Kosadaka Bonga W77. Обзор уокера.

Alexey_U 16 мая

Лет 10 назад, или около того, наш всем известный и незаменимый популяризатор адекватно, по мировым стандартам, оснащенного и осмысленного спиннинга К.Е. Кузьмин в сотрудничестве с «Косадакой» выкатил свою «фамильную» серию воблеров.

Началось всё, разумеется, с «Зеленого Китайца», оригинальный экземпляр которого уже стал на тот момент настоящей медийно-рыболовной «звездой», люди специально выискивали ту же модель, есть она и у меня, но то были времена, когда одним «Зеленым Китайцем» дело могло и не ограничиться. Оно и не ограничилось: появилась целая серия именных воблеров. Ну что за чудесные времена были! Потому что загнать в производство именно такую серию, это нужна определенная смелость, и я не вижу, как и кто бы пошел на такое сейчас.

Ну в самом деле, помимо заглавной «звезды» в двух размерах, в серии присутствовали и два составника, один из которых непопулярно тонущий, но при этом он не Giron, квадратно-нелепый крэнк, причем не популярного мелкоголавлиного размера, а на градацию крупнее, и… уокер.

Странноватый на первый взгляд набор, но во всём этом есть смысл, и он в достаточной мере отражает подход к ловле и характер самого бенефициара серии.

"Бонга" с докосадаковским экземпляром ЗК, чей более зеленый собрат той же модели по сути и породил идею "фамильной" серии.

Вот о замыкающем сию славную процессию уокере, Kosadaka Bonga W77, и пойдет речь в обзоре.

Выбор названия интересен тем, что у марки Sebile уже есть уокер Bonga Minnow, но кроме названия, ничего общего там и нет.

«Бонга» от «Косадаки» это оригинальная разработка, не клон чего-то, уже существовавшего ранее, но по форме тела наводящая на мысли о неком среднем арифметическом среди популярных уокеров этого типажа. В этом он напоминает «Зеленого Китайца», который видится мне этаким гибридом «Вантена» и «Риджа». Но там был безымянный прототип, а здесь — нет.

В общем, «Бонга» — классический вертикально ориентированный уокер усредненного щучье-окуневого размера, с длиной 77 мм и весом 8.6 граммов. Вертикальное положение в воде позволило добавить дополнительный элемент, и к нему можно относиться по-разному, от украшения, до функционального компонента: небольшую выемку на носу, с помощью которой при должном умении и везении, можно похлюпывать как поппером, пусть и не так сильно.

Характеристики Kosadaka Bonga W77:

  • Длина: 77 мм
  • Вес: 8.6 гр
  • Степень и тип плавучести: плавающий, вертикально ориентированный.
  • Шумовые эффекты: есть, свободно катающийся шарик внутри корпуса.
  • Предпочитаемые проводки: walking the dog по щуке, мелкодробная окуневая.
  • Тройники №6, острые, крепкие, без претензий, достаточные, замена не требуется.

«Бонга» занимает практически вертикальное положение в воде, с едва заметным наклоном на нос, по «жабры» высовываясь на поверхность. Это нормальное положение, а не «брак», и этот как раз то, чего часто не могут «раскусить» неискушенные в ловле на уокеры спиннингисты, привыкшие к «простым» моделям, занимающим более наклонное положение в воде, или и вовсе приближенное к горизонтальному: ритмику таких приманок понять проще, но и остаточных переколебаний после рывков они дают меньше, а это уже не плюс точно. А без понимания запрограммированной ритмики уокера и будут проблемы с проводкой.

Сам я впервые увидел «Бонгу» в видео «Микроречка. Специфика забросов» на канале КК, где достаточно детально можно разглядеть, что именно делает маэстро, чтобы получить четкую «елочку».

Сдается, Константин Евгеньевич сделал «Бонгу» чуть более «профессиональной» приманкой (сложной для новичка), чем, наверное, следовало бы. И действительно, отзывы рыболовов, так и не понявших, что с «Бонгой» делать, в сети не редкость. Но с другой стороны, этот уокер входит в «фамильную серию», так что будь он хоть трижды «профессиональным», это было бы оправдано уже одним этим фактом. Да и стоит ли без конца угождать новичкам? Думаю, нет, не в именной серии. Так что респект уже за одно это.

Всё дело в паре дополнительных «прыжков» после рывка, этаких своеобразных переколебаний, которые хоть и придают уокеру дополнительной привлекательности для рыбы, но затрудняют контроль проводки, и ухудшают её стабильность: нужно четко улавливать окончание активного действия этих дополнительных элементов поведения, и только после этого дергать снова, или, если хотим ускориться до мелкодробной «окуневой» проводки, попасть в ритм между дополнительными «прыжками». И всё это происходит довольно быстро, поэтому уокер не является вынужденно медленным, что легко было бы предположить из описания его поведения. У каждого околовертикально ориентированного уокера есть свой собственный ритм, при котором он входит в режим «ёлочки», и у каких-то уокеров ёлочка напрашивается сама собой, а с какими-то приходится постараться. «Бонга» как раз из таких уокеров: он своенравный. Но одно дело быть своенравным и потому сложным, ничего не предлагая взамен, другое дело, когда это является логичным следствием объективных достоинств, другим концом палки.

О "пассивности" щук с пиявками: пассивная щука активные топвотеры не атакует. Это история об активности пиявок, а не о пассивности щук, о чем я уже писал))

Какой-то особенный спиннинг для успешной анимации не требуется, всё обычно — он не должен быть слишком жестким, или напротив, слишком мягким, и у него не должна колбаситься вершинка. Всё прочее в пределах теста вполне пригодно: если спиннинг не кол, но проводку приманки вы нормально чувствуете.

Умеренную волну, рябь, «Бонга» держит нормально, на обычном для данного типажа уокеров уровне.

Если сравнивать «Бонгу» с моим любимым уокером, «Мамбой», то «Мамба», который почти на грамм тяжелее, более скругленный, и потому чуть дальше и заметно точнее летит, зато «Бонга» интереснее на проводке. По точкам лучше работать «Бонгой», за счет упомянутых переколебаний, но штука в том, что «Мамбу» туда чуть проще доставить, особенно в удаленные точки. Но повторюсь, это в сравнении с моим любимым воблером этого типа за всё то время, что я вообще ловлю уокерами. И «Бонга» таки может с ним тягаться на равных, и он определенно более удачен, чем, к примеру, фамильный уокер Д. Шабалина, Beagle Walker, который, впрочем, тоже один из моих любимцев.

Бонга, Мамба и Бигль

Цена в данный момент может показаться высоковатой, но стоп, Kosadaka Bonga W77 — это не копия, а оригинальная приманка. А за оригинальную приманку даже нынешняя цена, это не много, а скорее мало. Тем более, что, сдается, оставшиеся запасы невелики. Ну а кому дорого, тем стандартная рекомендация, которая обычно дается тем, кому дорого.)) Тем более, что этот уокер для ценителей, как творчества КК, так и топвотерной ловли в целом, а им вот точно не дорого. И им освоение «Бонги» не доставит никаких сложностей.

Мое почтение!

За этот обзор автор получил 917 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Kosadaka Bonga W77. Обзор уокера. — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 16 мая
Алексей, привет! Хороший обзор!

Бонга имеется, ловлю. Но мне больше цуёковская Гюрза по душе пришлась, легче управляется, так что ты прав: непростой уокер, если сравнивать с другими.
StanleyPikes
StanleyPikes 16 мая
А я вот как раз Бонгу и не понял. Возможно, что тогда я был действительно слишком зеленый новичок, сейчас имело бы смысл попробовать снова. Но помню, что мой экземпляр реально валился на бок, чтобы я не делал.
Добавлять комментарии могут только .