Обзор воблера Smith Jib 90SP. Лососевый щуколов или щучий лососевик
Пожалуй, я вряд ли погрешу против истины, если назову этот воблер самым узнаваемым и одним из самых популярных средь нашей спиннинговой братии. Уже не один десяток лет и не одно поколение спиннингистов ловило, ловит и будет ловить этой легендарной приманкой, получая удовольствие от ее работы, уловистости и от обладания настоящим японским воблером, созданным авторитетными мастерами своего дела.
Несмотря на множество клонов, оригинальные Smith Jib по-прежнему раскупаются на ура. Это говорит не только о строгой приверженности рыболовов к любимым своим воблерам, но и о стабильном качестве оригинальных приманок Smith, с которыми мало кто может поспорить даже среди японских конкурентов. В данной же статье речь пойдет об одной из самых популярных версий этого воблера - Smith Jib 90SP.
90-й Джиб в данном исполнении представляет собой воблер класса Minnow, с нейтральной плавучестью, в остальном он ни чем особенным не выделяется из общей линейки Smith Jib. Узнаваемость этим приманкам придает их форма, которая отличается от классических минношек своим бананоподобным слегка выгнутым корпусом. За счет этого воблер легко можно узнать даже издалека, если конечно зрение вас не подводит. Smith Jib был не первым воблером с подобным контуром, но одним из первых, что получил такую известность и популярность. Все-таки кудесники из Smith умеют создавать настоящие шедевры, хотя выглядят их работы очень скромно на вид. И герой нашего рассказа так же скромен в своем оформлении.
Во внешней отделке Smith Jib нет каких-то ярко выраженных деталей, отчетливой прорисовки жаберных крышек, рта, плавников, или чешуек, напротив, здесь все простенько, всего по чуть-чуть, разве что глазки большие и красивые бросаются в глаза сразу же. И это правильно, ведь воблеры от Smith покупают в первую очередь охотники за лососевыми, то есть рыболовы, знающие толк в хороших снастях и в приманках в частности. Этих парней не проведешь красивой внешностью, им важны рабочие качества и стабильность каждой модели из года в год, а у Smith с этим как раз все в полном порядке, - их воблеры, купленные много лет назад, и купленные сегодня идентичны.
И потому, выбирая снова и снова тот же Smith Jib 90SP, я например, всегда твердо знаю, что получу все тоже самое и уверенно положу его в коробку взамен утраченного ветерана. И без всяких проверок сразу же повезу его на ответственную рыбалку, где он меня точно не подведет, как не подводили ни разу все его предшественники, вот уже на протяжении лет двадцати, без малого.
Как настоящий лососевый воблер, Smith Jib 90SP всегда в своем «седле», он не боится потока быстрой реки, его стихия не маленькие мелководные речушки с форелью, а вполне полноводные быстрые реки, с ощутимыми глубинами от метра и более. Здесь Джибу есть где разгуляться и показать себя во всей красе. Его удивительная игривость на рывковой проводке, со всеми его нереальными выкрутасами и кульбитами, раскачиванием боками, способна вывести из себя самую флегматичную кумжу, гольца, ленка и прочих упитанных конопатых хищниц. А скорейшему обнаружению воблера в любом шумном потоке помогают его постукивающие при проводке балансиры.
От Кольского полуострова до камчатских окраин нашей необъятной Smith Jib не исчезает из коробок тысяч спиннингистов со спиннингами средне-быстрого строя из серий Trout и Salmon, не говоря об их иностранных коллегах.
В расцветках данной модели полно цветовых решений на любой вкус. Их более тридцати, меня же как обычно, прежде всего привлекают пятнистые форелевые «рубашки», а их у Smith Jib более чем достаточно. Можно, конечно, долго и нудно спорить о влиянии цвета приманки на клев, но при ловле определенных рыб оно существуют в большей степени, при ловли других рыб в меньшей, но какое-то разнообразие хотя бы в их яркости может повлиять иногда на успех. Пятнистые же цвета лососевых воблеров, на мой скромный взгляд, наиболее универсальны при ловле самой разной рыбы, их мельтешащие в движении рисунки заметны и цветным и черно-белым зрением в любую погоду при любой освещенности.
Внутреннее устройство Smith Jib на вид сродни его скромной внешности. Но за простотой японской приманки всегда скрывается секрет. Вот и в Smith Jib несмотря на его простенькую на вид огрузку из пары шаровых балансиров, один из которых статичен, а второй участвует в самой простой системе дальнего заброса, тоже не все так просто. Примитивная, на вид, СДЗ позволяет Smith Jib 90SP улетать очень даже далеко, она в купе с весом приманки в 7,2г и ее обтекаемыми формами более чем достаточна для этого воблера. Несложный секрет успеха этой приманки в его высокой точности изготовления и в очень выверенной огрузке, где эти самые балансиры, расположены в строго выверенных точках и выполнены из вольфрама, что дает возможность сделать их компактнее стальных и свинцовых.
Использование других материалов и несколько иная расстановка шариков в клонах Джиба приводит к недостяжимости ими его уникальных способностей в игре, хотя и они вполне сносно приносят щук и окуней, но вот уже в рыбалке по прямому назначению воблеров Smith Jib, вряд ли кто-то будет тратить время на эксперименты, проще взять настоящий, десятилетиями проверенный вариант от Smith, отправляясь за матерой конопатой рыбой.
Для меня наличие в коробке лососевика Smith Jib 90SP, это еще и отличный способ воспользоваться им при ловле щуки, особенно поздней осенью и зимой по незамерзшим рекам, когда у меня и выбора-то другого практически нет. Размер, рабочий горизонт в пределах метра и все прочие параметры 90-го Джиба вполне соответствуют всем щучьим запросам. Отменная игра на рывковой проводке и не менее интересное поведение воблера на равномерке и всяких потяжках-паузах, все это на все 100% делает Smith Jib 90SP именно щучьим воблером, при чем одним из лучших на этой планете. Хотя, его старший брат, 110-й все же будет предпочтительнее по этой рыбе, в силу своих габаритов, но 90-й универсальнее. Со стальным щучьим поводком длиннее 15-17см, воблер уже становится медленно тонущим, за счет этого же поводка увеличивается его крен на головную часть. С легким титановым поводком воблер сохраняет свойства суспендера и располагается в воде чуть-чуть наклонив голову.
Исходя из основных своих направлений в моей рыбалке я называю Smith Jib 90SP лососевым щуколовом или щучьим лососевиком. Воблер, разумеется, хорош и в другой рыбалке, это подтвердят вам сотни и даже тысячи разных рыболовов, что ловили и ловят на него всякую разную рыбу. Просто у меня судьба Smith Jib 90SP такова, а у кого-то другая, но у всех его владельцев точно нет к нему претензий, это действительно легендарный воблер, с которым нигде не пропадешь.
Различные возможности при проводке, рабочая глубина в пределах метра, острые и крепкие тройники с прочными заводными кольцами, все в этом воблере уже готово к встрече с любой рыбой. Конечно же главный конек этой модели в ее фирменной, ни с чем не сравнимой игре. Слегка изогнутый корпус воблера, овальный в поперечном сечении, продуманная огрузка в нижней части, плюс его компактная лопасть, - все это вместе делает Jib 90SP слабо упористым и невероятно отзывчивым к малейшим манипуляциям спиннинга, а его движения на рывковой проводке просто не передать словами. Воблер настолько игрив и выписывает за счет своих форм, развесовки и лопасти, такие коленца и маневры, что невольно ловишь себя на мысли, что даже просто наблюдать за игрой этого воблера уже восторг, а когда удается сквозь линзы поляриков узреть красивую атаку хищницы на него, то это просто неописуемый выплеск адреналина и удовольствия.
Если меня спросить - какие воблеры я беру с собой практически на любую рыбалку, то у меня есть своя собственная первая тройка, пятерка и десятка любимых воблеров. И Smith Jib 90SP входит в первую пятерку однозначно и уже очень давно, занимая в ней свое почетное место. Если же меня спросить - Есть ли ему замена среди его бюджетных клонов, то я отвечу, что для ловли щук, возможно, что с натяжкой да, но для ловли более интересных рыб, определенно замены нет и вряд ли предвидится, это же Smith и этим все сказано.
по итогами месяца
Обзор воблера Smith Jib 90SP. Лососевый щуколов или щучий лососевик — товары

Комментарии












