Мелководный киллер!

НикитаОрдин 10 января 2017

Начнём наш обзор с небольшого предисловия!  "Дед" - так его называют рыбаки между собой.  Этот воблер появился у меня сравнительно недавно, и скажу сразу, совершенно не случайно! Ловить на воблеры я начал только с этого лета. Как многие понимают, хороший воблер, стоит большх денег, согласитесь, не каждый может позволить себе япошку за две-три тысячи рулей...  В один из летних тёплых деньков мы общались с другом по поводу воблеров - я говорил, нужно недорого ,но так чтоб прям мочил! Ну и тут он мне посоветовал. Говорит, бери дед минноу от тсурибито... Посмотрев пару видео в интернете, пролистав кучу обзоров, я понял, что он мне нужен! Но прогулявшись по магазинам моего города понял, что у нас таких нет... Расстроившись, вовсе забыл про свою хотелку... И тут... в дождливый осенний денёк забежал в магазинчик за очередной партией микроджиговых ништяков, проходя витрину с воблерами, мой взгляд неожиданно упал на этого зелёного, кислотного толстячка! И я решил, БЕРУ!)  Характеристики приобретённого бойца!

Tsuribito Dead Minnow 90SP. Что означает... Длина воблера - 90 миллиметров, т.е. 9 сантиметров. Вес воблерка 11,7 граммов, плавучесть - нейтральная, то есть на паузе будет зависать в том месте ,куда его загнали. Системы дальнего заброса в воблер не встроены, но это нисколько не мешает забрасывать воблер на достаточно приличное расстояние! Воблер не очень шумный, внутри два металлических шарика, но сильного звука они не производят) Краска достаточно стойкая, как к щучьим зубам, так и к крючкам. Воблер комплектуется качественными тройниками Owner, один из которых расположен прямо посередине тела, другой же находится в хвосте. Как я уже упоминал, форма воблера очень привлекательная. Похожа на рыбёшку перед нерестовым периодом, с полным животом икры:) Как-то так... С характеристиками "Деда" разобрались...

Теперь поговорим о самом главном - как, кого и где на него ловить!  Конечно же главным объектом ловли на этот воблер была щука. На улице поздняя осень, скоро выпадет снег и водоёмы покроются льдом. Когда же более подходящие условия для ловли зубастой хозяйки многих водоёмов, если не сейчас! Но не тут-то было. Придя на щучью точку, на одном из моих любимых озёр, воблер точно упал около густого ковра зелёной травы, еле заметной с поверхности, и я почти на сто процентов был уверен и ожидал злющую поклёвку трофейной щуки... Но что же не так, спросите вы... Первая проводка... Два мягких рывочка-пауза-рывок-пауза... Поклёвка! Кто же там?! Хм... Явно кто-то некрупный... Полосатый? Серьёзно? Да!  Это,как вы уже поняли, голодный осенний окуняга, ну а что, тоже ведь неплохо! Эта рыбалка продолжалась ещё долго, но щучки на этой рыбалке мне поймать так и не удалось, а вот злые полосатики продолжали клевать на этого здоровенного зелёного "деда". 

Так же скажу пару слов о снасти для ловли на это чудо. Шнур, лучше поставить не менее, чем 2 PE по японской классификации. Спиннинг подойдёт не особо жёсткий, можно даже средне-быстрого строя, так как воблер любит плавный твич. Поскольку он не особо упорист, катушечка подойдёт 2500-3000 размера, сбалансированная со спиннингом. Сбалансированной снастью ловить всегда более приятно и удобно! Ну и поводок, куда без него! Я ловил с 15 сантиметровым, перехлёстов не было, очень удобно, дёшево и сердито!

Расскажу немного о игре воблера.  Несмотря на то, что воблер принадлежит к семейству минноу, а принято считать ,что минноу не обладают собственной игрой, "Дед" имеет собственную, хоть и неярко выраженную игру. Он плавно переваливается с боку на бок. Перепробовав различные типы проводок, я понял, что активный твич, это явно не для него. Лучшее, что я подобрал - это плавная потяжка-пауза-две потяжки-пауза. Причём вторую паузу, можно сделать чуть длиннее, для достижения лучшего эффекта, хотя с другой стороны, всё зависит от условий, места и времени ловли! У нас так, у вас может быть как-то иначе) С проводками и игрой закончили, продолжу про работу на водоёме!

Первая щука "Деда" , и другие трофеи:)  Воскресенье. На часах 5.00. Будильник орёт на всю квартиру. Двадцать минут сборов. Чашка горячего крепкого кофе, я быстро одеваю тубус со спиннингом на плечо, кидаю коробку с воблерами в сумку... И вот я вновь на своей домашней родной реке. Быстро ставлю катушку, продеваю шнур в колечки и на другом конце шнура уже висит тот самый зелёный убийца! В бой! Погода радовала не особо, поэтому пару часов я ходил без поклёвки, но вдруг, подходя к любимому щучьему местечку я услышал всплеск! Ну всё, думаю, не уйдёшь! Кидаю воблер под другой берег, лёгким движением кисти... Рывочек... Пауза... Есть! Эта была та самая красотка щучка, некрупная, зато какая приятная! Небольшая фотосессия, и рыбка признательно вильнула хвостом и ушла в глубину)  Рыбалка продолжается,прошёл ещё пару километров, прокидывал прибрежную линию, островки травы, отмели - были выходы ,но всё мимо...Хм...Что же делать?! Конечно же пауза, и эта была самая гениальная идея этой рыбалки! Плавнейшие рывочки и длинная пауза делали своё дело...Тем временем на моём счету было уже порядка 4 некрупных шнурочков и пара бодрых окунишек, класс! Но нужно ехать домой, стало темнеть! Но ничего, пару выходных до ледостава у нас ещё есть!  Естественно к следующей рыбалке я решил взять ещё одного толстенького "Деда" ... Ну а что, в кислоте есть и работает, значит нужно брать и в натуралке! Хах, прихожу в магазин, смотрю, то что нужно! Надо брать! Но с этим воблерком всё получилось совсем грустно, но об этом чуть позже. Заметил, что при длине поводка в 15 сантиметров, воблерок становится не нейтральный ,а медленно-тонущий, была мысль заменить тройники, но решил, что не стоит... В общем тройнички решил оставить родные, а заводное колечко снял! И действительно, воблер стал стоять чётко в толще воды - неплохо) Посмотрим, как это отразится на рыбе...  Третий выезд, с новым "Дедом" ...  Итак, 6 часов. Сумерки, но мы уже на воде. Пока стоит всё тот же кислотник... С первых же забросов был пойман шнурочек, у рядом стоящего кореша, с риджем, ничего. Проходит часик, нет поклёвок, и тут я вспоминаю про нового, "деда" в натуралке... И даже не знаю ,правильным это было решением или же нет, но я его ставлю, с первого же заброса беру неплохого окунишку....Второй заброс, рывок, и воблер плотно всаживается в корягу:( Как не старался, вытащить его не удалось, я уже собирался раздеться и поплыть за ним, но на улице +3, это бы не остановило, но друг...со словами "ни стоит оно того "- остановил меня, пришлось рвать... Жалко конечно, но что делать... Достойный был боец!  Рыбалка продолжается, но того настроения уже нет... Я собираюсь, и мы уезжаем домой... 

Немного отойдя от шока, в следующий выходной я вновь выбираюсь на рыбалку, вновь с коробкой воблеров, в которой лежит всё тот же кислотный Tsuribito Dead Minnow 90SP. На улице поздняя осень, противный моросящий дождик прямо в лицо. Но нас не остановить, рыбалка продолжается. По разговорам местных, кстати, забыл сказать, что в этот раз я поехал на озеро. Дак вот, по разговорам, щука спустилась на зимовальные ямы и полностью игнорирует различные приманки. Это оказалось правдой. Как не прокидывал я дальнюю дистанцию,щука полностью игнорировала все представленные мной приманки. Но есть же и окунь! Хах, ну и тут "Дед" не подвёл, он исправно продолжал ловить этих полосатых разбойников, которые с хорошим ударом хватали его! И всёж, не пустой, в межсезонье, это радует!

Как оказалось, эта рыбалка оказалась последняя по открытой воде в этом сезоне. На "Деда" я смог половить совсем не долго, но зато как...! К следующему сезону ,я обязательно возьму ещё пару тройку "Дедушек", хочу попробовать так же плавающую модельку и медленно-тонущую, думаю тоже покажут себя достойно! Я думаю наш любимый fMagazin порадует нас и привезёт нам партию этих замечательных воблеров!

Ну и самое главное, что я забыл добавить! Как вы успели заметить,обзор я назвал "Мелководный киллер"... У многих возник вопрос, почему именно по мелководью? Ответ на этот вопрос кроется в обтекаемой и очень специфической форме воблера...Проходя даже через очень густые заросли травы,он зацепляется минимально! Что меня очень порадовало. А также, при должном старании, он идёт очень близко к поверхности, что открывает все его прелести! 

Ну и в заключение скажу, считаю, что этот воблер, должен быть в коробке у любого рыболова, и лучше не один, а пара штук! Он иногда выручает в таких ситуациях, когда более знаменитые конкуренты -японцы, просто молчат и не ловят, он позволяет облавливать небольшие окошки в траве, позволяет делать очень деликатную и медленную проводку, что иногда так необходимо! В общем на этой ноте я закончу свой обзор!  Всем удачи и НХНЧ!)

За этот обзор автор получил 235 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мелководный киллер! — товары

Комментарии

Евгений
Евгений 28 июля 2017
Этот воблер один из легенд, но создавался он изначально как плавающий мелководник. СП и СС появились позже, это уже производные от него и игра у них немножко другая, хотя ловят и может даже не хуже, ну не на самом мелководье. По окуню рекомендую смотреть в размере 70Ф, ИМХО
volodina0908
volodina0908 15 октября 2018
Как Риволта в ООБЩЕМ с воблерами работает?По десятибальной шкале на Ваш взгляд...
Добавлять комментарии могут только .