Обзор воблера Kosadaka Mascot XS 80F. Талисман от пролёта!

Alexey_U 28 марта

Привет! А теперь пришелец из эпохи, когда трава была зеленее, хороший воблер Kosadaka Mascot XS 80F!

Насколько помню, «Маскот» был либо первой репликой 80-го «Орбита» вообще, ну или первой, известной мне. По тем временам цены были немного другими, японские оригиналы еще не работали в столь тесной кооперации с грудной жабой, как сейчас, и кому вообще нужны были копии, не вполне понятно. Особенно тогда, когда вся эта индустрия только вставала на ноги, а продукция в массе была еще сыроватой.

Но, тем не менее, свою популярность «Маскот» и другие серии «Косадаки», что из первых, получили, а заодно и репутацию уловистых приманок. В немалой степени и потому, что они уже тогда были вполне себе добротными изделиями.

Размерность тогда была одна, 80-я, но две версии заглубления: обычная мелководная XS и «средневодная» XL, которая до диповой, несмотря на характерную крупную лопатку, не дотягивает. Если её обозначить в более привычной системе обозначений, то XL версия, это типичная MR, а не какой-то дип, как кому-то может показаться. Но XL- версия «Маскота», это отдельная история, с возможностью сделать из неё великолепный подповерхностник (!), но о ней как-нибудь в другой раз.

Mascot XL, переделанный в ультрамелководник. Там сложный профиль лопатки, покажу в другом материале.

Однако сегодня речь пойдет об обычной версии, XS, то бишь SR, если в более привычной системе.

Лично для меня 80-й «Маскот», это один из воблеров-разведчиков, которые я беру на незнакомые водоемы, или же тогда, когда в знакомых заранее ничего хорошего по клеву не ожидается, но на рыбалку хочется, и не просто так, побродить, а с поимками. Словом, воблер и для самых забитых домашних водоемов тоже.

Несмотря на не самое частое применение, и на относительно небольшой калибр рыбы в уловах, это тот воблер, который едва ли когда-нибудь покинет мои коробки окончательно. И один из немногих, запасы которых я регулярно обновляю после потерь. Те экземпляры, что есть у меня сейчас, это не первые, и даже не вторые по счету.

Но я не буду утверждать, что 80-й «Маскот» - шнуролов, и не согласен с теми, кто так утверждает. Всё дело в условиях: где ловлю им я, когда, и как часто. И где, как, и когда, им ловят другие. Не думаю, что у меня одного он выполняет функцию спасительной соломинки, порой вытягивающей провальные рыбалки: он же просто напрашивается на эту роль. А в моих любимых местах, от которых я ожидаю нормальных рыб на системной основе, «Маскот» просто не был.

Я бы написал этот обзор много раньше, если бы не одна неприятная штука: ненадежность системы дальнего заброса, унаследованная от прототипа, 80-го «Орбита»: цилиндр СДЗ по мере «пробега» склонен наглухо заклинивать в хвосте воблера.

Я попросту не был готов психологически брать и нахваливать что-то, что практически неминуемо придет в неисправность, а после ремонта утеряет часть своих свойств.

Что же изменилось? Я нашел другую схему ремонта. Дело в том, что я долго заблуждался насчет того, что СДЗ у «Маскотов» выполнена точно так же, как и у прототипов — на штанге. Это затрудняет ремонт, и поэтому раньше я, как и у прототипов от «Зипов», так и у «Маскотов», просто возвращал цилиндр СДЗ в исходное положение, и заклеивал его в нём, по факту ликвидируя неисправность вместе с СДЗ как таковой. Для меня это несущественно, поэтому я без проблем обновлял по мере потерь и воблеры с такими вот «особенностями», но рекомендовать такой подход другим, кому наличие СДЗ критически важно и нужно, я бы не взялся.

Старый вариант ремонта: блокировка СДЗ, серый кружок за тройником.

Оно же.

Однако оказалось, СДЗ в «Маскоте» и прочих зип-лайк «Косадаках» таки упрощена, и что зловредной штанги там, к счастью, нет, а есть просто цилиндр, что позволяет легкий щадящий ремонт, после которого СДЗ будет функционировать как ни в чем ни бывало. Траты копеечные, эффективность и надежность ремонта полная. Это всё меняет на корню, тем более, что я порой сталкиваюсь с мнениями, что излишне драматизирую, и проблема не имеет повального характера.

Но вот если сталкиваемся с проблемой, просто сверлим отверстие снизу примерно в 12 мм от конца хвоста, выгоняем цилиндр СДЗ в рабочее положение, и вклеиваем туда суперклеем пластиковый штифт соответствующего диаметра, в моём случае 3 мм. И никакая штанга, как в оригинальных ZipBaits, не дающая сделать такой ремонт, нам не мешается. Кончик тоже покрываем клеем, чтобы он приклеился к спинке воблера изнутри, так мы делаем две точки опоры. На том всё, получаем исправную СДЗ.

Новая схема с работающей СДЗ.

Только не пихайте туда спички, зубочистки, и прочий хлам из дерева. Эта конструкция получает при забросе неплохой удар цилиндром, поэтому, если не хотите со временем получить кучу щепок внутри воблера, не нужно так делать))

Результат.

Почему бы самой «Косадаке» не сделать цилиндр СДЗ примерно на 0.25 мм уже и на 0.5 длиннее, при том же весе, но избежав возможности заклинивания, не вполне понятно. Для этого ведь не нужно менять сами пресс-формы. Избавили бы кучу народу от ненужных проблем.

И вот теперь, когда обзоров этого воблера целая куча, возможность легкого ремонта стала мотивацией к написанию обзора и для меня. Иначе какой еще смысл писать энный по счету материал?

Ближе к тушке.

80-й «Маскот» — типичный минноу, который собрал в себе множество признаков разных типажей этого класса воблеров. Он не худой, не толстый, не прямой и не кривой, не легкий, и не тяжелый. Всплывающий, но не быстро. Своенравный на сильных рывках, но в меру. Переколебания на паузах красивые, не выдающиеся по длительности, зато глубокие. Активный, но не упористый. Еще и летает хорошо.

Характеристики Kosadaka Mascot XS 80F:

  • Длина: 80 мм
  • Вес: 8.5 гр, указанные данные точны.
  • Степень плавучести: F, но очень медленный F, с тем же успехом он мог быть обозначен как SP, по факту SF.
  • Заглубление: 0.2-1.2 м, адекватная оценка.
  • Система дальнего заброса: есть, магнитная, пластина+цилиндр в канале.
  • Шумовые эффекты: нет.
  • Тройники: №8

Как по мне, «Маскот», как и его прототип, это простейший воблер, ловящий практически при любом типе анимации, прощающий любые ошибки. Почему его, как и прочие орбитообразные, иногда называют сложным, и не для новичков, ума не приложу. Вероятно, это оттого, что бывает порой сложно четко классифицировать его поведение, ну так и не нужно этого делать! Вы рыбу ловите, или раскладываете всё по полочкам? Если ловите рыбу, то ничего там сложного нет, сконцентрируйтесь на своих собственных действиях, ну а «Маскот» свою часть задачи выполнит сам.

Воблер всеяден и по проводкам и по снастям, отлично управляется, не упорист, и не требует каких-то определенных качеств от спиннинга. Практически с любыми палками граммов до 15, которые у меня есть, а так же со всеми ML-ками, он «срастается» замечательно.

Фурнитура вполне нормальная, тройники — типичные для старой «Косадаки», производитель не указан, вероятно, собственные, но это не те, которые иногда были перекаленными, как, к примеру, у «Ультим», а другой серии, даже внешне отличаются, тройники от «Маскотов» больше похож на Cultiva Stinger, с плоскими гранями и хищноватыми поддевами. Острые, проблем с ними никогда никаких не было. С заводными кольцами тоже полный порядок.

Такие вот тройники. №8.

По итогам, ну, Kosadaka Mascot XS 80F, это просто великолепная штуковина, даже с учетом вышеизложенного. Повторюсь, я сам сразу возмещаю потери этой модели, которые, иногда случаются, и у меня всегда есть в распоряжении пара «натуралка/кислота».

Более того, если бы я озадачился целью собрать коробку из самых-самых, для самых кошмарно забитых и затоптанных мест, по самой антищучьей погоде, которую можно только представить, «Маскот» бы в этой коробке был точно, бок о бок с «Тиником», 90-й «Асурой», с «Вантен Джуниор», и с прочими красноглазыми терминаторами из мира воблеров.

Собственно, в другие условия у меня «Маскот» давно уже не попадает, но вот в такие, с прогнозируемым пролётом — почти всегда. Хотя бы как талисман на удачу, как, собственно, и переводится слово Mascot!

За этот обзор автор получил 907 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 8 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор воблера Kosadaka Mascot XS 80F. Талисман от пролёта! — товары

Комментарии

varennikov.igor
varennikov.igor 28 мар.
Прочитал и сразу задумался. Чего здесь больше: обзора или рассказа о том, как автор вносил изменения в воблер? Непонятно стоит покупать этот воблер и переделывать, или поискать другой, с такими же свойствами.
Alexey_U
Alexey_U 28 мар.
Я бы и сам предпочел другой, с такими же свойствами, но не ломучий. Нету) Другие есть. Шумовые. Таких же, с такой же плавучестью, не припомню. И люди ведь покупают втридорога оригинальные воблеры с той же проблемой, но которые не так-то просто вылечить.
varennikov.igor
varennikov.igor 28 мар.
А может и не надо лечить? Может такой была задумка? Кстати, это тема для очередной вашей статьи: "Понимают ли рыбаки задумки производителей приманок". У вас получится, судя по тому, как вы глубоко копаете темы.
Alexey_U
Alexey_U 28 мар.
Ну, может, и не надо)) Выбрасывайте, покупайте новые)) Но штука в том, что для покупателей на целевых рынках тех же ZipBaits их Орбиты дешевле наших "Косадак", если смотреть по соотношению цены и доходов рыболовов. Это просто расходники, которые никто не программирует на долгую жизнь. В наших условиях это едва ли приемлемо, но те же Зипы продаются благодаря "магии" оригинальных японцев. Или вы этим вот вопросом просто прикалываетесь?)
varennikov.igor
varennikov.igor 28 мар.
Почему прикалываюсь? Серьезно говорю. Представьте себе ситуацию, что сто тысяч воблеров Косадака Маскот не бракованные, а вы купили бракованный. Совпадение один на сто тысяч. Так же не бывает. И это может значить, что с покупкой вашего Косадака Маскот вы не получили, что-то ожидаемое. Которое Косадака в Маскот закладывать и не собирались. Я об этом говорю. Проблема не в воблерах, а в рыбаках, в каждом конкретно.
Alexey_U
Alexey_U 28 мар.
А зачем представлять нереалистичную ситуацию? Все Маскоты, которые у меня были, а это штук 8-10 в обоих вариантах заглубления, получили эту проблему с СДЗ по мере использования, кроме одного, который пока не может похвастаться большим пробегом. Я не теоретик, а практик, зачем представлять нереалистичные ситуации?
varennikov.igor
varennikov.igor 28 мар.
Я предложил, а там вы сами думайте развить эту тему или кто-то ее перехватит.
Alexey_U
Alexey_U 28 мар.
Придумать тему для статьи, это самое простое) Самое сложное, это написать так, чтобы читали. Поэтому высказывать пожелания обходиться без того, чтобы возить читателя на эмоциональных качелях, как хотите вы с Дмитрием, чтобы ни дай бой чем чувствяшку не задеть, это бесполезная ересь. Задача автора развлекать и иноформировать, и если не будет первого элемента, то это будет полная беспросветная проходная нудятина. А придумать тему, поверьте, это самое простое. Я сам могу этими идеями торговать. Только кто писать будет?)
varennikov.igor
varennikov.igor 28 мар.
Дело ваше
hohreek2
hohreek2 29 мар.
Привет, Алексей! Хорошая статья!

Мои маскоты пока живы-здоровы, а вот реплики от Grows огорчают. Попробую починить, спасибо!
Alexey_U
Alexey_U 29 мар.
Привет, Николай, спасибо! Так в Grows вроде шарики же, если верно помню. Сейчас 80-к нет, только 90й остался. Да там и СДЗ символическая, размер шарика не тянет на эффективную работу. Может в 80-х и иначе.
hohreek2
hohreek2 29 мар.
Может, и шарики, у меня непрозрачные. Но застревают в хвосте почти постоянно.
Alexey_U
Alexey_U 29 мар.
Ну, в хвост штифт засунуть, да и все)
milyakovpaul
milyakovpaul 29 мар.
Всем доб день  а вообще для чего этот обзор? Модель 2011 года первый обзор ф мага лето 2012 года и вы 38 понимаете 38 эту модель сняли с производства в 2019 и до сих пор не могут распродать а учитывая ценник в 619р при реально посредственном качестве  это уже перебор
Alexey_U
Alexey_U 29 мар.
В три раза дешевле такого же посредственного по качеству оригинала. Мне всё равно сколько обзоров, они не мои. Если товар не вывели из акции, значит фмагу еще нужны его обзоры. Или на что мне еще ориентироваться?)
varennikov.igor
varennikov.igor 29 мар.
Не надо ни на что ориентироваться. Вы сочли правильным написать о Маскот 80 - хорошо. Кому не нравится - пусть не читает. Нет, я себе не противоречу, вчера наш с вами разговор о другом был. :-)
milyakovpaul
milyakovpaul 29 мар.
У той же касадаки есть относительные новинки по воблерам  а ориентируется либо по читателя либо по заказчику
Alexey_U
Alexey_U 30 мар.
А какая проблема у читателя с маскотами?) Типа дорого? Ну для меня, например, учитывая его рабочие качества и внезапную ремонтопригодность, не дорого. Отсюда логичное, на мой взгляд, предположение, что части читателей это также интересно. "Заказчик" тут ничего не заказывает. Просто некоторые товары участвуют в акции, большинство же - нет. Вот и всё. А новинки от той же косадки еще должны как-то оказаться в руках у авторов. И не факт, что они понравятся. И не факт, что по ним вообще какие-то обзоры будут даже от тех, у кого они есть. В общем ответ универсальный: вот вам чистый лист, вот клавиатура, берите и пишите о том, о чем считаете правильным, интересным и уместным. Местные авторы, за всех не скажу, скажу за себя, за подобные бонусные вознаграждения, какое вы видите под статьей, под заказ не пишут, и делать этого не станут. Даже если дадут, как раньше давали, несколько экземпляров просто так, на "тестирование", ради обзоров, не факт, что я возьмусь сейчас, очень обломно этим заниматься.
Добавлять комментарии могут только .