Сравнение реплики и оригинала - Kosadaka Trigon TN 60S vs Jackall TN 60
В этом обзоре мне хотелось бы рассказать об одноимённой реплике (а внешне и по ТТХ так и вовсе почти, что копии) производства компании Kosadaka, на виб Jackall TN 60 Trigon – Trigon TN 60S. И, конечно же, по традиции сравнив их между собой разобраться, похожи ли рабочие свойства и качества оригинала и реплики, как их внешность, названия и основные технические характеристики.
ТТХ Kosadaka Trigon TN 60S
Длина – 60 миллиметров.
Масса – 19 грамм.
Плавучесть – отрицательная.
Цвет – REV.
ТТХ Jackall TN 60 Trigon
Длина – 60 миллиметров.
Масса – 18.5 грамм.
Плавучесть – отрицательная.
Цвета – hl silver & black и chartreuse black pearl.
Сходства и отличия конструкции
Если говорить о внешнем виде реплики и оригинала, то, как уже было сказано в самом начале, приманка от компании Kosadaka практически в точности копирует оригинальную версию фирмы Jackall.
Безусловно, если взять оба воблера в руки и внимательно к ним присмотреться, можно заметь отличия в формах и размерах отдельных элементов. Но они настолько незначительны (и тело и внешняя часть огрузки можно сказать, идентичны), что на них даже не стоит обращать внимания.
Разницу можно заметить лишь в оснащении. Здесь и не приглядываясь видно, что у реплики оба тройника одинакового размера (№ 8), в то время как на оригинале спереди стоит 6-а, а сзади 8-а.
Другое дело внутренняя огрузка и используемые при производстве материалы. Здесь отличия более существенны, так как влияют не только на конечную цену изделия, но и на некоторые свойства приманки.
Во-первых, у косадаковского воблера имеется всего один подвижный и наверняка не вольфрамовый шарик, который передвигается по всему внутреннему пространству приманки. В то время как у шакаловского их два, они вольфрамовые и разделены между собой перегородкой.
Во-вторых, у этих двух вибов внешняя часть огрузки (борода) также выполнены из разных материалов. Вместо используемого у шакаловцами вольфрама, Kosadaka использовала, по всей видимости, свинец или какой-то «мягкий» сплав на его основе. На одном из фото можно видеть последствия лёгкого контакта с пилкой для ногтей.
В-третьих, корпус у косадаковского Тригона изготовлен из «обычного» пластика. Jackall же в этой серии применяет специальный белый «громкий», имеющий название – bone.
Правда насчёт вольфрама и пластика, наверное, стоит сделать одну оговорку. Наличие первого в конструкции шакаловской приманки подтверждает лишь русскоязычное описание. На японском офсайте он отчего-то не упоминается. А «громкий» пластик стоит лишь на шумящей модели Jackall TN 60 Trigon.
Рабочие свойства и применение
Казалось бы, свинец вместо вольфрама, дешёвый «глухой» пластик, из-за изменений в конструкции другая балансировка, да ещё и не та фурнитура должны не в лучшую сторону повлиять на рабочие качества реплики.
По факту же оказалось, что у Kosadaka Trigon TN 60S наклон лишь немного меньше чем на оригинале, из-за чего он несколько всего лишь не так акцентировано вибрирует, точнее вибрация не так чётко передаётся в руку.
Звучит он хоть и не так звонко, но в целом практически также громко.
Приводимые в описании оригинала в качестве одних из основных преимуществ оригинала, а именно сверхдальний заброс и способность быстро достигать больших глубин у реплики, ничуть не хуже, ибо основная идея оригинальной приманки сохранена полностью.
Засекаемость двух шестёрок на реплике как оказалась ничуть не хуже, чем у разноразмерных тройников шакаловской приманки.
Мягкий металл внешней части огрузки не больно то и страдает от воздействия твёрдого дна, что также видно на фотографиях. А приманку я потаскал по камням и песку изрядно.
Говоря об условиях применения, снастях и поведении в воде при использовании разных видов подачи у этих двух моделей также наблюдается практически полная идентичность.
Фактически одинаковые приличный вес, небольшая упористость и действительно великолепные полётные характеристики дают возможность использовать широкий спектр снастей и применять эти воблеры на «большой» воде.
Как и для оригинала для анимации реплики подходят и волнообразная равномерка, и потяжки разной интенсивности и амплитуды, и обычная джиговая ступенька. Разве что из-за чуть менее активной вибрации Kosadaka Trigon TN 60S приходится анимировать чуть резче, чем оригинальную версию.
Так что, подводя итоги совместного применения оригинала от компании Jackall и реплики фирмы Kosadaka, могу сказать, что эти два виба действительно уловисты, но не совсем взаимозаменяемы. На моих водоёмах на более «глухую» реплику лучше отзывается щука, более же звонкий оригинал лучше привлекает окуня.
Сравнение реплики и оригинала - Kosadaka Trigon TN 60S vs Jackall TN 60 — товары
