Обзор Jackall Magallon 113SP – вместо тысячи слов
Когда речь заходит о составных воблерах, а именно о воблерах класса минноу, первое что приходит на ум у большинства рыболовов это именно Jackall Magallon. Сегодня я хотел бы рассказать немного об этой приманке, а именно о самой популярной, как мне кажется, ее версии Jackall Magallon 113SP, хотя приманка выпускается в двух версиях – с нейтральной плавучестью (SP) и медленно тонущей (SS). А вот с приманкой Jackall Magallon 113SS у меня не было должного опыта взаимодействия – пару раз брал у товарища в процессе рыбалки, но сам детально не применял, так как условия не совсем к этому располагают. Ну а заведомо стремиться к потере такого воблера, да и по такой цене – не самое разумное занятие. Ведь разница в рабочем диапазоне у SP и SS очень ощутима: от 0,5м до 1м и от 1м до 1,5м соответственно.
Чем же так интересен этот воблер? Ну начнем с основного – его подвижность. Нет, это не та подвижность, которую вы задаете приманки во время проводки. Это подвижность за счет шарнирного соединения, которое обеспечивает движение только в одной плоскости. Выполнена эта история довольно просто – монтажная петля выходит из одной части приманки и крепится за некий стопор в другой части. Таким образом приманка делится в пропорциях примерно 2/3 (головная часть) и 1/3 (хвостовая часть). Однако в месте стыка тело приманки имеет углубления, которые и служат своего рода ограничителями углов движения. Именно это позволяет приманке сохранять необходимую амплитуду для максимально правдоподобного поведения приманки.
Ну и раз я заговорил про реалистичность поведения приманки, то сразу хотелось бы отметить и еще одну особенность – силиконовый хвостик в самом конце приманки, максимально мягкий и эластичный. Этот прием уже много кто стал применять из производителей в своих приманках, а кто-то вообще копирует под чистую Jackall Magallon. Именно он максимально реалистично дополняет игру приманки, что делает ее просто неотразимой для хищника. Если вы внимательно посмотрите, то хвостик плотно вставлен в приманку и закреплен деревянным, как мне показалось, клинышком. То есть узел получается сменным, а это важно. Дело в том, что именно хвостик сильнее всего страдает от поклевок зубастой. А еще сильней он страдает от нахождения в одной коробке с силиконовыми приманками, да и от коробок, выполненных из плохого пластика – результат у меня на фото. Однако даже без хвостика Jackall Magallon 113SP не теряет своей привлекательности.
Однако такие особенности, я имею ввиду составное строение приманки, влекут за собой другие нюансы, которые не самым лучшим образом сказываются на приманке. Именно из-за столь сложной конструкции Jackall Magallon 113SP полностью лишен системы дальнего заброса, а за звуковое сопровождение уже отвечают шарики огрузки и шарики погремушки. Так что тут если что и поможет совершить хороший, дальний, точный заброс, так это исключительно ваши навыки и умения. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. За счет своей массы Jackall Magallon 113SP, а это почти 14г (13,7г если быть более точным), приманка и так летит неплохо. Вот только иногда ее загибает или закручивает, что сказывается на точности и на дальности. Но как таковая дальность и точность важны для меня, как для спиннингиста-береговика, ну а для лодочников – это не особо критический параметр.
Что же еще есть интересного и примечательного у этого воблера? Ну например его прямоугольная лопатка, которая торчит вниз, как у воблеров класса SSR под углом близким к 90 градусам, а не так, как мы привыкли видеть у воблеров минноу с таким диапазоном заглубления. Честно говоря, поначалу такое расположение лопатки вызывало своего рода опасения – вдруг в коробке обломится, ну или рыба отломит при поклевке и вываживании. Однако за долгие лета такого инцидента не было ни разу – отрывал, наступал и ломал воблер – это все было, а поломка лопатки – нет. Да и сломать ее не так-то просто, как может показаться – выполнена она из довольно толстого пластика.
Еще из не совсем обычного стоит отметить расположение тройников, а именно на каждой части по одному. Да, привычней было бы видеть 3 тройника, но место 3-го занимает силиконовый хвостик. Да и пришлось бы уменьшать размер крючков для предотвращения перехлестов их между собой, что не самым благоприятным образом сказалось бы на результативности приманки. Ведь Jackall Magallon 113SP нацелен на поимку достойной, трофейной рыбы. К слову сказать, ни с крючками, ни с фурнитурой проблем у меня никогда не возникало. Монтажные петли – толстая и нержавеющая проволока, заводные кольца – туго сжатая нержавеющая проволока (без приспособлений поменять крючок – та еще затея, очень и очень тяжело), крючки – крупные, толстые, острые, с потрясающей проникающей способностью. Ну а удержать рыбу и минимизировать ее шанс на сход помогает сильно выступающая и не менее острая, чем само жало крючка, бороздка.
Но что-то я отвлекся от необычного, хотя в настоящее время не часто можно встретить такую надежность по фурнитуре, что тоже можно назвать своего рода необычным явлением. Однако есть еще один интересный момент в виде небольшого спинного плавничка в хвостовой части. Для чего он нужен, я до сих пор не понял. Так что останусь верен своей первоначальной версии – для красоты, в качестве «изюминки». Ну а если рассматривать красоту Jackall Magallon 113SP в целом, то это ничто иное, как произведение искусства. Да, тут визуальная составляющая ничем на все том же самом высоком уровне, что и у других воблеров от этого производителя. Однако Jackall Magallon 113SP может похвастаться более ярким исполнением всего этого. Тут все видно и сразу, приглядываться не надо. Чешуя, жаберные крышки с рисунком на них, глаза, очертания пасти – все это не только очень хорошо видно, но еще и очень хорошо и приятно прощупывается.
Но не стоит забывать и про боевой окрас приманки. Тут Jackall Magallon 113SP готов представить на суд около 3-х десятков цветов. Причем тут все настолько разнообразно и разнопланово, что глаза разбегаются – матовые, глянцевые, насыщенные, полупрозрачные, кислотные, натуральные, темные и светлые… Перечислять это можно очень и очень долго. Но вишенкой на торте, как мне кажется, является еще и вариативность исполнения силиконовых хвостиков – прозрачные, полупрозрачные, окрашенные. Но нельзя обойти стороной и тот факт, что несмотря на успех приманки и популярность ее, компания продолжает пополнять ассортимент цветовых решений. Кстати, качество лакокрасочного покрытия все на том же высоком уровне – оно не боится камней, песка, травы. Единственное, что может повредить его – зубы хищника, да и то, только поцарапать, но никак не ободрать.
Хоть Jackall Magallon 113SP у многих и ассоциируется, как воблер из щучьей коробки, но как показала моя личная практика, этот воблер неплохо ловит судака ночью. Да, воблер несколько уступает более «худым» приманкам, но все равно работает очень стабильно и на самом высоком уровне! А все это я к чему, спросите вы? А к тому, что настало время поговорить о способах анимации, вариантах подачи приманки и снастях, подходящих для этого воблера. Ведь в данном случае Jackall Magallon 113SP натура переменчивая, и в зависимости от проводки возможно применение более деликатных снастей.
Так, например, если мы собираемся ловить судака ночью, ну или ловить максимально ленивую и пассивную щуку, то в данном случае идеально подходит медленная равномерная проводка, ну или такая же медленная проводка «стоп энд гоу», как мне кажется. При такой подаче воблер не оказывает особого сопротивления, поэтому каких-то специализированных удилищ, жестких, с огромным запасом прочности не требуется. Достаточно вполне будет джигового удилища с тестом до 18 граммов. При такой проводке Jackall Magallon 113SP движется плавно изгибаясь, а хвостик у него едва уловимо дрожит. Приманка максимально реалистично имитирует поведение малька, ну или небольшой рыбешки. На паузах же Jackall Magallon 113SP будет замирать в толще воды. Так как изначально приманка не обладает большой энергией, то покачивания приманке на паузе будут едва заметными.
Однако для того, чтоб быстро вывести Jackall Magallon 113SP в рабочий горизонт, его несколько раз желательно продернуть. Именно в этот момент и понимаешь, что для рывковой анимации лайтового удилища уже не хватит. Для такой ловли я стараюсь выбирать что-то более жесткое и тяжелое. Так как целенаправленных воблерных рыбалок у меня крайне мало, то для рывковой анимации воблеров я приловчился использовать джиговые удилища с тестом до 42 граммов. И Jackall Magallon 113SP не стал исключением. Тут вы можете уже «дергать» приманку, как угодно. Это могут быть короткие и частые рывочки, могут быть сильные и амплитудные удары, могу быть потяжки. Все это Jackall Magallon 113SP очень приветствует и легко поддается такой анимации. Тут приманка будет либо суетливо метаться из стороны в сторону, либо отскакивать в стороны на приличные расстояния. Все это конечно же сопровождается изгибом тела и вибрациями хвостика.
При рывковой анимации Jackall Magallon 113SP будет также замирать в толще воды. Вот только его покачивания будут куда более заметны и ощутимы. В добавок к этому, приманка будет стремиться вернуть себе «линейную» форму, поворачивая хвостовую часть приманки по направлению к головной, вместо «изогнутой» после завершения анимации. Именно в такие моменты, на паузе, происходит основная масса поклевок на Jackall Magallon 113SP, так что зевать тут точно не стоит.
Ну и как вы уже поняли, поймать на Jackall Magallon 113SP можно практически кого угодно – судак и щука самые часты гости у этого воблера. Причем если мелкий судачек редко реагирует на столь объемную приманку, и можно попытаться «отфильтровать» размер поимок, то с щукой ситуация совсем иная. На Jackall Magallon 113SP может позариться как трофейная «мамка», так и «дети» массой до 500 граммов. А вот зато если ловится окунь, то в 99% это будет хороший, крупный, практически трофейный экземпляр! Ну это из обычного и стандартного набора. А вот из «экзотики» на Jackall Magallon 113SP – жерех. Несколько раз доводилось ловить особей более килограмма. Но все же я склонен к тому, что это случайность, так как одна поимка была ночью, а другая поимка днем – совершенно разные места и локации.
Ну и в заключении хотелось бы сказать, что Jackall Magallon 113SP поистине легендарная приманка и однозначно могу сказать, что ее место на постоянной основе в воблерной коробке! Эта приманка действительно способна выручать в трудных ситуациях за счет своей неповторимости и уникальности. Да, сейчас очень много реплик на эту приманку, как хороших и достойных, так и не очень. Но Jackall Magallon 113SP остается таким одним единственным! Ну а если вы влюбитесь в эту приманку, то рекомендую обратить внимание на Jackall Magallon 113SS, а также на уменьшенную версию приманки под названием Jackall Tiny Magallon, малыша большего заглубления Jackall Tiny Magallon MR, а также стандартную версию большего заглубления Jackall Magallon Diving. Так что мир Magallon-ов огромен и открыт для изучения и экспериментов!
С уважением, Рыбачок!
Обзор Jackall Magallon 113SP – вместо тысячи слов — товары
