Секретный агент - Rapala Shadow Rap

У каждого «продвинутого» рыболова есть свои секреты и фирменные «примочки». Спиннингисты, не исключение. В отличие от «поплавочников» и фидеристов, мы не можем «выкормить и стянуть» к себе на позицию щуку со всего водоёма. Мы сами находим её. И вынуждаем атаковать кусок пластика, «вдыхая» в него жизнь движениями своей снасти.

Я хочу поделиться с Вами своим секретом. И расскажу о воблере Rapala Shadow Rap, который полных четыре сезона является фаворитом у «моей» щуки. Он стабильно ловит рыбу весь сезон в условиях малых рек и озёр. А также десятки раз являлся «джокером» и спас множество рыбалок от «ноля».                                                                                             

 

ФАНАТ

Надо отметить, что на этапе становления в твичинге, X – Rap 10 оказал на меня огромное влияние. Не дешёвый и не дорогой. Не тяжёлый и не лёгкий. Простота управления и уловистость X – Rap - меня впечатлили. С тех пор я являюсь большим поклонником Rapala. Shadow Rap не мог остаться незамеченным.

 

Моё знакомство с этим, на первый взгляд невзрачным, воблерком произошло на просторах американского интернет - магазина.

Изучив выдачу яндекса по запросу, я не обнаружил русского сопровождения. Хватило английского и проморолика. Я "чуял" – Это бомба! С другом, таким же поклонником марки Rapala, мы сделали заказ.

ЛИЦОМ К "ЛИЦУ"

На первый взгляд впечатления он не производит. «Миноха», 112 мм, Узкая, сплющенная по бокам, на манер DUO Realis. Имеет схожесть с уклейкой. Лопатка маленькая, не верилось, что он достигнет заявки в 1.20 метра.

Объём тела при этом небольшой. Отсюда и лёгкий вес - 12 грамм. Система дальнего заброса отсутствует.

Корпус Rapala Shadow Rap выполнен из качественного пластика. Встречал мнения, что воблер имеет тонкие стенки. Это полный бред. Дефектов у меня не встречалось.

Внутри имеются четыре балансировочных шарика.Они издают не громкий звук, постукивая в свободных "гнёздах". Он оказывает на щуку по - истине магическое действие. «Не хочет – а интересуется!» При этом "громким" воблер не назовёшь и тихим он не является.

«S» - silver, это моя проверенная и любимая расцветка из палитры Rapala. Она нанесена с внутренней стороны и на «деле» является вечной. На корпусе остаются только царапины, как от наждачки. Экспериментировать я не стал и выбрал «рабочий» вариант.

Родные тройники трогать не советую, сходы с них минимальны, а приманка идеально отбалансирована. Но помнить о фрикционе, во избежание разгиба крючков, не помешает.

Shadow Rap я использую с флюорокарбоновым поводком. Он не даёт «перехлёстов». Крайне эффективен, как средство «ухода от ноля» именно с этим материалом. Потому что, флюр не перегружает воблер и он сохраняет свои "теневые" колебания - давшие ему имя. Они не заметны человеческому глазу, но крайне эффективны.

"ПОВАДКИ"

Shadow Rap заявлен, как SS – медленно тонущая приманка и полностью этому соответствует. Не частый случай, когда «медленно» - это действительно так.

Заброс трудности не составил, хотя и «реактивным снарядом» его не назовёшь. Сложности возникают только в сильный встречный ветер. Есть «летуны» в разы хуже.

При рывковой (а как иначе?!) анимации, воблер способен не только на привычную «ёлочку», но и смену горизонтов проводки! Это настолько просто делать, что можно провести Rapala Shadow Rap на глубине до 0.5 метра. При этом он не теряет своей привлекательности для щуки. Кончик спиннинга вниз – и глубина уже на границе заявленной.

После рывка воблер зависает и медленно, едва уловимо покачивая боками, начинает тонуть. Становясь отличной мишенью для атаки. Даже замученные браками и «троллями» щуки реагируют на него.

ПРАКТИКА

Мы хорошо запоминаем моменты, оставляющие яркие и важные впечатления. Первый результат, я помню, как вчера.

Это была рядовая рыбалка, на небольшом мелководном озере. Где «метровик» настойчиво «подгребает» траву. Здесь я ловил «шнурьё» и перевозил для зарыбления в другой водоём. И тут… ни удара! Пришло время Shadow Rap! До этого момента, я не решался его отправлять в «не прописанные» условия.

Лёгкими «тычками» спиннинга под «14 часов» (я левша) сделал проводку и не зацепил травы! Со второй – удар, и щука за кило взяла путёвку в «светлое будущее»!

Сместился на десять метров – ещё удар! Эта соперница была явно больше в разы. Выпрыгнув на метр из воды, она продемонстрировала свои параметры в 4 – 5 кило. А когда уже была рядом с лодкой, после очередного рывка, шнур безжизненно повис. Срез выше поводка…

Вечером, «почуяв кровь» я уже заказал два! Тем более его цена на треть меньше аналогичных изделий японских фирм.

В реке он стал моим безоговорочным лидером, посадив на «банку» самого 110-го Orbit. 112-й Slender «нервно покуривает» в коробке. Смело пускаю Shadow Rap в бой на глубинах до двух метров, на среднем течении. Отмечу высокую способность не грести траву лопатой, что связано с её формой и размером.

Мой друг, Адепт Берегового Спиннинга, отмечает, что воблер отлично ему подходит своей возможностью смены рабочей глубины. Это делает ловлю с берега удобной и без лишних "зацепов". Его лёгкость проводки и «неупористость», дают возможность использования более «мягких» спиннингов. На Tiro Nuovo 792ML 4 – 22 гр. – этот воблер великолепен. St. Croix Xtreme 70 mf2 до 17.5 гр. - только добавляет огня!

Важным наблюдением стала способность Shadow Rap работать, невзирая на прозрачность воды. Четыре весны он удивляет меня, не существенно уступая только «именитой» и шумной «кислоте». А с «просветлением» воды, выходит в лидеры. Единственный «натурал», стабильно приносящий рыбу по «мутняку». 

Ловил на него рыбу в семи водоёмах. Реках и озёрах.

 

НАСЛЕДИЕ

Все эти годы я не спешил распространять информацию. И ни разу не видел его в коробках рыбаков, что радовало и удивляло. В моей же он «рулил парадом», выиграв конкуренцию, как у совсем тихих, так и более шумных конкурентов. Многие списали продукцию Rapala со счетов. И зря!

  

«Дедушка Rapala», как вождь мирового «воблеризма», может спать спакойно. Идея живёт и внуки с достоинством продолжают его дело! В прошлом году марка представила новый воблер Rapala Ripstop 9мм. А в этом - линейка пополнилась 120-ым размером. В нём применена интересная мысль. Подобного я ещё не пробовал. Очень хочу. Уверен - ожиданий не обманет!

Жду поступление. «Америка» нынче не по карману...

Секретный агент - Rapala Shadow Rap — товары

Воблер Rapala X-Rap Воблер Rapala X-Rap
.....
цена 350–1022
Воблер Rapala Shadow Rap Воблер Rapala Shadow Rap
.....
цена 526–952
Воблер Rapala Ripstop Воблер Rapala Ripstop
.....
цена 952–1022
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем