, что в течение 10 лет Creek Chub выпускали только одну эту приманку. А в 1932г на неё был пойман мировой рекорд: молодой фермер Джордж Перри одолел басса весом 22 lb 4 oz – более 10 кг! Рекорд актуален до сих пор, хотя в последнее время и оспаривается в рыболовных медиа.

На ловлю в городе я подписался в порядке челенджа, как я это и люблю. Замечания и нюансы в таких условиях могут быть многим неочевидны или лишены существенного смысла на первый взгляд. Но за всё лето я не раз убеждался, что мелочи вполне системные.

Крэнки – приманки активные, шумные. Сильные колебания являются раздражающим фактором, который часто провоцирует окуня атаковать не из-за голода или в ходе охоты, а именно по принципу защиты,  территориальной агрессии. Слышали же, сталкивались сами, когда окунь атакует из-под парапета, у самой стенки набережной? При близкой проводке крэнка параллельно этой кромке, волны от колебаний, отражаясь от бетонной стены под водой, явно будоражат полосатого. И когда на выбросе поперек русла «глухо», я целенаправленно прозванивал затаившихся окуней параллельной проводкой буквально пол-метра от берега.

Тут же можно было включить хитрость – пеший троллинг. Когда устал стоять на одной точке, делаю заброс вдоль парапета и, не подматывая, двигаюсь пешком по набережной, выгуливая крэнк на длинном поводке. Если воблер быстро зарывается в дно, то можно давать периодические паузы для всплытия. Второй вариант этой тактики – заброс, после которого, не закрывая дужку (кнопку в случае кастинга) шагаем пешком, стравливаем леску, а, удвоив дистанцию, делаем длинную проводку. Т.к. при таком использовании все крэнки погружаются ниже заявленных границ  для ловли взаброс, даже SR будут наиболее оптимальны – они как раз занимают примерный горизонт 1-1.2м на длинной дистанции проводки при опущенной к воде вершинке удилища.

Крэнки далеко и точно летят, поэтому крайне удобны для точечного облова всевозможных техногенных объектов , часто встречающихся в городской черте. Ливневые стоки, водосбросы, транзитные трубы, опоры мостов – излюбленные места окуня. Кушать его никто из нас отсюда не собирается, конечно, поэтому ради спортивной цели – не пропускайте мимо такие участки, даже если там набивается мусор. В этих местах предостаточно корма, а, значит, перспектива налицо. Не бойтесь обловить заросшие участки – хотя  крэнк нельзя назвать полноценной «незацеплякой», но многие модели с особо вертлявой танцующей игрой хорошо отбиваются от травы на медленной проводке. Главное – не спешите и контролируйте траекторию! Крэнки с выраженной лопатой так же успешно отбиваются от препятствий. Во многом этому еще может поспособствовать использование флюорокарбона или монолески. Где связь? Разберемся.

Использование монолески в ловле спиннингом у нас явление нечастое, хотя в западно-европейских  странах ей пользуются в ловле хищника наравне с плетенкой, часто не заморачиваясь . И видовой состав целевых рыб почти совпадает, но вот чаще стереотипы берут верх и цементируются в традиции. Об этом можно даже написать отдельную статью. В кастинговом направлении флюр и моно – вполне привычные элементы. Склонность монолески к петлению или скручиванию в мультиплекаторной катушке намного меньше, а значит многие ощутимые недостатки уходят на второй план. А что до прочности – тут надо чётко осознавать, какую рыбу мы ловим. Вероятность встретиться с крокодилом в бетонном русле есть, но она мала, а окунь «бассового размера» - будет уже супер-желанным трофеем. Это значит, что леска 0.22-0.28 мм вполне актуальна и даже с запасом. А уж если щука – включайте навыки вываживания и всё получится. Я для себя выявил только один недостаток (и тот, скорее, особенность): вес шпули с монолеской заметно больше, что в кастинге существенно влияет на диапазон допустимых к снасти приманок. В случае с крэнками, приходилось ограничиться нижним порогом в 4г. Зона BFS и самые легкие из условного семейства «chubby-style» остались на будущее. В роли лески-носителя я использовал гибрид флюоркарбона и нейлона Berkley FluoroShield 0.28мм. Толщина универсальная, если вдруг клюнет кто-то по-крупнее, вырвать приманку из городской травы - тоже без особого труда, если не засадить с разгона. И тут у крэнков преимущество. На медленной проводке они, вертясь и петляя, отбиваются от ростительности, крючки достаточно свободные – не жесткие фиксированные когти – на такой активной игре они не впиваются наглухо. Но важно спокойно медленно вести в потенциально опасных местах. А там , где крэнк зарывается в ракушечник – монолеска амортизирует, а, застряв, вытягивает приманку , благодаря элементу растяжимости. Что про чувствительность – как и с другими приманками с яркой вибрирующей игрой – колебания крэнка монолеска передаёт отчетливо, подобно нейлоновой гитарной струне. А на поклевке она явно амортизирует - засечется даже самый мелкий полосатый бандит!

 В бассовой ловле леска-носитель используется без каких либо поводков, острых зубов у басса нет. Так же я использовал  FluoroShield и в ловле окуня, что позволяло без лишних узлов и петель, бьющих по кольцу-тюльпану, делать максимально короткий свес. В бейткастинге это позволяет максимально эффективно загрузить бланк на забросе, а крэнк весом 5-6г удобный и ощутимый снаряд. От лески-носителя так же зависят и особенности погружения на проводке. На монолеске погружение плавнее и медленнее, как и всплытие – многие крэнки перестают быть привычными пробками и даже приближаются к суспендерам. На плетеном же PE-шнуре крэнк заметно быстрее устремляется к нижней заявленной границе погружения и более явно всплывает, что удачно для проводки «вертикальной ёлочкой», чередуя быстрое заглубление и всплытие на паузе.

Заводное кольцо , я считаю, элемент не принципиальный. Если в вашей зоне ловли регулярно клюет рыба способная разорвать/разогнуть «лишний элемент монтажа» - вам повезло, снимайте. Если нет – то не вижу смысла придавать этому сильно значение. Изначально кольцо на большинстве классических оригинальных моделей установлено для привязывания лески напрямую. Для фирм-репликантов – это уже просто постоянство конвейерной комплектации.  Его наличие или отсутствие может влиять на игру крэнка – экспериментируйте по необходимости.

Как таковой Топ-рейтинг конкретных крэнков у каждого может сформироваться собственный. Но правильно будет сказать, что не конкретная модель важна, а именно функциональные позиции в обойме -  роли каждого из крэнков. Именно поэтому  Ваш эффективный необходимый арсенал на окуня может оказаться совсем небольшим – насчитывать всего 2-3 крэнка при себе. Я хорошо помню, как в начале июля в моей маленькой коробке на каждый день болталось два основных бойца и этого было достаточно: TsuYoki Plug и Macho. Plug более компактный, активно извивающийся. Macho обладает более сдержанной, менее амплитудной игрой. В солнечную жаркую погоду нужен был «будильник мелочи» - что-то мелкое , более вытянутое, с одинаково быстрым погружением и всплытием. А на каменистых более глубоких участках – что-то диповое с более выраженной лопатой.

 Русло на городских участках,  куда я регулярно наведывался, не очень глубокое – основные типажи заглубления SR и MR.  Столь популярные в ловле голавля SSRки в моих условиях оказались нерезультативными, почти все поимки этого лета были при ходе крэнка на примерной глубине 0.8-1м. На крэнки с заглублением SSR было лишь несколько контактов. Возможно, в будущем доведется нарваться на активного окуня под поверхностью – обязательно опишу новые выводы.

Цвет – как и со всеми остальными искусственными приманками остается спорным вопросом. Активная игра крэнка остается основным провоцирующим фактором. В городской реке именно полупрозрачные «бутылочные» встречали рыбу чаще. Возможно, в отличии от всех остальных цветов, солнце просвечивает силуэт приманки и для рыбы она как-то является более реалистичным объектом охоты. Все остальные окрасы у поверхности будут просто черным силуэтом на фоне солнца. На большей глубине контрастные цвета будут более заметны. Но мы ловим именно активного окуня – речь не идет об уговорах, он хватает то, что тарахтит и будоражит в первую очередь, а розовое оно  или зеленое – уже как есть. Моё отношение в этом сезоне было сфокусировано именно на поиске и передвижении, без долгих задержек и «подбора ключиков».

И в этом передвижении заключается суть всего моего крэнкогового подхода. Ловля в сезон велась по принципу run-and-gun, пальба с постоянным перемещением. Это отлично сочеталось с ежедневными велосипедными прогулками вдоль реки. Телескопический тревел-кастинг в рюкзак либо лайтовый коротыш на раме велосипеда – удилища я выбирал именно по удобству транспортировки. Тест до 8-10г, строй – живой, что-то в духе moderate fast. Телескоп Purelure был не такой гибкий, как принято думать о телескопических спиннингах, но посылистый. Компактность и мобильность были в приоритете.

  Моя концепция таких крэнковых  рыбалок именно в комплексе: спортивная велопрогулка, часто напару с сыном + изучение новых мест в городе + сам элемент рыбалки + новые навыки бейткастинга. И честно скажу, что результативность часто отходила на второй план. Поимки были регулярно, но прагматичный микро-джиг с перебором приманок и монтажей в количестве хвостов , думаю, мог бы быть более удачливым. Но, как говорят в интернете: «это другое...» У нас был свой путь самурая: ехать, ловить, получать удовольствие от процесса.  Крэнкинг так же дал понимание о пригодных для такой ловли участках. Где на дне ковры травы и окуневый джиг не информативен, «пузачи» проползают и в зарослях, выманивают окуня из травы своей агрессивной игрой. Это было здорово и по-своему интересно, обязательно продолжим эту практику в следующем сезоне!

 

Удачи на воде!

За этот обзор автор получил 1540 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Крэнк в большом городе: итоги летнего сезона — товары

Добавлять комментарии могут только .