Видеокамера и аксессуары для съёмки рыбалки

Zemtsov_Vision 30 декабря 2022

В течение нескольких последних лет ко мне часто подходят рыбаки и задают вопросы по поводу камер, съёмки видео и разнообразных аксессуаров. Так уж получилось что для многих рыболовов видеокамера на рыбалке в настоящее время стала одним из обязательных элементов, таких как звонкий спиннинг или удобный вместительный рюкзак. И круг таких рыболовов постоянно увеличивается! Именно по этой причине в очередной своей статье я хочу поделиться не только секретами и премудростями поимки рыбы, но и секретами того, какая камера вам поможет всё происходящее снять, и будет удобна в использовании. В общем, делюсь личным опытом! Вот вам одна их моих камер и Jackall Chubby.

 В самом начале хочу очертить основные технические требования к видеокамере для съёмки рыбалки в настоящее время. Привожу минимальные характеристики на которые следует ориентироваться. Всё что выше - только лучше!

 Качество видео 1920 на 1080 кадров, 60 кадров в секунду, наличие электронной стабилизации изображения, хорошая автономность. Конкретная разновидность камеры зависит от сюжета который вы собираетесь снимать. Об этом немного ниже.

 Итак, свои первые видео о рыбалке я, как и многие другие рыболовы, начинал снимать на обычный смартфон.

Достоинство такого устройства - это его постоянное наличие под рукой, что позволяет не только снять видео, но и сделать несколько красочных фотоснимков с трофеем. Недостаток - общее качество картинки, несовершенный "дышащий" автофокус, прыгающий баланс белого. При съёмке, допустим вываживания добычи, условия съёмки динамически меняются, автоматические алгоритмы даже на новых телефонах сильно проигрывают весьма пожилым видеокамерам. Снимать можно, но только в качестве пробы. Я, например, в своё время умудрился сделать налобное крепление из ремешка для фонарика и штативного зажима для смартфона, а потом некоторое время пугал окружающих товарищей по увлечению телефоном на лбу. Давно это было!

Ещё один недостаток касается записи звука. В простых безветренных условиях записываемый звук будет приемлемым, но стоит подуть ветру - как микрофон задует. Дело в том что практически у каждого производителя камер есть свои фирменные фишки по подавлению ветра - от физических поп-фильтров до программного обеспечения. А телефон - это просто телефон.

 Смартфон подходит для съёмки статичной картинки. Общие планы, повествование на камеру и обзоры. Для обзоров со стола смартфон подходит неплохо. И даже сейчас, при наличии нескольких камер, я снимаю некоторые обзоры на телефон, потому что доставать камеру и расставлять оборудование просто лень.

 Второй этап в моей карьере рыболовного видеографа и блогера - приобретение экшн-камеры. Сколько же видеообзоров мной было пересмотрено! Результатом эпопеи стала вот такая вот симпатичная китайская камера Yi Lite.

 Это экшн-камера из среднего бюджета. У неё хорошая картинка и неплохой звук. Есть моменты по работе. Иногда на записанных видео нет звука. Но речь не о том! Именно с приобретением экшн-камеры я смог нормально снимать не только видео со стола, где отдувался телефон, но и видео от первого лица непосредственно в процессе ловли!

 По сравнению со смартфоном экшн-камера имеет намного более широкий угол обзора, что позволяет снимать всё что находится перед вами. У экшн-камер, в подавляющем большинстве, лучше стабилизация изображения. Звук они тоже пишут лучше. Ну и форм-фактор, а также огромное количество аксессуаров, которые дают возможность использовать камеру как угодно. Вот здесь, допустим, я снимаю бурение лунки из под воды - из соседней лунки торчит перевёрнутый штатив на голове которого экшн-камера.

Конечно же, кадры из под воды невозможно было-бы получить без аквабокса. Часто экшн-камеры продаются в двух комплектациях - с аквабоксом и без него. Если вы собираетесь снимать рыбалку, то очевидно что аквабокс нужен.

 Со временем я купил вторую экшн-камеру и это легендарная Сонька AS-300. Она одна из лучших и сейчас.

 В настоящий момент в бюджетной и среднебюджетной категории я бы посоветовал обратить внимание на продукцию от SJCAM. Верх рынка - актуальные GoPro и DJI. Вторичный рынок - всё то же, но плюс YI в среднем бюджете и Sony в среднем (AS50) и верхнем (HDR AS-300 и FDR X3000).

 Далее я захотел сделать из своих видео "кино" и чтоб заметно было сразу любому зрителю. К своим зрителям я отношусь уважительно и поэтому всегда работаю над тем чтобы, в том числе, повысить и качество картинки. Год прицеливаний и я стал владельцем зеркальной камеры от Canon. Почему именно Canon - это самая народная и распространённая система. Да и вариант по акции подвернулся.

Итак, картинка с зеркального фотоаппарата другая. Тем более если сравнивать с экшн-камерой. Здесь, конечно же, многое зависит от объектива и я сразу же стал обладателем ещё и полтинника 1,8. Вообще, основной плюс таких фотоаппаратов - возможность смены оптики.

После приобретения фотоаппарата я советую переключиться на ручной режим и учиться снимать с ним. Именно в таком сценарии вы сможете выжать из устройства максимум от того, на что оно способно. Допустим, ни одна экшн-камера не сможет снять объект с настолько размытым фоном. Для понимания прикладываю фото, но в видео то же самое!

 Зеркальный (как и беззверкальный) фотоаппарат отлично подходит для съёмки статичных видео. У меня это обзоры со стола, общие планы, красивые кадры для перебивок и формат "говорящей головы" (средний и крупный план).

 Если собираетесь покупать новый фотоаппарат, то выбирайте беззеркальные модели, поскольку зеркалки уходят в прошлое. На вторичном рынке за немного денег можно купить уже зеркальный аппарат. Как кенонист ратую за Canon 600D и всё что старше. У меня восьмисотый.

 Вот всё вроде хорошо, но чего-то не хватает. А не хватает аппарата для крупных планов. Крупно снять поплавок, проплывающую утку или ондатру, пролетающую цаплю - на что это можно сделать? Можно поискать телеобъектив для фотоаппарата, но стоить он будет дороже чем сам фотоаппарат. Да и в лодке с подзорной трубой точно будет неудобно рыбачить. Есть намного более простое решение. Старые добрые видеокамеры формата handycam. У них есть очень хорошая оптическая стабилизация видео и возможность зуммирования в десятки раз. Причём делается это одной клавишей, что намного удобнее чем на объективе фотоаппарата. По совокупности характеристик я выбрал для себя Panasonic HC-V770.

 На практике оказалось что это очень универсальная камера которая отлично себя показывает в подавляющем числе сюжетов. Обзор приманок со стола, съёмка человека по пояс и общих планов, динамическая съёмка вываживания, и те самые крупные планы отдалённых объектов. Не подходит handycam только для съёмки с нательных креплений в качестве экшн-камеры, ну и нырять с ней нельзя. Остальное всё можно зафиксировать на видео без проблем.

 При рассмотрении камеры такого формата могу порекомендовать сделать выбор между представителями серий Panasonic HC, Sony Handycam и Canon Legria.

 Закрываем большой блок с камерами и переходим к звуку. Звук очень важен! Хорошую картинку с ужасным звуком зритель долго смотреть не будет, чего не скажешь про обратное. Наша же цель - вывести оба эти параметра на максимальный уровень. Для записи обзоров я использую накамерный микрофон.

Почему накамерный? Потому что вот так он выглядит в рабочем состоянии.

Подходит накамерный микрофон для статичной сьёмки с расстоянием к камере до двух метров. В пользовании прост и понятен.

 Для записи звука на открытой местности подходит недорогой петличный микрофон. Подключить его можно к смартфону находящемуся в кармане, а звук сведётся позже на монтаже.

 Также позаботьтесь о приобретении штатива. Хотя-бы маленького! Он позволит устанавливать камеру в нужном месте во время съёмок.

 Полноразмерный штатив даст возможность снимать вас с нормального ракурса в полный рост.

 Очень важны разнообразные переходники для крепления камеры.

 С их помощью можно даже установить одну камеру на другую и снимать с одного ракурса разные по плановости кадры.

 Сразу после покупки экшн-камеры у меня не было специализированных креплений, а потому я просверлил козырёк кепки и при помощи одного из переходников закрепил камеру. Такое вот налобное крепление получилось!

 Вообще, налобные крепления больше подходят для съёмки в лодке. Когда корпус тела почти недвижим и по большей части рыболов меняет лишь положение головы и рук. Но и в других ситуациях его можно использовать!

 Крепление на корпус отлично подходит для зимней рыбалки, когда нужно снять происходящее буквально под ногами, причём довольно крупно. При съёмке рыбалки я чаще всего использую именно крепление на корпус.

Для дополнительного питания, чтобы не быть зависимым от аккумулятора камеры, можно купить пару повербанков. Это позволит записывать видео в течении всего времени вашей рыбалки и не потерять драгоценные кадры вываживания очередного трофея из-за севшей камеры.

 Ну и куда же без карт памяти? У меня их довольно много, поскольку запас памяти на рыбалке лишним не бывает. Они у меня хранятся в ударопрочном водонепроницаемом кейсе ибо мы же рыбаки и иногда оказываемся в воде по стечению обстоятельств и без собственного на то желания!

 Надеюсь, смог ответить на наиболее распространённые вопросы относительно выбора видеокамеры для съёмки рыбалки и необходимых аксессуаров к ним. Всем НХНЧ.

За этот обзор автор получил 1260 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Видеокамера и аксессуары для съёмки рыбалки — товары

Комментарии

antonfobos
antonfobos 30 дек. 2022
Круто! Очень познавательная статья! Спасибо! Но... каждому своё, мне даже фото делать на рыбалке иной раз просто не хочется)))
Zemtsov_Vision
Zemtsov_Vision 30 дек. 2022
Если честно, то мне тоже)
palfedor
palfedor 01 янв.
Хорошая статья! Тем кто начинает, тоже порекомендовал бы экшн-камеры от SJ Cam, у них в комплекте к камерам идет и бокс для подводной съемки/съемки в дождь, и внушительный набор адаптеров для крепления камеры на все что угодно. Их потом можно и для других камер задействовать. 
Zemtsov_Vision
Zemtsov_Vision 03 янв.
Спасибо за комментарий! YI были хорошей альтернативой, но прекратили производство как и Sony. Теперь актуальны SJ и GoPro. Ну а адаптеров много не бывает)
E.J.Baits
E.J.Baits 05 янв.
Статья зачет..Неплохо б сюда еще примеры качественных видео добавить..Парк камер внушительный у автора..только коптера не хватает))
Zemtsov_Vision
Zemtsov_Vision 06 янв.
С коптером ситуация непростая:(  Спасибо за комментарий!
Alexey_U
Alexey_U 06 янв.
Вот не понимаю, а саму рыбу ловить уже никому не интересно?))) Обязательно нужно пополнять ряды абсолютно одинаковых ютуберов? За себя скажу, если вижу в ролике съемки с экшн-камеры и квадрокоптера, сразу же такие видео выключаю, или не включаю, если это понятно из описания. Самый информативный формат видео - через плечо плюс средний план под углом, фронтальный ракурс с вербальной частью, иногда - работа приманки в воде плюс поклевки. Всё. Все остальное - от очень лукавого лукавого. Все остальные планы и ракурсы - просто видеомусор, включая съемки с экшн-камер и квадриков. Выглядит стремно, ненужно, неинформативно, просто ради накачки хронометража. Это тот случай, когда напарник, действительно умеющий снимать с пары ракурсов простенькой камерой, ценнее всей этой дорогой кучи хлама.
Zemtsov_Vision
Zemtsov_Vision 06 янв.
 Ну смысл писать 76 обзоров, 19 статей и делать 18 фото одной и той же коробки для воблеров с разных ракурсов некоторые находят. Но это другое)))  
Alexey_U
Alexey_U 06 янв.
Ну да)) Я сам писал, и кажется, не раз, что местные авторы не могут просто взять и написать как есть, коротко, сжато, самодостаточно и ясно, хоть по факту для этого и хватило бы одного абзаца. Это ведь не устроит бонусоначислялку)) Но с другой стороны, бонусов недостаточно, чтобы делать что-то качественно лучшее. Поэтому все как есть, причем у всех здесь. Местный формат, ничего не поделать.  Поэтому да, это другое. А какой формат заставляет снимать видео, которые не хочется смотреть? Когда все эти штуки только появлялись, хоть какая-то свежесть была, но потом все это стали использовать практически все, и все погрязло в невозможности вычленить действительно интересное. Проще не смотреть вовсе. Докатились ведь, лучший способ выделиться - сделать по-старинке, а не кружить с квадриком вокруг окунька с палец)) Это не о конкретных персонажах, а о явлении в целом. Что там говорить о ютубе, если и на телеканалах все та же самая шляпа в массе своей.   
Zemtsov_Vision
Zemtsov_Vision 06 янв.
Вы, наверное, по 500 рублей за каждый просмотр видео платите, судя по количеству претензий к "персонажам, их хламу, видеомусору и той самой шляпе" которые они снимают...  
Alexey_U
Alexey_U 06 янв.
Не, я ютуб вообще через адблок смотрел, когда это было актуально)) Теперь-то рекламу сняли, и стало еще менее понятно, зачем снимать одну и ту же шляпу даже в таких условиях. Я не о вас лично, представления не имею конкретно о вашем уровне, а все почему? Потому что усилиями всей этой совершенно одинаковой технически (но не теоретически) подкованной публики я смотрю только те видео, авторы или участники которых уже известны мне из каких-либо других источников. 
mark3127
mark3127 09 янв.
Как владелец некоторых камер и бывший владелец других могу с полной ответственностью заявить, что для новичка лучше всего купить от GoPro Hero 9 и выше. Никакие экшн соньки, сжкамы, сиаоми, dji и т.д. по совокупности факторов (качество съемки, звука, удобства, наличия аксессуаров) не сравняться с гопрошками. Почему от 9? Потому что ее можно носить без водонепроницаемого бокса, что приводит к лучшему качеству звука и т.д. так что всем и автору видео рекомендую продать несколько камер и купить одну прошку, как я в свое время и сделал. От фотоаппарата постепенно отказываюсь, поскольку легче сделать фото на телефон. Да, в качестве я потеряю, но приобрету в удобстве. По поводу комментариев могу сказать, что мне глубоко фиолетово, кому что нравится, или не нравится. Мне нравится снимать и я это делаю, как умею. Нахожу недостатки и снимаю лучше (по крайней мере мне так кажется). Любой контент надоедает, поэтому нужно делать то, что нравится тебе, а не зрителям, или кому-то там еще и тогда будет счастье!
Alexey_U
Alexey_U 09 янв.
Контент - да, надоедает. Собственно, давно надоел. Содержание - нет.

))
Добавлять комментарии могут только .