Обзор TsuYoki Chamer 90F. Безупречный мелководник.
Однажды мелководную воблерную легенду Duo Tide Minnow то ли сняли с производства, то ли перестали ввозить.
Удивительно, но такие вещи иногда происходят и с ходовыми моделями, и это тот случай, когда начинаешь задаваться вопросом «а что же делать?», потому что типаж Тайда определенно претендует на незаменимость, а в моих южных краях и на легендарность, ставя под вопрос безраздельное правление на меляках таких заслуженных штуковин как Daiwa X-Cross, Yo-Zuri Hardcore 0+, ну и конечно же, Lucky Craft Malas, куда ж без него.
Tide Minnow 90
Конечно, потом то ли допечатали тираж Тайдов в обоих, 75 и 90 размерах, то ли просто ввезли еще партию, в общем, предоставилась возможность нагрести вымирающие воблеры про запас, что я сделал незамедлительно: по паре каждого размера. Но осадок остался, и я их теперь, понимая всю рыболовную вредность такого подхода, берегу.
Тем более, что история с оригинальными Тайдами повторилась, и учитывая нынешние реалии, на допечатку тиража специально для нас надеяться уже не приходится.
Разумеется, первое в такой ситуации, что приходит на ум, это то, какие существуют копии/реплики, и насколько они близки к прототипам. И если вопрос с младшей, 75-й версией Тайда был закрыт другой известной маркой клонеров, и обзор получившегося у них воблера у меня уже есть, то в вопросе со старшей, 90-й версией, какое-то время зияла дыра.
Как раз эту дыру и закрыл герой обзора, мелководник TsuYoki Chamer 90F.
А что же в нём такого, из-за чего понадобилось подобное вступление? Да всё просто, это едва ли не идеальный мелководный минноу: отлично летящий, интересно играющий, хорошо управляемый, и отлично привлекающий рыбу, включая осторожную и малоактивную. Всё это Chamer вполне себе унаследовал от своего именитого прототипа: такие воблеры легко копировать и относительно трудно запороть. Тот же Икскросс, в чем-то близкий, но идущий по заглублению на градацию выше: сколько у меня ни было реплик от самых разных производителей, рабочими были они всё. С репликами Тайда, вероятно, всё обстоит точно так же.
К слову, мой экземпляр Chamer-а по несчастному стечению обстоятельств попался мне под ногу на рыбалке, треснул, был промочен, просушен и заклеен, и отнюдь не утратил работоспособности.
Вообще, попытки сделать такие вот модели, пограничные по заглублению между SR и SSR, иногда случаются, но, как правило, они редко становятся по-настоящему успешными. Практически всегда чего-то, да не хватает.
Вспомнить хотя бы в качестве типичного примера подписной минноу А. Шанина от P21, Shallow First. Идея понятна, личность и наклонности бенефициара отражены, но условно «подвели» два момента: худое тельце воблера не так хорошо и точно летит, как порой нужно на меляках, где порой очень даже есть куда бросать, и впечатление, как, и итоговую уловистость, несколько портит анемичность игры, когда вроде бы всё на месте, но чего-то не хватает, какой-то фишки. И в итоге это оказывается важным. Хотя по уловистости это вполне может оказаться и субъективным впечатлением, сложившимся именно у меня (он ловит, но без «вау»), то вот объективные полетные характеристики могли быть и получше. У воблера того же класса, P21 Marionette Minnow, полетные характеристики чуть получше, но игра еще более анемична, вплоть до отзывов, что в отдельных руках этот воблер и вовсе не играет стабильно.
И так практически в каждом отдельном случае с воблерами описанного класса: мало кому удается выдержать нужный баланс качеств, не говоря уже об их синергии. Для хорошего полета нужно плотное телосложение воблера, которое трудно расшевелить с небольшой лопаткой, а большая, снова же, мешает хорошему полету и делает игру механичной, мешая плавно и разнообразно работать корпусом. Как всего этого избежали в случае с Тайдом, загадка, но этот воблер совмещает и плотно сбитую тушку, и маленькую лопатку, не мешающую корпусу играть, и впечатляющую игру, и отличные полетные характеристики. Чудеса, да и точно. Лично для меня это пример ну просто блестящей дизайнерской работы, настоящий шедевр воблеростроения.
И вот все эти качества TsuYoki Chamer 90F унаследовал. Я убежден, что начинка в случае с Тайдом вторична, всё дело в дизайне, обводах. На том оставляем оригинальный Tide Minnow в покое.
Характеристики TsuYoki Chamer 90F:
- Длина: 90 мм
- Вес: 12.6 гр
- Заглубление: 0.2-0.4 м
- Степень плавучести: F, плавающий. Скорость всплытия умеренная, не пробка.
- Система дальнего заброса: Есть, 2 шарика в канале с порожком.
- Шумовые эффекты: Есть, люфт шаров СДЗ, громкость средняя, тон средний, 1 в 1 как у оригинала.
Конкурент Тайни Магаллона.
Да, именно так. Примерно то же заглубление, те же условия применения, та же целевая рыба. И я не просто так вспомнил этот великий составник. Дело в том, что Тайд, в обоих размерах, и, следовательно, Chamer, напоминают мне (но, понятное дело, не копируют) «Тиник» по характеру игры. Та же маленькая лопатка, похожая игра корпусом, дающая развороты, петли и кульбиты. И повышенное внимание рыбы в придачу. И при этом гораздо лучшие полетные качества. А заодно возможность более агрессивной проводки и использование в качестве поисковика, потому что Chamer крупнее, и сопоставим со старшим Магаллоном по габаритам, но вот по характеру игры ближе к младшей версии.
Разница в том, что «Тиник» не дает переколебаний на паузе, а встает в разные позы, а Chamer дает переколебания, причем очень неплохие. В нижней части корпуса расположена дополнительная балансировочная пластина, как у оригинального Тайда, как раз способствующая дополнительным переколебаниям. К счастью, TsuYoki не стали упрощать конструкцию. Положение в воде ровное, тогда как у оригинала есть небольшой наклон на хвост. Это единственное найденное мною отличие. Функционально никакой разницы это не дает.
Упористость низкая, никаких особенных требований к удилищу воблер не выдвигает.
Система дальнего заброса простая, два шарика в канале с порожком, но вполне эффективная. Полет далекий и точный, ему ничего не мешает.
Тройники — типичные для TsuYoki шестерки, качественные и острые. У меня давно уже нет никаких вопросов к фурнитуре у этой марки.
Сфера применения и главная аудитория — мелководная щука. Меляки любых типов, в которых найдется до полуметра чистой воды. Широкие лужи, длинные «дорожки», да что угодно, точность и дальность полета вкупе с управляемостью позволит всё это обловить с легкостью. Впрочем, окуни от Chamer-а тоже не отказываются, даже там, где из-за плотного соседства щуки их в принципе немного.
С проводками тоже всё несложно: твичка от мягкой до среднеагрессивной. Воблер мелководный, всплывающий, и потому долгие паузы особенного смысла не имеют. Делаем всё то же самое, что и с оригинальным Тайдом.
По итогам, TsuYoki Chamer 90F — годная реплика по-настоящему знакового воблера, ушедшего из продажи, и функционально я их отличить не могу, только по надписям на тушке и форме жаберных крышек. Однозначно должен быть!
Обзор TsuYoki Chamer 90F. Безупречный мелководник. — товары
