Kosadaka Array – маленький червячок, который смог!

НиколайВ. 09 апреля

Итак, про Kosadaka Array Fat я совсем недавно рассказывал в своем обзоре, однако там же я упомянул и Kosadaka Array. Теперь настал черед и этой приманки, а точнее настало время рассказать о ней, о взаимодействии с ней. Многие из нас, а может и не многие, смотрели комедию «Майор Пэйн», и там была сказка про паровозик, который смог, сказка, конечно глупая, зато название красивое! Именно это название как нельзя лучше, на мой взгляд, подходит к описанию этой приманки. Скажу сразу, без отсылок к более толстому собрату тут не обойдется – ведь использовал и использую я эти приманки практически всегда в тандеме, и этому есть довольно логичное объяснение! Но довольно лирики, приступим к делу.

Но начнем по порядку. А первое – то, по чем встречают, то есть одежка, в нашем случае это упаковка. Для тех, кто читал мой обзор на Kosadaka Array Fat, эту часть, впрочем, как и следующую, можно пропустить. Для остальных – будет весьма полезно. Упакованы приманки в пластиковые банки, горловины которых еще дополнительно заклеены. Делается это для сохранения герметичности, сохранение аттрактанта на более длительный срок. Да и так как субстанция в банках (имею ввиду жидкость с аттрактантом) весьма текучая, то такая упаковка минимизирует шанс пролития. Ну и транспортировать такую упаковку после вскрытия не так уж и сложно. Причем такая упаковка гарантированно сохранит приманки в целости и сохранности – неважно, идти на водоем пешком или ехать сутки на поезде.

Что же касается аттрактанта, то он действительно едкий и стойкий, но в то же время довольно приятный (на любителя, конечно же). Запах сырных чипсов мне вполне нравится, ну а Kosadaka Array обладает именно таким запахом, хотя написано, что «сыра». Но если вы ловите много, разную рыбу, разными снастями и приманками в течении рыболовной сессии, то настоятельно не рекомендую укладывать Kosadaka Array в коробки к другим приманкам. Не поленитесь, потратьте лишние минуты времени на это, но верните приманку в ее первоначальную «среду». Так и она дольше сохранит свои качества, да и другие приманки сохранят свою «индивидуальность» в плане запаха. В противном случае – все приманки в коробке будут с запахом сырных чипсов. Такая «заразительность», пожалуй, единственный недостаток у Kosadaka Array. Хотя может этим грешат многие форелевые приманки, я-то далековат от этой тематики.

Что же касается строения приманки, то тут полное соответствие Kosadaka Array Fat – такое ощущение, что Kosadaka Array просто взяли и слегка надули – размер тот же, объем больше. Это небольшой, всего лишь 65 миллиметров, червячок, который обладает прогонистым телом, покрытым довольно глубокими радиальными ребрами, и тоненьким хвостиком с шариком на конце. При внимательном и пристальном разглядывании приманки, можно увидеть, что в сечении она представляет треугольник. Не заю к чему эта информация, но просто она есть. Ни на что она особо и не влияет – монтировать приманку на крючок можно, как угодно, не опираясь на грани и ребра.

Ну и нельзя не отметить материал, из которого сделана приманка. Не знаю, как обстоят дела у других приманок от иных производителей, но на счет Kosadaka Array могу сказать одно – приманка прям сверхсъедобная! Она очень мягкая и нежная, очень пластичная и практически не тянущаяся – то есть классический представитель съедобной резины. Ах да, дополнительным фактором этого можно считать большое количество соли и аттрактанта, о которых я говорил ранее. Однако есть и небольшой нюанс, как в том пошлом анекдоте… Kosadaka Array очинь сильно сползает с крючка. Поэтому для монтажа актуально использовать либо одинарники с насечками на цевье и дополнительно прижать приманку силиконовым стопором, либо офсетники. Как по мне, так это лучшие варианты монтажа. Так как джиг-головок «форелевых» у меня не особо много, а двойник тут просто неуместны. Однако, будучи уже ученым на примере толстого собрата, в банках с приманками груз я больше не оставляю, ну если и оставляю, то очень ненадолго! А вот крючки как-то более спокойно реагируют на такую агрессивную среду.

Ну вот посмотрели на строение приманки, пощупали ее, помяли, одели на крючок – что, впрочем, не так просто, как может показаться на первый взгляд – приманка слишком скользкая и постоянно норовит выскочить из рук. Поэтому тут стоит быть аккуратнее и внимательнее, чем при работе с обычными приманками. Ну во всяком случае – это мое личное мнение.

Ну так вот, подобрались непосредственно к применению приманки. Начиналось все с применения по направлению, как и у Kosadaka Array Fat. Однако за несколько поездок и попыток ловли форели Kosadaka Array в моих руках уступала своему толстому собрату. В чем дело – не могу точно сказать – может руки такие, может условия были своеобразными, а может и то и другое. Но тем не менее, поймать несколько зачетных и не очень зачетных форелек у меня получилось. Но, повторюсь, в форелевой ловле я совсем новичок. Поэтому было решено перенести эксперименты на более привычные водоемы и на более привычных, «родных» рыб.

А вот тут ситуация оказалась диаметрально противоположной. И тут, как мне кажется, дело как раз именно в объеме. При целенаправленной ловли мирухой «белой» рыбы именно Kosadaka Array показывала наилучший результат – рыба активней ей интересовалась, чаще клевала. Причем байка про «вонючесть» от моих товарищей была напрочь развеяна в их же присутствии. Карасик, сазанчик, крупная таранка – активно интересовались Kosadaka Array. А вот помимо мелких судачков, щурят, упитанных окуней в прилове оказались такие рыбы как классический сомик (потому что малыш-головастик) и канальный сомик.

Ну и если при ловле форели я использовал классические монтажи – «форелевая» джиг-головка, шарнирный джиговый монтаж, то при ловле в привычных условиях было решено провести эксперименты с монтажом. И знаете, Kosadaka Array показала великолепные результаты на таких вариантах оснасток как джиг-риг, дроп-шот и отводной поводок. И максимально эффективный результат по «белой» рыбе был именно при оснащении Kosadaka Array на джиг-риге. Ну а классический шарнирный джиговый монтаж был в лидерах при ловле хищной рыбы.

А вот разнесенные и поводковые оснастки отлично показали себя при морской рыбалке.  Кого и как зовут из этих «рыбов» я доподлинно не знаю, но знаю бычка и скарпену. Однако и тут был некоторый нюанс. Зачастую приходилось слегка укорачивать приманку, так как на полноценный размер в 65 миллиметров рыба либо не реагировала вообще, либо реагировала очень редко. А вот на 40-45 миллиметров – активность уже была совсем иной. Да, трофеев не было, зато отлично скоротать время получалось целиком и полостью.

Да, в разных условиях, на разных водоемах при ловле разных рыб приходилось извращаться и изгаляться с монтажами, оснастками, с размерами. Однако во всех этих случаях есть одна практически стабильная составляющая – подача приманки. Так как Kosadaka Array не обладает никакими элементами собственной игры, как я говорил ранее, то эту самую игру необходимо придумать самому. Тут ничего необычного я не стал изобретать и придумывать – все и так уже давно известно. Проводка с потряхиванием удилища, короткими рывочками и подбросами, с постукиванием пальцами по комлю удилища. Амплитуду таких движение стоит выбирать опытным путем – все зависит от настроения и предпочтения рыбы.

И тут опять нам на руку играет пластичность и подвижность приманки. Благодаря этому Kosadaka Array способна откликаться и реагировать даже на самые легкие и едва заметные колебания. Также этому способствует и шарик на конце хвоста. Однако не только своими причудливыми этюдами в воде Kosadaka Array способна привлечь внимание рыбы. Этому также способствуют и довольно глубокие ребра, которые создают некоторый «шум». В общем такая совокупность факторов делает Kosadaka Array невероятно привлекательной, причем, как показала практика, для абсолютно разных рыб в абсолютно любых условиях – будь то практически стоячая вода в прибрежной морской зоне, или быстрое течение горной реки, или умеренное течение своих привычных водоемов. Ну а также благодаря своему миниатюрному размеру вы без труда сможете далеко и точно доставить приманку в необходимую точку!

Ну и резюмируя вышесказанное хочется отметить, что Kosadaka Array – просто великолепный вариант для начала форелевой ловли. Посудите сами – не дорого и максимально универсально. Если не сложится с форелью, то всегда можно отлично половить на любом водоеме как мирную рыбу, так и хищную, как микрухой, так и лайтом! Так что на заметку однозначно стоит взять Kosadaka Array!

С уважением, Рыбачок!

За этот обзор автор получил 907 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Array – маленький червячок, который смог! — товары

Добавлять комментарии могут только .