Ручной монстр в Вашей коробке
Крупный воблер Musky Monster от комании Strike Pro имеет более, чем 10-летнюю историю. Но, к своему удивлению, ни единого обзора, кроме видео от Щербаковых, я на этом ресурсе не обнаружил. Между тем - приманка очень и очень интересная, своеобразная и заняла постоянное место в моей джерковой коробке.
Как всегда, давайте начнём с теории, внешнего вида, ТТХ и прочего.
Strike Pro разрабатывала Musky Monster, прежде всего, как троллинговые воблеры для охоты на крупную рыбу, как понятно из названия - это, прежде всего, американский маскинонг. Вследствие этого, компания предусмотрела аппетиты рыболовов: приманка представлена в двух размерах 160мм и 200мм. Последняя представлена в трёх вариантах заглубления:
- самая мелководная SL. Заглубление 0,5-1,5м 110г
- среднее заглубление, DL, 1-3м 107г
- диповая версия, CL. Приманка способна заглубляться до 10-12м 118г
Для каждой из версий предусмотрена своя цветовая гамма окрасок.
1. Musky Monster SL200:
022PT ,692-713-RP, 71, A010, A010-EP, A116L, A125E, A139FL, A150-713, A164F, A17, A207-DRV, A223S-RP, A230S, A234-SBO-LU, A242S, A243ES, A70-713, A92E, GC01S
2. Musky Monster DL200:
022PT, 624T, 626E, 692-713-RP, 71, A010, A116L, A125E, A139FL, A150-713, A164F, A17, A207-DRV, A223S-RP, A230S, A234-SBO-LU, A242S, A243ES, A70-713, A92E, GC01S
3. Musky Monster Deep 200CL:
022PPP-713, 597S, A221S, A223S-RP, A242S, A243ES, A70-713
Конечно же, кто-то может обвинить Strike Pro в нелюбви к диповым приманкам, т.к. именно данный вариант значительно обделён по цветовой гамме. Однако, если Вы обратитесь к таблице корреляции видимости цветовой составляющей приманок в зависимости от глубины, Вы сразу поймёте в чём дело. С целью маркетинга компания могла бы сохранить весь цветовой ряд окрасок в диповой версии, однако поступила честно и оставила именно те цвета, которые будут работать на таких глубинах. За что, безусловно, честь им и хвала.
Теперь немного о самой приманке и качестве изготовления.
Приманка имеет мощное, плотное, довольно вытянутое тело с рельефными жаберными крышками и живыми, выразительными глазами. Воблеры снабжены небольшой, но мощной округлой лопастью, расположенной под углом около 40 градусов к оси приманки.
Приманки изготавливаются из ударопрочного пластика. А вот теперь немного о самой лопасти воблера: корпус и лопасть отливаются одновременно, что предотвращает проблемы с расшатыванием или потерей лопасти. Ну согласитесь, для ловли в условиях весьма каменистого дна - немаловажный факт.
Поскольку я ловлю с берега, мной была приобретен вариант с наименьшим заглублением, а именно SL200
Воблер довольно увесистый и выглядит несколько крупнее привычных джерков. Думаю, наиболее оптимальным сравнением для любителей ловли на бигбейты (ну а кто ещё это будет читать?))) ) будет сравнение с бастером:
Каждый воблер покрывается особым отражающим лаком, рисунок наносится вручную, а затем добавляется защитное покрытие.
Покрытие не могу назвать прямо вот сверхпрочным, потертости от крючков появляются довольно быстро, но в целом - на твердую "четвёрку".
Кстати о крючках. Думаю, на фото видно, что производитель снабдил приманку сравнительно небольшими тройниками. Чем именно это обусловлено - сказать трудно, но факт остаётся фактом. Сначала ловил в "стоковой версии". Через какое-то время пришёл к выводу, что приманка всплывает довольно быстро (напомню, что она создана для ловли маски, которая обожает эти все гонки за приманками, в том числе и под поверхностью воды, но нашей щуке нужно давать время на раздумье), поэтому заменил крючки на более крупные и стал ставить более толстый и длинный металлический поводок. Время всплытия не радикально, но изменилось, эффектом от "тюнинга" доволен, решил на этом остановиться и обойтись без всяких суспендотов.
ТТХ обсудили, теперь переходим к практике.
Воблер не тихий, снабжён низкочастотной погремушкой. Летит просто замечательно, никаких сальто в полёте не выписывает. На поверхности воды занимает положение головой вниз (возможно - за счет веса металлического поводка).
Проводка практически любая:
а) Твичинг. На данной проводке приманка не слишком упористая, но палочку с тестом грамм до 180 потребует у Вас точно. Горизонт в 1-1,2 метра набирает за 5-6 энергичных твичинговых движений. Время всплытия с такой глубины - около 10с при условии отсутствия течения. При проводке против течения средней интенсивности не всплывает вовсе, застывая в 30-40см под поверхностью воды. На рывках погружается, интенсивно размахивая задней частью.
б) Потяжки. Игра на них весьма эффектна. Присутствует роллинг. В отличие от дайверов - практически не даёт "задний ход", т.е. всплывает горизонтально и только в подповерхностном слое опускает морду вниз.
в) Равномерка. Ну тут сам Бог велел, коль приманка создана для троллинга. Размашистая игра задней части воблера в сочетании с роллингом. За счет того, что передний тройник расположен на значительном расстоянии от головы, зацепов практически не происходит, от препятствий отбивает сам себя лопаткой и уходит назад.
Большой плюс перед джерками - позволяет ловить на довольно сильном течении и может быть альтернативой силикону наряду с пул-бейтами, дайверами и свимбейтами.
Из личной статистики - зубастая лучше всего реагирует на потяжки с последующей паузой в 5-6сек. Затем пара-тройка коротких рывочков кончиком удилища - и снова пауза на 3-4сек. Но это в достаточно прохладной воде (+6`C). В воде потеплей - возможно паузы можно делать поменьше.
В целом, за аналогичную сумму найти крупный воблер с подобными качествами не то, чтобы прямо проблематично, но выбор точно будет не так уж велик. Никаких фееричных "выстрелов" на открытии сезона он не произвёл, но свою рыбу собрал. За что ему моя искренняя благодарность и постоянное место жительство в коробке. Во всяком случае - на ближайшие пару месяцев точно.
Ну а всем читателям - натянутых лесок, визга фрикциона и море адреналина.