Kosadaka Swing Impact 95 - идеальный щучий виброхвост

Ловля щуки на малых реках затягивает… Этому направлению спиннинга я посвящаю огромное количество рыбалок в последнее время. Главный инструмент в таких условиях – джиг. Его не жалко оторвать, поэтому я всегда без боязни бросаю “джижку” в самые жёсткие подводные дебри и коряги, ведь очень часто хищник стоит именно там! Основные приманки, это в первую очередь – всевозможные виброхвосты, а уже во вторую – твистеры, слаги, раки и поролонки. В моих условиях очень хорошо показывает себя силикон от Косадаки. И ловит отлично, и стоит недорого.

Про многие приманки этой компании я уже писал обзоры, это Kosadaka Easy Shiner 95, Awaruna, Spikey Shad, Hart Shad, и другие.  Все они являются бюджетными копиями своих именитых прародителей и отлично подходят для ловли щуки, но сегодня я расскажу про самый универсальный, можно даже сказать идеальный силикон – Kosadaka Swing Impact 95, копия Keitech c одноимённым названием!

 Почему? Сейчас узнаете!
Что касается названий, то косадаковцы в последнее время не придумывают велосипед, и оставляют “имя” оригинала, чтобы избежать лишней путаницы. Я считаю, что это верное решение.



Перейду к описанию приманки.
Форма Свинг Импакта - одна из самых популярных и узнаваемых из всего многообразия силикона! Это длинный и тонкий ребристый червячок с довольно массивным копытом, создающим неслабые вибрации и завихрения в воде. Играет он плавно и размеренно, со средней амплитудой. Эта форма просто не может не ловить, ведь Свинг Импакт - топ! Судак, щука, берш, окунь, голавль, жерех, сом, и другие хищники считают его одним из своих излюбленных лакомств. На примере оригинала, я и мои друзья давно поняли, что более уловистую приманку найти очень сложно!



Если оригинальный Swing Impact от Keitech уже давно себя зарекомендовал при ловле всех вышеперечисленных рыб, то Косадаковскую реплику, появившуюся лишь в прошлом году, знают ещё не все, и в этом обзоре я постараюсь поделиться своим опытом ловли на эту приманку!
Как оказалось, она практически не уступает оригиналу в уловистости, а с учётом себестоимости в 3 раза дешевле оригинала, даже выигрывает!

Так получилось, что одна из лучших силиконовых рыбок по мнению многих спиннингистов для  судака, многократно выручала меня при ловле щуки на малых подмосковных речках, а клыкастого на неё поймать пока не удавалось!

Выпускается эта приманка всего лишь в одном размере - 95 миллиметров, таком же, как у полюбившегося мне косадаковского Изи Шайнера. Сделали бы ещё размер 60-70 мм, от окуня отбоя бы не было абсолютно точно, также как и от бершишки с судачишкой, где они есть.


В упаковке находится 8 приманок, что по цене в пересчёт на 1 штуку получается 19.5 рублей, в отличии от оригинала, который стоит 60-70 рублей/штука (ещё 100 раз подумаешь, прежде, чем бросать в коряги, а именно там вся рыба!).

Сама упаковка стандартная для всей косадаковской резины, с зип-замочком и пластиковым лоточком под силиконовые рыбки. Перевожу я их с собой в рюкзаке, не вынимая из родной упаковки, потому что считаю, что так они лучше сохраняют съедобные качества и запах, которые заявлены у производителя.  Какие именно съёдобные качества заложены в Свинге, я точно не знаю, никакой соли, или жидкого аттрактанта нет, лишь запах, который у Свинг Импактушки специфический, но не очень резкий.


В этом абзаце расскажу про разные интересные монтажи Косадаки Свинг Импакта.

Свинг Импакт – это именно та приманка, которая будет работать на любом виде оснасток. Основное "крепление" для меня - это шарнир с офсетным крючком. В такой вариации Свинг Импакт можно кидать в любые коряги и корчи, не особо опасаясь за его потерю. Это классический вариант, подходит как для разведки, так и для точечного облова знакомых мест. Форма офсетника может быть любая. Червячный длинный крючок для максимальной проходимости, или классический офсетник с большим поддевом, у которого проходимость будет чуть хуже, зато реализация поклёвок увереннее. Тут нужно выбирать исходя из условий ловли, что важнее.


Оптимальный размер крючка - 2/0 или 3/0, например Kosadaka B-Soi, которые использую я.
Чтобы повысить незацепляемость приманки, нужно вгонять жало прямо в тело силикона. Не очень сильно, но так, чтобы оно было полностью прикрыто. Дополнительная защита в виде рифлёных рёбрышек делает Свинг Импакт одной из самых проходимых в сложных местах приманок! И реализации поклёвок это не мешает, крючок при малейшем усилии на подсечке оголяется и надёжно засекает рыбу!

Ещё один классный монтаж - это двойник. У  меня в силу специфики ловли почти не было условий, где можно было бы половить с  открытыми крючками, но для Свинг Импакта этот монтаж   – классика. При правильном насаживании он очень плотно сидит в теле приманки, и не рвёт ёё. Также никто не отменял джиг-головки.

Мягкость силикона. Конечно, это не Кейтеч, иначе зачем переплачивать? Но сама форма настолько удачная, что силикон, из которого приманка отлита, уходят на второй план! Хотя Косадаковская копия по качеству, пожалуй, будет второй, после оригинала! Тонкое тело изгибается на все 180 градусов, а пятка-хвостик начинает вибрировать на довольно медленном падении и с лёгким грузом.

Как и весь косадаковский силикон, Свинг Импакт очень устойчив к зубам хищника и частым перенасаживаниям на крючок. На рыбалке я постоянно экспериментирую, снимаю одну приманку с офсета, убираю в коробку/упаковку и вешаю другую. Силикон практически не замечает проколов, и отлично держится на крючке! С Кейтечем такое не прокатит – 2,3 раза снял и насадил, после этого приходится откусывать разорвавшуюся часть!

Разловил я Kosadak’у Swing Impact осенью прошлого года на небольшой подмосковной речке, изобилующей щурятами 300-500 грамм. Основная приманка, на которую я там ловил – была Тиога. К сожалению пачки очень быстро уходили из-за зацепов, но я верил именно в один тип приманок  - длинный червяк с копытом виброхвоста. Когда Тиога закончилась, нужно было продолжать ловить на что-то ещё. В сумке мне приглянулась упаковочка “той самой” приманки в одном и самых интересных цветов – LBS… и дело пошло.  Щурята клевали на эту кислоту, ничуть не хуже, чем на Тиогу, и вскоре я уже не хотел ловить ни на что другое, кроме Свинг Импакта.

Нормальной щуки на реке очень мало, и каждая закилошка, это полноценный трофей! За осень я посетил те места больше десятка раз, и поймать местный трофейчик мне удалось лишь однажды! Выстрелил именно Косадаковский Свинг! На очередном выезде в конце сентября после нескольких шнурков, мне наконец-то попалась зачётная рыбина, которая потянула на 1.7 кг! Она доставила мне незабываемую бурю эмоций! К зиме я разведал другие места и речки, на которых щука 1.5-2 кило была вполне обычной, но даже трёшки мне не запоминались так сильно, как та трудовая щучка, самая крупная за всю осень!

В силу своего тонкого тела, на Свинг Импакт, реализация поклёвок щуки одна из лучших, если не лучшая среди всех других силиконовых приманок в монтаже с офсетником.  Крючок очень легко выскакивает из тела при подсечке и засекает рыбу.

Раньше я думал, что этот показатель зависит только от мягкости, и качества резины, на практике оказалось, что нет. Форма – важнее. И конечно же острые крючки. Заказал тут себе недавно на пробу Keitech Swing Impact Fat 3.3 Inch и для интереса проверил его на своих щучьих речках. Клевало на него очень хорошо, но…из 6-7 поклёвок не поймал ни одной щуки! То зубастая не засекалась, то был сход за сходом, один обиднее другого. Видать при не самой высокой активности щуки, Фэт всё же слишком "фэт", и не даёт офсетному крючку нормально выскочить и пробить челюсть щуке. Хотя клюёт на него превосходно.


После этих обидных сходов мне очень хотелось реабилитироваться. Я пошёл на новый и неизвестный мне ранее участок реки, изобилующий ямками и обратками. Поставил то, что первым бросилось в глаза в коробке –  косадаковский Swing Impact 95 в цвете LBS на 4х граммах. И сразу на одной из первых проводок произошла лёгкая потяжка, я подсёк, и реализация не подкачала! Щучка ровно на полтора килограмма задала мне жару, пыталась уйти в коряги, делала свечки, трясла башкой, при этом зацепившись за самый краешек пасти. Но я к тому времени был научен сходами и собственными ошибками, теперь даже палкой до 7 граммов уверенно манипулировал этой щучкой. Где надо – ослаблял фрикцион, не давая её сойти, а когда она выдохлась, подтянул к берегу и взял за холку. Вот так я прервал череду сходов и неудач! Главное, Kosadaka Swing Impact надежно её зацепил, а дальше - дело техники!


Следующий по пути щучий закуток принёс мне очередную поклёвку, на этот раз мимо. Но на следующем забросе туда же долавливаю её. Эта щучка более мелкая, но всё равно приятно.

Заметил, что косадаковский Свинг щука берёт всегда очень уверенно, и в 70-80% случаев заглатывает его целиком. Отсюда нередки срезы флюра или выше. Когда я только перешёл на флюрокарбоновые поводки,  начал использовать диаметр 0.45 миллиметров, и щучки с обновлёнными зубками этой весной очень легко его резали. В частности пару раз обрезали и Свинг Импакт 95.


Был один интересный случай, повесил Импакт в цвете
JYS (кстати, это один из лучших натуральных цветов в линейке) и в 5 метрах от берега произошёл еле заметный тычок, и сразу же срез на поклёвке. Причём ярко выраженных укрытий для щуки рядом не было, просто мелководная “труба”. Быстренько перевязываю на новенький поводок, кидаю в то же место, и долавливаю обидчицу! Зачётная щука подарила мне отличные эмоции от вываживания на лайтовую снасть с тоненьким шнуром. Пение фрикциона, попытки взять её на болотистом берегу….ухх!


Свинг Импактом мне даже удалось доказать другу целесообразность поводков при ловле щуки. Стояли мы с ним на одной точке, он ловил голавля на блесны, а я в том же месте - щуку на джиг. И тут начался выход, у меня пошли поклёвки за поклёвкой. Смотреть ему на это в бездействии надоело, и он попросил у меня какую-нибудь резину, чтобы тоже поджиговать. Я даю ему Свинг Импакт 95 в фиолете, он насадил его на офсетник, но на нормальный поводок ему было лень перевязываться. За это он поплатился, на первой же проводке “жабка” своей загребущей пастью сразу забрала у него мой “подарочек”. Правда чуть позже он всё же поймал там килошницу!


Что касается времени года для этой приманки, так у меня косадаковский Свинг был одним из лидеров по уловистости осенью, во второй половине весны и в начале лета, но абсолютно не работал зимой. Как это объяснить, я не знаю.


Основное применение косадаковского Свинг Импакта, у меня это джиг в корягах, хотя на участках с чистым дном он работает не хуже. В этих условиях они делят у меня первенство личного рейтинга с Аваруной. Как я уже писал, если спрятать жало офсетника внутрь силикона, то зацепить его довольно сложно. Главное, сильно не дёргать при небольшом зацепе за корягу или при перетаскивании через какую-то ветку, ведь от резких рывков жало крючка может легко выскочить и зацепиться!

Базовая проводка у меня по щуке самая обычная – два оборота/пауза. В зависимости от того насколько рыба активна, я варьирую скорость отрыва Свинга ото дна.  Иногда необходимо поднимать его максимально медленно в начале ступеньки, а иногда довольно агрессивными подрывами. Нужно экспериментировать!


В сложных условиях поймал последнюю щучку перед запретом на эту приманку. Поехали с другом на малоизвестный для меня участок реки в её верховья. Там вода была похолоднее и по слухам щука ещё не начала нереститься. Сначала выловили по несколько шнурков, уже были довольны с учётом всеобщего плохого клёва. Но вот мы дошли до компактной, но выделяющейся по глубине в тех местах ямки. Пока я обрабатывал её диповыми воблерами, друг поймал у меня из-под носа щучку-килошку. В то время, как он производил с ней фотосессию, я быстренько поменял воблер на первый попавшийся джиг. Почему-то выбор опять пал на Свинг Импакт в цвете
LBS. И при затягивании течением приманки под коряжку на выходе из ямки, произошла долгожданная поклёвка.  Это была без нескольких граммов полтораха! В тех местах я даже не ожидал поймать такую щуку. Делаем фото “дуплетом” и отпускаем сразу двух щук!

Пару слов про цвета: Они точно такие же, как и у других новинок силикона 2017-го года. Всего в линейке 22 цвета. Они разнообразны и отлично дополняют друг друга. Половина линейки, это кислота, причём довольно агрессивная. Все эти расцветки точно будут ловить. Я выделю цвет LBS, который принёс мне наибольшее количество хвостов. Изначально он понравился мне больше всех, я верил в него, и ставил чаще других, отсюда и результат.


Очень интересные вариации цветов, у которых хвостик резко выделяется от цвета тела. Правда есть опасения, что некрупная рыба будет прицеливаться именно в него, и откусывать.


Из натуральных цветов очень хорошо показал себя
JYS, все приманки в этом цвете у меня ловят превосходно, не только Kosadaka Swing Impact!


Также выручает фиолетовый
BBC, который приносит поклёвки, когда ни на что другое не клюёт, поэтому я всегда беру его на рыбалку.

Подведу итог: Косадаковский Свинг Импакт 95, это очень хорошая альтернатива Keitech. Он не может полностью его заменить, потому что порой только оригинальный силикон соблазняет пассивную рыбу (Особенно – судака). Но при ловле щуки на малых реках, по корягам с большим количеством зацепов и обрывов, копия от Косадаки практически ничем не проигрывает Кейтечу, даже имеет преимущество в виде большей прочности, и в три раза более низкой стоимости. Помимо этого отмечу, что Свинг 95  на моей практике имеет одну из лучших реализаций поклёвок и превосходную проходимость в коряжнике. Все это делает Kosadak’у Swing Impact 95 идеальной силиконовой приманкой для ловли щуки!

Всем НХНЧ и спасибо за прочтение!


Комментарии

t-rex
Комментирует t-rex,   4 июля 14:01
Где пятка-копыто цветное-говорят,красят опусканием в краску производители. Запах химии. Что простые цвета-этого нет?
ответить
AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   4 июля 20:31
Там у каждого цвета свой запах вообще. Все так как вы пишите. С крашенными хвостами действительно резко пахнут химией. Такие цвета как JYS LBS BBC практически не воняют)
ответить
A.Sobolev
Комментирует A.Sobolev,   5 июля 00:11
У щуки с обонянием фигово так-то и обоняние у нее на предпоследнем месте перед осязанием. Это вам не лещ и не карп. Так что беспокоиться о нехорошем запахе нет смысла - рыбачьте себе спокойно..  :))
ответить
AndreyYasnov
Комментирует AndreyYasnov,   5 июля 01:36
Да, щука на движение реагирует, и этот запах её побоку, клюёт, как миленькаяsmiley
ответить

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?