Голавлиный кренк Kosadaka Roger Midi. Обзор

 

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

Попробовать свои силы в голавлиной спиннинговой рыбалке решил на второй сезон своего увлечения ловли хищной рыбы на воблеры. Поскольку на маленьких речках, где предстояла рыбалка, есть немало голавля (а вот жереха, красноперки и язя нет), то и приманки приобретались под условия ловли этой рыбы. И конечно, изучались отзывы в интернете, куда уж без них! Так и появились несколько разных воблеров, среди которых оказался и Kosadaka Roger midi.

Воблер является приманкой для ловли на легкие и ультралегкие спиннинговые снасти и относится к классу воблеров-кренков. Представляет собой маленькое каплевидное тело размером 32 мм и весом 2,6 гр. Заглубление заявлено производителем 0,8-1,1 м. По факту заглубления удалось выяснить следующее: если вести воблер, опустив кончик спиннинга к воде, то заглубление примерно 1 м. Если же вести, подняв спиннинг примерно на 60-70 град. от горизонта проводки, то воблер можно провести и на 30-40 см глубины. Так как голавля я ловлю с лодки, то при проводке во втором случае и забросе примерно на 10-12 м удавалось Rodger midi проводить и на 15-25 см глубины. И это очень хорошо тем, что этой приманкой можно облавливать мелководные перекаты и места над травой на перекатах, где летом так любит стоять голавль.

Фурнитура воблера хорошего качества. Петли проклеивать нет необходимости. Тройников 2 штуки и они неплохие. И все же я их меняю на тройники Owner. Последние в мелком размере (№ 16-18) буквально "липнут" ко всему. Да и голавль не всегда берет жадно, бывает, приклевывается, пробует приманку. Тут и пригождается острота крючков.

Расцветка воблера довольно разнообразна и представлена в 15 вариантах окраса. Есть из чего выбрать. Есть "натуралы" и "кислотники".

Правда, мне (да и голавлям!) не хватало полупрозрачного цвета. Его я сделал из окраса GT.

И еще на теле воблера добавлены насечки для имитации рыбьей чешуи. ЛКП достаточно прочное. Иногда на воблер попадаются щучки, которые оставляют царапки и точки на теле приманки.

Лопатка воблера прочная и небольшая, поэтому приманка неупористая, даже если вести ее против течения струи на перекате.

Воблер слабошумящий, шумовые шарики внутри тела приманки являются и балансировочными отновременно. Системы дальнего заброса нет, тем не менее его можно закинуть на 15-17 м. Спиннинг у меня aiko dixi 221L (тест 3-12 гр.), плетенка 0,08 мм. scorana gepard. Думаю, если подобрать спиннинг по подходящему тесту и плетенку, то заброс будет еще дальше.

Голавль на 800 гр. клюнул на роджер миди рядом с лодкой. Думаю, из-за мутноватой воды взял так близко.

Хоть воблер и является кренком, проводку его можно и нужно осуществлять разными вариантами. Когда голавль активен, все просто. Ведем равномеркой против течения в среднем темпе и поклевки не заставят себя ждать. Но чаще бывает так, что рыба клюет слабо. Тогда применяю следующие проводки: медленная равномерка с короткими потяжками кончиком спиннинга; медленная равномерка с короткими остановками, после остановки делаем потяжку длиной около 20-30 см на ускорение, далее опять равномерка до остановки и т.д.; заброс под углом к струе и проводка делается так, чтобы образовалась петля. Медленно ведем воблер, течение вытягивает петлю и в момент разворота приманки к рыболову часто следует поклевка.

Этот голавль на 1 кг. заглотил роджер миди аж до самых жабер!

Перед забросами встаю на лодке около берега, хоть левого, хоть правого, так, чтобы было удобней кидать. Расстояние от берега 1-2 м. Забросы делаю как под углом к течению, так и вдоль берега.

Нужно заметить, что Roger midi течение перекатов, где бывают сильные струи, держит очень хорошо. В штопор не срывается и на поверхность воды не выходит. При пересечении границ струй течения так же все без нареканий.

 Голавль потянул на 1,5 кг. Пока это самая крупная рыба на роджер миди.

На Roger midi ловлю летом, до похолодания воды. Пока голавль стоит на перекатах. К плетенке приманку креплю через поводок из флюрокарбона. Считаю, что так осторожный голавль меньше видит подвох. Вообще, на маленьких речках, где ловлю голавля на спиннинг с лодки, нужно стараться не шуметь. Очень тихо подгребать к вероятной стоянке рыбы, тихо якорится примерно за 10 м. Телефон ставить на виброзвонок. Если голавлю не понравится шум, то максимум, чего можно будет добится, так это сопровождение приманки рыбой. А если все сделать правильно и добится поклевки, то после этого можно рассчитывать на поимку еще одного лобастого, но не более. Да и то не всегда. Приходится проплывать дальше.

Кроме голавля, иногда на Roger midi клюют окуни

,

ельцы, уклейки (особенно в момент падения воблера на воду) и щурята. Однажды был один забавный случай. Закинул я воблер на перекате наискось и веду его. Сам встал на лодке около левого берега речки. Вдруг резкая поклевка! Маленький голавлик, меньше ладони. Его стало видно примерно за 5 м от лодки. Поблескивает в воде боками своего тела. И тут около 4 м от лодки в прибрежных водорослях раздался всплеск и через мгновение тяжесть на том конце снасти. Оказалось, что щука весом 1,2 кг кинулась на голавлика, сбила его с тройника, а сама села на крючок и была вытащена! Такие вот бывают случаи!

Когда иду на голавля,

Roger midi со мною всегда.

Он главный в коробке,

Стабильно приносит поклевки!

Д. Ветюгов.

Всем НХНЧ!

 


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!


Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?