Лучший «расходник» - офсетный крючок Kosadaka B Soi. Обзор

Каждому из нас в спиннинге нравится что-то свое – одни предпочитают ловить по старинке на блесну, другие отдают предпочтения современным воблерам, третьи стремятся искать донного хищника джигом и тп. Везде есть свои прелести и каждый способ ловли по-своему хорош, поэтому мне нравятся они все.

Но здесь хочу поделиться своим мнением о джиговой ловле, точнее одной из ее главных составляющих. Чем характерен джиг, помимо собственно стиля рыбалки и приманок?! Для меня джиг – это одна из самых «расходных» рыбалок. Приманки мы по большей части проводим по дну, а там столько всего находится… По этой причине часто случаются зацепы и обрывы, и нам приходится расставаться с приманками.

Снизить наши расходы в джиговой рыбалке могут сами приманки или их составляющие, например, офсетные крючки. Во-первых, за счет своей низкой стоимости, а, во-вторых, благодаря умению разгибаться на зацепах.

Я, честно говоря, перепробовал множество десятков производителей офсетных крючков от дешевых китайских до истинно японских. У всех есть свои плюсы и минусы.

В этом тексте хочу рассказать об офсетных крючках, в которых есть что-то и китайское, и японское. Это «офсетники» Kosadaka B Soi.

Что китайского, помимо производства? Это цена! Схожей ценовой категории офсетных крючков сложно найти, что очень важно для настоящего «расходника».

Из японского – качество изготовления. Да, это может и не Owner, у которых не бывает тупых крючков. У B Soi несколько мне попались, но из большого количества, процент очень хороший, близкий к 100. К тому же, стоит взять надфиль в руки, несколько мгновений и крючок снова в деле!

В целом, заточка у крючков Kosadaka на очень высоком уровне, и любую рыбу они просекают отлично.

Все крючки окрашены в темный цвет с кодовым названием «темный никель». По моему опыту, «офсетники» подобной окраски менее заметные и лучше работают, может это и предрассудки, но с подобными крючками поклевок больше.

В каталоге компании Kosadaka десять различных размеров офсетных крючков B Soi. Есть еще крючки RX Soi и просто Soi по пять размеров, но они имеют другую форму, более широкий загиб. Под используемые мной приманки лучше подходит именно B Soi, поэтому разговор пойдет только о них.

Размеров всего 10, все классические:

- 1/0 количеством в пачке 6 длиной 43 мм;

- 2/0 количеством в пачке 6длиной 47 мм;

- 3/0 количеством в пачке 5 длиной 50 мм;

- 4/0 количеством в пачке 4 длиной 54 мм;

- 5/0 количеством в пачке 4 длиной 58 мм;

- 1 количеством в пачке 6 длиной 38 мм;

- 2 количеством в пачке 7 длиной 35 мм;

- 4 количеством в пачке 8 длиной 32 мм;

- 6 количеством в пачке 10 длиной 29 мм;

- 8 количеством в пачке 10 длиной 26 мм.

Как видно из списка, каждому размеру соответствует своя длина цевья крючка и, соответственно, чем меньше размер, тем больше количество крючков в пачке. Сама пачка, к слову, так себе… Крючки зафиксированы на липкой субстанции (как в общем-то и большинство крючков), но в производственном отделе вместо клея «ПВА» подмешали «Эпоксидку» - перефразируя, упаковка очень сильно склеена и приходится прикладывать много усилий, чтобы добраться до крючков, иногда путем отрывания «защитной крышки», а как потом их не потерять?! В общем, на мой взгляд, это главное упущение Kosadaka – упаковка посредственная. Но, учитывая стоимость «офсетников», закрываешь на это глаза, не пачка же рыбу ловит, а крючки!

Нумерация размеров крючков B Soi стандартная международная, т.е., чем больше цифра, тем меньше крючок у обычных номеров, и наоборот у номеров со «слэшем» в маркировке размера. К примеру, крючок № 8 – самый маленький, 5/0 – самый большой.

Что касается резины, с которой лучше всего использовать крючки Kosadaka B Soi, то здесь лучше всего подходят различные виброхвосты. Приманки с узким телом лучше использовать с офсетными крючками «в самый раз», т.е. размер в размер, например, на фото B Soi 2/0 с 3-4 дюймовыми Kosadaka Swing Impact и Spikey Shad. Они насаживаются на этот размер идеально (хотя и 3/0 подойдут отлично).

Но если приманка более «упитанная» вроде Keitech Swing Impact Fat или Lunker City Shaker, то логичнее использовать крючки чуть большего размера. С учетом их высокого и широкого тела, засекаемость увеличится.

С другой стороны, в целях улучшения незацепляемости приманки, например, для ловли в коряжнике, стоит наоборот подобрать наименьший из возможных размеров офсетных крючков, чтобы он плотно прилегал к телу приманки.

Для примера на фото как раз идеального монтажа Kosadaka B Soi с резиной для сложных условий:

Lunker City Shaker 4,5 дюйма с B Soi 5/0

Keitech Swing Impact Fat 4,3 дюйма с B Soi 4/0

Gambler Little EZ 95 мм c B Soi 3/0

Kosadaka Swing Impact 95 мм с B Soi 2/0

Но в чем же главное преимущество офсетных крючков Kosadaka B Soi, помимо собственно их низкой цены? Это их разгибаемость на зацепах.

Есть у меня один знакомый участок небольшой реки небольшой глубины, где под противоположным берегом находится нереальное количество коряг. Само собой, там прячется и хищник, но добраться до него реальная проблема – иной раз и с десяток приманок оставляешь там за непродолжительную рыбалку.

Я уже как-то и позабыл об офсетных крючках Kosadaka, хотя раньше уже неоднократно ими ловил. И тут снова попробовал. Как раз вовремя намотал новую плетеную леску «единичку» и стал вешать B Soi –зацеп, вроде глухой, но наматываешь леску на руку или палку и медленно с усилием начинаешь тянуть, так вместо потери приманки в 95 процентах случаев «офсетник» разгибался, и мне не приходилось в очередной раз заниматься рутинным перевязыванием поводка и выбором очередной приманки на верную смерть.

И таким вот способом я спас нереальное количество приманок. Да, рано или поздно все равно случался тот самый зацеп, и потеря была неминуема, но с использованием крючков Kosadaka B Soi процент спасенных приманок был в разы выше, чем с тем же Owner’ом. Благодаря этим крючкам потери приманок уменьшились в разы, чему я непременно рад.

Основное свое предназначение крючки Kosadaka B Soi также выполняют на отлично выполняют и это главное, рыба с ними ловится здорово, к тому же, и оторвать не так жалко. Свою миссию идеального джигового «расходника» эти крючки выполняют на славу!

Для тех, кто хочет уменьшить свои расходы на рыбалку без потери качества офсетные крючки Kosadaka B Soi один из лучших вариантов!

С Уважением, Илья Пирогов.


Комментарии

AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   10 августа 14:22
Разгибаются на зацепах, но на рыбе никогда. при удачной подсечке выдержат даже дельфина! Один из лучших товаров Касадаки.
ответить
Aleksander70
Комментирует Aleksander70,   10 августа 15:43
3 дня назад разогнулся на рыбе, правда офсетник 1/0 и щука 4ка) а так согласен, отличные крючки
ответить
AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   10 августа 15:46
Ну может фрикцион перетянут был) я на b-soi 2/0 сома 10+ килограмм из корчей доставал.
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   10 августа 15:48
Кому как не тебе об этом знать!))
ответить
Андрей-drdrew-Туманов
Комментирует Андрей-drdrew-Туманов,   10 августа 15:41
Отличные крючки, тоже пользую. Вот только размерный ряд давно пора увеличить хотя бы до 8/0, а лучше даже до 10/0.
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   10 августа 15:50
Согласен! Хотя ассортимент в целом хороший. С крупными засечь рыбу сложно уж очень, она гораздо жёстче и логичнее водить ее в толще воды и оснащать тройниками
ответить
Андрей-drdrew-Туманов
Комментирует Андрей-drdrew-Туманов,   10 августа 17:50
Да, у меня с резиной 6+, оснащенной офсетами, много пустых поклевок, а со стингерами, почти все заканчиваются поимкой. Но в коряжнике тройники - верная смерть)
ответить
IlliuShkO
Комментирует IlliuShkO,   10 августа 17:55
Вот и у меня такая же ситуация, не могу просечь рыбу с офсетами 8/0 и 10/0, хотя выходит, бьет часто, но подсечь никак... Поэтому и приходится ловить с готовой оснасткой, но тут проблема при ловле в корягах и у дна... Приходится чем-то жертвовать
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?