Yo-Zuri L-Minnow 44 (F199). Старый конь борозды не испортит

Речь в этом обзоре пойдет о, наверное, самом известном голавлином воблере. Искал информацию о начале производства модели F199, но ничего внятного не нашел. У меня первая Элька появилась в 2008 году. Заказывал тогда еще по каталогу одного рыболовного журнала. В каталоге, было всего три цвета: М99; М92 и М100, а в 2009 году добавились М102 и мой любимчик М37. Сейчас цветовая гамма гораздо разнообразнее, но и я, и мои друзья пользуемся проверенными вариантами. Крючки среднего качества. Если учитывать что воблер бюджетный, то вполне удовлетворительно. При правильно настроенном фрикционе, сходов не будет. Через год можно поменять на Owner или Gamakatsu. Заводное кольцо я не снимаю. Длина воблера 44 миллиметра, вес 5 грамм, тип плавучести – sinking.

 

Сразу же, после получения воблера, я отправился на весенний перекат. Ранее утро, над водой стелятся рваные клубы тумана… Красота!!! Созерцание просыпающейся природы прерывается всплеском. Голавль уже не спит, пора и мне «просыпаться». В бой идут проверенные бойцы, но из-за смены рельефа после половодья, воблеры постоянно цепляют траву. Нужна приманка с меньшим заглублением. Цепляю L-minnow 44. Заброс приходится корректировать пальцем, воблер чуть было не улетел на противоположный берег. Превосходные полетные характеристики для такого размера. Первая проводка - подматываю со средней скоростью, воблер напряженно работает на струе - слишком активная игра для весны. С каждой новой проводкой замедляю скорость и наконец, долгожданная поклевка на выходе со струи. Первый голавлик, грамм на четыреста, в лучах майского солнца! После этого ловлю на Yo-Zuri L-Minnow 44 почти всю рыбу нашей реки. Воблер поистине универсален. Думая о других приманках, стараешься вспомнить о том, какую рыбу ловил на них, вспоминая об Л-минноу 44 - думаешь о проводке которая максимально провоцирует хищника определенного вида.

Окунь – ловится на всех типах проводки, но по моим наблюдениям предпочитает анимацию приманки. Щука – этого хищника целенаправленно на L-Minnow 44 не ловлю. Попадается в прилове, часто при ловле окуня. Голавль. Здесь все зависит от состояния и физических кондиций рыбы. Ранней весной стараюсь осуществлять равномерную проводку под углом 40-50 градусов по течению. Проводка на снос также работает. Летом, на пике активности, голавль попадается на любую проводку, от агрессивного твичинга до стопэндгоу. Ранняя осень может быть как продолжением лета, так и серединой октября, как случилось в 2016 году. В этом случае спасает равномерная проводка на снос, при которой воблер играет на грани остановки (прочитал о ней у Марика с Фион). Ловля, в моем случае, происходит на реке с медленным течением, поэтому информативность снасти очень важна. Воблер совсем не упористый и прозевать эту грань, когда L-Minnow перестанет играть, на «черенке» с толстым шнуром очень легко. Поздней осенью основная проводка по лобастому – стопэндгоу, с редкими рывками или без оных. Язь также в восторге от нашего героя. Весной и летом язь попадался редко, а вот осенью становится частым гостем на крюках Эльки. Основная проводка – стопэндгоу. Несколько раз рыба попадалась вприглядку. Красноперый преследует воблер на почтительном расстоянии, но стоит дать паузу и следует мгновенная атака. Ловится язь до середины ноября. Жерех – самый желанный трофей. И тут Yo-Zuri L-Minnow 44 дает фору многим воблерам. Весной, когда жерех подходит близко к берегу, и дальний заброс не требуется, возможно словить шереспера почти на любой минноу. Потом наступает лето, и жерех отходит от берега. Еще не так далеко как в середине лета, но уже приходится выбирать приманки с хорошими полетными характеристиками. Тут Л-минноу раскрывается в полной красе, часто становясь единственным воблером соблазнившим речного коня. Проводка в большинстве случаев равномерная, иногда с разнообразными элементами анимации как то: потяжки и короткие рывочки, а также изменение скорости проводки. Срабатывает и такой способ – заброс, даем воблеру заглубиться, начинаем проводку в медленном темпе и периодически поднимаем кончик спиннинга до перпендикулярного к воде положения, имитируя таким образом ускользающую рыбку, опуская спиннинг выматываем лишь слабину. Большинство поклевок приходится на момент ускорения и часть на момент остановки проводки. Летом для жереха у меня другие, более крупные и дальнобойные приманки. Осенью, когда малек начинает скатываться с небольших притоков, Л-минноу 44 частенько срабатывает по жереху, но крупные экземпляры предпочитают добычу крупнее – воблеры 9-13 сантиметров. Судак попадается при набегах на мелководье среди дня и при вечерней и ночной ловле голавля. Остальные виды рыб – чехонь, уклейка, плотва – пусть и приятный, но все же случайный прилов.

Не могу не коснуться различных копий нашего обозреваемого – это ли не показатель известности и популярности приманки. К счастью, все копии работают иначе, чем оригинал, добавляя нам максимум возможностей для экспериментов, а не в этом ли одно из главных удовольствий на рыбалке??? Описывать все вариации нет смысла, почти о каждой можно составить свой развернутый обзор. Допустим Humbug Minnou 45f от R2S, просто выкашивает окуня на потяжках, часто заставляя нервно курить различные популярные и дорогие модели.

 

Yo-Zuri L-Minnow 44 (F199) –тот воблер, который должен быть в коробке спиннингиста. Не важно за каким хищником вы отправляетесь, L-Minnow 44 готов доказать свою состоятельность!

За этот обзор автор получил 450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Yo-Zuri L-Minnow 44 (F199). Старый конь борозды не испортит — товары

Воблер Yo-Zuri L-Minnow (S) Воблер Yo-Zuri L-Minnow (S)
.....
цена 285–472

Комментарии

АлексейВосков
АлексейВосков 25 апреля 2017
Подтверждаю. У меня это был первый оригинальный японский воблер. В этом году на первой весенней рыбалке (начало апреля) на перекате две щучки-килошки, а сколько голавлей, щук и окуней на него выловлено за годы и не сосчитать. Стабильно ловят и 33, и 44, и 66. У меня в фаворитах синий и фиолетовый цвета
kwiknik
kwiknik 26 апреля 2017
Пожалуй это был тоже мой первый японец (F200 66 в цвете М99), который был несменным в течение нескольких рыбалок пока не отстрелил.
Сергей
Сергей 3 июля 2017
на этот воблер неплохо ловиться кумжа.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 12 октября 2017
Здравствуйте! Обзор понравился, особенно, про проводки по каждой
zabrodin-nn
zabrodin-nn 12 октября 2017
Здравствуйте! Обзор понравился, особенно, про проводки по каждой рыбе. Только у нас сроки ловли сильно различаются. Вы южнее живёте, а я севернее. Голавль в этом году у нас резко ловиться перестал в первые дни сентября. Не могу этот воблер особенно хвалить, но и хаить не буду. Ловит, но есть воблеры, которые голавля ловят лучше, во всяком случае у меня. У всех свои условия и приманки работают разные. Ваши обзоры всегда с удовольствием читаю и сравниваю с моими рыбалками. Желаю Вам и в дальнейшем отличных рыбалок и обзоров!
drdrew
drdrew 13 октября 2017
Большое спасибо! Я даже сегодня одного голавля поймал. Вода 7 градусов, за окном 8 и дождь.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 13 октября 2017
Молодец! Я завтра хочу сходить, за щучкой. Голавль у нас уже давно перестал ловиться. Даже в прилове его уже нет. Я последние рыбалки всё в щучьку на мелководье упираюсь, а другие рыбаки на джиг и отводной поводок ловят судачков, окуней и изредка щучек. На берегу рыбаков даже в выходные дни уже почти нет. А вот с лодок еще ловят, троллингом, удачно. Голавля всё еще ловите целенаправленно или попутно?
drdrew
drdrew 13 октября 2017
Сегодня попутно, при ловле язя. Ловил бы целенаправленно, но отцеп оставил дома. Сейчас в приоритете диповые шеды и минноу и медленная проводка.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 13 октября 2017
Отцеп наверное с лодки применяете или им как-то с берега умудряетесь отцеплять? Я вижу, что белая рыба у Вас не мелкая. Мне для большой реки тоже давно хочется диповый шед приобрести, но уж белая рыба не особенно крупна. Это обстоятельство и сдерживает покупку. А так уже давно присматриваюсь к ним. Для пробы буду покупать, только пока еще не определился.
drdrew
drdrew 13 октября 2017
С лодки. С берега велик риск палку поломать. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 13 октября 2017
А какие диповые шеды Вы смогли бы порекомендовать для покупки? В первую очередь интересует некрупные голавль, язь, жерех. Можете посоветовать?
drdrew
drdrew 14 октября 2017
Я не развожу большую коллекцию. Ловил различными Bevy, Sledge, Jackall и Yo-Zuri. Мой выбор Bev Shad 60, в различных версиях и Pointer 65 DD.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 14 октября 2017
Да, голавли у Вас крупная и воблеры им подстать. Буду дальше определяться с диповыми шедами. Вам большое спасибо за совет.
drdrew
drdrew 14 октября 2017
Пожалуйста.
александртиханов
александртиханов 10 мая 2018
а мне всё ни как не разловить. уже и разные проводки пробовал, толку ноль, нынче и в другом цвете взял, не хочет всё равно.:(
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем