Обзор силиконовой приманки Kolbaso от нароного бренда Kosadaka

Тим 22 июля

Наличие на упаковке силиконовых приманок фамилии именитого рыболова-спортсмена, приложившего свои знания, видения и рыболовное мировоззрение к созданию данных приманок, сразу привлекает к себе повышенное внимание. И не важно личное отношение ни к именитому рыболову, ни к фирме под чьим брендом выпускается приманка.  А говорящее и весёлое название только дополнительно усиливает интерес. Так и произошло моё первое знакомство с объектом сегодняшнего повествования. Не смотря на достаточно объемную сумку с силиконовыми приманками, мимо фамильной силиконовой приманки Константина Евгеньевича Кузьмина, выпускаемого компанией Kosadaka под названием Kolbaso я пройти не смог. Собственно, именно данному виброхвосту и посвящен сегодняшний обзор.

Внешность Kolbaso ставит в ступор нашего брата рыболова. С одной стороны, абсолютно гладкое вытянутое цилиндрическое тело с достаточно резким сужением в хвостовой части, переходящем в не крупную "пятку". Такая кажущаяся простота внешнего вида сыграла злую шутку с моим товарищем, когда он отказался от приобретения Kolbaso, сославшись на "простоту приманки".  Но на одной из последующих рыбалок, когда я поймал на Kolbaso парочку зачетных клыкастых, при том, что на остальные приманки поклевок не было, его взгляд на данную приманку изменился. А пойманный им судачок на любезно мной подаренную "колбаску» и вовсе спас ту рыбалку.

Но стоит присмотреться к этой приманке и начинаешь замечать нюансы, делающие Kolbaso неповторимой и не на что не похожей. Это и небольшая конусность в головной части приманки и круглое сечение приманки, даже переход от тела к "пятке" имеет сечение достаточно близкое к круглому. Да и сама "пятка" имеет аккуратную круглую форму, создающую среднечастотную и не очень амплитудную игру. За такую повсеместно круглую форму и созвучное название, Kolbaso постоянно все сравнивают с докторской колбасой. Ещё большее сходство дает достаточно плотный и упругий материал из которого изготавливается Kolbaso, на ощупь очень похож на этот мясной продукт. Единственным украшением Kolbaso являются оттески названия фирмы "Kosadaka" и название приманки «Kolbaso" нанесенные на бока приманки, словно граффити на бока гоночных болидов.

Такое сочетание геометрии тела и материала дают Kolbaso целый ряд преимуществ. Во-первых, это хорошие полетные характеристики. Конечно, Kolbaso имеет достаточно объемное тело и боковой ветер вносит свои коррективы, но при прочих равных Kolbaso улетит дальше нежели аналоги. И когда требуется добросить до дальней точки или ловить по площадям данное преимущество будет очень кстати.

 Во-вторых, плотный материал и достаточно объемная перемычка позволяет жить приманке намного дольше, так что не стоит пугаться наличию всего 4 приманок в яркой желто-фиолетовой упаковке с ЗИП-замком. За мою практику "пятку" Kolbaso откусили всего однажды и это было когда некрупная щучка, догоняющая приманку при выматывании у самой лодки, просто не успела укусить место, где находится крючок.

В-третьих, на гладкой приманке видны все новые порезы и прикусы, оставленные подводными обитателями. Порой после непонятного контакта приманки под водой стоишь и думаешь: "А что это было, деликатная поклевка и надо было всечь от души или коряжка на дне и правильно сделал, что не подсекал?".

А в-четвертых, подойдет любой любимый вариант оснащения крючком. Kolbaso благодаря своей цилиндрической форме очень хорошо оснащаются как офсетным крючком, так и двойником, не говоря уже о джиг-головке. А плотность материала надежно фиксирует крючок внутри приманки.

"Пятка" заводится с первых сантиметрах, после попадания в воду и не останавливает своих колебаний до самого извлечения из жидкой среды, разве, что при длинных паузах на дне. Лишним подтверждением этому является всё та же щучка, откусившая хвост моей приманке, решившись на атаку приманки в самый последний момент. Нельзя сказать, что такие случаи имеют место быть на каждой рыбалке, но все же они случаются, лишний раз показывая, что приманка работает до вынимания её из воды. В основном же на каждой рыбалке требуется постоянно подбирать, что сегодня спровоцирует хищника на атаку, благо Kolbaso работает в различных подачах.

Конечно же "два оборота пауза", бессмертная классика работает везде и всегда. На подмотке приманка взмывает в верх, а на паузе на мгновение замерев в толще воды разворачивается и устремляется вниз, как правило именно в этот момент и следует судачья поклевка под кодовым названием "Тыдыщъ, отдай сюда, это мое!". Так же все варианты данной проводки будут работать без исключения, не лишним будет увеличить или уменьшить количество оборотов поднимая приманку либо выше ото дна, либо делая ступеньку менее высокой. При этом Kolbaso стабильно работает и показывает положительные результаты при перегрузе, что так же стоит пробовать для разнообразия проводок. Так что поле для раскрытия потенциала Kolbaso очень обширно и позволяет подобрать то заветное сочетание, провоцирующее хищника на атаку на конкретной рыбалке.

Так же для себя открыл Kolbaso с новой стороны, когда попробовал ловить этой приманкой проводкой "вялые тити". Как не странно, но Kolbaso отменно справляется не смотря на свои скромные размеры. На данный момент Kolbaso выпускается только в размере 100 миллиметров и имеет вес 8,5 грамм, по сравнению с приманками используемыми для данной ловли это более чем скромные размеры. Особенно люблю облавливать этим способом резкие бровки, поставив грузик полегче, тем самым достигая более длительного планирования приманки в толще воды, судак очень любит такие маневры.

Воодушевившись результатами ловли на "вялые тити", я начал использовать Kolbaso при ловле в не отгруженном состоянии на офсетном крючке при ловле в траве. Стоит отметить, что сочетание собственного роулинга приманки и активной игрой хвоста достаточно стабильно приносят заветные поклевки.

Как известно цвет силиконовой приманки играет большое значение и для себя я как правило стараюсь иметь в арсенале как минимум два цветовых решения натуральный и "что-то поярче". Так за натуральную расцветку Kolbaso у меня выступает двухцветный вариант под шифром TRS. Сочетание голубоватой спинки и перламутрово-розоватого брюшка пришлось по вкусу моим хищникам и прочно засело в моем арсенале. Кстати, достаточно редкий факт, особенно последнее время, это полное отсутствие блесток в цвете. А в номинации "что-то поярче" занимает тоже двухцветное сочетание под шифром VF. Интересный факт заметил прошлой весной, когда восстанавливал численность Kolbaso, а именно тотальное большинство среди цветовых решений Kolbaso занимают именно двухцветные, на мой взгляд двухцветные варианты выигрышнее своим перепадом, да и быстрее находишь желанный цвет. А цвет VF заключает в себе, красное брюшко и фиолетовую с мелкими блестками спинку. Конечно, не самое яркое сочетание, но всё же считаю его очень удачным достаточно яркое и провоцирующее, но не кислотное пузико и конечно фиолетовый, в любом своем проявлении является очень выигрышным, особенно по судаку.

Не стоит недооценивать гладкие обтекаемые приманки, думая, что они как-то хуже ловят и Kolbaso является ярким подтверждением этому. Скрытые от обычного обывателя секреты, заложенные Константином Евгеньевичем совместно со специалистами компании Kosadaka при создании Kolbaso не раз показывали свою работоспособность, соблазняя и провоцируя хищника на атаку. В добавок ко всему ценник на пачку приманок составляет, как модно сейчас говорить, чуть больше чем чашка кофе. Но с уверенностью можно сказать, что Kolbaso не будет просто штатной единицей в рыболовной сумке, а очень быстро составит достойную конкуренцию лидерам рыболовного арсенала.

За этот обзор автор получил 907 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор силиконовой приманки Kolbaso от нароного бренда Kosadaka — товары

Добавлять комментарии могут только .