Обзор Kosadaka Expedition - таёжный трэвел!
Так получилось, что во второй половине сентября я должен был поехать в антропологическую экспедицию в Иркутской области. Изучать предстояло устройство пушного промысла в отдалённом селе на Лене. Условия – почти походные, и рыба на столе явно лишней не будет, здраво рассудил я. Условия ловли на Лене я представлял слабо, и потому отправился за советом в свой любимый Fmagazin на Сретенке. Там консультант убедил меня, что трэвел до 15 грамм, который был у меня в наличии – явно слабоват для Ленского течения, да и маленькие вертушечки – не лучший выбор. Потому закупился вертушками с утяжелёнными сердечниками. А вишенкой на торте стал спиннинг Kosadaka Expedition 6S-Dual с тестом 10-32 грамма и длиной 2.1/2.4 метра. По словам продавца, достаточный запас мощности в комле позволит без проблем справиться с добычей любого размера и без проблем проводить упористые вертушки.
В сложенном состоянии длина спиннинга – около 50 сантиметров, прекрасно поместится в рюкзак, чемодан или ручную кладь любой авиакомпании. Сразу стоит отметить наличие тубуса: очень удобно, за него не придётся дополнительно доплачивать. И в целости и сохранности спиннинга после перевозки можно быть уверенным! Чехол - из приятного мягкого материала, сразу напомнил старые добрые фидерные времена и чехол от Волжанки «Оптимы».
С первого встряха чувствуется, что спиннинг – не совсем джигового типажа, а скорее подходит под работу с воблерами и блёснами. В бланке действительно чувствуется запас мощи – даже если попадётся таймень, хозяин горной реки, с ним получится достойно побороться. Старая добрая пробковая рукоятка, которую так редко встретишь на современных спиннингах – нынче почти везде рукоятки из EVA. Передний катушкодержатель, вполне приличный и надёжный. Соединения колен – достаточно плотные, ничего не стремится разболтаться и вылететь. Кольца – довольно крупные, большой плюс для ловли в минусовые температуры. Дополнительное колено ярко-оранжевого цвета позволяет увеличить длину спиннинга с 2.1 до 2.4 метра: в самый раз для ловли с берега!
Ну да хватит про внешний вид да фурнитуру – пора и на рыбалку идти. Долго ли, коротко ли, а добрались мы до заветного села. Лена встретила нас диким течением и высокой водой, на два-три метра выше летнего уровня: где-то в верховьях прошли дожди. Интервьюируя местных жителей, слышали много жалоб на то, что из-за высокой воды рыба ловится слабо и даже в сети почти не идёт. Но когда это нас останавливало?
Наконец, вечером выдалось несколько часов на рыбалку. Ставлю катушку-четырёхтысячник с шнуром #1. Пробую лёгкие вертушки – их просто сдувает течением. Ставлю утяжелённую блесну второго номера, понемногу приноравливаюсь к условиям ловли: заброс поперёк течения, даю приманке опуститься на дно, а дальше – неторопливая проводка на снос. Спиннинг не подводит: прекрасно ощущается вибрации от блесны, любые сбои в её игре, а касание каменистого дна – чёткий и звонкий ударчик. Перемещаюсь вниз по течению в поисках рыбы… БАМ! Рыба некрупная, но против течения тащить её очень и очень приятно. Батюшки, да это же первый в моей жизни ленок! Да ещё и не один: с этой точки удалось снять стайку из четырёх особей. Сегодня на ужин будет уха!
Ради интереса попробовал ловить и другими приманками. С воблерами вплоть до 110 минношек спинннинг справляется уверенно: пусть и не совсем правильный для этого строй, твичинг получается адекватный. Колебалки вплоть до вершины теста – без вопросов, игра ощущается замечательно, бланк при проводке не проваливается. С джигом – никаких нареканий: на каменистом дне даже 12 грамм отстукивает в руку. Понятно, это не идеальный экстрафастовый строй и для ловли исключительно джигом стоит присмотреть более специализированный инструмент, но факультативно – очень даже хорошо! Разнесённые оснастки, тот же отводной поводок – вообще песня. Можно использовать веса вплоть до 30 грамм, но максимальная дальность заброса достигается где-то на 20 граммах. Кстати, и вертушка третьего номера весом 24 грамма летит заметно ближе второго номера и 16 граммов – заброс получается чуть резче. А вообще бланк очень приятный и посылистый: блёсны летят далеко и точно.
На другой день, договорившись с местным старожилом дядей Юрой, отправились на его лодке вниз по Лене. Высаживались на берег, видели охотничье зимовье, старинное приспособление для лучения рыбы под названием «коза», собирали грибы… Конечно, не забыли и про рыбалку! В протоке течение было ещё сильнее, так что ловил в основном блесной третьего номера – спиннинг отрабатывал вполне уверенно. Ленка грамм на 800, как и его меньших собратьев, удалось без проблем подвести к лодке и перекинуть через борт.
Ближе к вечеру подошли к месту впадения в Лену небольшой речушки. В глаза сразу бросились круги у поверхности – да это хариус плавится, поедая мошку! Настало время попробовать спиннинг по низу теста. Ставлю небольшой тейлик, и на одном из первых забросов тычок – есть, первый в жизни хариус! На удивление, спиннинг даже мелкую рыбу отрабатывает прекрасно и губы ей не рвёт. И вибрации тейлика тактильно вполне ощутимы. Пробую вертушку второго номера – летит не очень далеко, но проводка вполне контролируется. Крэнки, даже заметно выходящие за нижнюю границу теста – тоже прекрасно чувствуются. Ещё хариусы, леночки… Не шибко крупные, но ловить очень весело!
А в один из последних вечеров реаю отправиться к старому пирсу поохотиться за зубастой хищницей. На яме – очень мощное течение, с джигом 20 грамм + виброхвост 4 дюйма палочка справляется уверенно, но поклёвок не последовало. Смещаюсь в затишок, вижу, как брызжет в стороны малёк – щука явно активна! Ставлю «Аглию» третьего номера, медленная равномерка. Зубастая словно нехотя подвисает на приманке, но потом оживает и стремится уйти в затопленные кусты. Пара уверенных манёвров спиннингом – и вот она уже на берегу, никаких проблем на вываживании не возникло. Где-то полторашка…
Такой вот получилась рыбалка в экспедиции. Kosadaka Expedition ни разу не подвёл: под все условия подошёл, чувствовался запас мощности и была уверенность в снасти. Не подвёл, получается, продавец-консультант! И в целом в любом путешествии спиннинг лишним не будет: что отправиться пешим покорять Мещёрские озёра, что двинуть автостопом на Кольский полуостров – спиннинг много места не займёт, а вот выручить может вполне серьёзно. Да и для стритфишинга лишним не будет, особенно в зимнее время года – спасибо большим кольцам. Короче говоря, не будет этот спиннинг лишним – к покупке однозначно рекомендую! Всем НХНЧ!